Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
А в Лугано море появилось? 3 недели назад не было, что-то я пропустила. Да вот мне тоже интересно,...
AntonA 01.10.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
А в Лугано море появилось? 3 недели назад не было, что-то я пропустила. Да вот мне тоже интересно, что...
Fairlady 01.10.2020
0

Где кататься? Лучшие трассы Москвы и ближайшего Подмосковья

Reports Лента автора 22 Декабря 2007 (13:56) Просмотров: 6868 1

В отличие от горнолыжников, которые жестко привязаны к склону и подъемникам, любители беговых лыж могут кататься практически на любой местности с минимально подготовленным покрытием. В любом лесопарке можно найти лыжню, протоптанную местными любителями погулять на лыжах. Опытные спортсмены, как правило, тренируются в двух-трех местах с приемлемо укатанным кругом, куда удобно добираться от дома или работы. Где и как готовят трассы и куда лучше отправиться покататься - вопрос, который часто задают начинающие лыжники, если у них есть желание получить удовольствие от предстоящей тренировки.

Мы попытались разобраться в преимуществах и особенностях главных московских и подмосковных трасс по таким признакам как: подготовка трассы, местная инфраструктура, удобство проезда и парковки транспорта, другие достопримечательности. Итак, небольшой обзор наиболее популярных трасс, где производится специальная подготовка снежной поверхности.


Битцевский парк
Битцевский парк


Красногорск

Мы провели небольшой опрос среди профессионалов и любителей беговых лыж и пришли к выводу, что по единодушному мнению лучшим местом для тренировок или прогулок на лыжах является трасса в Красногорске. Прежде всего здесь лучше всего готовят лыжню, вне зависимости от предстоящих гонок. По необходимости и при возможности, специалисты лыжного стадиона под руководством И.С. Утробина (12-кратного чемпиона СССР, призера IX Олимпийских игр в Инсбруке в 1964 году.) выходят и контролируют состояние покрытия. Большое разнообразие петель и просек позволяет выбрать оптимальный вариант круга для любого уровня подготовки. Густой и плотный лес хорошо защищает в случае промозглого ветра, здесь нет такого большого количества гуляющих местных жителей, как в московских лесопарках. Однако, не следует далеко углубляться по просекам в лес, можно заблудиться, если вы не очень хорошо знакомы с окрестностями. В таких ситуациях очень помогает, например, спортивный тренинг-центр с функциями GPS-навигатора. Он автоматически прорисует траекторию вашего пробега. Заблудиться с ним невозможно.

Удобное месторасположение с вариантами подъезда по Новорижскому шоссе или Волоколамке делают трассу доступной тем, кто привык добираться на автотранспорте. Бесплатная парковка рядом с лыжной базой способна разместить достаточное число машин. На самой же базе всегда можно переодеться, взяв шкафчик на прокат. Имеется душ и туалет.


Одинцово

Одинцово - на втором месте в рейтинге по уровню подготовки трассы. К минусам можно отнести неудобство подъезда и отсутствие инфраструктуры. Основная масса приезжих оставляет машины на парковке военного госпиталя, переодеваются в машинах и выходят на круг.
Лыжня проложена в основном по траектории лыжероллерной трассы протяженностью шесть с небольшим километров. Зимой добавляются дополнительные петли, с помощью которых можно рисовать различные варианты.


Зона отдыха - Битцевский парк

Следующий в списке лучших мест для катания лыжников - Битцевский парк. Трасса расположена за МКАД, напротив района «Ясенево». Хорошую подготовку разных вариантов кругов осуществляет клуб «Альфа-Битца», на территории которого можно парковать авто за небольшую плату. Заезд осуществляется с МКАД на 37-м километре через кафе, расположенное несколько дальше автобусной остановки. Оставлять машину на небольшой парковке, расположенной на МКАД, не всегда безопасно. Известны случаи, когда машина оставалась без колес.
В клубе можно договариться о месте для переодевания и оставить вещи на время тренировки.
Сюда часто приезжают коммерческие структуры для выездной торговли сопутствующими товарами и одеждой с лотков.
Близкое месторасположение и хорошо подготовленная трасса привлекают в «Битцу» большое количество лыжников.


Анино

В Битцевском парке, внутри кольца, рядом с микрорайоном «Анино», так же есть несколько трасс, которые готовят сотрудники и тренеры СДЮСШОР, расположенной в микрорайоне. Как правило, используют эти круги жители ближайших районов или приезжие спортсмены, которые паркуют свои автомобили на соседних улицах.


Планерная

Неплохо готовят трассу на «Планерной», но, как правило, происходит это перед какими-нибудь ответственными соревнованиями. Большая парковка, раздевалки, магазин, мастерская и прочие удобства дополняют общую картину. Основной круг достаточно сложный, но можно самостоятельно рисовать петли на равнине. К минусам можно отнести то, что в последнее время Ленинградское шоссе практически всегда сильно загружено, поэтому сюда не очень удобно добираться своим и особенно общественным транспортом.


Ромашково

В «Ромашково» готовят круги 3, 5, 10 и 15-ти километров для классики и конька. Трассы проложены по лесным массивам, раздевалка находится на стадионе «Медик» на стороне Москвы, от которого нужно пройти пешком и перейти МКАД по переходу.
Бесспорное удобство этого места в том, что расположено оно недалеко от города, сюда можно легко и быстро добраться. Трасса в основном пересеченная, но при желании можно найти и плоские участки.


Крылатское

Недалеко от «Ромашково» можно покататься в «Крылатском» по траектории велокольца. Трассу пока не готовят, но малый круг велодороги часто находится в приемлемом состоянии и позволяет хорошо поупражняться. Из-за ощутимого перепада высот рекомендовать его лучше подготовленным спортсменам. Свет от микрорайона освещает трассу, и круг, длиной четыре с лишним километра, хорошо просматривается в темное время суток. Здесь можно спокойно кататься без дополнительного освещения, но следует опасаться подснежных бутылок, которые любят оставлять обитатели района.
В этом сезоне с конца декабря администрация спортивного комплекса «Лата-трэк», на территории которого расположена велодорога, обещает готовить этот круг для любителей беговых лыж. По предварительным данным здесь возможно пройдут даже несколько лыжных гонок. Дополнительную информацию смотрите на www.lata-track.ru

Машину обычно оставляют внизу на Крылатской улице, напротив нового Ледового стадиона. Здесь есть заезд со шлагбаумом на велотрассу, обычно тут и паркуют свои автомобили любители активного отдыха.
Если проехать в микрорайон на улицу Крылатские холмы, то напротив дома № 9 есть въезд на велокольцо между гаражей. Это проезд на территорию спортивного комплекса «Лата-трэк». Здесь можно переодеться, умыться, перекусить или даже плотно отобедать в уютном кафе, расположенном в здание администрации комплекса.
Отсюда, по Крылатским холмам, по велотрассе или по срезкам, можно спокойно добраться на малый круг прямо на лыжах. Так же, по своему усмотрению и физическим кондициям, можно кататься по всему спортивному комплексу, в основном, используя большой круг велодороги. Кроме крутых подъемов, здесь есть и ровные участки. Вечная проблема «Крылатского» - жители района, которые выгуливают себя, свое подрастающее поколение или животных на территории спортивного объекта. Летом с теми же проблемами сталкиваются велосипедисты.


Троицк

Единственная специально оснащенная светом трасса для лыжников - круг в городе Троицк. Администрация города специально поставила освещение для любителей лыжных тренировок.
Добираться сюда нужно по Калужскому шоссе, примерно 15-ти км от МКАД. Поворот направо в деревне "Ватутинки", сразу после светофора и остановки «Ватутинки-2». Далее спрашиваете микрорайон «В» и лыжную трассу. Здесь неплохо готовят лыжню, и главное, в темное время суток на ней светло. Бывало, что организаторы проводили лыжные гонки специально в вечернее время.
Равнинный круг протяженностью чуть больше двух километров проходит по просекам густого лесного массива микрорайона "В", что создает совершенно особое впечатление при катании на лыжне в темное время суток.

Более подробную информацию по трассам смотрите в разделе «ТРАССЫ».

Фото с сайта www.bitza-sport.ru

Автор: Владимир Гришечко
0
0  
Юлия2013    23 Марта 2014 (22:50)   #
От себя могу добавить, что в том же Подмосковье есть очень неплохой горнолыжный комплекс в отеле Олимп http://топ-отелей.рф/отдых/подмосковье/горные-лыжи  Я постоянно здесь отдыхаю с большой шумной компанией. Горнолыжные трассы постоянно поддерживают в хорошем для катания состоянии, на прокат можно взять все необходимое снаряжение.Да и цены приемлемые.