+10

Hypothermia

Igor Frolov Лента автора 15 Декабря 2020 (18:17) Просмотров: 1067 9

Маловероятно, что неподготовленный человек решится переночевать в горах зимой по своему желанию.  Обычно  этому предшествуют  внезапное измнение погоды, травмы, ну или желание успеть под конец дня  прокатиться вне трасс по новом маршруту по-дальше от других парноскользящих.  А там уже темнеет... Хорошо, когда, конечно,  ты к этому готовишься.  Очень  здорово описали  варианты зимних ночёвок (и стоянок) Аллен и Майк  в своей книге "Бэккантри учебник". 

Вернемся все же к случаям незапланированного переохлаждения у горнолыжников , к тому же, как показывает практика, для первой стадии гипотермии не обязательно далеко уезжать, да и в организованных походах  происходят, порой, непредвиденные случаи. В горной местности погода меняется порой стремительно. При наборе высоты или  при спуске в долину можно попасть из зимы в лето и обратно. В дневные часы страдать от палящего солнца, а вечерние одеть все тёплые вещи и не  вылезать из  палатки.  Переохлаждение организма, наряду с тяжёлыми травмами, одна из самых частых причин аварийного изменения маршрута и гибели туристов (лыжников, альпинистов) в горах.

Организм человека, пожалуй,  самый  неприспособленный на Земле, для борьбы с холодом с точки зрения анатомии и физиологии среди прочих млекопитающих. Ни шерсти, ни жира, ни самостоятельной способности впадать в анабиоз возможности нет. Достаточно хорошо промокнуть под дождём на ветру даже при плюсовой температуре, как дрожь и спазм сосудов на конечностях появляются очень быстро. Проведение нервного импульса по нервным волокнам замедляется. Как следствие падает работоспособность и мотивация.  На фоне такого состояния  человек начинает совершать необдуманные поступки, им овладевают упаднические настроения и отчаяние. При попадание в холодную воду, полном намокание одежды, а так же при сильном ветре переохлаждение наступает в разы быстрее.

При переохлаждении лёгкой степени (это соответствует температуре тела 35-32°С) возникает дрожь, руки не слушаются, ухудшается моторика. Сознание сохранено,  наблюдается дезориентация, возбуждение.  Угрозы жизни пока нет, но на этом этапе важно не допустить дальнейшего переохлаждения, иначе она появится. Человек ощущает усталость, холод, становится вспыльчивым, несговорчивым. Лёгкое переохлаждение сложно выявить, так как оно может игнорироваться и не адекватно оцениваться самим человеком. Риск получить травму при передвижении  возрастает, так как теряется координация. Падение внутренней темпе­ратуры тела даже на один градус замедляет реакцию и может помешать адекватной оценке обстановки. На этом этапе важно предотвратить дальнейшее переохлаждение: найти укрытие, семенить мокрую одежду, произвести в течение 1-2 минут активные движения на все группы мышц, выпить горячего сладкого чаю, соорудить из коврика, спасательного одеяла и спальника что-то вроде «тёплого кокона».  Это , конечно , в случае, если у Вас это всё есть:)

Если есть возможность  развести костёр,  и многим требуется помощь, то это следует сделать незамедлительно. Костёр должен быть такой мощности, чтобы противостоять непогоде и согревать всех, поэтому его следует разжигать желательно сразу под упавшими стволами деревьев и валежника, чтобы избавить себя от хлопот транспортировки дров. Сразу вспомнаются видео, где рекомендуют использовать для розжига аккумулятор телефона. Или зимой лучше сразу копать пещеру, ведь в рюкзаке с большей вероятностью окажется лавинная лопата ?  Как принять решение: идти дальше ,  теряя силу и последние лучи солнца, или оставаться на месте? Зимний туризм и горные лыжи вещи принципиально разные в плане подготовки.   

Кстати, есть такой  "метод близнецов" - если кто-то  в группе получил переохлаждение, то и остальные члены группы могут быть близки к этому.  

Если ничего не предпринимать, то состояние  переохлаждённого может резко ухудшится. Дрожь становится сильнее, мелкие движения рук невозможны,  нарушаются  умственные способности: речь становится неразборчивой, мыс­лительные процессы замедляются. Наступает апатия, частичная потеря памяти, эмоциональная лабильность. Неадекватность таких людей не вызывает сомнений. Наступает переохлаждение средней степени.             Внутренняя температура тела опускается ниже 32°С. Дрожь, как индикатор работы мышц,  прекращается, поскольку энергия организма  уже истощена. Это основной симптом по которому можно говорить о тяжёлом состоянии человека.  После этого температура снижается более стремительно. Про активные движения говорить не приходится, спасение туриста зависит от его друзей и товарищей, ведь, в  конце концов, пострадавший человек уже не может совершать самостоятельные осознанные действия. Ясность сознание теряется где-то при температуре 30°С тела. Требуется срочная  эвакуация и госпитализация. Первая помощь такая же, как и в случае переохлаждения первой степени, но с некоторыми ограничениями: следует избегать резких лишних движений. Согревание должно быть постепенным. 

В магазинах продаются греющие элементы и каталитические горелки, их имет смысл брать с собой, так как они не занимают много места и мало весят. Они пожаробезопасны и могут на 12 мл горючего греть до 10 часов. По размеру представляющее собой  «портсигар». Устройство   предназначенно для индивидуального согревания человека за счёт химической реакции бензина высокой очистки (беспламенное окисление) в присутствии катализатора. Их можно носить во внутреннем кармане.

При отсутвие помощи наступает глубокое тяжёлое переохлаждение. Пострадавший находится в коме. При глубоком переохлаждении замедляется сердечный ритм, пульс становится нитевидным, дыхание – поверх­ностным и трудноуловимым. Частота дыхания снижается до одного-двух вдохов в минуту. Поэтому оценка дыхания должна производиться в течение минимум 45 секунд. Кожа бледнеет и на ощупь делается ледяной, конечности не гнутся, зрачки расширя­ются и не реагируют на свет. Пострадавший утрачивает рефлексы. Как говорят опытные спасатели: «Человек выглядит как мёрт­вый, хотя на самом деле может быть ещё жив». Такое со­стояние называют иногда «метаболической морозилкой», поскольку жизненные процессы замедляются, будто в глу­боком анабиозе. Переохлаждение защищает головной мозг и внутренние органы при остановке кровообращения. Именно поэтому существует принцип оказания первой помощи «никто не считается умершим, пока не согрет!» Первая помощь и эвакуация должны выполняться в полном объёме, несмотря на трудность и кажущуюся бесперспективность.  Известно немало случаев успешного восстановления всех функций организма после «гипотермического анабиоза». На BBC был показан документальный фильм о таких уникальных случаях. Температура тела у некоторых жертв опускалась   до 16 градусов! Фонтастика, но человек выжил. 

При глубоком переохлаждении согревание дожно быть медленным!

Как не подвергнуть себя переохлаждению?

Начинать сберегать тепло тела и до того как оно начинает замерзать! Появилась зябкость, холод в конечностях, мелкая дрожь -  пора принимать меры.

  1. Правильно, своевременно и адекватно одевать одежду. Продуманная экипировка -  надёжная защита от непогоды. Основная задача одежды – не дать вам намокнуть и не дать ветру продувать вас.  
  2. Менять маршрут и график передвижения с учётом изменения погоды. Не идти на риск и авантюры. Особенно, если в группе не опытные туристы, дети и туристы, имеющие травмы.
  3. Своевременно и точно оценивать состояние участников всей группы. Не игнорировать жалобы.  
  4. При первых признаках переохлаждения - остановиться и оказывать помощь.
  5. Переохлаждение может наступить как результат совокупного воздействия физической нагрузки и недоста­точного питания. Нагрузка истощает запасы углеводов, приводя к падению сахара в крови. Желательно брать с собой термос с заранее приготовленным горячим напитком .

Большие дозы крепкого алкоголя  (больше 100 мл)  усугубляют состояние переохлаждения, поскольку ещё больше истощают запасы углеводов организма. Активная многочасовая  нагрузка на го­лодный желудок и несколько выпитых  "шотов"  «для сугрева» могут привести к быстрому переохлаждению.

Отдельная тема - сопутствующее обморожение. Жёсткие горнолыжные ботинки, потерянные перчатки и баф способствуют обморожению, особенно, на ветру. К сожалению, при переохлаждении микроцеркуляция сильно страдает в  конечностях, так как организм старается, в первую очередь, поддерживать температуру мозга, сердца.    В условиях высокогорья (больше 3000 метров над уровнем моря) горная гипоксия так же нарушает обмен в периферических тканях. Самое ужасное, что можно сделать с обмороженной ногой - растирать снегом (спиртом) или греть у открытого огня. Согревание должно так же быть постепенным. 

Для изоляции от холода поможет спасательное одеяло, которое в общем, то же особо ничего не весит   и имеет массу функций:

 

«Спасательное одеяло» (или космическое /термическое покрывало) – "одеяло", предназначенное для временного уменьшения теплопотерь  человеческого тела в экстренных случаях. Представляет собой тонкую плёнку, покрытую металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Одеяло производится напылением тонкого слоя алюминия  на плёночную основу. Спасательные одеяла обычно включаются в аптечки первой помощи. За свою непромокаемость, непродуваемость и малый вес (50 г ), они завоевали популярность у путешественников.

Из-за малой толщины спасательное одеяло не предохраняет от потерь тепла, связанных с теплопроводностью , поэтому не является универсальным средством. По возможности должно использоваться в сочетании с другими теплоизолирующими средствами. Например, туристическими пенками или дополнительной одеждой.

Для сохранения тепла серебристая сторона должна быть обращена к телу пострадавшего. Возможно использование под одежду в условиях сильного ветра и непогоду. Также в дождливую погоду оно может работать как дождевик. Они не одноразовые и довольно прочны. В пещере или закрытых от погоды условиях, пострадавший «заворачивается» или накрывается им вокруг дополнительного источника тепла (костёр, газовая горелка, каталитическая горелка).  В экстренных случаях с помощью одеяла можно плавить снег, сделать укрытие на ночь, соорудить сигнальное зеркало, заметное с вертолёта, верёвку, защиту от чрезмерного солнечного света, термоотражающий экран у газовой горелки или костра. 

В моей личной практике было мало случаев, когда вышеописанные вещи могли  реально помочь. Если горнолыжник или сноубордист оказался в ситуации, когда речь идёт о ночёвке в лесной или горной местности,  то это "край". Нужно всё сделать для того, чтобы вернуться назад. Активные действия, самообладание и сигналы о помощи будут правильными  решениями. В идале, конечно, в такие ситуации лучше не попадать, и думать наперёд. Например, смотреть прогноз погоды и знать местность где катаешь.  Тем не менее , минимальный набор необходимых вещей  в рюкзаке лучше иметь, подъёмники тоже бывают "зависают" на несколько часов. Подобный случай был пару лет назад в Альпах - эвакуировали вертолётом до ночи.  Особенно переохлаждение плохо переносят дети и пожилые.    

Пожалуй, самым практичным выводом для горнолыжника и сноубордиста, почему нужно избегать даже лёгкого переохлаждения  - оно увеличивает риск получения травмы. 

 

 

Спасибо художнику - иллюстратору   - Степановой Анжелике - 

https://www.instagram.com/zhelly_illustrator/?igshid=n6gunuvmibvr

и Шаталову Михаилу -  https://www.instagram.com/mikhael_comics/?igshid=1trot3troe9gg

Источник материала - "Выживай  везде и всегда" ,  "На грани возможного", " Спутник горного туриста"

 

+10
  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    16 Декабря 2020 (09:44)   #

Написано о всем и не о чем. Химическая грелка и термоодеяло в рюкзаке - залог проведния холодной ночевки. А еще зажигалка и кусочек оргстекла для разжигания костра. Тоже ничего не весят. И фонарик налобный тоже всегда с собой с запасным аккумулятором. Ну и пуховая жилетка, которая бывает нужна, когда при наборе пары км резкое усиление ветра и сильный мороз. 3 обычных слоя в -20 на ветру уже не спасают. 

0  
Perfect Gentleman    16 Декабря 2020 (09:45)   #

Неплохая группа.

0  
кум808    16 Декабря 2020 (11:54)   #

Ничего из описанного скорее всего не пригодится, имхо, или этого нет с собой, или условия не позволят. В горнолыжке, как правило, одежка не рассчитана на холодную ночевку и всякие грелки и т.п. не помогут. Может и к лучшему, что этого нет с собой, меньше иллюзий:-))

Поэтому главное - не отклеиваться:-)) никак от доступной помощи и теплых мест без специальной снаряги. Минимум снаряги для холодной ночевки, это пуховка, теплые штаны и сменная теплая обувь или чуни. В качестве допустимого примера приведу снарягу от Сплава, костюм Борей, штаны самосбросы, поверх горнолыжного все, и чуни-бахиллы, если взять побольше, то налезут на горнолыжные ботинки. Все на шелтере, пакуемое в очень малый объем. Обычные горнолыжные пуховочки, штаны и ботинки, это другое. Копать по крайности можно и лыжей. В этом человек переночует, по крайности, в снежной яме. "Устриц ел":-))

Ставлю серебряный доллар против дохлой мухи:-)), что ни один обычный горнолыжник не будет этого всего покупать и таскать. Скитурщики разные тему знают и так отлично, и снаряга у них есть для ночевки, им эти байки без надобности.

Если такой снаряги нет, то от ночевки, как таковой придется отказаться и придется выживать только движением. Возможно придется двигаться всю ночь, экономьте силы. Не мочите снаряжение, всуе не ройтесь в снегу. Все попытки переночевать без снаряги очень рискованы, это если мягко выразиться. Все эти картинки с тентами и прочими ковриками и одеялами, это чисто теории и опасные.

Отдельно стоят сюжеты с пострадавшими...если без снаряги...и возможности траспортировки...и перспективой ночевки.....не будем об этом перед новогодними праздниками.

Короче, смотри главное!

  • 8
  • 5
  • 12
0  
-=Shurik=-    16 Декабря 2020 (17:57)   #

Ну если ты нормальный фрирайдер, у тебя в рюкзаке пуховка то есть и пару друзей, лавинными лопатами вы за пару часов  построите убежище, завернетесь в термоодеяла и простучите зубами до рассвета. Если повезет, даже без обморожений.

При нормальном подходе к строительству убежища, внутри до 0 градусов надышите.

С костром, да, тяжело, с дровами в горах зачастую проблематично.

0  
Sveaman    16 Декабря 2020 (11:59)   #

Кум дело говорит. Только про костёр забыл. Если есть возможность развести хороший огонь, то, считай, выжил. Но тут нужен опыт, а то только силы даром потратишь. ИМХО, горнолыжнику такой опыт взять неоткуда, поэтому - ноги в руки и двигайся к цивилизации.

0  
кум808    16 Декабря 2020 (12:13)   #

Кум дело говорит. Только про костёр забыл. Если есть возможность развести хороший огонь, то, считай, выжил. Но тут нужен опыт, а то только силы даром потратишь. ИМХО, горнолыжнику такой опыт взять неоткуда, поэтому - ноги в руки и двигайся к цивилизации.

Костер опасная штука в неопытных руках, имхо. Лучше на костер не надеяться. Обычный горнолыжник вне зоны леса, а если в зоне леса, там рыхлый, глубокий снег. Пока неопытный человек в таких условиях себе костер сгородит, он будет в снегу по уши и возможно мокрый. А обычный  костер надо поддерживать, опять в снег? А дровишки заготавливать без топора и пилы, а? А потраченные силы волохаться в таком снегу?

0  
Sveaman    16 Декабря 2020 (12:33)   #

Ну и я про то же, надо реально оценить затраты сил и времени на разведение огня, а как это сделать без опыта какого-нибудь зимнего туризма горнолыжнику - совершенно не понятно. А у кого опыт туризма есть, тому и статья эта нафиг не нужна.

0  
Hock    16 Декабря 2020 (18:12)   #

нормальный фрирайдер с парой друзей smile.png

 

вспоминается анекдот про бойца спецназа и рукопашный бой

0  
кум808    16 Декабря 2020 (19:38)   #

В густом лесу с глубоким рыхлым снегом есть иллюзия безопасности и комфорта (особо не дует), а в действительности это трудоемкий сюжет. Убежище в снегу по факту будет ямой с перекрытием чем придется и особо надышать там не получится. Я бы вовсе не стал этим заниматься, только мокнуть. А уж передвижение в этом лесу в снежной каше, это нечто.

Любой ветровой наст открывает отличные возможности. Не говоря о разных пещерах, с одной только снеговой ножовкой в одни руки можно сгородить себе, любимому или небольшой группе не убежище, а шикарный icon_smile.gif отель - иглу. Осваивать сие искусство надо заранее. Вот где можно надышать и повышать температуру даже одной свечкой. Умеючи можно строить иглу даже в среднюю пургу, почти вслепую. Трудно, муторно, но можно. По крепкому насту можно даже пешком много куда дойти. Но безлесье кажется опасным....

Впрочем, это все экзотика, или не отклеивайся от жилья или готовься по полной, полумеры чреваты.

Многим надо " по полной"?icon_smile.gif)