Bonus summer camp 2022 3 Июля 2022 - 10 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+13

Горнолыжные очереди и их обитатели

kuba Лента автора 15 Декабря 2020 (07:21) Просмотров: 2770 40

Задача этой статьи – развеять мифы о неизбежности попадания и стояния в очередях при катании в пиковое время (НГ и другие праздники) на курортах Красной Поляны. То есть это моя подстилка в виде благих намерений на дороге в ад J  Многолетний опыт катания в Красной Поляне и 4-х летние успешного существования сервиса «Ski-safari» утверждают – «Выход есть!».

 

Я один из немногих кто считает, что кататься нужно всегда – будь то людный Новый год, безлюдный май или бесснежная осень. И для получения удовольствия совсем не надо «покупать инструкторов» с проходками, специальные VIP ски-пассы или изобретать другие спецсредства от очередей.

Отчего возникают очереди на горнолыжные подъемники и можно ли их избежать?

https://www.youtube.com/watch?v=03oI6A-u1uk

На видео: Очереди в Колорадо, США

Первая часть вопроса ясна – очереди возникают там, где производительность канатной дороги значительно меньше реального потока туристов. 

Ответ на вторую часть вопроса вытекает из первой – не надо попадать в такие места.

- Но как, сэр?!!!

- Элементарно, Ватсон!

Обратите внимание: На ГК «Роза Хутор» 29 подъемников (с нового сезона уже – 30!), а массовые и регулярные очереди локализуются на 4-5. Почему?

Во всем виноваты туристы?!!!

Существует два абсолютного противоположных варианта горнолыжного отдыха. Назовем их «План А» (тотальная зависимость от очередей) и «План Б» (абсолютная независимость от очередей). А в достаточно широком спектре между этими крайностями умещается поведение 100% горнолыжников. В том числе и мое и ваше.

«План А» - «Стоять всегда, стоять везде!»

Это наиболее реальный и легко выполнимый план  (легкий сарказм от автора). Может в этом кроется его бешенная популярность. Не исключаю и влияние темной материи, черной магии, стадного инстинкта, стайность рыбного косяка, краш-синдром леммингов и другие малообъяснимые сущности.

Итак, рассмотрим самый изощренный вариант плана «А» пытаясь понять логику такого катальщика.

- поздний подъем. Мы же ведь приехали на отдых? А для хорошего отдыха нужно выспаться, побаловать себя утренней дремой. И – да! Всем известно, что самые лютые очереди устраивают с утра «первокресельники» и прочие powderhounds! Зачем нам этот экстрим?!

- постоять в очереди за билетом. Этот ритуал отдает волшебством наличного кэша – передача из рук в руки бумажек с картинками по обряду вуду спасает души. Не важно от чего – главное спасает! Как иначе объяснить эту получасовую (в лучшем случае!) жертву катального времени? Но вот «золотой ключик у нас в кармане!». Теперь можно и…

- постоять 30-40 минут в Макдоналсе! Ведь фастфуд – непременный атрибут отдыха! Без него как в бане без мочалки! Вот теперь мы готовы плавно перетечь в…

- прокат горнолыжного снаряжения. Очередь, подбор цветовой гаммы, подгонка сочетания верха и низа – занятие не быстрое. Но, что значит 30-40 минут ради гармонии в нашей Вселенной?!

- очередь на подъемник. Ведь нам кажется, что весь народ скопился на подъемнике первой очереди. А дальше их уже не будет. Увы, 40 мин-50 мин -1 час стояния и 12 минут подъема на гондоле приводят нас ко второй очереди где народу вдвое больше! Тут к нам добавляются и уже катающиеся туристы. О, майн Гот! Третья и решительная очередь тоже не радует – тут уже большинство катающихся, но их так много!!! Но выхода нет! По крайней мере мы его не видим…

В итоге на 40 минут передвижения в гондоле до верхней точки курорта – ушло около 3,5 часов и желудок паровозным гудком и пожарным набатом напоминает – время обедать (14:00 – 14:30)! Но мы должны же хоть чуточку катнуть – и мы спускаемся по склону к самому популярному (судя по ажиотажному количеству оголодавшей публики) ресторанчику.  Нет ничего лучше, чем обед в горах! Но время неумолимо спешит к апрески и для первого дня достаточно (а иногда для последующих тоже). Пора направляется в долину…

- увы, спуститься в долину на лыжах по трассе не возможно. А очередь на спуск еще злобнее чем утром на подъем! Но нет ничего вечного и спустя 1 час мы внизу. Катальный день закончен!

Этот сценарий, как было сказано выше, самый крайний, но вы знаете, по нему идет не малое количество ортодоксальных туристов – только вера в невозможность другого пути может заставить повторять его ежедневно.

На фото: Ради чего мы стоим часами? Мечта!

План «Б» - катать значит жить!

О, это настоящая горнолыжная жесть, когда ради километража трасс и абсолютных метров превышений в жертву приносится все не имеющее кантов и не умеющее терпеть и страдать ради каталки. И слово «жить» - так и хочется заменить на противоположное.

- ранний подъем, термосы и бутеры в рюкзак, прыжок в авто и в 7:15 (Карл, это же время побудки в карцере Бутырки!) команда на уровне Стадиона, где катание начинается в 7:30, на час ранее чем открывается большая часть курорта. Бонусы -  шикарный не тронутый вельвет, отсутствие даже намека на очереди.

- прокаты снаряжения? Не, не знаем! Лыжи, борды всегда со нами! Это как катана для истинного самурая!

- начинается фанатичная гонка – ни минуты простоя! Все открывающиеся подъемники – наши, как и склоны! Минусы – не успеваешь отдохнуть и отдышаться. Но 3-4 часа и десятки километров журчат в трекере, превышения говорят о спуске с Джомолунги, а показатели скорости поздравляют с победой в гонке суперкаров.

- знание трасс и подъемников, включённое приложение курорта, мониторинг вебкамер – не оставляет вам шансов на попадание в очередь. А случающаяся 10 минутная задержка с посадкой на подъёмник воспринимается как дополнительное время на отдых, но не как «украденное» от каталки.

- «движение против шерсти». Такой темп он сродни спортивной тренировке, а даже профи мирового уровня тренируются на снегу не более 2-х часов. И «волен – не воленс» укатываешься «в хлам» еще до обеда. Спускаясь на подъемнике, где еще нет и намека вечернюю очередь, ты с недоумением смотришь на этих людей, подымающихся из долины – что они забыли на склоне после обеда? Убитые трассы? Катание на переполненных спусках? Очереди в ресторанах?

- апрески? Ничто человеческое нам не чуждо. Но в 21:30 оно превращается в тыкву и горнолыжный самурай в кроватке, иногда вместе с любимым бордом, а то и с двумя… лыжами J

План «Б» - это тоже ортодоксия, напоминающая садомазохизм. Чего не сделаешь ради удовольствия? J

Описанный вариант тоже является самым хардовым проявлением фанатской любви к катанию. И тем не менее, хоть сторонников у него меньше, чем у представителей крайнего проявления плана «А», но тоже хватает.

Но «истина где-то посредине», как и основное количество туристов, пребывающих на склоне.

На фото: Ктораньше встал - того и тапки. Этот сладкий первый след!

Многие катальщики становятся заложниками обстоятельств, в которые они попадают помимо своей воли. Всякое бывает. Но выход всегда есть – надо только предусмотреть варианты действий при попадании в пробки по всплытию из трясины очередей. А они есть и не в единственном числе – и иногда приходится лишь задавать глупейший вопрос: «А разве так можно было?».

Об этом читайте в следующей части

На фото: надоело стоять? Обращайтесь - и погнали. Автор севиса ski-safari

+13
0  
Anow    15 Декабря 2020 (09:57)   #

Не стану отрицать, что в Европе на подъемники бывают очереди, но на фото из Ишгля не очередь, а какая-то тусовка в ожидании концерта :)

+2  
Zloy2025    15 Декабря 2020 (14:05)   #

А я то возмущался очередями в 20 минут :) на видео пишут 90-120 минут в очереди стояли, это просто жесть. А по факту статья не о чем, когда в КП навалит снега и верха закрыты очереди есть везде, и даже в будний день, проверил на собственном опыте в феврале 20-го. А еще если президенты пожаловали вообще капут. А с учетом закрытых границ имхо будет просто тихий ужас.

+1  
al_ski    15 Декабря 2020 (14:16)   #

Я вообще не понимаю, что за проблема постоять в очереди? Это раньше, во времена ссср, люди, простаивающие в очередях считали, что теряют время зря. А сейчас, во времена смартфонов, так ли это? Конечно, не так. Сейчас стояние в очереди не является потерянным временем, т.к. можно стоять и одновременно делать что-то полезное: например, писать пост в интернет о том, как правильно стоять в очереди. 

+1  
OldGuy    15 Декабря 2020 (14:55)   #

Я вообще не понимаю, что за проблема постоять в очереди? Это раньше, во времена ссср, люди, простаивающие в очередях считали, что теряют время зря. А сейчас, во времена смартфонов, так ли это? Конечно, не так. Сейчас стояние в очереди не является потерянным временем, т.к. можно стоять и одновременно делать что-то полезное: например, писать пост в интернет о том, как правильно стоять в очереди. 

Ложное представление о временах СССР. За время стояния в очереди люди успевали познакомиться, образовать семью, обзавестись детьми и развестись. Это было никак не потерянное время. 

+2  
dplusch    15 Декабря 2020 (15:29)   #

"А случающаяся 10 минутная задержка" - Вы серьёзно?

Как можно ездить на курорты с такими очередями? Зачем? Что в них такого, чего нет в других местах?

5 минут вечность! 10 - это если подъёмник на 10 минут выключили..  Что я не так делаю?

  • 1
  • 1
0  
da_vova    15 Декабря 2020 (15:38)   #

5 минут вечность! 10 - это если подъёмник на 10 минут выключили..  Что я не так делаю?

 

вообще, на крупных курортах, утром часов до 10 или вечером на "возврат" из другой долины - очереди большие нормальное явление

и, никто не жужжит ))

 

зы: есть еще вариант верхних "очередей" подъёмников, типа на ледник и т.п.

там кабины большие, минут 20 в ожидании - обычное дело

0  
OldGuy    15 Декабря 2020 (16:39)   #

вообще, на крупных курортах, утром часов до 10 или вечером на "возврат" из другой долины - очереди большие нормальное явление

и, никто не жужжит ))

 

зы: есть еще вариант верхних "очередей" подъёмников, типа на ледник и т.п.

там кабины большие, минут 20 в ожидании - обычное дело

На средних курортах тоже. Вполне реально простоять в выходной день  40-50 минут на нижней очереди подъемника, причем это с утра и почти до закрытия. Приходится кататься только по верхушкам. 

0  
хэнк    15 Декабря 2020 (17:28)   #

Написано для тех кто раздумывае поехать покататься?

+1  
Gosha    15 Декабря 2020 (17:32)   #

На НГ нет катания. Есть стояние в очереди.

Катание это 30-2.

С обеда 2 го все  катание кончилось.

PS если что потом на тотже курорт съездить 15-20 декабря. На неделю почувствуйте разницу...

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    15 Декабря 2020 (19:06)   #

Я ваще-то чегетский....

Очередь?  А что это такое?blink.png

biggrin.png biggrin.png

+1  
SVMSKI    15 Декабря 2020 (22:15)   #

Там такого не бываетlaugh

  • 8
  • 4
  • 5
+1  
-=Shurik=-    16 Декабря 2020 (09:25)   #

Помню я в 10-11 годах, как до 30 минут на верхней очереди стояли на Чегете... И это не РХ, там она была с открытия до закрытия.

0  
Perfect Gentleman    16 Декабря 2020 (09:40)   #

Ложное представление о временах СССР. За время стояния в очереди люди успевали познакомиться, образовать семью, обзавестись детьми и развестись. Это было никак не потерянное время. 

Как-то стояли в очереди на концерт, так парень перед нами успел за это время набухаться, поспать, потрезветь, начать возмущаться, что он трезвым на концерт не пойдёт, и опять начать бухать. 

0  
JIAY    16 Декабря 2020 (09:53)   #

Я ваще-то чегетский....

Очередь?  А что это такое?blink.png

biggrin.png biggrin.png

 

biggrin.png

 

5fd9aedd727a1_IMG_3190.jpg

  • 7
  • 4
  • 3
0  
Dulsiney    16 Декабря 2020 (10:00)   #

Помню я в 10-11 годах, как до 30 минут на верхней очереди стояли на Чегете... И это не РХ, там она была с открытия до закрытия.

А уж о 80-х и 90-х и вспоминать не хочется...

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Декабря 2020 (12:54)   #

Помню я в 10-11 годах, как до 30 минут на верхней очереди стояли на Чегете... И это не РХ, там она была с открытия до закрытия.

А в 80-х по часу стояли и больше.

И что?wink.png

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    16 Декабря 2020 (12:56)   #

biggrin.png

 

5fd9aedd727a1_IMG_3190.jpg

 

"Дела давно минувших дней?"   wink.png

 

 

 

Вот Чегет в Марте

5fd9d9e2ab5e9_IMG_0788.jpg

0  
Perfect Gentleman    16 Декабря 2020 (15:05)   #

Volk1, просто народу после 2008 года стало намного меньше кататься, а не всё поехали в Геш и КП.

0  
Perfect Gentleman    16 Декабря 2020 (15:11)   #

Ты писал про Чегет. Он, вроде, как бы, не под Ленинградом совсем.

  • 7
  • 4
  • 3
0  
Dulsiney    16 Декабря 2020 (15:24)   #

Я что-то писал про Геш и КП?

Горки под Питером не альтернатива "большим горам", просто на катание в ЛО большинство забило ваще.

Сужу по себе и своим знакомым.

Так ты ж уже забил на катание и стал диванным г/лыжником...

комментарий удален
  • 7
  • 4
  • 3
0  
Dulsiney    16 Декабря 2020 (15:36)   #

Ну мои ролики тут есть, какие ни есть.

Твоих с катанием не видел.

 

ГЫ

А я никогда и не говорил, что хорошо катаюсь, а искать старые ролики и выкладывать вроде как и ни к чему.

  • 21
  • 5
  • 5
0  
bazil    16 Декабря 2020 (16:26)   #

Ложное представление о временах СССР. За время стояния в очереди люди успевали познакомиться, образовать семью, обзавестись детьми и развестись. Это было никак не потерянное время. 

Ниче не меняется в нашем подлунном мире

 

5fda0ae1eceb8_.jpg

комментарий удален
+1  
Gosha    16 Декабря 2020 (16:46)   #

Ниче не меняется в нашем подлунном мире

5fda0ae1eceb8_.jpg

А нахрена ездить в такие места?
0  
Perfect Gentleman    16 Декабря 2020 (16:50)   #

Стильно, модно, трендово.

комментарий удален
комментарий удален
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Декабря 2020 (17:28)   #

Причем тут понты?

В кп практически при всём!wink.png

0  
Gosha    16 Декабря 2020 (17:29)   #

Потому что одно место на весь курорт, причем в определенное время. Я и в Альпах по 40 минут стоял. Раза 2-3 за 10+ поездок.
Бывают такие жопные места.

Я такие очереди на Урале даже на НГ не видел.
А по катанию. Моя бывшая как то сказала. Хочу в большие горы.
Покатались в банном. Без остановки не проезжала. Тесть 300-450 метров перепада для обычного катальщика выше крыши.
комментарий удален
комментарий удален
0  
Gosha    16 Декабря 2020 (17:51)   #

За 10 тыс в КП на 3-4 дня не съездишь, за 20 тыс можно. Было.

Года 4ре назад было бомжтур на неделю 30тр.
Не бомж 50.
0  
Gosha    16 Декабря 2020 (18:04)   #

Билеты стоят одинаково что на 3 дня что на 2 недели.
Ездить на 3-4 дня невыгодно, но больше мне не надо.
Я лучше 2-3 раза съезжу.

С Самары самолёт 20+- туда сюда.
Или парааоз или машина
0  
petrakov    17 Декабря 2020 (16:56)   #
В этом сезоне должны запустить ещё один подъёмник в южном секторе в кп и эти очереди исчезнут.
0  
JIAY    17 Декабря 2020 (20:41)   #

В этом сезоне должны запустить ещё один подъёмник в южном секторе в кп и эти очереди исчезнут.

 

Очереди исчезнут в Южном секторе с вводом ещё одного подъемника?

До этого их там было - один! В связи с закрытой Европой пол страны приедут кататься на КП/РХ! biggrin.png

комментарий удален
  • 1
0  
rst    18 Декабря 2020 (04:20)   #

если их не будет в очередях, то они будут на склонах))

комментарий удален
0  
Никита Жуков    19 Декабря 2020 (14:52)   #

Вау, топ контент, жду вторую часть!