+4

Free Lata Race - любителей ски и сноубордкросса в массы!

violetta.kovalskaya Лента автора 26 Марта 2018 (11:51) Просмотров: 1216 5
В процессе организации всероссийских любительских соревнований Free Lata Race, которые прошли на СЭК "Лата-Трэк" в Крылатском 24 марта, большая часть перспективных участников отсеялась даже не на стадии "пришел", а на "увидел на YouTube, как на кроссе страшно падают". К сожалению, падения - это то, что бывает в любом спорте. Но самые опасные преобладают у профессиональных спортсменов из-за больших скоростей на трассе. Первостепенной целью организаторов соревнований, школы по горным лыжам и фристайлу KowalSKI и X-Cross team была популяризация ски и сноубордкросса на любительском уровне. Наши цели совпадали и со строителями трассы, командой Winter Shape Pro. В основе всех трёх команд стояли не дилетанты, а люди, которые пришли в обе дисциплины еще спортсменами, когда они только появились в России и даже не входили в Олимпийские игры. Набив собственные шишки, все мы считали основной задачей сделать ски и сноубордкросс безопасным и общедоступным. После Этапа Кубка Мира по сноубордкроссу немного изменили трассу под ски-кросс, сгладив некоторые препятствия и допустили для детей по правилам соревнований объезд заключительного трамплина. Предварительно было проведено две тренировки с профессиональными спортсменами в ски и сноубордкроссе в прошлом, действующими тренерами. На тренировках могли присутствовать все желающие. Итого, на старт ски и сноубордкросса вышло 62 спортсмена, что приятно удивило. Примерно такое же количество участников на чемпионате России в обеих дисциплинах, если сложить вместе. Трасса позволяла принять участие детям от 7 лет. За счет сложности первого препятствия, в первых заездах расстояние между спортсменами значительно увеличивалось, отдаляя менее подготовленных и исключая контактную борьбу на дистанции. При технически неправильном прохождении препятствий, скорость была незначительной и любое падение влекло за собой лишь небольшой испуг. В финальной части соревнований присутствовали те, кто уже давно занимается ски и сноубордкроссом не только на любительском, но и на профессиональном уровне. К сожалению, произошла одна травма среди профессионалов-любителей, при неправильном приземлении с финального трамплина.

Фото - Дамир Давлетбаев
Фото - Дамир Давлетбаев
В итоге, победители и призеры распределились следующим образом:
Ски-кросс, мужчины - 1 место Романов М., 2 место Семчук А., 3 место Самойлов А., 4 место Хидиров К.
Сноубордкросс, мужчины - 1 место Денисов И., 2 место Кимайкин А., 3 место Санин И., 4 место Серов Е.
Ски-кросс, мальчики - 1 место Тимофеев Г., 2 место Орлов Н., 3 место Васяев М., 4 место Веселов В.
Сноубордкросс, женщины - 1 место Белых М., 2 место Жерноклеева А., 3 место Крутова Ю.
Ски-кросс, девочки - 1 место Петухова А., 2 место Егорова А., 3 место Тяпаева Т., 4 место Щелканова А.
Сноубордкросс, дети - 1 место Тараканов С., 2 место Автанеева Т., 3 место Романов А.

Фото - Дамир Давлетбаев
Фото - Дамир Давлетбаев
В рамках соревнований были проведены тесты горных лыж фирмы Croc. Уникальным было то, что можно было не только покарвить на свободных склонах, но и попробовать лыжи на трассе кросса, чем все активно пользовались и остались довольны. А так же, Croc выступили спонсором соревнований.

Мы получили поддержку от Федерации Фристайла России и Федерации Сноуборда России, которые предоставили в качестве призов экипировку сборных команд.

Каждому победителю достался сертификат на 30-ти минутную тренировку от центра горнолыжных и сноуборд тренажеров SkyTechSport.

За 2 место были вручены сертификаты на полную подготовку лыж и сноубордов от профессионального сервиса SkiBoardService, чтобы в следующий раз обогнали нынешних победителей на более подготовленных лыжах и досках.

А фирма Guahoo, в буквальном смысле, задарила всех призеров и победителей куртками, кофтами, термобельем и носками - всем хватит еще не на один сезон вперед.

Отдельную благодарность выражаем руководству СЭК "Лата-Трэк" за предоставленную возможность проведения масштабных соревнований любительского уровня и очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Фото - Дамир Давлетбаев
Фото - Дамир Давлетбаев
Стоит отметить, что на организацию  мероприятия ушло ровно 7 дней, а вышло все благодаря слаженности и профессионализму участвующих в процессе. За что отдельная благодарность каждому, кто вложил свой труд и время.

Мы будем очень признательны, если каждый участник оставит свой отзыв и мнение о проведенных соревнованиях, поделится впечатлениями и отметит в соц. сетях хэштегом #FreeLataRace, чтобы вас было проще увидеть. Для нас очень важно развитие любительского уровня в наших дисциплинах. Можно кататься в удовольствие, но именно соревнования дают возможность объективно посмотреть на себя со стороны и определить уровень своей подготовки, а так же вносят в жизнь новые впечатления, положительные эмоции и азарт.
+4
+2  
KCX    29 Марта 2018 (00:45)   #
Огромное спасибо организаторам, просто осуществил давнюю мечту. Продублирую свой отзыв с фэйсбука
https://www.facebook.com/konstantin.khidirov/posts/1611941672223285
 
Желание покататься по трассе ски-кросса появилось лет 10 назад, когда перестал участвовать в слаломных соревнованиях. Но как назло, проводившиеся до этого любительские старты практически исчезли. Отчасти повлиял кризис 2008 года, отчасти возможно включение ски-кросса в олимпийскую программу. Профессиональные старты типа кубка России были, но там без разряда не пускают, даже если захочешь. Где-то в феврале увидел, что в Москве будет этап кубка Мира по сноуборд-кроссу, и появилась надежда что трассу сразу не сломают и можно будет покататься по ней. А через неделю оказалось, что будут и любительские соревнования, что просто здорово и сразу дает мотивацию не просто кататься, а пытаться выжать максимум. В целом все прошло классно, организаторам огромное спасибо и респект. Для меня первый раз прошел неплохо - вышел в финал, но там к сожалению слил молодым спортсменам, причем как мне показалось из-за лыж - я ехал на 10 летних твинтипах K2 public enemy, которые сервиса не видели ни разу. На тренировках я переживал, что будут проблемы с тупыми кантами, но в день гонки было тепло и снег отпустило, тупые канты не мешали, но медленный и даже не мазаный скользяк скорости не добавлял. Соперники по финалу ехали на гигантах-цехе и прямо у меня на глазах готовили лыжи перед заездом, в общем подготовка лыж в ски-кроссе важна, на будущее учту. Жаль, что трассу перестроили и убрали самый интересный элемент перед финишным трамплином - было бы гораздо интереснее, но это в общем понятно - участвовали неподготовленные люди, и дети (хотя детям как раз было бы нормально, они отчаянные). Из недостатков - лучше было бы все же провести квалификацию, чтобы сформировать первые заезды, тут получилось что одни четверки были послабее, а где-то наоборот кто-то сильный сразу вылетел. Понятно что не было хронометража и привозить его дорого, но можно было бы просто по рации примерно отсечь - все равно разница была довольно большая в уровне. Еще стартовые ворота получились не равноценными - 4 ворота были посложнее для старта из-за почти не срытой кромки первого препятствия и ямы прямо под стартом. Ну и с воротами получилось не очень - они перестали работать как раз перед финалами. Но в целом это все мелочи, хотелось бы главное больше трасс и больше соревнований, так как ски-кросс это здорово. Судя по группам сноубордистов, у них любительские соревнования по бордер-кроссу проводят, но лыжных зачетов почему-то нет. В Узком в конце февраля тоже был сноуборд-кросс, можно было бы и там провести после (я не знал к сожалению, хоть покатался бы). Удивило малое количество участников в лыжах - у мужчин всего 15 человек, женского зачета вообще не было, в слаломных соревнованиях в разы больше участников раньше было, а ведь ски-кросс в разы круче!
Во время соревнований проводили также тесты лыж Croc, и особенно здорово что можно было покататься на них по трассе. После заездов я успел немного покататься на GS 183 женских - по геометрии они хорошо подходили для трассы и главное, катили они так, что в финале я бы точно поборолся - легко прыгнул на них дабл после второго виража, на который на моих просто не хватало скорости. В Москве цеховые лыжи для гиганта как правило вообще слабо актуальны - даже на чемпионате Москвы в 07-08 году большинство на слаломных ехали гигант, а в свободном катании их просто разогнать негде, но для ски кросса прямо идеально подошли. У меня были лыжи для гиганта, но после многих лет стояния у углу я их отдал в секцию, где занимался в школе, а тут бы они пригодились.
 
 
0  
Maykl    29 Марта 2018 (01:22)   #

Любительские, а вернее коммерческие старты, прекратили свое существование после реорганизации. Став частью федерации фристайла. А также странно что не было омеги для проведения квалификации. Потому как это неотъемлемая часть кросса для выявления сильнейших и отсев более слабых и менее подготовленных. 

  • 13
  • 13
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    29 Марта 2018 (11:05)   #
По правилам FIS возможно проведение соревнований без омеги. И, как вы правильно заметили, это имело бы дополнительные затраты. Наша задача была провести максимально хорошо в минимуме, что имели, дабы увидеть реальную картину происходящего. В следующий раз, конечно, все будет по взрослому.
+1  
Maykl    29 Марта 2018 (17:19)   #

По правилам FIS возможно проведение соревнований без омеги. И, как вы правильно заметили, это имело бы дополнительные затраты. Наша задача была провести максимально хорошо в минимуме, что имели, дабы увидеть реальную картину происходящего. В следующий раз, конечно, все будет по взрослому.

Это если участники проф спортсмены и их рейтинг известен заранее. В случае когда к участию привлекаются любители, то предварительная квалификация просто необходима. Ну и для безопасности...это тоже немаловажно. Ну и если мероприятие объявляется как  "всероссийское" это уже тянет на то что б все было организованно по взрослому) Тем более рядом находилась спорт школа, и вопрос омеги  для спонсоров не был бы уж таким неподъемным. 

  • 13
  • 13
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    31 Марта 2018 (11:26)   #
В следующий раз при организации соревнований мы привлечем вас, раз так легко решаете вопросы омеги :-)