Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
А коньчина в нынешнем виде это што значит? Коронавирус вместо Путина?!   Нет, я о другом. ...
Volk1 02.04.2020
Коронавирус бродит по Европе
Не доживу до чего?  До его кончины в нынешнем виде?  А хрен его знает.   Я бы...
Frol1601 02.04.2020
+16

Горнолыжный курорт "Шахдаг": азербайджанская специфика и андорранский менеджмент

mausefalle Лента автора 20 Февраля 2020 (21:44) Просмотров: 3644 17

Знакомо ли вам, уважаемые, то чувство, когда осенью ты достаешь из летних загашников снарягу и начинаешь любовно гладить скользяк и проверять заточку кантов? И потом начинаешь ждать, когда похолодает и выпадет снег – день за днем, неделя за неделей. Этой зимой снег почему-то так и не выпал – в положенные ему сроки.  Такого еще никогда со мной не было: горнолыжный сезон получилось открыть только в самом конце января. Но удивительней всего то, что получилось это сделать… в Азербайджане.

Во всем, конечно же, была виновата погода – зима в Москве не наступила не только в декабре, но и в январе тоже. «Домашнее» открытие горнолыжного сезона все откладывалось и откладывалось – поэтому за возможность поехать в горы ухватился двумя руками. Смущало место – Азербайджан.

О горнолыжном курорте Шахдаг я почти ничего не знал, пришлось добывать информацию в интернете. То, что я прочитал о «Шахдаге», первое беспокойство немного сняло. Еще больше впечатлил прогноз погоды на даты поездки: солнце, температура от 0 до -5 днем и до -12 ночью. Значит, на трассах снег будет точно. Попав на сам курорт, я понял, что не прогадал…

От столицы Азербайджана, Баку (о самом городе чуть позднее) до курорта «Шахдаг» около 200 км по трассе Е119. На машине это около 3,5 часов. Последнюю часть пути дорога идет по широкой долине, в конце которой встают снежные шапки горного массива Шахдаг. Если попробовать  добраться из Баку до курорта на общественном транспорте, то, скорее всего, нужно будет сесть на рейсовый автобус до города Гусар, а оттуда доехать на такси.

Для справки: Шахдаг (от персидско-тюркского Шах-даг – Царь-гора), горная вершина высотой 4243 м, расположенная в восточной части Большого Кавказского хребта, на территории Азербайджана. Сложена в основном известняками и доломитами, поэтому у горного массива есть некоторое сходство с массивами в Доломитовых Альпах.   

Сам курорт небольшой – здесь всего 17 км подготовленных трасс и 4 гостиницы, три из которых (Shahdag Hotel&Spa, Pik Palace, Park Chalet) имеют категорию 5*, отель Zirve – 4*. Последний находится чуть ниже гостиничного поселка, рядом с нижними станциями кресельных канатных дорог,  на высоте 1435 м.  

Остальные три отеля находятся на высоте 1650 м. Я жил в отеле «Шахдаг», поэтому о других вариантах проживания ничего рассказать не могу.

Единственный, на мой взгляд,  «минус» отеля – убогий прокат лыж. Практически все модели – трассовые лыжи для начинающих, либо «рент». Бесполезно забивать в компьютер свой уровень катания ‘professional’ – на выдаче все равно дадут, что есть. В итоге мне досталась пара Head i.Titan, но…  в ростовке 162 см (была еще пара 170 см, но там нужно было переставлять крепеж). Ну, на безрыбье…  Что касается условий проживания, то номер был комфортный, располагающий к хорошему отдыху, оснащенный всем необходимым: кроватью king size, электрическим чайником, балконом и видом «на горы». Ко всем отелям относится принцип ski in – ski out, поскольку все они расположены прямо на горнолыжных трассах.

Теперь  собственно о катании и его азербайджанской специфике. Зона катания расположена на высотах от 1435 м до 2341 м (на эту точку курорт вышел совсем недавно).

Подъемники - гондольный с 8-местными кабинами и подогревом сидений, четыре 4-кресельных канатки с защитными колпаками, две 4-кресельные с неотцепляемыми зажимами и разгонным траволатором, три бугельных подъемника.  Выбор трасс тоже не слишком велик – по большому счету их тут всего четыре.

Все трассы оборудованы очень мощной системой искусственного оснежения, которая каждую ночь исправно добавляет снега на склоны – благо по ночам здесь стоят трескучие морозы (было до -18). С утра все спуски были подготовлены идеально, «вельвет» аж звенел.

Если кому-то будет интересно мое мнение, то лучшая трасса курорта - №1, вдоль гондольного подъемника MGD1, с перепадом высот около 350 м.

Также неплох «красный» спуск Sumax, с откровенным «слаломным» крутяком в нижней части. Единственная претензия – к установке снежных пушек, которые либо стоят прямо по центру трассы, либо на них внезапно натыкаешься во время спуска. Из-за этого  сильно разгоняться и идти широкими дугами не слишком комфортно, а хочется – трассы-то пустые…

Дело в том, что  сами азербайджанцы на лыжах практически не катаются, поэтому на склонах курорта «Шахдаг» народу немного  – даже в выходные и праздники.

Однако это совсем не означает, что в гостиницах полно свободных мест – местные жители приезжают сюда, чтобы посмотреть на снег, прокатиться на подъемниках и сделать «селфи» на фоне огромного государственного флага с самой высокой точки Азербайджана, доступной с помощью канатной дороги.

На моих глазах у станции гондольной канатки выгрузились два автобуса со школьниками, и вся эта толпа поехала наверх. Пришлось воспользоваться альтернативным подъемником, при этом совершенно пустым.

В очередной раз поднимаясь в кабине гондольной канатной дороги обратил внимание на двух пассажиров в лыжных костюмах с логотипом PGI-Grandvalira. Говорили они между собой, вроде бы, по-испански, но когда я стал приставать с вопросами, охотно перешли на английский. Одним из них оказался Тони Креспо, вице-президент компании PGI – Pas Grau Internacional.

Для справки: PGI является мировым лидером в области операционного управления горнолыжных курортов, среди которых «Гранвалира» (Андорра), входящий в 20-ку рейтинга лучших курортов мира. Именно  PGI занимается развитием  курорта «Шахдаг» - как и еще многими проектами в 18 странах мира. 

- Наша компания работает здесь уже 8 лет, - говорит г-н Креспо. – С тех пор мы запустили лишь первую очередь курорта – основная стройка еще впереди.

Как я понял, «основная стройка» - это еще чуть ли не три десятка отелей и апартаментов,  освоение верхнего сектора катания до высоты 2500 м, а в перспективе – объединение зоны катания курорта «Шахдаг» с горнолыжным районом «Туфандаг», соседним курортом, располагающим в настоящее время 15-ю км подготовленных трасс. Но это – так же, как и строительство отдельной железнодорожной ветки в Шахдаг – дело будущего. А какие условия для катания есть сейчас?

- То, что ты сейчас видишь – это нормальное состояние склонов для января месяца, - говорит Тони Креспо. – В этом году мы открыли сезон в конце ноября. Прошлый сезон был закрыт в конце марта, и к тому времени здесь не было ни души – курорт был абсолютно пустой.

- Судя по окрестным склонам, снега здесь выпадает не так уж и много…

- Да, но особенность местного климата – очень холодные ночи. Поэтому каждую ночь мы включаем снежные пушки. Система искусственного оснежения на Шахдаге – одна из самых мощных, если считать количество генераторов на километр трасс, так что за снег на подготовленных спусках волноваться не стоит…

- Чем еще, кроме катания на лыжах и сноубордах, можно заняться в Шахдаге?

- Здесь можно заниматься всеми, или почти всеми видами активности, которые есть на зимних курортах в Европе: ходьбой на снегоступах, катанием на лошадях, полетами на парапланах, ездой на снегоходах… Есть даже возможность покататься на пассажирском варианте ратрака и посмотреть, как готовятся трассы к новому дню. Кроме того, здесь неподалеку есть несколько замерзших водопадов, где можно заняться ледолазанием…

Водопады действительно здесь есть – в нескольких километрах от Шахдага, в лезгинском селении Лаза. Самый ближний к селению так и называется – Лаза.

Всего же здесь, у подножия горы Шах Яйлаг, есть 10 водопадов.

Ну и в конце отчета – «вишенка на торте», столица Азербайджана, Баку. Город, знакомый многим по таким фильмам, как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран – 43», «Не бойся, я с тобой» и т.д.

Некоторые места для российского туриста можно считать культовыми – например, улицу Кичик Гала, где С.С.Горбунков поскальзывается на банановой кожуре. Тут же – вход в кафе, которое так и называется: «Черт побери».

Современный Баку,  как бы банально это ни звучало, одна гигантская стройка. Старые кварталы 1-2-этажных домиков активно сносятся и застраиваются современными небоскребами.

В столице Азербайджана понимаешь, что недостатка в выручке от экспорта газа и нефти страна не испытывает – большинство зданий строится при участии европейских и мировых компаний по индивидуальным проектам. В городе постоянно что-то происходит – выставки, концерты или гонки Формулы-1. Кстати, в Баку практически нет языкового барьера – большинство жителей свободно говорят по-русски. На улицах очень часто можно услышать русскую речь – язык Пушкина сейчас в моде.

Для справки: долететь из Москвы в Баку можно примерно за 3 часа – авиакомпаниями «Аэрофлот», S7, а также AZAL – Азербайджанскими авиалиниями. Стоимость билета – около 20000 р. туда-обратно (с багажом). Дешевле выйдет лететь  Turkish airways , но с пересадкой в Стамбуле. Один день катания на курорте Шахдаг обойдется в 1200-1400 рублей. Проживание в отеле Shahdag Hotel&Spa 5* – 5600-6200 руб./сутки за номер. Palace и Park Chalet обойдутся подороже, Zirve Hotel – дешевле. Совсем бюджетные варианты проживания – в городах Гусар и Губа, но до подъемников придется ездить на такси примерно 20 минут.   

Источник: SKI.RU
+16
+1  
starper    20 Февраля 2020 (22:56)   #
Про каталку хотелось бы поподробнее) Длины трасс, перепады и тд
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    21 Февраля 2020 (11:51)   #
в принципе, по схеме можно понять, хотя она и устарела уже - сейчас катание возможно с высоты 2351 м. Правда, оттуда, к станции подсадки на 2048 м ведет что-то вроде панорамной трассы "смерть бордера" - длинная пологая дорога, хоть и с красивыми видами. Красные трассы (их всего три) - по длине где-то от 1,5 до 2,5 км. Есть неплохой кусок на "синей" 1А - широкий, с нормальным уклоном. На сайте курорта все трассы измерены какими-то кусочками с собственными названиями - черт ногу сломит считать )). В общем, как и в Андорре, принята французская система классификации...
0  
Olger    20 Февраля 2020 (23:25)   #
Напомнило турецкий Паландокен :)
Как отель, соответствует 5*?
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    21 Февраля 2020 (11:54)   #
Да, Паландокен напоминает, но пейзаж повеселее. Хотя Паландокен выше конечно же. Кстати, Каспий виден не только с самого верха, но и прямо из окна гостиницы - в хорошую погоду )) Отель в целом соответствует, в номере чисто, хотя я там две ночи был всего. Завтрак хороший ))
0  
Бегемот    20 Февраля 2020 (23:50)   #
Экзотично.
  • 1
0  
ToperHarlee    21 Февраля 2020 (12:40)   #
Хороший обзор, хочется пожелать чтобы у Шахдага все получилось.
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    21 Февраля 2020 (13:16)   #
думаю, что получится - курорт под гос.поддержкой, финансирование из бюджета
0  
luch9    21 Февраля 2020 (18:56)   #
Перспектива, похоже, есть у курорта. Но сомневаюсь, что азербайджанцы пристрастятся к горным лыжам, поскольку они хоть и горцы, но не швейцарцы. Если только россияне не полетят сюда за Солнцем 
0  
OldGuy    21 Февраля 2020 (20:29)   #

думаю, что получится - курорт под гос.поддержкой, финансирование из бюджета

Человек, который бывал там неоднократно, говорит, что всё серьезней. Курорт принадлежит члену царствующей фамилии. 

0  
Olger    22 Февраля 2020 (14:38)   #
А у них царизм? :)
0  
Вугар Гафаров    24 Февраля 2020 (14:30)   #
У нас республиканский царизм ? . У вас федеративный царизм ?
0  
Вугар Гафаров    24 Февраля 2020 (14:29)   #
Вы совершенно правы . ? . Берем пример северных(россия) соседей ? . Тем более если у нас будет революция как на украине точно говорю вам не понравится это .  
0  
OldGuy    22 Февраля 2020 (15:17)   #

А у них царизм? icon_smile.gif

Султанат. 

0  
АММ    24 Февраля 2020 (01:26)   #
Когда заканчивается сезон, кто подскажет..?
  • 388
  • 85
  • 29
0  
mausefalle    25 Февраля 2020 (11:35)   #
Там написано... 
0  
Вугар Гафаров    24 Февраля 2020 (14:31)   #
Статья отличная ) спасибо за инфо. Буду рад о ваших публикациях 
0  
azazello2102    13 Марта 2020 (16:02)   #

Как там у них сейчас? Хотел бы поехать на ближайщих днях