Прямой эфир

Прогноз погоды: зима уж у ворот, а холода всё нет...
Кстати, вот еще недавно прочитал: "В 2000 году НАСА опубликовало информацию на своем веб-сайте...
mausefalle 21.10.2019
"Карвинговый фастфуд" или мои итоги Лыжного салона
  Всем большой привет! Такая просьба к тем кто на слаломках катается(хорошо) хочется посмотреть...
Mzy 21.10.2019
Собираю компанию сразу после нового... 2 Января 2020 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Новогодние каникулы в Роза Хутор.... 2 Января 2020 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Ишу попутчицу на горнолыжку на неделю 10 Декабря 2019 - 18 Декабря 2019 Россия1Красная Поляна, Шерегеш
+2

Горные комплексы Сочи привлекают все больше туристов, которым интересно лишь одно...

Павел Н. Лента автора 9 Октября 2019 (08:15) Просмотров: 6277 28

Финская журналистка побывала в Сочи и пишет об этом знаменитом курорте. Особенно ее впечатлила горная часть: там множество красивых и уникальных мест, а почти вся туристическая инфраструктура удобна и отлично работает. К тому же Сочи — редкий всесезонный курорт. Но у автора есть два пожелания...

В районе Сочи и в других популярных курортных городах на юге России жители обозначают туристов особыми словами — «бздых» и «бздышка».

Нельзя сказать, что это слово прямо унизительное, но и хорошего в нем ничего нет. Оно используется, чтобы подчеркнуть различие между местными жителями и теми, кто приезжает сюда, чтобы лентяйничать и развлекаться.

Почти все живут за счет туризма

Примерно 80% сочинской экономики завязано на туризме, и говорят, что большая часть местного населения зарабатывает себе на жизнь, сдавая комнаты. Обслуживанием туристической отрасли и грубой работой занимаются по большей части гастарбайтеры, например, из соседней Грузии.

Когда русские говорят о Сочи, складывается впечатление, что это один конкретный город. В каком-то смысле это так, но в то же время Сочи — это множество отдельных деревенек и городков.

Самый большой из этих населенных пунктов — старый Сочи, который прославился как курорт уже очень давно. Вдоль побережья расположена масса небольших пляжей и населенных пунктов. Самый крупный из них — город Адлер, основное место проведения Олимпийских игр 2014 года.

А еще в Сочи есть горные комплексы Красная Поляна и Роза Хутор. Их построили к Олимпийским играм, и никто, похоже, точно не знает, сколько миллионов было потрачено на все эти железные и автомобильные дороги, подъемники, горнолыжные трассы, отели и рестораны. Также никто вам не расскажет, какая доля бюджетных денег исчезла в карманах коррупционеров.

Серьезные проблемы в горах

Такое строительство в нетронутых горных районах стало настоящей экологической катастрофой, и в результате увеличился риск обрушения горных пород, а водопады загрязнились. Чтобы реки не несли с собой донный ил и гравий, их дно выстелили сетками. Это помогает лишь отчасти. В районе образовались незаконные свалки, в том числе со строительным мусором, от чего страдает местная фауна, сообщают природоохранные организации.

Самый популярный курорт страны

Сочи — самый популярный курорт России, в прошлом году его посетили около 6 миллионов туристов. В этом году их должно быть еще больше.

Чуть более половины приезжают сюда летом. Ведь Сочи расположен на берегу Черного моря, и пляжи здесь протянулись на много километров. Туристический сезон у моря длится примерно пять месяцев.

Весну и зиму называют межсезоньем, но и они тоже становятся все более популярными. С 2015 по 2018 год число туристов в межсезонье выросло на 50%. Зимний сезон — время гор. Лыжные подъемники зимой забиты под завязку.

Когда я приехала в Сочи в конце сентября — начале октября в связи с ежегодной встречей клуба «Валдай», здесь еще было по-летнему тепло. В низине температура днем достигала 25 градусов, да и в горах пригревало.

Кое-что могло быть и получше

Лично у меня есть два пожелания к туристической отрасли Сочи. Сделайте общий вид лыжных курортов более русским и организуйте в горах легкодоступные пешеходные маршруты.

Полагаю, первое выполнить легче, чем второе. Ведь Сочи — русский город, а вот архитектура лыжных курортов такая, словно мы в Альпах. Власти этого и хотели, когда проектировали объекты перед Олимпийскими играми 2014 года. И очень жаль, считаю я. Вот вам одна из странностей русского образа мыслей.

Конечно, по существу русские гордятся своей страной и культурой, но при этом хотят быть похожими на заграницу и подражают другим.

На верхнем уровне Розы Хутор я, однако, нахожу кое-что типично русское, и это меня очень радует. В одном из киосков с фастфудом — очень хороший выбор блинов. Я покупаю порцию блинчиков с яблочной начинкой и съедаю их на солнышке.

Больше тишины для людей

Мое второе желание, возможно, слишком трудно исполнимо. Ходить по местным горам нелегко. Конечно, немного побродить можно уже сейчас, но для этого нужно хорошо экипироваться.

Но поскольку здесь уже есть густая сеть подъемников, доставляющих посетителей на разную высоту, возможно, вполне реально выполнить и мое второе пожелание. Это нововведение отлично бы подошло именно для более тихого межсезонья.

Только представьте себе прогулку по тропинке длиной в два, пять или семь километров среди всех этих горных вершин, деревьев, цветов, птиц, бабочек, ящериц и прочей живности!

Вдоль тропинок можно было бы организовать места для отдыха, чтобы гуляющим было где присесть и понаблюдать за природой. Не повредили бы туалеты и урны для мусора.

Ни в коем случае здесь не должно быть разбросанного пластика, бычков, громкой музыки или людей, которые, перекрикиваясь, пытаются сделать фото на фоне гор.

Богатый выбор развлечений

Хотя я вовсе не хочу жаловаться. У горных комплексов Сочи и его туристических объектов — множество достоинств. По-настоящему много.

Например, любители приключений могут найти тут достойные источники адреналинового удовольствия. Что скажете о прогулке по тонкому и шаткому подвесному мосту высоко над пропастью? Или об уроке скалолазания?

А еще тут очень много экзотических и невероятно красивых мест, на фоне которых можно сделать селфи, что особенно важно для современных туристов. Для этого оборудованы особые точки, которые тут же заполонили люди, старающиеся показать себя с лучшей стороны.

Несмотря ни на что, почти все работает отлично. В основном здесь чисто и красиво, в известной мере уделяют внимание даже сортировке мусора. Лыжные подъемники работают отлично, а когда покупаешь билет, также получаешь информацию о разных маршрутах. Между некоторыми лыжными курортами ходят бесплатные троллейбусы, а еда и напитки в горах не особенно дорогие. Конечно, и не дешевые, но не настолько дорогие, как в деревнях вокруг отельных комплексов.

А вот кое-что удивляет

Например, асфальт, бетонные плиты и другое покрытие на улицах и тротуарах в очень плохом состоянии — и это всего через шесть лет после строительства. Начинаешь думать, что все делалось в такой спешке, что о качестве работы никто не думал.

Интимная и очень будничная вещь, которая меня удивила: в туалетах запрещают бросать бумагу в унитаз. Бумагу нужно складывать в стоящее рядом мусорное ведро. Это очень трудно запомнить. Такие повседневные привычки сидят очень глубоко.

Неужели действительно невозможно проложить достаточно широкие отводные трубы? Или, как в дурном фильме, на этом решили сэкономить?

Источник: inosmi.ru

+2
0  
Kaverznev    9 Октября 2019 (08:49)   #
Текст ни о чем.
+1  
starper    9 Октября 2019 (11:47)   #
Согласен, но не совсем) Про использованную туалетную бумагу было сильно!
0  
injecti0n    9 Октября 2019 (09:04)   #

о, у кого то утро не задалось, решил померзотить) 

0  
injecti0n    9 Октября 2019 (11:55)   #

Наверно не мне Вам объяснять, психологию русского человека, что не только бумагу он будет бросать в унитаз))) 

 

Мне кажется ещё есть "трудности перевода", от этого слегка "пустой" текст получился, мне кажется мы тут, во время флуда более поэтично пишем)))) 

0  
starper    9 Октября 2019 (11:58)   #
"Такое строительство в нетронутых горных районах стало настоящей экологической катастрофой, и в результате увеличился риск обрушения горных пород, а водопады загрязнились. Чтобы реки не несли с собой донный ил и гравий, их дно выстелили сетками."

А это тоже "трудности перевода"?)
0  
musson    9 Октября 2019 (11:59)   #
Какая любознательная дама! Ей и про миллионы еще расскажи. А что бы ей не сгонять, скажем летом в Зольден и по ресторанам не пройтись, в попытке закусить, если удастся найти работающий. И там же уточнить, на какие миллионы оно строилось и почему летом поесть негде.
Или в новогодний Давос, в котором экономии ради отопление в отелях выключают.  Масса интересных мест еще есть -)
0  
injecti0n    9 Октября 2019 (12:07)   #

"Такое строительство в нетронутых горных районах стало настоящей экологической катастрофой, и в результате увеличился риск обрушения горных пород, а водопады загрязнились. Чтобы реки не несли с собой донный ил и гравий, их дно выстелили сетками."

А это тоже "трудности перевода"?)

нет - это херня))))))

0  
Густь    9 Октября 2019 (13:44)   #

Какая любознательная дама! Ей и про миллионы еще расскажи. А что бы ей не сгонять, скажем летом в Зольден и по ресторанам не пройтись, в попытке закусить, если удастся найти работающий. И там же уточнить, на какие миллионы оно строилось и почему летом поесть негде.
Или в новогодний Давос, в котором экономии ради отопление в отелях выключают. Масса интересных мест еще есть -)

я так понимаю, у тебя масса информации, на какие миллионы Зельден строился и сколько там было спи...но.?:)
Или это просто АУВНЛ?
0  
ROROS    10 Октября 2019 (03:20)   #
а у тебя есть информация по сочи?
+1  
Mamasha    9 Октября 2019 (15:24)   #

Павел Н., ср. 9 Октября 2019 (08:15)

Ходить по местным горам нелегко. Конечно, немного побродить можно уже сейчас, но для этого нужно хорошо экипироваться.

Это точно про Поляну? Я, было, подумала, что журналист - лось, мечтает о 30-ти километровом легком треккинге...Но нет, речь идет о 2-х тирэ 7-ми километровых тропах. Их же там полно!
0  
musson    9 Октября 2019 (16:28)   #

я так понимаю, у тебя масса информации, на какие миллионы Зельден строился и сколько там было спи...но.?icon_smile.gif
Или это просто АУВНЛ?

Мне это фиолетово, просто раз у автора опуса есть "пожелания" то пусть по всем местам пройдется и покопается в ведерках с бумагой.

+1  
Густь    9 Октября 2019 (16:47)   #

Мне это фиолетово, просто раз у автора опуса есть "пожелания" то пусть по всем местам пройдется и покопается в ведерках с бумагой.

с фига? Аффтар написал про конкретный курорт (что и как он там написал-вопрос отдельный, иносми нормальных обычно не цитируют)-его право. Это не всеобъемлющее исследование рынка.
0  
forell    9 Октября 2019 (16:54)   #

тетя обзавидовалась. В Финке настоящих гор нет.  Самый высокий пупырь 400 м перепада.  И народища у нас тьма даже летом. У них в  Тахко с марта по январь пустыня.

0  
musson    9 Октября 2019 (16:55)   #

с фига? Аффтар написал про конкретный курорт (что и как он там написал-вопрос отдельный, иносми нормальных обычно не цитируют)-его право. Это не всеобъемлющее исследование рынка.

Ну да, ну да, как увидел автор нечто на улице, то давай прикидывать за чей счет построено-))

0  
starper    9 Октября 2019 (17:04)   #

"Ведь Сочи — русский город, а вот архитектура лыжных курортов такая, словно мы в Альпах. Власти этого и хотели, когда проектировали объекты перед Олимпийскими играми 2014 года. И очень жаль, считаю я. Вот вам одна из странностей русского образа мыслей."

Что курит финская журналистка? А бывала ли она во всяких Лоо и прочих якорных щелях??
Да и в Альпах она , видимо, тоже не бывала. Слаще финской морковки ничего не ела) Таких городов многоэтажных,  как в Садо-Мазке или Роза-Долке нет даже в Санкт Морице) Есть в Авориазе, но стилистика совсем иная)
Ну и про то, что Сочи русский город. Там даже по официальной переписи уже под 70% ... армян. Это вторая столица Армении)

0  
Густь    9 Октября 2019 (17:26)   #

Ну да, ну да, как увидел автор нечто на улице, то давай прикидывать за чей счет построено-))

правда глаза колет?:)
  • 1
0  
Volk1    9 Октября 2019 (17:44)   #
"Таких городов многоэтажных, как в Садо-Мазке или Роза-Долке нет даже в Санкт Морице) Есть в Авориазе, но стилистика совсем иная)"

По сравнению с внешним видом РХ и ГГ любой альпийский курорт это Задрищенск с одним фонарем у сельсовета.

Гв
0  
musson    9 Октября 2019 (17:53)   #

правда глаза колет?icon_smile.gif

Ну раз она эту тему подняла, полагаю, что ей не только глаза колет, а глыбже-) Раз зуд такой у нее, песательский...

+1  
Густь    9 Октября 2019 (18:41)   #

Ну раз она эту тему подняла, полагаю, что ей не только глаза колет, а глыбже-) Раз зуд такой у нее, песательский...

это такая народная рассеянская шютка?
0  
musson    9 Октября 2019 (19:34)   #

это такая народная рассеянская шютка?

Чисто мое ИМХО, за весь народ не поручусь, нет полномочий.
0  
starper    10 Октября 2019 (09:20)   #

Это к Густю вопрос?)

0  
Густь    10 Октября 2019 (10:46)   #

а у тебя есть информация по сочи?

тоже мне секрет Полишинеля :)
0  
starper    10 Октября 2019 (11:51)   #

С учетом инфраструктуры стоимость подготовки к Играм-2014 в Сочи составит 950 миллиардов рублей, сообщил ранее уроженец Сочи, замминистра регионального развития Юрий Рейльян.

Для сравнения, бюджет зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году составил 2 миллиарда долларов, а в Турине в 1996 году — 2,7 миллиарда евро (менее 3,5 миллиардов долларов). Таким образом, с учетом нынешнего курса доллара на Московской бирже, на подготовку Олимпиады-2014 официально уйдет 6,39 миллиардов долларов. А если учитывать транспортную инфраструктуру, то, по словам Рейляна, — уже около 30 миллиардов долларов.

https://news.sportbox.ru/Novosti-dnya/spbnews_NI400866_Olimpiada-2014-stanet-vtoroy-v-mirovoy-istorii-po-rashodam

0  
ping    10 Октября 2019 (11:59)   #
Так и не понял что "лишь одно" туристам интересно, см. заглавие
0  
starper    10 Октября 2019 (12:58)   #

Так и не понял что "лишь одно" туристам интересно, см. заглавие

Ну типа "мужикам нужно лишь одно")))

+1  
ping    10 Октября 2019 (13:24)   #

Ну типа "мужикам нужно лишь одно")))

Эта тема холодной финской журналисткой не раскрыта

0  
starper    10 Октября 2019 (13:25)   #

Не знамо с кем журналистке не повезло)

0  
Serg_Soldier    11 Октября 2019 (12:34)   #
  Какую русскую архитектуру предлагает финская журналистка? У нас исконно русское в архитектуре - только избы.
  На любом ГЛ курорте нельзя поставить на летних тропах скамейки и лавочки, так как зимой это все ГЛ трассы.

 Горки Город - это рельно город, а не курорт. Монстр, наследие ЗОИЧ-2014. Роза Хутор поизящнее, но нижняя часть - тоже по сути город. На олимпиаде была масса гостей, для них и построено столько жилья, горзадо блольше, чем на любом ГЛ курорте. Нюанс в том, что ИМХО это единственная зимння олимпиада, для которой с нуля построен город со всей инфраструктурой (я не про Адлер, я про горы КП). Отсюда и проблемы - койкомест явный переизбыток на количество км трасс, поэтому даже в ГЛ сезон наблюдал в ГГ совем не ГЛ-формат отдыха, типа коопроративных выездов и стендап конкурсов для привлечения публики.