0

Как съемочная группа Кубка России по горнолыжному спорту в снег поверила

Reports Лента автора 26 Декабря 2006 (06:15) Просмотров: 236 0
Начало

Оторопь первого спуска спадает, наотмашь бьет мысль: что же я стою, дурак? Начинаем движение к подъемнику – коньковый шаг бесконечно забыт за лето, чувствую себя гибридом пингвина и котика. Выглядеть нелепо на лыжках нового сезона, держа в руках офигенные карбоновые палочки и будучи одетым в куртку грядущего Чемпионата Мира в Оре – ну совсем не хочется, а что делать? Мало ходил на тренажеры. Возле подъемника – обнимаемся с представителями команд – приятно чувствовать себя частью спортивного горнолыжного пространства. Понимаю, что соскучился по этим самоотверженным людям.


Чайковская Анастасия. Фото: Роман Денисов
Чайковская Анастасия. Фото: Роман Денисов

Второй подъем – кто бы мог подумать, что от общения со штангой бэбилифта можно испытывать столько положительных эмоций? И не, потому что она зажата между ног, а просто потому, что она поднимает тебя вверх, в горы, к источникам наслаждения. Помните песню Миши Калинкина «…ты увези подъемник нас». В общем, идем по зелененькой трассе, это вторая налево от подъемника. Плоско в начале, потом перепадики, потом вираж, выполаживание, перепад, плоско и крутяк в конце… Левая сторона – деревья и камни, правая – обрыв и дымка над старыми уральскими горами. Мы с Севой на трассе одни, иногда пролетают мимо тренирующиеся спортсмены, но их скорость бесконечна, по сравнению с нашими первыми в сезоне движениями. Однако самому впитывать ощущения трассы, вспоминать механику с пластикой и при этом приглядывать за Севой – очень непросто. Но как же иначе. Это его первые горы, он начинал в Сорочанах, и я за него в ответе. И вот на вполне ровном месте, при несложном скоростном режиме, на очень достойных лыжах я путаюсь в кантах и убираюсь как мальчишка. Нелепо так, глупо, с фонтаном снежных брызг мое тело особой стройности опустилось на трассу. Первую трассу этого сезона. В глазах ученика разочарования не вижу, восторженные глаза неофита горных лыж с оттенком беспокойства за мою сохранность и искорками юмора. Всё в порядке. Уборку комментирую по-честному, не сваливая на то, что типа на него загляделся. В эту секунду ощущаю полную естественность ситуации: убраться, упасть было просто необходимо, это тоже причастие. Я припал к полотну трассы, скинув городскую гордыню. Так было нужно, это ритуал. Спускаемся по крутяку – прошу напарника об осторожности, с непривычки уклон кажется страшноватым, но он Лев, при чем думающий, а потому мы съезжаем без потерь.

Ну вот, две трассы за 20 минут. Это не Подмосковье, где в этот же временной промежуток можно съехать один раз – 30 секунд и 19,5 минут простоять в очереди на подъемник. Берем съемочную технику и по точкам. Сева – финиш, я - старт. Потому что спускаться с камерой после съемок ему еще рано, но думаю, он быстро научится.

На старте – сильный ветер, всё как в первый раз. Но чувствую, как открывается дверь, которую не захлопнул весной и надеюсь не захлопнуть за собой никогда. Горы нас узнали и приняли.


Чайковская Анастасия. Фото: Роман Денисов
Чайковская Анастасия. Фото: Роман Денисов

Третья часть причастия – вкусить хлеба днесь. Маленький шалман с несколько смешным для этого региона интернациональным названием APRES-SKI. Простые скамьи и столы, пластиковые стаканчики и потрясающий шашлык или люля. Порция – 150 рублей. Если взять двойную + большой стакан (пивной) чая – счастье из души перемещается в желудок и больше его уже не покидает. Заведение расположено прямо у нижней станции подъемника, и хотя трассы Абзаково не сложны и довольно комфортны, здесь есть ощущение пиратской таверны где-нибудь на Барбадосе. Пираты (лыжники) со всего света, аборигены и туземцы (уральские парни и башкирские девушки), яркие кафтаны и мундиры (куртки и спусковые комбинезоны), шпаги, треуголки и перчатки (лыжи, палки, маски, шлемы), простая и вкусная еда, тепло и гул голосов. На верхней станции тоже есть заведение, но оно по духу скорее европейское или в нем есть ощущение ресторанчика в арктическом порту. Сопротивляясь ветру, тяжелой поступью горнолыжных ботинок подходишь к двери – рывок и каменный пол кафе, потрясающий взгляд женщины из-за стойки бара и глинтвейн. Здесь почему-то не хотелось есть. Чуть погреться и снова в путь, домой, вниз.

Так прошла неделя. Горы, снег, арктическая столовая и пиратский шалман, два гигантских слалома у мужчин и женщин. Родные люди на лыжах. Награждение, теплые слова и кубки. Гостеприимное место и много снега.

Радость соприкосновения с ним стирала барьеры между людьми. Одновременно с нами на склонах тренировались Путинские горнолыжники «Бастион», приезжали уральские пацаны на суперджипах, но прокат делал всех людьми на лыжах, а склон и снег – братьями по вере. Братьями во СНЕГУ!


Кольцова Ангелина. Фото: Роман Денисов
Кольцова Ангелина. Фото: Роман Денисов

Этот старт можно с легкость назвать самым многочисленным за последние пять лет в российском горнолыжном спорте. Среди мужчин на трассу вышло 134 участника, а среди женщин 96! В первой пятнашке прочно обосновались спортсмены 88 года рождения среди мужчин и 90 года рождения среди женщин. Это явный показатель роста активности спортивных школ всех регионов России. Пусть и дальше ничто не помешает горнолыжному спорту развиваться такими же темпами и догнать в конце концов, спортсменов–сноубордистов по количество международных побед.

А нас ждал автобус, мы переезжали на курорт Солнечная Долина под Миассом. Снежное путешествие продолжалось!

Автор: Олег Жданов
0