+9

Французский чемпионат, продолжение

Аня Ханкевич Лента автора 10 Февраля 2014 (13:46) Просмотров: 1129 4

Я уже начала описывать чемпионат Франции по фрирайду тут.

Сейчас пришел через для описания самой интересной части - соревнований в Chamonix.Они проходили 1 февраля в "мекке экстрима". С самого начала было понятно, что конкуренция здесь ожидается нешуточная, ведь кроме обычных участников обязательно будут участвовать куча крутых локалов, которые ленятся выезжать, но на "домашние старты" обязательно заявляются!

К тому же в прошлом году бонусом была возможность получить по результатам соревнований wild card на этап основного тура. (Как обстоит дело в этом году, пока не знаю)

По при этом участникам давали скипасс только на один день, хотя обычно дают на два-три дня. В связи с этим вся наша Russian Freeride team в составе: Ваня Малахов, Аня Орлова, Саша Ильин и я, приехали только рано утром в день соревнований. Совсем рано, поскольку нам написали быть в 6-45 в отеле для получения номеров. Мы приехали (удивительно!) вовремя, но в отеле никого не обнаружили. Мы приехали к подъемнику и там обнаружили толпу невыспавшихся райдеров и организаторов, которые в темноте пытались раздавать номера, скипассы и завтраки. 

С удивлением обнаружили еще нескольких русских сноубордистов обоих полов, которые также принимали участие в стартах.

Поднялись до рассвета, и с первыми лучами солнца были на просмотре трассы. Она была на Brevent, на одном из склонов справа от подъемника. Трасса на первый взгляд интересная. Но основательно подразбитая…

Я не сразу, но наметила линию в центральной части. Она мне показалась реальнее, хотя вариант кулуара (lookers right) оставался запасным. Забегая вперед, хочу отметить, что я сильно ошиблась в оценке со стороны, сильно недооценив как крутизну склона, так и размер дропов! Пожалуй, это было самое значительное несоответствие за мою практику участия во фрирайде! 

То есть склон действительно сложный, и сложный именно своим уклоном. Плюс неидеальный снег добавил прелести. В итоге  было очень много падений во всех категориях. Не избежала и я этой печальной участи. Но перед этим предстояло еще отыскать те самые планируемые мной прыжки, ведь склон в Шамони относится к числу "слепых". Вот картинка от стартовых ворот. Не видно ничего! и где есть начало твоей линии - можно только догадываться.

Сделав пару маленьких прыжочков, я достигла основного дропа в центральной части. Он оказался больше, чем я его себе представляла, и с крутым разбитым приземлением. Вроде я уже и уехала, и уже порадовалась за себя, что уехала - и на вытормаживании в траверс присела на попу… Но конечно судьи не могли не заметить этого…

Расстроенная, взяла немного в сторону riders right, еще немного подпрыгнула. Ну а дальше началось выживание, особенно неприятное своей неожиданностью. Если на прошлых соревнованиях я ожидала, что ноги устанут и сил не останется, то тут трасса не казалась такой длинной. Но может из-за уклона вторая половина была мучительной! Речи о скорости и агрессивности быть не могло, я ехала чуть быстрее черепахи…

На финише отдышалась, поделилась впечатлениями с Ваней и Аней (они стартовали в конце) и стала смотреть других. Лыжницы не впечатляли проездами, было много падений, но заметив несколько проездов, достаточно скоростных и без падений, я мысленно вычеркнула себя из списка кандидатов на подиум.

Кстати, особенно неплох был проезд одной участницы (которая еще выиграла один из стартов в Вербье), но в финальной части она упала, причем серьезно. Повалявшись на месте (спасатели не особо спешили к ней) она встала и с трудом начала спускаться вниз, длинными траверсами через всю гору. Было очевидно, что у нее проблемы с ногой… Ну а потом можно было наблюдать вот такую картину

Для тех, кто не догадался - она ползет к месту посадки вертолета…

Аня Орлова настроилась на большой дроп и не уехала его ( на фото она заходит на него)

Ваня Мэд ехал последним из россиян, и спас нашу репутацию агрессивной скоростной линией с большим даблдропом.

Но судьи оценили этот проезд только на 4ую позицию. 

Ну а дальше начинается самая пикантная часть истории. Здраво оценив, что с падением у меня нет шансов на подиум, а награждение только через пять часов (причем, как обычно у французов, с опозданием) я решила не ждать и уехала домой. И уже вечером от знакомых я узнаю, что я выиграла! Причем с большим отрывом по очкам… Как такое получилось, я не понимаю-) Но в любом случае рада. И по идее должна быть на первой позиции в общем зачете, но это продлится недолго, до следующих стартов-)

Они должны состояться уже в эти выходные в Tignes, и очень жаль, что я не могу принять участие на одном из своих любимых курортов… Но соревнования пересекаются с Hochfugen Big Mountain.

Еще одни старты пройдут в Avoriaz 15 марта, и в них я тоже не буду участвовать, параллельно будет Nendaz Freeride.

И наконец заключительные соревнования будут в La Plagne, 5 апреля. Причем формат ожидается необычным, зачет будет командным, по парам - мужчина и женщина в каждой категории.

Спасибо моим спонсорам Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox и организаторам соревнований.

А за фотографии отдельное спасибо ни в чем не повинному Диме Мухину, который мерз с фотоаппаратом в руках-)

+9
0  
Swanet    10 Февраля 2014 (16:42)   #
Отличный рассказ!
Поздравляю с победой! И с нетерпением жду продолжения!
0  
seko    10 Февраля 2014 (22:00)   #
Крутяк. Поздравляю, а видео можно где-то посмотреть?
  • 1
0  
starper    10 Февраля 2014 (22:31)   #
Молодец, Аня! Выиграть в Шамони - это очень здорово
0  
izverg1a    11 Февраля 2014 (00:02)   #
Смешно смотреть и читать...о каком фрирайде речь......