+13

Фрирайдные истории. Крайняя креселка

edgarsr Лента автора 17 Ноября 2020 (17:25) Просмотров: 863 8


Тот, кто катался на небольших французских курортах, хорошо знает различные нюансы старых допотопных креселок и может рассказать множество историй с ними связанных. Эти креселки могут быстро поставить вас на место, усадить вас с бешеной скоростью самым неожиданным образом или подтолкнуть нерасторопного катальщика на высадке металлическим подзатыльником.

Когда выпадает много свежего снега, аттракцион включается на полную силу и тогда работник включает музыку Бенни Хилла. Особенно страдают фрирайдеры с рюкзаками и длинными лыжами. Расстояние между снегом и креслом становится меньше, и при посадке, особенно если вы не сняли рюкзак, можно носками длинных лыж зацепиться за снег и тогда бешеная креселка отправит вас в полет прямиком в сугроб.

Думаете, только нерасторопные лыжники попадаю в такую ситуацию? Нет, в списках поверженных бешенной креселкой есть и известные гиды, и призеры FWT. Но я не буду раскрывать имен, а лучше расскажу свою историю.

Прогноз на тот день был так себе, с самого утра была плохая видимость, пошел снег, выше линии леса - туман-молоко. В таких условиях лучшее место - это лес, куда мы и поехали. Катались весь день в лесу, но внезапно к концу дня распогодилось и открылись верха. Большинство катальщиков уже потеряли всякую надежду и разъехались по домам, значит, весь пухляк доставался только нам.

Это было для нас даром небес. Мы делали один проезд за другим, расписывая невинно белоснежный свежевыпавший пух, который поблескивал своими частицами и играл лучиками сквозь остатки тумана на солнце. Это был рай на земле. Но время неумолимо подходило к закрытию, на курорте уже никого не было, только мы и старая допотопная французская креселка. Так хотелось, чтобы эта сказка продолжалась еще и еще: поля и поля не раскатанного свежего снега и только мы. К сожалению, было всего 5 минут до закрытия подъемников и нам остался только один заключительный подъем. Конечно, мы решили ехать самый дальний и долгий маршрут. И вот, предвкушая эпический проезд дня, мы начали загружаться на креселку.

Креселка старая, двухместная, чтобы меньше ждать друг друга, садились вдвоем, не полностью снимая рюкзаки. На посадке намело снега, и, конечно, что-то пошло не так. Моя лыжа зацепилась за снег и отстегнулась, в результате я нашел себя в следующей ситуации: я сижу с одной лыжой на ноге, на последней креселке, а вторая моя лыжа осталась внизу! Быстро просчитываю варианты, катальщиков больше никого нет, креселка закроется через 5 минут, забросить лыжу наверх некому, вверху ждёт эпический нераскатанный пухляк, а я приеду наверх с одной лыжей и что я буду делать? Смотреть, как мои друзья будут раскатывать возможно лучший пухляк сезона? И что делать? Что бы сделали вы на моем месте?

Я понял, что долго думать нельзя - мы ещё недалеко отъехали - поднял барьер и прыгнул вниз….

Снега было много и высота всего пару метров. Приземление было мягким. Выбравшись на трассу, я поехал вниз на одной лыже, благо было не далеко. Работник креселки стоял спиной и, конечно, ничего этого не видел. Он смотрел в сторону другой трассы, думая, что делать с лыжой, может, еще кто подъедет. Представляю его удивление, когда откуда не возьмись сзади к нему на одной ноге подъезжает сумасшедший турист, хлопает по плечу - отдавай мою лыжу :) 

Я не переживаю по поводу своей неуклюжести, ровно на этом месте пару лет назад один извесный гид тоже зацепился лыжами, крепление было затянуто по максимуму, лыжи не остегнулись, и его с позором выбросило с креселки. Если такое случилось с чемпионом по фрирайду, то и мне можно :)

Всем удачного сезона в этих непростых условиях. Все будет, главное верить, но это не точно :)

+13
+1  
zamzam    17 Ноября 2020 (17:40)   #

Наверное это типичный случай. В Гудаури со мной также было. Разница только в том, что ничего не цеплял лыжей, а просто кресло нажало на крепы из-за высокого уровня снега.

+1  
Gosha    17 Ноября 2020 (17:44)   #

У нас на Глине тоже народ на месте отрыва старта кресла цеплялся и падал в низ.

+1  
garikgarik    17 Ноября 2020 (18:25)   #

Сноубордисты вообще инциденты на подъемниках не считают)

+1  
Alexey Kolesnikov    19 Ноября 2020 (00:52)   #

Особенно бугель, который придумали лыжники, чтобы унижать сноубордистов.

0  
Igor_T    17 Ноября 2020 (20:39)   #

Самое главное, ты на креселку то сел, 5 мин говоришь было? 

  • 17
  • 4
  • 1
0  
edgarsr    18 Ноября 2020 (14:19)   #

Самое главное, ты на креселку то сел, 5 мин говоришь было? 

Успел. "пять минут" образно говоря, минут 10-15 было наверное, обратно с верха я бы точно не успел.

0  
Mustermann 1.0    19 Ноября 2020 (08:45)   #

Особенно бугель, который придумали лыжники, чтобы унижать сноубордистов.

Таки что изобрели раньше бугель или сноуборд?
  • 1
0  
rst    19 Ноября 2020 (09:49)   #

Таки что изобрели раньше бугель или сноуборд?

Коварство людское не знает границ)))