Прямой эфир

Проекты новых объектов горнолыжных курортов СКФО разработают к сентябрю
   Однако политика, и какие-то экономические интересы, ограничивают развитие региона и сдерживают...
johnnie_swift 09.04.2020
Проекты новых объектов горнолыжных курортов СКФО разработают к сентябрю
А Гаджимурад, - вообще молодец!  https://www.youtube.com/watch?v=PwaYotj2jU8  https://grozny.tv/news.php?id=36309...
JIAY 09.04.2020
+6

Как мы тренировались с биперами и нашли пару трупов

edgarsr Лента автора 22 Декабря 2016 (16:03) Просмотров: 2955 8

В конце этого сезона, в апреле, на Хинтертуксе мы закрывали сезон, была плохая видимость, туманом заволокло нашу поляну и мы решили потренироваться с биперами. Нас было три человека, и еще одного мы подобрали на склонах, как оказалось - англичанку, которой завтра предстоял экзамен по модулю лавинной безопасности, британской аккредитации.

Нашли пологую поляну, между 13 и 14. Я оставил всех наверху, а сам поехал вниз закапывать рюкзак с бипером, закопал на полметра и дал сигнал первому участнику, они стояли спиной, чтобы не видеть, где закопано. Там было все вдоль и поперек раскатано, поэтому легко было скрыть следы.

Первый пошел, секундомер включен. Человек сначала пошел в правильную сторону, однако, к моему удивлению, развернулся и пошел обратно. Дальше лучше, начал ходить кругами. Когда время перевалило за 15 минут, стало ясно, что у нас есть первый труп! Стали думать, что происходит - ну кончено, второй участник НЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛ свой бипер в режим поиска! Ладно, хорошо, все переключили, давай по новой.

Второй пошел. Сначала все хорошо, потом почему-то человек поехал в сторону и уехал в дальний от закопанного рюкзака угол поляны и встал в растерянности – потерял сигнал, стоит, не знает, что делать. Сообразил, но уже прошло около 15 минут, пока подъехал к месту закопанного бипера. Отлично, нашли второго трупа! Как оказалось, она поехала по «удаляющей» кривой, пока не потеряла сигнал, к тому же, у нее был прокатный бипер, и она не очень понимала, как он работает. Поэтому приехала в зону рюкзака после 15 мин поиска, и не смогла точно определить его местоположение.
У третьего участника также поиск оказался не успешным. В итоге, результат - 3 трупа!

Я уже начал бояться - может, с моим бипером в рюкзаке проблема, что его не могут найти, и сейчас потеряю и рюкзак, и бипер, так как сам не помнил, где его закопал. Однако, нет, рюкзак нашелся быстро, с использованием правильной методики поиска.

На самом деле, плохой результат – самый полезный. Мы допустили практически все возможные ошибки.
  1. Нужно как можно чаще тренировать именно в группе. Причем, в качестве роли командира должен выступить каждый и проверить, что у всех бипер переключен в режим поиска. Также нужно отработать роли, что каждый участник делает: например, если ищем одного человека, кто командует, кто ищет, кто уже готовит щуп и лопату, кто звонит спасам и тд
  2. Нужно понимать, что бипер испускает сигнал по дугам и не по прямой. И как производится поиск в стадии, когда сигнал уже пойман, но источник еще далеко.
  3. Нужно разобраться, как именно ваш бипер работает в заключительной стадии точной локации. Как осуществлять поиск, описано в инструкции к биперу.
Мы все 100500 раз смотрели разные видео, лекции Комарова и Макса, читали книги. Но, как показывает практика, этого не достаточно. Из нас четверых никто не вспомнил, что надо всем переключить биперы в режим поиска и подтвердить это. Поэтому практика - это именно то место, где отрабатываешь навыки и получаешь реальные знания.

ЗЫ
Интересно, что в тот же день сошел кусок склона, и мы воочию смогли убедиться, что из себя представляет лавинный вынос - по нему не то что ехать на лыжах не удавалось, по нему и идти-то сложно. Куски снега, как бетон.

Хинтертукс, скирут 13 и креселка-двушка Larmstange

Аффтар в лавинном выносе:

 
+6
  • 1
0  
Мидвед    23 Декабря 2016 (13:24)   #
Командир не должен проверять все ли переключили биперы. Для того и проводятся тренировки, что бы каждый участник поисков знал что и как делать. Чур меня от такого ))))))) Как распространяется сигнал, как осуществлять поиск, как ... это только опытным путём на тренировках, я бы вам рекомендовал сходить на курсы к Веденину, он наиболее доступно и наглядно это объясняет. И вы не тренировали самое интересное и наиболее востребованное - мультипоиск, но судя по рассказанному выше, всё печально.
0  
beda    24 Декабря 2016 (20:47)   #

Командир не должен проверять все ли переключили биперы. Для того и проводятся тренировки, что бы каждый участник поисков знал что и как делать. Чур меня от такого ))))))) Как распространяется сигнал, как осуществлять поиск, как ... это только опытным путём на тренировках, я бы вам рекомендовал сходить на курсы к Веденину, он наиболее доступно и наглядно это объясняет. И вы не тренировали самое интересное и наиболее востребованное - мультипоиск, но судя по рассказанному выше, всё печально.

при попытке проверить биперы в прошлые выходные ( два старых треккера + новомодная арва) приключилось вот что.

- сначала просто ходим с арвой вокруг бипера = ну хотелось посмотреть как он вблизи работает = Ок

- далее чуть подальше ( второй  участник  плавно и с остановочками отъезжает у меня в руках два бипера - сравниваю)  ... ну примерно одинаково криво, далее старый треккер теряет сигнал арва продолжает видеть  еще метров 10 и наконец теряет тоже. Все ожидаемо но далее... 

-  второй участник остановился я с двумя биперами плавно еду к нему "в поиске" и ... DTS находит сигнал а АРВА молчит.

Подъезжаю плужком ближе ближе - есть 9 метров...

Повторяем пункт - так же потеря на реальных 40 с чем то метрах и  далее опять сигнал находит когда подъехал в упор. 

С двумя старыми треккерами - все работает нормально ( понятно что они реально друг друга видят на более близком расстоянии ) Место "техногенно грязное" - то есть куча всякой электрики рядом и гора по сути из строительного мусора однако эффект очень неприятный и непонятный.  Поиск же в условиях что надо считай наступить на закопанный бипер нереален

+2  
=Ilya=    25 Декабря 2016 (01:02)   #
А такие "кричашие" заголовки это чтоб просмотров побольше набрать?
  • 2
0  
МАУГЛИ    25 Декабря 2016 (09:19)   #
Судя по всему, теорию этой группе никто не преподавал
  • 5
  • 1
  • 1
0  
-=Shurik=-    29 Декабря 2016 (17:26)   #
Судя по всему, эта группа кроме книг никогда ничего не читала и что делать в принципе не понимали.
Ну и бипер по ходу какой то одноантенник был древний, как 3-антенником искать дольше 3 минут мне не понятно. Даешь человеку, который бипер раньше в руках не держал, никогда вопросов по поиску не возникало.
 
  • 1
0  
Мидвед    30 Декабря 2016 (06:43)   #

Трёхантенники тоже уводят в сторону, в противоположную.

  • 12
  • 2
  • 1
0  
edgarsr    31 Декабря 2016 (13:46)   #

Вот кстати простые задачки на проверку. (самый крутой бипер мамут или пипс).

 

1.Начали поиск, нашли сигнал, показывает 20 метров, едем по стрелочке, показывает 23, едем дальше, показывает 25.

Ваши действия?

 

2. Стрелочка показывает прямо, Правая рука устала "рубить врага". Переложили в левую, стрелочка начала показывать влево.

 

3. Опыт показывает, что новички часто путаются в заключительной "цифровой" стадии поиска "крестом", Бипер держать в одном направлении или разворачивать по стрелке?

  • 1
0  
Мидвед    31 Декабря 2016 (17:56)   #

Т.е. догадаться, что двигаться надо в противопложную никак?