+4

FIS удалил скоростной спуск в Церматте и… получил отпор

horohoro Лента автора 19 Апреля 2024 (09:14) Просмотров: 1536 0

В марте FIS окончательно исключила этап Кубка мира в Церматте/Червинии из календаря Кубка мира. Ни одна из запланированных зрелищных гонок на Маттерхорне не смогла состояться до сих пор. Причиной отмены были то недостаток снега, то избыток снега или слишком сильный ветер. Боги горы не желают проведения здесь гонок. 

Организаторам  этапа Церматт-Червиния пришлось решать экстрасложные задачи. Почти как высадка человека на Луну!

Например, треровалось специальное соглашение между Берном и Римом для пересечения государственной границы на трассе Гран Бекка солдатами швейцарской армии, которых традиционно привлекают для подготовки трассы во время гонок Кубка мира в Швейцарии. 

По задумке спонсора Boss победитель должен был получить  трофей с параплана, то есть буквально с небес. 

Пионер сноуборда и олимпийский герой 1998 года (бронза), 14-кратный победитель Кубка мира Ули Кестенхольц должен был доставить награду к финишу на параплане

Урс Леманн, руководитель швейцарской федерации, сразу назвал этот этап «отравленным подарком FIS». Ведь именно президент FIS Йохан Элиаш настоял на проведении первых заездов осенью 2022 года, когда не вся инфраструктура была готова. «FIS оказала сильное давление и настояла, чтобы Кубок мира состоялся уже в сезоне 2022/23», - сетовал Урс Леманн. 

И после многолетних трудов и неоправданных надежд организаторы узнали, что все напрасно. Бывший тренер швейцарской команды Карл Фреснер сразу отреагировал: «Я знаком с Францем Юленом всю жизнь и точно скажу - кто ему бросит вызов, пожалеет». 

Во-первых, FIS во главе с президентом Йоханом Элиашем проигнорировали 5-летний контракт на гонки до сезона 2026/27, во-вторых, не передали информацию организаторам напрямую. Церматт узнал об этом из СМИ, оскорбился и тут же ответил.

Этим летом на леднике Теодул не будет тренировок для всех команд без исключения. Пострадали и швейцарцы. Вместо этого Церматт хочет предоставить склоны молодым.   Если гонки в Церматте будут отменены и в 2025 году, последствия будут те же.

Пикантность ситуации в том, что только трасса в Церматте/Червинии дает возможность скоростным специалистам топ-уровня тренироваться в Европе. Ведь горнолыжной элите разрешено использовать трассу бесплатно.

«Отныне наши инвестиции вместо топ-спортсменов будут вкладываться в следующее поколение лыжников, которые по достоинству оценят условия тренировок в Церматте».

Франц Юлен - легендарная личность в швейцарском горнолыжном спорте. Он был сервисменом у своего брата Макса, когда тот выиграл золото на Олимпийских играх 1984 года в Сараево. А позже сделал огромный вклад в успех швейцарских знаменитостей Пирмина Цурбриггена и Врени Шнайдер. На месте генерального директора Intersport Юлен заработал миллиарды, после чего возглавил оргкомитет соревнований Кубка мира в Цермате и Червинии.

Франц Юлен, президент оргкомитета гонок Кубка мира в Церматте, и Маркус Хаслер, генеральный директор Bergbahnen, не скрывают, что это связано с удалением «Гран Бекки» из календаря Кубка мира. Идут разговоры об «инновационных и уникальных скоростных гонках, а также возможностях для тренировок», которые были «оценены по-разному» федерациями и спортсменами.

Швейцарская лыжная федерация опубликовала заявление по этому поводу. «Мы глубоко сожалеем о решении Zermatt Bergbahnen AG. Церматт является чрезвычайно важным партнером для Swiss-Ski и важным местом для тренировок. Много лет Swiss-Ski извлекает выгоду из того, что Церматт и Саас-Фе, два лучших ледниковых района для подготовки к сезону в Европе, находятся в своей собственной стране. Теперь нам придется искать альтернативные решения, по крайней мере, на этот год. В то же время мы сделаем все, что в наших силах, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию в Церматте».

Запрет на тренировки для профессионалов будет действовать уже этим летом: «Элитные лыжные команды не найдут тренировочных трасс в Церматте уже этим летом».

Босс горнолыжной команды Германии Вольфганг Майер обвинил Церматт в шантаже. Сборная Австрии по скоростным видам в лице Зеппа Бруннера пошутил, что Церматт этим запретом на летние тренировки забил в свои ворота. «Именно швейцарцы всегда имели приоритет на тренировки в Церматте. Команда Австрии прошлым летом не проводила там тренировки по скоростному спуску. Скоростники Швейцарии были так сильны в прошлом сезоне благодаря непрерывным тренировкам на Маттерхорне», - считает Бруннер.

Поэтому запрет на тренировки в Церматте австрийцы восприняли спокойно. Дело в том, что бывший президент ÖSV Петер Шрёкснадель несколько лет назад купил канатные дороги Саас-Фе. Правда, там нет настоящей тренировочной трассы для скоростного спуска

Летом 2025 года будет повторная оценка. Кроме юниоров, туристы смогут кататься летом. Это означает, что курорт отказывается от финансовых взносов со стороны федерального правительства в рамках концепции национальных спортивных сооружений.

Источники watson.ch, speedopening.com

Источник: ski.ru
+4