Ищу компанию в швейцарию,австрию,... 3 Декабря 2022 - 10 Декабря 2022 Австрия, Италия, Швейцария
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+15

Как Швейцария стала ведущей страной горнолыжной индустрии

BESI Лента автора 2 Августа 2016 (11:56) Просмотров: 2527 16

Страна - где 61% всей территории занимают горы, расположены величайшие вершины Западной Европы и находится самый большой ледник в Европе, едва ли могла не стать ведущей страной горнолыжной индустрии.
skinews20160802-1(1).jpg



















Добавим сюда швейцарский нейтралитет на протяжении десятков лет - политический и военный. В то время как альпийские соседи воевали, а после восстанавливали разрушенное производство, горнолыжная индустрия в Швейцарии процветала. 

Ключевой фигурой в развитии зимних видов спорта в Швейцарии был Йоханнес Бадрутт (Johannes Badrutt), владелец отеля Engadiner Kulm Hotel в Санкт-Морице. В 1864 году он поведал своим британским гостям о том, как прекрасна зима в Альпах, и пригласил их погостить на зимние каникулы, пообещав оплатить их проживание, если они останутся недовольны. Четыре аристократические семьи вернулись на Рождество в Швейцарские Альпы и отлично провели время. Несколько лет спустя горный курорт в Санкт-Мориц посещало больше туристов зимой, чем летом. Британцам нравились виски, пари, спорт и соревнования.

Пионеры





















Интересно отметить, что становление горнолыжной индустрии началось не в Санкт-Морице или в другом известном горном курорте Швейцарии, а в Гларусе, маленьком городке, расположенном на полпути между Санкт-Морицем и Цюрихом. Одной их важных вех в лыжной истории Швейцарии стал 1893 год - организован лыжный клуб, начал работать лыжный завод, лыжами стали пользоваться почтальоны в Давосе, а также военные в Готард, зарегистрировано тринадцать лыжных туров. 

Ключевой фигурой в Гларусе был Кристоф Изелина (Christof Iselin). В возрасте 22 лет он изготовил свои первые лыжи. Для демонстрации их способностей, лейтенант Кристоф с товарищем поднялись в январе 1893 года на гору Schilt. Подъем с перепадом высот 1820 м занял 5 часов. В конце этого же месяца, он организовал гонку от Гларуса до Швица, чтобы доказать, что передвигаться на лыжах быстрее, чем на снегоступах. В то время последние активно использовали фермеры, альпинисты и военные. 

Двое участников на лыжах и один на снегоступах прошли 10 км через перевал Pragel с перепадом высот 600 м. Лыжники медленнее поднимались в гору, но были быстрее на пологих участках и гораздо быстрее спускались вниз по склону. Кристоф был инициатором первой швейцарской лыжной гонки в 1902 году. Он организовал первые соревнования по прыжкам Федерации лыжного спорта Швейцарии в 1904 году. К тому моменту в Федерацию уже входили 15 клубов и 700 участников. Первый Чемпионат Швейцарии также не обошелся без его участия. Чемпиона Кристофа Изелину приветствовали около 10000 зрителей. К другим достижениям Кристофа Изелины следует отнести изобретение лавинной лопаты “Бернина” (Iselin-Bernina), которую использовали во всем мире лыжники и альпинисты.
лавинная лопата “Бернина” (Iselin-Bernina)




















Производители лыж 

Владельцем упомянутой выше лыжной фабрики в Гларусе был плотник Мельхиор Якобер (Melchior Jacober). В 1893 году он изготовлял Телемарк и горные лыжи. Последние были короче (от 180 до 200 см) и шире (от 10 до 12 см) из ясеня и вяза. Крепления для лыж производил его двоюродный брат шорник из того же города. В конце сезона 1893 года Мельхиор продал около 100 пар горных лыж, в следующем году - 300 пар по цене 20 швейцарских франков. За эти деньги в то время можно было отдохнуть два дня в хорошем отеле с полным пансионом.

Изготовлять горные лыжи оказалось более прибыльным делом, чем производить крепления к ним. В 1896 году двоюродный брат Мельхиора, Йозеф Якобер (Josef Jacober), запускает свою фирму по производству горных лыж - Gotthardsoldat. Производство оказалось весьма успешным и просуществовало до 1967 года. В 1900 году Йозефу удалось продать несколько партий горных лыж армиям Чили, Персии и России. За 20 лет производства он продал более 250000 пар горных лыж. 

В 1895 году братья Рудольф и Кристиан Эттингер (Rudolf and Christian Ettinger) основали завод “Wagnerei & Skifabrik zur Mühle” в Давос-Гларусе, в том числе производящий лыжи. Во время Первой мировой войны они ежегодно продавали свыше 10000 пар лыж армии. Прибыль от продажи позволила Эттингерам приобрести в 1919 году горнолыжный завод в Диссенхофене. Семья Эттингер до сих пор владеет тремя спортивными магазинами в Давосе.

На рубеже веков в Швейцарии насчитывалось по крайней мере три лыжных заводов: два из них - заводы Якобера и Эттингеров. После Первой мировой войны лыжная индустрия в Швейцарии росла быстрыми темпами. В конце 30-х годов насчитывалось не менее 40 производителей лыж. Крупными производителями были Authier, Nidecker, Attenhofer и Stöckli.

В 1910 году Джон Аутиер (John Authier) открыл недалеко от Женевы цех по производству деревянных лыж для фермеров. Предвкушая лыжный бум, он построил в городе Бьер завод в 1927 году. Первые модели были названы именами швейцарских горных вершин -  “Matterhorn”, “Diablerets” и “Muveran”. На все модели был нанесен логотип “Suiskis” с тремя кипарисами и гербом города Бьер. Во время войны они изменили логотип на патриотический и швейцарский знака качества. В центре логотипа был изображен арбалет, а над ним надпись Authier и снизу герб Бьер. 
Постер с рекламой лыж Authier


















В 1948 году Authier выпустил лыжи “Vampire”, названные в честь первого реактивного самолета швейцарской армии. Модель оказалась коммерчески успешной. Швейцарская лыжная команда выбрала Vampire для гонок на Чемпионате мира в Аспене в 1950 году. Швейцарский горнолыжник Джордж Шнайдер выиграл на них золото в слаломе, а Мадлен Берто стал Олимпийским чемпионом в скоростном спуске на играх в Кортина д'Ампеццо в 1956 году.

После пожара на заводе Authier в 1960 году Джон построил новый завод, оснащенный по последнему слову техники для обработки металла, синтетического материала и деревянных лыж. По тем временам это был самый большой завод по производству лыж в Швейцарии. На момент продажи бизнеса американской компании Olin Corporation в 1969 году лыжное производство Authier было номер один в Швейцарии. Компания Olin Corporation производила вооружение и планировала диверсифицировать бизнес, но после двух неудачных сезонов они продали бизнес Rossignol & Haldemann в 1972 году. Мировой лидер рынка горнолыжной индустрии инвестировал в один из самых современный заводов в Европе с производительностью 65000 пар в год.

Генри Найдекер (Henri Nidecker) начал производство лыж в 1912 году в городе Этуа, недалеко от Лозанны. До 1946 года лыжи изготавливали из ясеня и гикори, а позже из ламинированного дерева. В 1962 году они ввели металл, а в 1963 году стекловолокно. В 1983 году Nidecker впервые выпустил моно лыжу, которая мгновенно стала хитом во Франции и Швейцарии. С 1984 года компания специализируется на сноубордах и долгое время была №2 после Burton. 
Первая моно лыжа Nidecker

















Адольф Аттенхофер (Adolf Attenhofer) выиграл Чемпионат Швейцарии в 1917 году, работая на Эттингеров, где он проектировал лыжи. С 1915 по 1957 год Аттенхофер запатентовал много изобретений, связанных с горными лыжами. В 1925 году он покинул братьев, чтобы начать собственное производство лыж в городе Цумикон, рядом с Цюрихом. В 30-х годах он приобрел компанию Alpina, специализирующуюся на креплениях для лыж. На Олимпийских играх 1948 года в Санкт-Морице большое количество медалей было завоевано на лыжах Attenhofer. После смерти Адольфа Аттенхофера, в конце 50-х завод приобрел Эмиль Прайсиг, который продал его в 70-х годах производителю пластика, принадлежащего автомобильной группе FIAT.
лыжи Attenhofer A15 Swing Jet





















Джозеф Стокли (Josef Stöckli) начал изготовлять лыжи из ясеня в семейной столярной мастерской в 1935 году в городе Вольхузен, недалеко от Люцерна. В первый год он продал 50 пар деревянных лыж. В 1967 году Stöckli начал продавать крепления, ботинки, палки и беговые лыжи, а также аксессуары. В 1998 году Stöckli запустила производство “Stormrider” - их первые лыжи для фрирайда. В настоящее время у Stöckli 14 фирменных магазинов в Швейцарии и представительства в 31 стране.

После Второй мировой войны швейцарские производители горнолыжной индустрии были в состоянии производить продукцию на полную мощность, в то время как их альпийским соседям - Австрии, Франции, Германии и Италии пришлось восстанавливать производство. Однако, в период с 1960 по 1995 годы большинство швейцарских горнолыжных заводов были закрыты из-за высокой себестоимости продукции. Высокие зарплаты не позволяли им быть конкурентоспособными. Только Stöckli удалось остаться крупным производителем горнолыжной продукции в Швейцарии. 

Тем не менее, на рубеже веков в Швейцарии появились новые горнолыжные компании: RTC (Ready To Carve) в 1995 году, АК (Aldo Kuonen) в 1996, Movement в 1999, Faction в 2002 году, Birdos и Zai в 2003, Core в 2004 году, Blackcrows, Kessler и SCHUETZSPORTS в 2005, Heidiskis в 2007. Все они производят дорогие высокотехнологичные лыжи в небольших количествах и продают исключительно через специализированные магазины. 

Горные железные и канатные дороги, горнолыжные подъемники 























Благодаря либеральной экономике, раннему индустриальному развитию, финансовой стабильности, ландшафту и туризму, Швейцария имеет больше горных железных и канатных дорог по отношению к площади страны и численности населения, чем любая другая страна. 

Одними из первых были - подвесная канатная дорога для перевозки рабочих через Рейн в Шаффхаузен (1866 г), зубчатая железная дорога к горе Риги (1871 г), фуникулер в Лозанне (1877 г) и первая в мире высокогорная канатная дорога для общественных перевозок к вершине Веттерхорн в Гриндельвальде (1908 г). 

В 1934 году была изобретена одна из самых важных в горнолыжной истории конструкций подъемника - бугель. Эрнст Констам (Ernst Constam), инженер из Цюриха, построил первый “J-бар”, а позже “Т-бар” в Болген, Давос. В 1940 году он эмигрировал в США, где продолжил творить в горнолыжном бизнесе. Он продал более 200 подъемников. Бугель оказал сильное влияние на горнолыжную индустрию страны.

Гостиничный бизнес



















Немаловажную роль в развитии горнолыжной индустрии страны сыграли высококлассные альпийские курорты. Известное во всем мире швейцарское качество не обошло стороной и гостиничный сервис. Первая в мире школа отельного менеджмента была открыта в 1893 году в Лозанне Жаком Чуми (Jacques Tschumi). Выпускники школы занимают большинство руководящих позиций в лучших отелях Швейцарии и других странах мира. Швейцарию можно по праву назвать родоначальником гостиничного и туристического бизнеса.

В Швейцарии насчитывается более 209 горнолыжных курортов с разными по протяженности трассами. Самые известные из них - Церматт, Вербье, Санкт-Мориц, Гриндельвальд, Саас-Фе, Лаах, Флимс и Фалера, Давос-Клостерс, Мюррен, Гштаад-Сааненланд, Ароза.

+15
  • 1
  • 1
0  
selfit57    3 Августа 2016 (06:24)   #
И все таки самое потрясно в Швейцарии это тропы со всякими железяками страховки. Вложенный труд печатляет больше пирамид Египта. Но пирамиды строили на понты духовности , а тропы для людей.
  • 1
0  
swissmaker    3 Августа 2016 (08:16)   #

https://books.google.ru/books?id=Mi5PUyCj0sgC&pg=PA15&lpg=PA15&dq=Wagnerei+%26+Skifabrik+zur+M%C3%BChle&source=bl&ots=lm1_hMhwCO&sig=T3ax_Uj0z-vVre5ZAkS5QKm2s1I&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiz49vVtqTOAhXGVSwKHfu4BuAQ6AEIKTAA

Спасибо автору! Очень ценная инфа. Буду экскурсии водить, пряники собирать icon_smile.gif

Источник: Skiing Heritage Journal сен – окт 2011 г.

Оригинал на англ здесь:

Ссылка наверху

 

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    3 Августа 2016 (11:44)   #

Спасибо!

Очень интересно!!

  • 9
  • 4
+1  
SASН    3 Августа 2016 (11:50)   #

Автору спасибо за интересную стаью, фельдмаршалу тоже - за интересную ссылку.

  • 1
0  
swissmaker    3 Августа 2016 (12:03)   #

фельдмаршалу тоже - за интересную ссылку.

 

А пряник где? icon_smile.gif

  • 9
  • 4
+4  
SASН    3 Августа 2016 (12:23)   #

 А пряник где? icon_smile.gif

Пряников нет, но вы держитесь здесь, хорошего настроения здоровья и чтобы всё было ништяк!

+2  
alrok    3 Августа 2016 (14:00)   #
"Пряников нет, но вы держитесь!"
wink
0  
Dr.HEAD    3 Августа 2016 (15:10)   #
Нижнее  фото развернуто на 180 градусов.
  • 1
0  
swissmaker    3 Августа 2016 (15:22)   #

"Пряников нет, но вы держитесь!"
wink_smile.png

 

Плохая статья

+1  
alrok    3 Августа 2016 (15:27)   #

Плохая статья

Ясен пень. Без пряников-то...
;-)
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    4 Августа 2016 (16:57)   #

Плохая статья

 

 

свис, а напиши  чё-небуть...

  • 1
0  
swissmaker    4 Августа 2016 (17:49)   #

свис, а напиши  чё-небуть...

 

Не, мне медведь на ухо наступил :)

  • 22
  • 9
  • 5
+1  
serge fly    5 Августа 2016 (22:38)   #

Не, мне медведь на ухо наступил icon_smile.gif

 

 

тогда спой )

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    8 Августа 2016 (17:43)   #
Спасибо автору!
0  
Yanitza    1 Сентября 2016 (20:55)   #
спасибо!
комментарий удален