0

Грибная пора Евгения Колокольникова

official_skiru Лента автора 21 Июня 2006 (01:06) Просмотров: 71 0
Чемпионы — не грибы. Без полива не растут. Нынче над белорусской биатлонной поляной многочисленные громы и молнии сменились освежающим дождем в виде новых тренерских назначений, из которых ключевым видится приглашение на должность старшего тренера мужской сборной опытного российского специалиста. Его многолетняя работа на широких просторах нашей восточной соседки кормит нынче не только ее, но и нас. Когда-то Владимир Драчев вдохнул свою энергию в наш биатлон. Теперь пришел и его наставник — заслуженный тренер СССР и России Евгений КОЛОКОЛЬНИКОВ.

— Евгений Васильевич, насколько знаю, у вас техническое образование. Как же вы попали в спорт?
— Жил я в деревне Бикборда, что в Пермской области. Очень глухое местечко, доложу вам. Там зима обычно начиналась в октябре и длилась до апреля. В те годы у нас спорт особого развития не имел. Впоследствии неплохо стало культивироваться самбо. Из него вышли многие хорошие атлеты. Даже чемпионы мира среди них были. А вот лыжи как-то не “катили”, поскольку рельеф преобладал равнинный, не очень подходящий для развития лыжного спорта. Закончив школу, приехал в Свердловск и поступил в Уральский электромеханический институт. Как-то на институтских соревнованиях надел лыжи и обыграл всех. Сразу последовало приглашение в секцию. Так и затянуло меня в лыжный спорт, а потом и в биатлон.

— Ваши первые лыжи были самодельные, или вы их купили в магазине?
— Сам выстругал, как папа Карло, из полена. Получилось что-то вроде снегоступов. Ну а потом все-таки настоящие раздобыл. Считайте, только благодаря им школу и закончил. До нее пять километров было, а я ведь в детстве на хуторе жил.

— Какой отрезок спортивной деятельности больше всего запомнился?
— Наверное, первый, пришедшийся на конец семидесятых Именно тогда начиналась моя карьера в сборной СССР. Тренировался в команде с такими легендарными личностями, как Александр Тихонов, Владимир Барнашов, Владимир Аликин, Анатолий Алябьев. Учился у них, впитывал опыт как губка. Все было очень интересно и весьма познавательно.

— Каковы были первые тренерские шаги?
— Не скажу, что они дались легко. Было много непознанных моментов на уровне сборной. Но это был очень интересный период. Готовился к занятиям, как к зачетам и экзаменам, штудировал литературу, выискивал материалы, консультировался. Прошел настоящие университеты. Впоследствии появились собственные наработки, методики.

— Случалось ли вам сталкиваться с неуправляемыми коллективами?
— Если система "спортсмен — тренер" дает сбои, результата не будет никогда. С таким явлением, пожалуй, не встречался. Но биатлонная сборная — понятие более широкое. В ней трудятся и технические специалисты, и медицинский персонал. Залог успеха заключается в понимании друг друга, в способности подставить плечо в трудную минуту.

— Какие качества в спортсмене вы цените больше всего?
— Всегда говорю своим подопечным: "Спортивная деятельность — особый вид взаимоотношений людей". Поэтому понятиям "друг", "приятель" или "я кому-то что-то должен" здесь не место, поскольку идет борьба. Но она в обязательном порядке должна базироваться на честности и порядочности. Эти качества должны присутствовать в человеке в первую очередь.

— Российская сборная — дружный коллектив?
— Приведу один характерный пример. Представьте, идут Олимпийские игры, в воздухе витает дух непримиримого соперничества. И вдруг молодой спортсмен Ваня Черезов, находящийся в прекрасной форме и уже завоевавший серебро в эстафете, отказывается бежать масстарт. Первым в резервном листе соревнований стоит Павел Ростовцев. Но он также отказывается. В итоге на старт выходит Сергей Рожков, их лучший друг. Полагаю, вся эта канитель была придумана исключительно ради Рожкова.
Наряду с проявлением благородства бывали и комические ситуации. В 1978 году довелось поработать в составе Комплексной научной группы сборной СССР. Как-никак техническое образование позволяло. В то время как раз переходили от боевого оружия к малокалиберному. Сам сконструировал и изготовил новую мишень-тренажер. Получилась довольно совершенная штука даже для теперешнего уровня. При опробовании присутствовал зампред Спорткомитета СССР. И на мою беду решил испытать установку. Принцип конструкции заключался в следующем: в случае попадания мишень не закрывалась, а загоралась лампочка. Так он взял да и расстрелял вместо черных кружков все лампочки. Тоже снайпер нашелся. У меня слезы текли, а все остальные смеялись.

— Что важнее для биатлониста, хорошо стрелять или быстро бегать?
— Сколько существует биатлон, столько муссируется этот вопрос. Когда-то считалось, что главное — хорошо стрелять, потому в прошлом штраф за промахи был намного существеннее. Однако с вводом в программу скоростных дисциплин значимость функциональных и снайперских качеств уравнялась. Пожалуй, скорость передвижения даже стала выходить на первый план. За Бьерндаленом ведь как-то надо угнаться. Сейчас наметилась тенденция к достижению максимальной скорострельности. Например, молодые немецкие биатлонисты затрачивают на пять мишеней не более 18 секунд. А мы 25 секунд почитаем за отличный результат. Представляете, насколько они нас опережают только в этом компоненте!

— В своем интервью Владимир Драчев очень лестно отозвался о ваших тренерских методиках. Вы можете раскрыть некоторые секреты?
— Пока воздержусь от конкретики, поскольку считаю наработки своей интеллектуальной собственностью. Главное, чтобы ребята побыстрее раскрывались как личности и спортсмены. Если это произойдет, значит, хорошие у меня секреты.

— Как скоро ждать сдвигов от молодежи?
— На чудеса рассчитывать не стоит. К вам же не старик Хоттабыч приехал работать. Года два придется потерпеть.

— Кем из своих воспитанников гордитесь?
— С 1986-го по 1992-й был старшим тренером молодежной сборной СССР. В том составе проходил подготовку Владимир Драчев. Именно от меня он попал на свои первые Олимпийские игры 1988 года. Вспоминаются также Сергей Тарасов, впоследствии ставший олимпийским чемпионом, Валерий Кириенко, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира. Кстати, три года назад в российской команде сложилась такая же ситуация, как и сейчас в белорусской. В обойме оставались лишь три зрелых спортсмена: Павел Ростовцев, Сергей Чепиков и Сергей Рожков. Остальные представляли молодежный состав. За 36 месяцев те же Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов поднялись до уровня, что называется, мировой конкурентоспособности. Иной раз и Бьерндалена с Фишером на трассе пощипывают. Не боги горшки обжигают. Уверен, ваши соотечественники тоже скоро заявят о себе.

— Как возник вариант работы в Беларуси?
— У меня просто закончился контракт со сборной России. Перед федерацией свои обязательства по предыдущему олимпийскому циклу выполнил в полном объеме. С главным тренером белорусской команды Александром Поповым мы шли по жизни параллельными курсами: я — тренер, он — спортсмен. Теперь вот пересеклись. С глубочайшим уважением отношусь к этому человеку и очень хочу ему помочь. И второй момент: мне и самому интересно доказать, что по-прежнему умею готовить биатлонные кадры.

— Ваши впечатления от страны?
— В старые добрые времена белорусские "Раубичи" считались основной базой подготовки Советского Союза. Поэтому Минск и Беларусь мне хорошо знакомы. И тем не менее сейчас столица меня удивила европейским лоском. Также импонирует высокий уровень организации работы в сборной. Это в значительной мере способствовало переезду сюда.

— Насколько хорошо вам знакомы белорусские биатлонисты?
— Зрелых ребят, таких как Рустам Валиуллин, Александр Сыман, Сергей Новиков, знаю достаточно хорошо. Как-никак все этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Олимпийские игры россияне проходили совместно с белорусами. Молодежь, конечно, больше у меня на слуху, нежели на карандаше. Тесное знакомство с ней еще предстоит. Самое главное, у ребят чувствуется настрой на работу, есть хорошая мотивация.

— Как вы относитесь к уходу белорусских ветеранов? Не было ли желания воспользоваться их услугами?
— Время делает свое дело. Они, конечно, могли бы посоревноваться еще пару сезонов, поддержать меня в сложной ситуации становления нового коллектива. Но все-таки надо ориентироваться на основную цель — Олимпийские игры. Они требуют своевременной смены поколений. Владимир Драчев и Олег Рыженков — великие спортсмены. Такой багаж накоплен, такой опыт. Его необходимо передать по наследству. Олег Рыженков и Елена Зубрилова заинтересованно и с большим желанием начали работать с молодежью. Думаю, что Владимир Драчев тоже никуда не уйдет и последует их примеру.

— Как вы относитесь к привлечению в нашу сборную российских биатлонистов?
— Считаю этот процесс положительным и для России, и прежде всего для Беларуси. У меня на родине огромное количество спортсменов, молодежь готовится, все хотят выступить на чемпионах мира, а сборная ведь не резиновая. Получается что-то вроде перепроизводства биатлонистов высокого уровня. Из-за этого досрочно сходят с дистанции многие талантливые ребята. Почему бы не дать им шанс проявить себя в другой команде?

— Возможно ли в Беларуси создать такие условия для подготовки, как в лучших биатлонных центрах Европы?
— Для летнего биатлона здесь уже имеются прекрасные условия, ничуть не хуже, чем в Старом Свете. Но для лыжной подготовки необходимо находиться в горах, ведь старты часто проходят на высоте от 1000 метров и выше. Организм должен привыкнуть, а таких высот в Беларуси нет. Кроме того, при планировании годичного цикла нужно позаботиться о восстановлении. На море съездить, подлечиться. Тем не менее база в Раубичах остается передовой по своим возможностям, и тождественной в России нет.

— Какие задачи ставите перед собой в роли тренера сборной?
— Задачи, если можно так выразиться, самые банальные. Во-первых, педантичная организация тренировочного процесса вплоть до мельчайших методических вопросов. Во-вторых, создание монолитного коллектива, заряженного высокой идеей и уважением друг к другу. А остальное приложится... Во время нашей беседы Евгений Васильевич не выпускал из рук свои плановые конспекты. Беглый обзор их страниц обнаружил в графике четырехразовых тренировок множество маленьких секретов. Невольно подумалось: какие вкусные грибы могут быть на белорусском столе уже этой зимой.
Источник: "Прессбол" (Минск)
0