+3

Философская улица. Эпизод 1. Поиск себя, отрывание ж…пы от комфорта и исполнение своих мечт

Nadezhda Kruglova Лента автора 12 Октября 2016 (13:16) Просмотров: 1965 39

Статья для тех, кто может поставить время на паузу и подумать: «делаю ли я то, что действительно хочу, или я пошел легким путем, продав свою жизнь какому-нибудь работодателю за энное количество бумажек». Эта жизнь у нас одна. Почему же одни тратят ее на исполнение своих мечт, достижение целей, личную эволюцию, не боясь при этом жертвовать рутиной, стабильностью, сытостью и комфортом. А другие наоборот держатся за удобство и нормальный образ жизни, план-график «учеба-работа-дети-дом-пенсия», никогда не рискуют. И не играют в самую азартную игру: «ставлю все на себя».
Данная статья по умолчанию является бесполезной, потому что правильный ответ для каждого будет свой. Так что этот текст – всего лишь кусочки лего, а что вы из них соберете – ваше дело.
Итак. Почему же одни действуют, «играют», страдают, но счастливы, а другие сидят, «не играют», страдают, и вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает. 

 
 
фото: Андрей Британишский
Все дело именно в желании. Каждый делает то, что хочет. Не то, что может, не то, на что у него хватает сил и возможностей, а именно то, чего он хочет. То есть, если он захочет невозможного – он это сделает. И наоборот, он не сможет сделать и малого, если нет желания.

Желание=Мечта=Цель=Жизнь.

Есть ли у тебя такие цели в жизни, без достижения которых твое существование теряет свой вкус?

Анна Ханкевич (прорайдер Columbia, Volkl, Marker, Uvex):
- Важно само наличие цели, а не ее конкретика. Не важно, что вдохновляет, важен сам факт мотивации к движению и росту.
- А бывало ли так, что ты думала: "да пошла эта цель в ж…пу. Не могу я больше. Хочу, но не могу". И сдавалась. То есть, цель стиралась.
- Да. Самый яркий пример - моя цель пройти в FWT.
- Ты жалеешь, что не продолжила бороться?
- Я не жалею. Я перестала бороться только после того, как испробовала все шансы. Сожаления могли быть, только если бросать на полпути. Есть моя любимая цитата из Стругацких на эту тему, точнее, она даже не их, просто прочитала у них первый раз:
Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернул обратно.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

На самом деле это написала Ёсано Акико (7.12.1878—29.5.1942).
- А проигранная цель перекрылась какими-то другими целями так, что дырки и не осталось?
- Перекрытия не было, в тот момент я была слишком сильно сфокусирована на одной задаче и подавлена ее невыполнимостью. А как отошла немного - тогда открылись новые горизонты.


Итак, что мы имеем? Бывает, что цель исчезает. Варианты:

1. Доказанная невыполнимость. Нет сожалений. Появляются новые цели. Отличный вариант.

Дорога номер два.
Возможно, умелый фокусник накрывает цель покрывалом из еще более важных целей. Это покрывало настоящее, или ты просто сдался? Будешь ли ты жалеть о несовершенной мечте? Да, будешь. Скорее всего. А может, и нет. Красный, желтый, зеленый кусочки лего. Выбирай любой, какой хочешь. Страдай или нет. На твое усмотрение.
На мое усмотрение? Но если я не знаю, буду ли я сожалеть… Мне что, бросить все, семью, друзей, и исполнять какую-то долб…нную мечту, которую я не факт, что исполню?

Красный и желтый кусочки лего: чтобы точно не сожалеть, жми на газ, иди до конца, вкуси сладкий и горький вкус всего этого. Действуй, и тогда не о чем будет плакать. Беспроигрышный вариант.
Зеленый кусочек лего: найди себе цели-одеялки. Они закутают тебя в уютный комочек счастья. Творчество, семья, тепло любви, работа, прогресс, но не на износ, а для кайфа. Счастье поджидает тебя на каждом углу, успевай хватать. Если ты этого не видишь, то твоим желанием является «не видеть счастья», мы же делаем то, что хотим, помнишь?
 

Иван Малахов (прорайдер Columbia, Head, Giro):
- Главная цель в принципе - быть счастливым, а в частности, на данном жизненном отрезке - стать чемпионом мира по фрирайду. Задача, конечно, труднодостижимая, я бы сказал "невозможная", и тем интересней ее решать.
 

фото: Андрей Британишский
- Жертвуешь ли ты чем-то ради этого? Есть ли у тебя менее важные цели, которые ущемляются этой большой целью?
- Поскольку я очень люблю кататься на лыжах, и катание делает меня счастливым, в целом, нет. Но есть нюансы! Когда соревнуешься в моем режиме 8-10 ивентов в сезон, ты не катаешься, это работа, много времени уходит на переезды, по этой причине я теряю, эдак, 50-70% "лучших дней катания в сезоне", вот такое ущемление.
- Случался ли с тобой момент затмения, когда ты был готов сдаться?
- Нет.


Юлий Орлов (основатель ski.ru):
- У старого демагога Ошо тоже было что-то вроде того, что нужно на все и всех наплевать и реализовываться, и что в итоге от такого, как кажется "эгоистичного" подхода все выигрывают. 
Но, наверное, нужно достаточно сильное и чёткое ощущение, что есть твоя реализация, чтобы оторвать тебя от проросших в твою сущность обязательств перед близкими и отправить тебя из матрицы. Но вне матрицы, на свободе, как вы помните, не очень-то и уютно, и не все готовы к болезненной процедуре самореализации по полной. 
И это не то чтобы признак слабости, просто в нашем муравейнике нужны разные муравьи, и муравьев рабочих матке цивилизации нужно больше, чем муравьев поэтов или муравьев путешественников. 

А какое, собственно, муравьишке дело до матки-матрицы? Она же его просто сожрет и не заметит.
Ему есть до неё дело, если он сам без нее не может.


Итак. Куски пазла: игра, страдание, любовь, отказ от игры, вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает, счастье... еще добавьте пару сотен кусочков по вкусу. И вариантов собрать пазл с кусочком "счастье" - бесконечные тысячи!

Жизнь ждет, но с каждым потерянным днем ты теряешь… именно этот день, не больше. Это и мало и много одновременно. Ведь проср…нные дни могут сложиться в месяцы и годы… А вот это уже не шутки. Это ПРОКЛЯТИЕ ЛЕНИВЦА!
 

Значит, опоздать нельзя, но нужно спешить. Ты успеешь, как только сделаешь шаг. Так что давай, по шагу в день, но иди. Куда? Неважно! Просто двигайся! Вот это я понимаю рецепт! Для начала, напиши бесполезную статью на ski.ru ;)
 
Фото взято у СФУ 
Спасибо за участие Анне Ханкевич, Ивану Малахову, Юлию Орлову.
+3
  • 1
  • 1
+3  
selfit57    12 Октября 2016 (13:28)   #

Для начала крайне важен пинок себе под зад как только впадаешь в прострацию бездельяicon_smile.gif

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    12 Октября 2016 (16:36)   #

А неплохо! wink.png

+1  
plug    12 Октября 2016 (22:51)   #
Даже очень неплохо
+1  
Pasha_A    12 Октября 2016 (23:19)   #
Ответ Юлия куда дальновиднее, ну или он так показан.

"А какое, собственно, муравьишке дело до матки-матрицы? Она же его просто сожрет и не заметит.
Ему есть до неё дело, если он сам без нее не может.
" - ну вы же понимаете, что такие рассуждения можно себе позволить только до тех пор, пока так рассуждает ничтожный процент всего социума. И, строго говоря, это преступный инфальтилизм, относитльно общества, в котором мы все живем, и благами которого пользуемся(!!).

Ну т.е. что хочу сказать - мне хочется надеятся, что глубинный посыл статьи - плевать на стереотипы, ставить цели и их достигать, не бояться начинать заново. Но не применительно к, извините, любительскому катанию, чем мы все тут занимаемся. Это не должно быть целью жизни. И это не должно пропагандироваться. Иначе - см выше.

А почему хочется? Во многих экстремальных, да и не только, увлечениях есть что-то настоящее, то чего не хватает в обыденной жизни, ибо в ней слишком много появилось условности, фальши, бесцельности. Вот и пытаемся заполнить. Но заполнять нужно полезным трудом, семьей, жизнью для друзей. Лыжи при этом остаются в активе, разумеется! )

Простите, что может быть немного навязчиво.
  • 1
  • 1
-1  
selfit57    13 Октября 2016 (00:38)   #

Чтобы сделать катание на лыжах делом всем жизни надо быть реальным дебилом.  Ничего личного.

Но чтоб научится кататся на лыжах без спорта и не с детства то нужны некие чудовищные усилия. По факту вроде так.

  • 8
  • 8
  • 17
+7  
цаца    13 Октября 2016 (01:33)   #

Я тоже не понимаю, как можно жить для себя одного, и в чем тут великая цель. Читать было грустно. Спасибо, Jul немного разбавил фантазией и юмором.

Это все из того же самого НЛП пришло, которому поклоняется презираемое автором офисное мещанство - навязанные цели типа "Успех", "Победа", "Рейтинг". И цитатки про этот "выход из зоны комфорта" уже все тренинг-паблики себе на стену перепостили.

 

По мне, так в словосочетании Горные Лыжи, ключевое слово Горные! А это уже огромный культурный пласт, ключевые моменты в котором никакого отношения к мерянию рейтингами не имеют.

комментарий удален
  • 1
  • 1
-1  
selfit57    13 Октября 2016 (07:29)   #

Ничего не нужно чтобы научиться кататься на любительском уровне.

На любительском ну лет 25-30, потом наскучит и потребуются чудовищные усилия до отпада ног, чтоб пробится сквозь усталость и удрать от скуки в карвинге.
Да, это был один единственный вечер просто убивственной усталости первых Хабар. Чугунные ноги ехали между вечерними буграми как утюги без шанса рулить куда-то, но докатал до отключения подъемника. На горе , на переступании упал и встать уже не мог. Но снял боты, а ног нет - швыряло по стенкам это и высший кайф от лыж за все времена.
  • 5
+9  
Куканов    13 Октября 2016 (09:50)   #

Я думаю все правы.

Если есть природные данные, чего бы не жахнуть от души - лет до тридцати пяти, скажем - посоревноваться, погеройствовать.

Ну расхерачишься - не ты первый; выжил - ордена-медали, за МС даже прибавка к пенсии))

А потом нада и о пожилых родителях помочь/подумать, и когда по хате толпа мелких носится - тож неплохой экстрим)))

Пожилой икстримал - зрелище таксебе))

Так что приходим все к тому же - умного человека отличает способность понимать чо он собственно с собой делает - и зачем))

+2  
masterpepka    13 Октября 2016 (12:31)   #

Я думаю все правы.
Если есть природные данные, чего бы не жахнуть от души - лет до тридцати пяти, скажем - посоревноваться, погеройствовать.
Ну расхерачишься - не ты первый; выжил - ордена-медали, за МС даже прибавка к пенсии))
А потом нада и о пожилых родителях помочь/подумать, и когда по хате толпа мелких носится - тож неплохой экстрим)))
Пожилой икстримал - зрелище таксебе))
Так что приходим все к тому же - умного человека отличает способность понимать чо он собственно с собой делает - и зачем))

А когда уже родителей нет, а дети выросли, - вторая молодость начинается!))
  • 1
  • 1
+1  
selfit57    13 Октября 2016 (12:45)   #

А когда уже родителей нет, а дети выросли, - вторая молодость начинается!))

В общем так, но раньше появится скука . Может скука и есть - момент истины, повод "сделать зигзаг" от привычного -напрячься и перетряхнуть тушку - взбодриться icon_smile.gif
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    13 Октября 2016 (13:28)   #

Даунши?фтинг (англ.downshifting, переключение автомобиля на болеенизкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) —

 

Шифтинг, он и есть шифтинг...

Вот только почему вниз?

Всё в жизни относительно.

В том числе и понятия верха и низа!wink.png

0  
Undorik    13 Октября 2016 (15:02)   #

...удалено...

0  
Gosha    13 Октября 2016 (15:18)   #
Что-то долго шёл.
  • 8
  • 8
  • 17
+4  
цаца    13 Октября 2016 (15:31)   #

10 лет!!! 

 

Я работала в провинциальном универе, когда мне приспичило начать кататься. Зарплата молодого полупрепода была где-то около прожиточного минимума, на семье висели долги за свежекупленную машину. Муж хмыкнул на мои закатывания глаз и вздыхания, и подарил шлем с ангелочками, чтоб не убилась с ходу.

 - доску купила с рук за копейки, старенькую царапанную маску дали в подарок. 

 - на крепы и боты заработала, написав диплом заочнице и еще какую-то дребедень для конференций.

 - куртку взяла в стоке за 250 ру, какую-то левую коламбию, но с юбкой. 

 - штаны и шорты защитные купила в Москве, набрав и отредачив чью-то бредовую монографию ночами.

 - на горку иногда ходила пешком 3 км. Иногда, правда, подвозили такие же больные, они же и учили))

 

На первичную экипировку и первые шаги (не падать каждые 10 м),  ушло около месяца. Но была мотивация и бешеный энтузиазм, могла работать сутками и кататься все выходные biggrin.png

 

Чего там было делать 10 лет? blink.png

0  
Nailych    14 Октября 2016 (11:46)   #
+100! 
-2  
Undorik    13 Октября 2016 (15:35)   #

...удалено...

  • 111
  • 33
  • 7
+2  
Notaqueen    13 Октября 2016 (23:00)   #

"Ни избытка, ни недостатка", как говорят китайцы. Перекос в любую сторону вреден. Как социальные животные, мы развиваемся в рамках социума, взаимодействуя с другими, и зарабатываем на удовлетворение своих потребностей тоже только в обществе. Если ты не приносишь пользу другим - ты никому не нужен (кроме родных). Но и отдаваться полностью на благо отечества или кого-то еще - значит душить свою личность и провести жизнь словно прикрученная гайка в огромном механизме.

  • 5
0  
Куканов    13 Октября 2016 (23:31)   #

Кетайцы это блин ага.

Авторитет в горных лыжах, сюнз акюн дут

Пипец,  дети соцсетей.

Малышка, у тебя хоть одна собственнная мысль есть ваще????

  • 111
  • 33
  • 7
0  
Notaqueen    14 Октября 2016 (00:30)   #

Кетайцы это блин ага.

Авторитет в горных лыжах, сюнз акюн дут

Пипец,  дети соцсетей.

Малышка, у тебя хоть одна собственнная мысль есть ваще????

"Шалишь, парниша?" (с)

  • 1
  • 1
0  
selfit57    14 Октября 2016 (12:33)   #
В отношении физических или любых иных затруднений,обьективных показателей здоровья нам очень важно не признавать очевидное . Только так невозможное возможно !
Не для отравлений (уголь-рвота-клизма) и травм.
+6  
madfrog    14 Октября 2016 (15:38)   #

цаца   чт. 13 Октября 2016 (01:33)   #

 

И цитатки про этот "выход из зоны комфорта" уже все тренинг-паблики себе на стену перепостили.

Что бы выйти из зоны комфорта, надо сначала зайти в зону комфорта, а у нас, Шарик, денег нет.
0  
Undorik    14 Октября 2016 (17:53)   #
Шарик, денег нет.

Вот за эту же мысль, выраженную другими словами, словил 2 минуса на предыдущей странице.

Нет в мире справедливости.

  • 10
+1  
Nadezhda Kruglova    17 Октября 2016 (21:47)   #
Не обращай внимание на "минусы"! Если кто-то с тобой не согласен, это не значит, что твое мнение не имеет права быть! ;)
+1  
madfrog    17 Октября 2016 (10:21)   #

Undorik   14 Октября 2016 (17:53)   #

 

Нет в мире справедливости.

Как говорил знакомый гинеколог: Там её тоже нет.
+3  
кум808    17 Октября 2016 (11:32)   #

Всегда очень боялся рассуждений о "счастье", о "целях", о "преодолении" и прочей лабуде (для меня).
Хуже участников с таким мусором в голове были только заболевшие гриппомicon_smile.gif
Упаси бог, имхо, на природе (да и в жизни, в целом) руководствоваться чем-либо, кроме разумной системы мер для обеспечения безопасности - а дальше либо повезет, либо нет.
А счастье что? Живой и спасибоicon_smile.gif)
"Все будет очень хорошо. Или нет. Тогда все будет очень плохо" (с) Последний бронепоезд.

0  
Gosha    17 Октября 2016 (11:51)   #

Всегда очень боялся рассуждений о "счастье", о "целях", о "преодолении" и прочей лабуде (для меня).
Хуже участников с таким мусором в голове были только заболевшие гриппомicon_smile.gif
 

Цель жизни, счастье и тд. Тоже этим никогда не заморачивался

а супруга в эту хрень ударилась.

Ладно перестала говорить что я должен.

 

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    17 Октября 2016 (12:28)   #

 

Ладно перестала говорить что я должен.

" Должен ли джентельмен, если он должен?"  biggrin.png

  • 1
  • 1
0  
selfit57    17 Октября 2016 (13:20)   #

Цель жизни, счастье и тд. Тоже этим никогда не заморачивался
а супруга в эту хрень ударилась.
Ладно перестала говорить что я должен.

В эту хрень релакса много народу повлипало. Это вроде из фильма Садко, там Жар - птица поет о счастье , о цели чтоб спать и не рыпатся.
0  
Gosha    17 Октября 2016 (13:41)   #

" Должен ли джентельмен, если он должен?"  biggrin.png

Дык должен что-то все время делать полезное для дома и семьи, с горными лыжами мне плешь уже проела. :)

Ну и дык должен денег больше зарабатывать. 

0  
кум808    17 Октября 2016 (15:55)   #

Иногда помогает общий ответ - "кому я должен, всем прощаю" (с):-))

Для подстраховки полезно надеть каску....

  • 2
0  
klara zacharovna    17 Октября 2016 (16:10)   #
 В нашей стране, где будушее иллюзорно , заниматься можно чем угодно. Но конечно неплохо иметь финансовые и другие тылы на случай катаклизма. Например, появления потомства.smileyА ребята молодцы.
 
  • 9
  • 3
  • 5
+1  
Toha13    26 Октября 2016 (04:13)   #
Философствовать можно долго на эту тему... причём до драки. И вопрос смысла жизни тут поднимется и вообще про устройство мира заговорим. От себя могу сказать одно: мне кажется, любой человек заслуживает быть счастливым, если это не мешает праведным интересам окружающих людей. А счастье у каждого своё.

 
  • 1
0  
swissmaker    26 Октября 2016 (07:43)   #

Вот за эту же мысль, выраженную другими словами, словил 2 минуса на предыдущей странице.

Нет в мире справедливости.

 

И ты удалил сообщение. Почему? Чего побоялся (постеснялся)? "Я из лесу вышел!"... И опять туда зашел? icon_smile.gif

 

post-2546-0-81571700-1477456925_thumb.pn

 

Страшно быть белой вороной? В стае комфортней

  • 1
  • 1
0  
selfit57    26 Октября 2016 (08:24)   #

И ты удалил сообщение. Почему? Чего побоялся (постеснялся)? "Я из лесу вышел!"... И опять туда зашел? icon_smile.gif

Screenshot_2016-10-26-09-28-15.png

Страшно быть белой вороной? В стае комфортней

Почему? Ужжос представить чтоб стаями плавали в море, бегали по горам и гоняли на лыжах.
  • 1
0  
swissmaker    26 Октября 2016 (08:29)   #

Почему? Ужжос представить чтоб стаями плавали в море, бегали по горам и гоняли на лыжах.

 

В стае безопасней. Больше шансов, что акула схавает соседа, но не тебя

  • 1
  • 1
0  
selfit57    26 Октября 2016 (08:40)   #

В стае безопасней. Больше шансов, что акула схавает соседа, но не тебя

... Все так, но скукота то какая в стае :(
  • 1
0  
swissmaker    26 Октября 2016 (08:55)   #

... Все так, но скукота то какая в стае icon_sad.gif

 

Вот и придумывают себе развлечения бандерлоги. Например - философию. Науку как свою жопу от акулы уберечь, а чужую жопу подставить

  • 1
  • 1
0  
selfit57    26 Октября 2016 (09:20)   #

Вот и придумывают себе развлечения бандерлоги. Например - философию. Науку как свою жопу от акулы уберечь, а чужую жопу подставить

Это психологией называется, полно тренингов.