+7

Фрирайд победил "оливье"...

65vov65 Лента автора 8 Января 2016 (11:07) Просмотров: 942 0

    Салат  «оливье»  уже действительно надоел , новогодние морозы не давали шансов на хорошую каталку возле дома,
 
  экономическая ситуация ( сугубо моя)не позволяла даже думать о всяких франциях-италиях и прочих австриях.  И тут ,как спасение замерзающих на трассе Оренбург-Орск в лице нескольких милиционеров , сотрудников МЧС  да пары стареньких тракторов, возникло оно: спасительное «импортозамещение», термин ,который ( с легкой руки, а может и не такой уж и лёгкой smiley, наших руководителей государства) в последнее время крепко вошёл в нашу речь , обиход   да  и во всю  нашу  жизнь, и как глубоко ещё войдёт, кто знает? С кем ещё поругаемся и начнём воевать, какие санкции ещё получим и применим сами к нашим недругам? Самую большую микросхему в мире уже сделали , зато она выдерживает взрыв ядерной бомбы! smiley «Пармезан»  уже вовсю делаем, скоро кофе и бананы будем САМИ выращивать! Только вот горы другие уже не вырастим – срок роста гор измеряется миллионами лет, к сожалению. Поэтому пользуемся  теми, что дал нам Бог. smiley
     
    С такими мыслями я погрузился в изучение прогноза  погоды на Урале на ближайшие дни, выстраивая в душе зыбкий план посещения уральских г/лыжных  «курортов», согласно списка автора поста «Когда надоел салат «оливье»  – обзор г/лыжных курортов региона…».
    Погода расставила всё на свои места – несмотря на глобальное потепление, парниковый эффект и прочие признаки  таяния ледников , над Уралом стоял антициклон с температурами близкими  к  -30 градусам!!! Снега в такую погоду ждать не приходилось.  Но, вот забрезжила надежда , с юго-востока на Урал пришёл мощный снежный циклон. Правда, сильно накрыл он  Оренбург-Орск, краем задел юг Челябинской области и Башкирию. О трагедии на трассе Орск-Оренбург уже позже рассказали в СМИ разных уровней в разных красках. Но, это было позже, а сейчас я устремился на Юг Урала – там должно быть теплее ( всё-таки ЮЖНЫЙ Урал) и больше снега!
         Путь мой пролегал через следующие  точки  на  горнолыжной карте региона:  Егоза ( Кыштым),  Солнечная Долина ( Миасс), Банное, Абзаково , ( район Магнитогорска),  Мраткино  ( Белорецк). Посыл  был следующий: уж из пяти мест в южном направлении хоть где-то повезёт с погодой!
      Итак, Егоза, 170 км от Екатеринбурга, пригород Кыштыма, дальше всё описано у автора « Кому надоел оливье…». Горка  интересная, тем  более  летом на ней  бывал неоднократно, участвуя  в соревнованиях  эндуро  на мотоциклах.
 
 А вот зимой не был , ни разу.  Приехал: -26 градусов, подъёмник работает, народу нет,снега в лесу полно, какой крутяк наверху
 
помню ещё с лета (высота 800,перепад 300)– одеваюсь!, подъёмник «гасят»!!!!!!!!! Я к канатчикам :  «чё за фигня?!»  Говорят: на вершине  -30 и ветер, ролики не выдерживают – резина лопается, потом ремонтировать много и долго! Завтра потеплеет – приходи.  «Чо уж» - едем дальше, Новый Год всё таки ,праздник, « нам ли быть в печали, царица?!».
    Далее по плану : Солнечная Долина , Миасс. Дорога Кыштым-Карабаш-Миасс  убита : машину жалко  -  «иду пешком», к  обеду я в Миассе. В поисках места для обеда «набрёл» на винотеку ( так и написано на стене дома сталинской постройки), заглянул на огонек, обсудил с продавцом выбор вин, проблемы импорта хороших вин в Россию, импортозамещение  опять же smiley, обменялся мнениями по запомнившимся маркам вина – приятная получилась встреча, приятно удивило - для небольшого провинциального городка на Урале, вполне приличное место. Лыжи мясо и вино – что ещё нужно что бы хорошо со вкусом отдохнуть?! smiley
  
После обеда двинул в сторону Солнечной долины, а на улице тем временем мороз не спадал, снег не шёл – солнечно и холодно! «Не ,не поеду в «Долину», склон там железобетон для карвинга,  лес  густой, свежего не выпало»  – куча причин при отсутствии желания сразу же нашлась! smiley Еду на юг – пересекаю М5 – на  Верхнеуральск – Магнитогорск.
     На подъезде к Верхнеуральску прогнозы синоптиков сбылись: дорогу накрыло  снежным зарядом  с ветром!   
Видимость ограничена, порой не видишь обочин, ехать неприятно, скорость упала до 60 км/час.  Но завтра скоро наступит, а на завтра обещали прекращение снегопада, солнце и потепление в районе Магнитогорска!  На Банное прибыл вечером, заселился куда смог – везде аншлаг , каникулы, народ гуляет, снег метет, мороз не утихает. Утро вечера  мудренее. Спать. Кстати, здесь нужно вспомнить что 
с Банным  нас связывают определенные надежды , не зря ведь мы по осени собирались группой любителей  фрирайда  «рубить гору»,

 расчищали призёмы с дропов, проходы по оврагам, пилили валежины  
 выкашивали осинник…Когда то Гора должна была «ответить взаимностью»…wink
   
  И вот, наступил этот долгожданный  момент.
           Утро:  мороз -30, снег лежит  см 20 свежего, запускаю прогреть машину, завтракаем,  ждем новостей  … Абзаково -30, Белорецк -30, Звонок с горы вселяет надежду: подъёмник включили, ветра нет , внизу -27, наверху -10. Грузимся в хрустящий  от мороза фургон-фольксваген – вперёд, наверх!  У подъёмника народу почти нет – «дураков нема катать в такой мороз», думают нормальные  люди, пойдем на горку попозже, пусть потеплеет…
    Поднимаемся в гондоле, громко обсуждая как и где будем спускаться , предвкушая это ощущение полета, счастья, восторга, пытаясь растянуть его подольше : « будем раскатывать сначала положняк, затем пойдем на «вкусные» места покруче ,поинтересней…» ,люди со стороны ( не в теме) не понимали чего это взрослые дядьки, ведут себя как стая возбужденных школьников , обсуждающих киношку «про индейцев»!
   Вывалились из кабинки , тепловой удар в -10 градусов холода ощущался как внезапная волна пара из двери парилки. На вершине горы было тепло, солнечно, без ветра, сюда можно было приезжать греться после мороза у подножия на посадке в подъемник.
          
           Два дня пролетели на одном дыхании, несмотря на мороз и толпы народа на подъемник, накатались с удовольствием. В лесу почти никого не было – «Банное это не место для фрирайда», «там нет снега и постоянно ветер»…
         Вот такая история  вышла с «импортозамещением» , только этот ,набивший оскомину термин, как надоевший салат «оливье»,  здесь совершенно не при чем.  Наши горы всегда были и будут, несмотря на отсутствие сервиса в том же Шерегеше или Чегете мы же едем туда из года в год, в не зависимости от курса доллара, даже при возможности покатать в Альпах.  Была бы погода, снег и хорошие , надёжные люди  рядом.
P.S. Салат «оливье» так то вкусный , в охотку, без перебора… smiley
Искренне ваш…
07.01.2016 Екатеринбург-Банное.
 
+7