Прямой эфир

Как стать Шерегешу стильным и красивым курортным городом
Что бы приукрасить город, нужен вкус, а у глав поселений с этим не очень как правило. Даже кривые столбы...
DSG 23.03.2019
Церматт без прикрас: наша первая Швейцария
Перевал Теодула - это там, где одноименный приют. До него вполне себе по снегу можно дотопать, а там...
о.Валентин 23.03.2019
Ищу трансфер в зельден из Меммингема... 25 Марта 2019 - 2 Апреля 2019 Зельден
Ищу компанию для каталки и апре-ски в... 25 Марта 2019 - 2 Апреля 2019 Зельден
Трансфер Мюнхен - Ишгль 23-30 марта.... 23 Марта 2019 - 30 Марта 2019
+18

Фрирайд под снег, январь, Австрия 2019

edgarsr Лента автора 8 Марта 2019 (00:40) Просмотров: 796 11


Если любишь кататься вне трасс по хорошему снегу, но можешь выезжать в горы всего несколько раз в году, существует только одно решение - ехать под прогноз. В этом году именно так и сделали.

Погоду начал мониторить с ноября, в ноябре заваливало южную часть Альп, и казалось, что Монте Роза будет идеальным местом, но ситуация изменилась. С начала января над Францией установилась область высокого давления, которая
продержалась несколько недель, стояла солнечная погода, однако, восточнее поток холодного воздуха из Скандинавии устремился через Германию в Австрийские Альпы. Хотя протяженность Альп относительно небольшая, удивительно, как разительно погода может отличаться в разных ее частях. Во Франции стоит солнечная погода, а Австрию заваливает снегом. Больше всего досталось восточной части Австрии, где навалило снега на уровне катастрофы. Ехать туда было бы сравни самоубийству, поэтому решили ехать в западную часть, где снега было меньше, к тому же, лично я знаю регион Циллерталь неплохо, так как однажды провел там целый сезон.


Приехали в настоящую зимнюю сказку, огромные сугробы и мороз, думаю, около -10 в долине. Я Австрию такой не помню, так как каждый раз, когда приезжали, Австрия нас встречала зеленой травкой. Поселились в Zell am Ziller, прямо в центре долины, стратегически хорошее место, если хочется посетить различные курорты региона.

Начали с Арены. Мягкого снега оказалось очень много, наверное, метра два. Если упасть и попытаться встать, то не на что упереться ногами, приходится утрамбовывать площадку лыжами и подниматься, опираясь на лыжу .




С таким количеством снега я еще никогда в жизни не сталкивался. Как мы быстро поняли, при таком снеге катание - специфическое. Нужно искать уклон
  как минимум  градусов 30, чтобы хоть как-то ехать. Надо заметить, что снег был особого качества, внизу достаточно тяжелый, а вверху полегче: если скорости не хватает, носки начинают зарываться и уходить в более вязкие слои, может резко бросить вперед, поэтому приходится отсаживаться назад, но тогда теряется управляемость и особого удовольствия в таком катании нет. Поэтому искали короткие участки, где покруче, в лесной зоне, так, чтобы сверху ничего не приехало. Вот здесь реальное удовольствие мочить по крутякам не боясь, что тебя разгонит. При таком количестве снега камни и скалки засыпает и образуются своеобразные подушки, по которым можно отлично покататься, главное, на падать посередине, так как можно провалится между камнями. Вот здесь на фото заехали в узкий овраг, не сразу поняли, что снег, на котором стояли, на самом деле лежит подушкой на ветвях дерева, которое перекинуто через овраг и внизу дыры глубиной метров 5, пришлось очень осторожно оттуда выбираться.



В первый день в Арене верха были закрыты, катались по лесу и под лифтами. На второй день поехали на автобусе в Герлос.


Когда приехали, оказалось, что есть проблема с электричеством, и мы два часа прождали открытие подъемника.

На трассах, было достаточно много людей, для января, рабочего дня, низкого сезона, это было удивительно. Возможно, потому что, это был первый солнечный день, за последнюю неделю, не знаю, голланцы попадались чаще всего. Вспомнил про маленькую Францию и прослезился :)




Вне трассы, было получше, местами удавалось найти проезды первым следом.


Через некоторое время открыли лифт на Кенигсляйтен, и всю поляну молниеносно раскатали, думаю, меньше чем за два часа, при том что лавинка была 4 из 5.


Мы прокатились почти по всем курортам региона, в что числе, заехали и в Хинтертукс. Здесь снега было относительно немного, ведь большинство снегопадов были при сильном ветре и на верхах снег не сильно задерживается. Большинство мест задуто, но мы неплохо покатались по полям между верхних трасс. На удивление, желающих их раскатывать особо не было, и мы практически в одиночку их раскатывали.


Из раздела "Нарочно не придумаешь":

Подымались на бугеле вдвоём, на самом выкате, когда уже надо было съезжать с бугеля, перед нами вдруг возникла сноубордерша, которая пешком пересекала линию сброса швабры, прямо перед нами, не обращая на нас никакого внимания, мы замешкались, не кидать же швабру прямо в неё. В результате товарищ свалил вправо в последний момент, и я тоже начал сходить с бугеля направо в экстремальном режиме, ну и швабра зацепилась за лямку лавинного рюкзака, которая проходит между ног. Меня перевернуло и потащило дальше ногами вверх, я представил, как меня сейчас зажует в колесе или выбросит, как куклу, на развороте бугеля, успел освободится от швабры за пару секунд, тут и работник бугеля успел его выключить.


Ребята поехали кататься в Кальтенбах, а я решил устроить день отдыха и остался дома, был последний день катания. В 10 утра понял, что делать особо нечего, и все таки решил заехать на гору, просто попить кофе (так я сказал себе), тем более что оставался еще один день скипасса не использованным. Типичное начало для истории конкретного попадалова, но об этом в следующий раз:)


Собралась отличная компания, все отлично подготовленные и опытные катальщики. Несмотря на то, что мы видели друг друга впервые и познакомились здесь на форуме, скатались отлично, и особых проблем не было вообще. Я обнаружил, что у меня самого с формой не все порядке, несмотря на то что у меня почти 1000 км наката в месяц на велосипеде, практически весь год (проживаю в мягком климате). Нужно, все таки, ходить в зал и делать специфическую тренировку.

 Вот так мы вытянули счастливый билетик (не без усилий с нашей стороны) и покатались по лучшему снегу этого сезона, а может даже и за последние 10 лет.  Всем хорошего снега и отличного настроения.


Дима стильно выезжает на трассу :)

+18
  • 4
  +1  
АнтонП    8 Марта 2019 (03:59)   #
Завидую. У меня в этом году сезон не пошел. Зато в прошлом году в Италии попадал на снегопады, хотя под них не ехал. Наверно лучший пуходавный сезон был. Теперь мечтаю о Япоини.
  +2  
gpg    8 Марта 2019 (09:33)   #
Мое видео с этой поездки :)
 
  +1  
[pt]    8 Марта 2019 (10:03)   #
В конце круто было бы дропов с крыши баньки;)
  0  
Spect    10 Марта 2019 (23:00)   #

edgarsr, пт. 8 Марта 2019 (00:40)

еред нами вдруг возникла сноубордерша, которая пешком пересекала линию сброса швабры, прямо перед нами, не обращая на нас никакого внимания, мы замешкались, не кидать же швабру прямо в неё.

И зря, надо было кидать,вы пострадали за свою доброту. Что у нас ,что в европе (да и наверно в мире в целом), как говорил Борунов в рекламе сериала (да и не олько) *удаки - они везде. Если кто то должен пострадать  - то пусть это будет *удак.
  0  
Device_SPb    12 Марта 2019 (11:26)   #
Хааа, а вы вкурсе что лесной фрирайд в регионе циллерталь под запретом???)) 
мы с женой были там с 4го января по 11е, сами об этом узнали в крайний день катания, когда на выезде из леса нас встретил лыжный патруль. Хотя в герлосе лесок изумительный!
  • 10
  • 1
  0  
edgarsr    12 Марта 2019 (15:19)   #

Хааа, а вы вкурсе что лесной фрирайд в регионе циллерталь под запретом???)) 
мы с женой были там с 4го января по 11е, сами об этом узнали в крайний день катания, когда на выезде из леса нас встретил лыжный патруль. Хотя в герлосе лесок изумительный!

 

Привет. Да я слышал, но подтвержения не смог найти. На карте некоторые участки помечены как запрещенные для катания, туда мы стрались не лезть, также, в нескольких местах схода с трассы, стоят знаки, туда мы тоже особо не лезли, В большенстве мест, знаков нет, и на карте они не помечены, поэтому мы катали. Если у вас есть ссылка с описанием или больше инфы, то поделитесь,

 

Вообще с лесами в Автсрии не очень на мой вкус, очень плотные, лес конечно катать можно, но мне нравятся больше леса с наличием лиственицы, во Франции, Италии, Серр Че, например, там весь регион такой,

  +2  
Device_SPb    12 Марта 2019 (19:07)   #
Как мне объяснил парнишка из лыжного патруля в крайний день - "весь лес в зоне циллерталя - запретная зона для катания, тк это частная территория". НО мы нагло и безцеремонно раскатывали вдвоём прямо под креселкой Krummbach-X-press помпухи (засыпанные пни и камни), да и лес слева (если смотреть с этой креселки) просто бомбовый!  Сосны высокие и редкие, куча дропчиков, хороший уклон. Я оттуда вообще не хотел уходить, хотя жена звала посмотреть что то другое. Периодически люди на тощих лыжах на нас покрикивали с подъёмника на немецком, я думал "завидуют") они видать на нас и пожаловались в лыжный патруль. Но на въезде в эту часть так же знаков не было никаких. В один день видели там 3 человека, похожих на про)) - все в наклейках ФВТ, редбул и прочее))) они сделали вид что не видят нас, потом я уже понял почему) и под подъёмниками они не катали, только глубже в лесу.
В общем этот кусок точно поконкурирует с лесами в КП или южной Франции)
  0  
Device_SPb    12 Марта 2019 (19:13)   #
Вот думаю что ли тоже микроотчёт накатать, тк столько снега я видел только на фотках из Японии)) даже снегопады по метру и больше в КП столько впеатлений не оставили как этот сумасшедший циклон длиною в весь отпуск и даже больше)
  0  
sergey34521    12 Марта 2019 (19:27)   #

В Альпах! на этой неделе обещают не хилый снег и минус)))  В Швейцарии и Франции.  

  • 1
  • 1
  • 1
  0  
838aon    13 Марта 2019 (11:32)   #
Посмотрел вспомнил свою поезду в циллерталь ) мне там очень понравилось и этот пухляк в горах и красивый лес ) отличный регион ) и отличная каталка ! Я ездил 15 января и начались солнечные дни и были снегопады до моего приезда
  • 4
  0  
АнтонП    13 Марта 2019 (21:11)   #

Место прикольное. Но из 4 раз я только я раз в Циллертале попал на пух и то его было мало. Со снегом там как повезет.