Красная Поляна 12-18 марта 12 Марта 2023 - 18 Марта 2023 Россия, Красная Поляна
Ищу попутчиков в Красную Поляну) Нас... 13 Февраля 2023 - 17 Февраля 2023 Россия, Красная Поляна
Роза Хутор, КП с 5.02 по 11.02 5 Февраля 2023 - 11 Февраля 2023 Россия, Красная Поляна
+7

Горнолыжная Роза частично зацвела на 10 процентов

kuba Лента автора 5 Января 2023 (08:48) Просмотров: 1015 13

Курорт «Роза Хутор» открыл для катания свои склоны 31 января.

После череды несостоявшихся анонсов, вопреки плохой снежной обстановке и очень теплой погоды, благодаря ударному труду и немалых затрат – «Несмотря на все возможные и не возможные препоны» - катание открыто в «частичном» формате. Как это было и что из этого вышло? Рассказ от первого лица.

 

В предыдущем материале я рассказал какие трассы могут быть открыты и проанализировал вероятности открытия.

В целом прогноз оправдался:

- открылись трассы северного склона от Роза Пик до Роза 1350 метров нум. И хотя участок катания в диапазоне 1600 – 1350 метров я оценивал как некатабельный, открылся и он. Мало того, участок трассы «Каскад» в этом диапазоне высот оказался одним из лучших в плане отсутствия камней на трассе.

Итак, 31 декабря, подъемник «Стрела» несет меня наверх в полную неизвестность: Какими окажутся трассы, насколько всё подготовлено, сколько будет катальщиков на открытии?

Неожиданность «number one» - никаких толп, никакой толкучки. Где эти изголодавшиеся по снегу фанаты-катальщики?!!! Сработал эффект «частичного открытия» - 31 декабря трафика на склонах не наблюдалось.

Для фанатов катания открылись трассы «Каскад» (частично), «Вираж», «Тритон», Б52. По декларации курорта всего около 10 км трасс. По личному ощущению около 15 км.

Качество трасс радовало – первые 2 - 3 часа после открытия были прекрасны – около 3 минут спуска от Пика до Беседы (1350 метров нум) проскакивались на гране эйфории –  ни одного камня, ни одного «кегельбана», только скорость и восторг! Очередь на подъемник «Кавказский экспресс» отсутствовала. Совсем. 22 минуты подъёма и опять 3 минуты восторга.

И только в районе 11 часов начали появляться на трассе «Тритон», «Каскад» ниже 1900 метров камушки и прошлепины. На трассе Б52 присутствовали камушки. Службы трасс оперативно помечали и ограждали дефективные участки, да и народу прибыло.

Вне трасс снежок присутствовал, но не радовал - его мало и он задутый

1 января – от Пика традиционный день фанового катания – как правило, трассы пустынны. Этот год не стал исключением, но трассы заметно «устали» после дня открытия и были не так хороши. Но до 11:30 вполне приемлемо. Причем до 1900 метров трассы были чистые. Видимо ночные труды службы трасс ликвидировали некоторые недочеты первого дня. Очередей на подъемники не наблюдалось – на Кавказском экспрессе после 11 часов были какие то затруднения минут на 5 – 10.

2 января – с открытия курорта было отличное катание, но в этот день народ прибывал быстрыми темпами и быстро стал «поедать» трассы. К 11:30 удовольствие от катания закончилось. И здравая мысли «Я свое еще накатаю, а вот лыжи «убивать» не стоит» призвала ехать доедать оливье, холодцы и прочие атрибуты Нового года.

С примыкающих к подготовленным трассам закрытым участкаов снег буквально выгребли

3 января мы взяли курс на Абхазию – на мандариновые поля и море абхазского шампанского. На новом краснополянском шоссе в сторону курортов был практически непрерывный автотрафик – такой краснополянский МКАД. Где все эти машины поместились на курортах?!!! Но это уже другая история.

«Частичное открытие» - что это?

На курортах сейчас традиционно присутствует максимальное количество людей. И чтобы -онлайн не продавались. «Счастливчики» могли купить ски-пассы на рецепшене отеля (только проживающие в отелях Роза Хутор). Катались также обладатели сезонных абонементов и заказавшие уроки катания у официальных инструкторов.

Кстати, большим ударом для многих стала отмена продажи единых абонементов, продекларированная накануне открытия курорта «Роза Хутор». Напомню, согласно правилам «единые» начинают продавать после открытия катания на 2 курортах из 3. Или уже точно после открытия 3-х курортов. Но этот сладостный для многих момент перенесли на 9 января. В моей семье 2 таких «ждуна» единых ски-пассов. Можете представить сколько «теплых» слов и пожеланий было высказано ими в адрес курортов. В соцсетях ширится движения подписантов под обращением в ФАС и лично Дмитрию Медведеву (собственно он является «отцом» единого ски-пасса).

Видимо, эти ограничительные меры не дали нужного эффекта и со 2 января были прекращены продажи ски-пассов в отелях.

Следующей мерой стало отграничение пропуска через турникеты при достижении 2200 человек катающихся. Были ограничены и продажи прогулочных билетов.

Это и есть формат частичного открытия катающихся.

Замечу, что не только Роза Хутор ограничивает число катающихся. Насколько мне известно, курорт Красная Поляна, с момента открытия 19 декабря начал вводить ограничения на продажу ски-пассов, склон «Альпика» ГТЦ «Газпром» также ввел ограничения с момента открытия.

Конечно, недовольных такими правилами много. Но мне кажется, это меньшее из зол в условиях дефицита снега и трасс. По крайней мере, меньше будет посетителей травпунктов.

В заключение поздравляю всех с новым горнолыжным сезоном. Все абхазских мандарин и не менее абхазского шампанского! А катание было, есть и будет, только немного терпения!

Когда включат снег? Скоро и много!

Еще несколько фото с открытия курорта "Роза Хутор"

\

+7
+1  
Ivan_skier    5 Января 2023 (23:00)   #

Такой хороший пост и ноль комментариев. Непорядок!

А по теме. Печально, конечно, что у нас в такой огромный стране дефицит хороших развитых ГЛК. Было бы реальных альтернатив Сочи штук 10 (по количеству и качеству трасс, подъемников и прочей инфраструктуры), так глядишь и очередей таких лютых на новый год не возникало бы.

0  
Gosha    5 Января 2023 (23:01)   #

Такой хороший пост и ноль комментариев. Непорядок!
А по теме. Печально, конечно, что у нас в такой огромный стране дефицит хороших развитых ГЛК. Было бы реальных альтернатив Сочи штук 10 (по количеству и качеству трасс, подъемников и прочей инфраструктуры), так глядишь и очередей таких лютых на новый год не возникало бы.

Так Урал можно было развивать перепад 650+- метров
  • 2
0  
rtrekm    5 Января 2023 (23:07)   #

В Кусе лучшая трасса гиганта

0  
Gosha    5 Января 2023 (23:10)   #

В Кусе лучшая трасса гиганта

Евразия жопа мира.... :)
  • 2
0  
rtrekm    5 Января 2023 (23:11)   #

Евразия жопа мира.... icon_smile.gif

Балерун, а гиг там пройдешь?

0  
Gosha    5 Января 2023 (23:18)   #

Балерун, а гиг там пройдешь?

Я про то что до нее добираться далеко.
А так катание сейчас самое дешовое на урале
0  
Игорь163    6 Января 2023 (17:33)   #

Балерун, а гиг там пройдешь?


А на любительском форуме нужно от туристов требовать пройти GS?

У нас сборники во второй сотне по этому делу, а от туристов уж, как то не очень...
  • 1
0  
Volk1    6 Января 2023 (17:36)   #

Бывал там в командировках еще в том веке, дыра была редкостная.

  • 2
+1  
rtrekm    6 Января 2023 (18:14)   #

Бывал там в командировках еще в том веке, дыра была редкостная.

Леня, ты же круче пучка. В Поляне елозишь, а потом - в кабак с тетками, бутылка водяры и тарелка винегрета об трех и каждому по котлете и компотуbiggrin.png  А внучка у меня сейчас с Сергеевым в этой дыре. Тренятся, понимаешь. Гигант там классный На канатку лезут вне очереди. Турики , в основном, с пониманием

0  
Sveaman    6 Января 2023 (19:01)   #

абхазское шампанское это как приоткрытая роза хутор, вроде бы похоже на что-то настоящее, но не нужно даже даром.

  • 1
0  
Volk1    6 Января 2023 (19:07)   #

От такого шампанского и такой Розы только отрыжка.

 

ГЫ

  • 199
  • 85
  • 80
0  
kuba    8 Января 2023 (20:33)   #

Лыхны брют вполне годное. 

  • 9
  • 7
  • 4
0  
Dulsiney    8 Января 2023 (20:39)   #

Лыхны брют вполне годное. 

Да ладно - они ж только разливать умеют, а шампанское это искусство...