Прямой эфир

Валь-ди-Фасса. Кампителло. Канацеи.... 1 Февраля 2020 Италия1Валь ди Фасса
Ищем попутчиков для поездки в Валь... 10 Января 2020 - 24 Января 2020 Италия1Валь Гардена
Горные лыжи на НГ с ребенком Декабрь 2019 - Январь 2020 Андорра, Италия, Франция
0

Горнолыжная Мадонна

Reports Лента автора ср. 21 Сентября 2005 (01:41) Просмотров: 3271 0
Мадонна ди Кампилио в Skirama Dolomiti di Brenta - как Кортина д’Ампеццо в Dolomiti Superski. Это больше, чем просто курорт, это - модный брэнд. Провести тут неделю-другую считается хорошим тоном у состоятельных итальянцев и представителей европейского бомонда.

Около часа езды от Тренто, столицы провинции Трентино, и вы в долине Рендена, очень похожей на австрийский Циллерталь. Поросшие хвойным лесом склоны, снежники на вершинах. Цепочка небольших городков - Вилла, Стрембо, Кадерцоне… С запада долину прикрывают трехтысячники и ледники Adamello, на востоке вздымается мощный скальный массив Brenta с верхней точкой Cima Tosa (3175). За Пинзоло шоссе начинает подъем с 800 м на 1500 м - и приводит к высокогорной солнечной поляне, на которой раскинулась Мадонна ди Кампилио.

Горнолыжная Мадонна

Самый известный из всех курортов, входящих в пул Skirama Dolomiti Adamello-Brenta. Стильный и светский, с богатыми традициями и собственной неповторимой атмосферой. Два десятка отличных отелей и столько же первоклассных ресторанов. Обслуживают с фантастической быстротой, официанты носятся по залу как ошпаренные; это вам не Франция, где приходится подолгу ждать, пока принесут сделанный заказ. Магазинов не очень много, но качество товаров отменное.

Команда Феррари выбрала Мадонну местом своих ежегодных встреч с общественностью. Обычно в середине января пилоты, хозяева, администраторы «конюшни» приезжают сюда, чтобы давать пресс-конференции и интервью, позировать перед камерами и, разумеется, кататься на лыжах. Посмотреть, с какой скоростью спускается по «черной» трассе Михаэль Шумахер, собирается немало любопытных. Огромный интерес вызывают также гонки на картингах, которые звезды Формулы-1 устраивают на катке в центре курорта. Кстати, останавливаются пилоты и сопровождающие их лица вовсе не в четырехэтажном Chalet Ferrari, стоящем посредине Мадонны, напротив популярного бара La Cantina del Suisse, как это можно предположить. Они предпочитают Golf Hotel ****, расположенный в нескольких километрах от центра, в районе Campo Carlo Magno, "Лагере Карла Великого".

Горнолыжная Мадонна

Слава к Мадонне пришла в конце ХIХ века. Южный Тироль и часть Трентино входили тогда в состав Австро-Венгрии. Все началось с того, что в 1868 году житель городка Стрембо по имени Джованни-Батиста Риги приобрел за 40 000 флоринов земельные угодья вместе с находившимся на них приютом-хосписом и всем, что оставалось от пришедшего в упадок монастыря Санта-Мария ди Кампилио. На месте старых полуразвалившихся зданий предприимчивый Риги строит отель, а в 1875 году на собственные средства прокладывает дорогу, соединившую Мадонну с долиной Рендена. В честь человека, сыгравшего решающую роль в развитии курорта, теперь названа его центральная площадь - Piazza Righi.

В 1882 году на сцену выходит некий Франц-Иосиф (или, на итальянский манер, Франческо-Джузеппе) Остеррайхер (то бишь Австрийский) и с успехом продолжает дело, начатое Риги.
Действительно ли он был сыном австрийского императора или умело выдавал себя за такового - дело темное, но портретное сходство их было неоспоримым. При нем Мадонна ди Кампилио становится модным аристократическим летним курортом. Сам кайзер Франц-Иосиф и Елизавета Австрийская (больше известная как Сисси), гостят тут в 1889 и 1894 годах. Неутомимая Сисси поднималась на Spinale (2100) и любовалась видом на долину, на горы Brenta и Adamello с точки, которая позже получила название Piazzetta dell’Imperatrice.

Семья Остеррайхеров жила в Мадонне ди Кампилио до 1955 года, после чего принадлежавшая им собственность была выкуплена ломбардийскими подрядчиками, и началась застройка курорта 4-6-этажными зданиями весьма функционального архитектурного стиля. Мадонна стала постепенно принимать тот облик, какой она имеет сегодня.

Горнолыжная Мадонна

Но раз в год прошлое возвращается! Атмосферу роскошного имперского праздника воссоздает проводимый в конце февраля «Габсбургский карнавал». На площадь Brenta Alta торжественно прибывает императорский кортеж, сопровождаемый конными гвардейцами. Десять дней даются костюмированные балы, звучат венские вальсы, рекой льется шампанское, а ночное небо над Мадонной озаряется фейерверками. Завершается все большим гала-обедом в Relais Club Des Alpes ****. В исторической части здания, стены которого помнят присутствие реальных императорских особ, ныне размещается любительский театр Hofer. Это его актеры, в обычной жизни горничные и продавщицы, лыжные инструкторы и водители автобусов, в дни карнавала превращаются в красавиц-фрейлин, блистательных графов и важных генералов…

Горнолыжная история Мадонны ди Кампилио начинается в 1947 году, когда была создана Societa Funivie - компания канатных дорог. В январе 1948-го открыли первый кресельный подъемник на Spinale, перевозивший 200 человек в час. Сегодня общая мощность двух десятков канаток Мадонны 31 500 чел./час. В 1971 году (еще одна важная дата) была построена креселка Genziana и состоялось объединение с расположенными в Валь ди Соле станциями Мариллевой и Фолгаридой.

* * *

Учиться кататься на лыжах или борде лучше в Москве. В Крылатском или на Нагорной, или на подмосковных горках, где-нибудь в Сорочанах или Яхроме. Можно, конечно, и в Мадонне ди Кампилио, если это вам по карману. Здесь хорошие горнолыжные школы и отличные условия для начинающих. Впрочем, обо всем по порядку. Связанные между собой трассы окружают Мадонну с трех сторон - и с любой из них можно скатиться почти в самый центр курорта. Это удобно: в зависимости от того, где вы живете, для заключительного спуска вы выбираете склон и маршрут, который приведет если не прямо к подъезду, то во всяком случае ближе к дому. Практически из центра Мадонны стартуют и три главных кабинных подъемника. Старенький, но шустрый (его скорость 10 м/сек) 45-местный желто-синий вагон фуникулера доставляет на Cinque Laghi (2064), что значит «Пять Озер». Никаких водоемов под снегом, конечно, не видно. Зато напротив, через долину, - горы Brenta во всей красе, похожие на декорации какого-то трагического спектакля.

Горнолыжная Мадонна

Хорошо освещенный по утрам восточный склон предлагает на выбор несколько трасс. На одной из них, пожалуй, стоит задержаться: «красной» FIS 3 Tre, стартующей с отметки 2160 м. Не очень сложная в верхней части, всего парочка крутых «полок», она заканчивается на поляне Patascoss. А дальше, до самого низа, где расположен небольшой слаломный стадион, знаменитая «черная» Canalone Miramonti: 700 метров с уклоном до 66 %. Ежегодно в середине декабря тут проходит этап горнолыжного Кубка мира - мужской слалом. По традиции эти соревнования, имеющие более чем полувековую историю, называются 3 Tre.

Справедливости ради надо отметить, что родились 3 Tre («Три дня Тренто»: слалом-гигант, слалом и скоростной спуск) в Монте Бондоне, на склонах Фолгарии и Паганелла, проводились они и в Канацеи, на Мармоладе, и в Сан-Мартино ди Кастроцца, но с конца 1950-х прочно прописались в Мадонне ди Кампилио. В разные годы в них первенствовали такие легендарные лыжники как австрийцы Тони Зайлер и Карл Шранц, итальянцы Густаво Тони и Альберто Томба. Победа в 3 Tre давалась нелегко и всегда была в большой цене. Чаще других в период с 1975 по 1984 гг. на пьедестал почета поднимался прекрасно знавший эту трассу Мадонны швед Ингемар Стенмарк. Однажды, в 1981 году, вторым после него в слаломе-гиганте был наш Саша Жиров…

В район Pradalago (как, кстати, и на Spinale) забрасывает 12-местная гондольная канатка. Ее мощность 3000 чел./час: очередь если и бывает, то не стоит, а движется, одну за другой заполняя подходящие кабины. Наверху, у двух бугелей, несложная учебная площадка и приличный ресторан Rifugio Viviani. По самой длинной над Мадонной, четырехкилометровой «синей» трассе можно без труда скатиться к подъемнику Groste, вытягивающему на противоположный склон. Уходящий в лес «черный» спуск с красивым именем Amazzonia был бы очень неплох, но на нем всегда слишком много персонажей, которым для высокой скорости чуть-чуть не хватает техники.

Подъем на Passo Groste (2444) занимает не менее двадцати минут, длина дороги 5,6 км - есть время для небольшого пикника в шестиместной кабинке. Если вместе с вами в нее не забилось несколько бордеров, едущих в расположенный наверху сноупарк Ursus с обязательным халф-пайпом, трамплинами и «рейлами». Трассы на Groste начинаются с 2500 м и имеют западную ориентацию - открытые, широкие и очень пологие. По сути, это плато между двумя частями скальной группы Brenta. Пляж, где на мягком снегу приятно совершенствовать технику или спускаться почти без поворотов. Или просто загорать в конце дня, когда уходящее за горы Adamello солнце дарит свое последнее ласковое тепло.

Горнолыжная Мадонна

Вообще говоря, оценка трасс в Мадонне ди Кампилио сильно завышена. Слишком много самых элементарных спусков почему-то обозначены как «красные». Возможности для катания off-piste весьма скромные. Экспертам, жаждущим острых ощущений, здесь по большому счету делать нечего, сложные участки приходится разыскивать днем с огнем. Одно такое место я просто обязан подсказать: нижний, довольно узкий и извилистый отрезок «черной» трассы Direttissima со Spinale. Ратраки его не трогают, отчего на крутом спуске образуются очаровательные, совершенно чегетские бугры.

Чтобы закончить о долине Rendena - несколько слов о Пинзоло. По размерам этот курорт, пожалуй, больше и просторнее Мадонны, но гораздо скромнее и спокойнее. Всего четыре четырехзвездочных отеля, несколько красивых церквей, ледовый дворец спорта, бассейн… Ski-bus между Мадонной и Пинзоло не ходит, надо полчаса добираться на рейсовом автобусе - 3,20 евро туда-обратно. Если автобус опаздывает на 10-15 минут, не волнуйтесь: вы в Италии.

У Пинзоло своя небольшая, 30 км трасс, но очень симпатичная зона катания. Снизу туда забрасывает 6-местный гондольный подъемник, наверху работают две 4-креселки и две парнокресельных дороги. С Doss de Sabion (2100) великолепный панорамный вид на всю округу - лежащую в голубой дымке долину и каменную крепость Cima Tosa. Хорошо видны трассы над Мадонной. Не первый год существует план объединения обоих районов, слово за инвесторами: нужны средства на строительство как минимум трех больших канатных дорог.

Горнолыжная Мадонна

Приятные лесные спуски - не крутые и не пологие, как раз то, что надо. Хорошо подготовленные, оборудованные снежными пушками «красные» трассы и спортивная «черная» Competition полностью соответствуют своей маркировке. Оff-piste под опорами канатки, где, как обычно, протоптана дорожка. И удивительно мало народа. Я катался тут в ясный день в конце января - на всей горе было от силы человек двести!.. Надеюсь, что и вы не пожалеете о времени, проведенном на Doss de Sabion.

Именно в Пинзоло теперь проводятся популярные международные молодежные соревнования Trofeo Topolino (то есть «Приз Микки Мауса»). Несмотря на детское название, все тут более чем серьезно. Когда-то в них участвовали ставшие впоследствии знаменитыми мальчики Стенмарк, Жирарделли, Томба, Цурбригген… И девочки - Изольда Костнер, Пикабо Стрит, Пернилла Виберг, Рената Гойчель. Последней по времени, кому Topolino открыл дорогу к звездной карьере, была Яница Костелич. Вот такая «фабрика звезд».

Полные описания курортов (описание трасс, карта горнолыжного региона, информация об отелях, ресторанах и пр.) вы найдете в книге Юрия Бугельского SKI GUIDE.

Автор: Ю. Бугельский
0