Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Ивелиус всегда адекватен. Надеюсь что добрался, даже уверен.
Volk1 08.04.2020
Про спортцех или не ходите, дети, в Африку гулять.
Опять поддержу! Штормрайдер - красота без изьянов ( есть в наличие, только старый ) да. произведение!...
desafinado 08.04.2020
+28

Как я провел этим мартом (нелыжные записки о лыжном Приэльбрусье)

valery_mmm Лента автора 28 Марта 2016 (19:53) Просмотров: 2059 16
Каждый март наша небольшая компания приезжает на пару недель в Терскол.  Ездим уже не первый год. И желания написать что-то о  Приэльбрусье особо не возникает, но события этой поездки заставили все-таки взяться за перо.
 
Часть первая, вводная
 
Все начиналось, как обычно. Понедельник, утренний рейс Аэророфлота из Шереметьево в МинВоды.  Конечно, Аэрофлот задрал цены, но в целом из наших авиакомпаний мне он нравится больше всего.  Билет Москва-Минводы туда-обратно - 7  тыс.руб. вполне доступно.  Прилетели. Загрузились.  Фирменный магазин. Прасковейский. Неплохая водочка виноградная. Рекомендую. Заселились в Чыран-Чегет. Более-менее. Владелица, она же персонал - Баба Маша. Завтраки ничего. Но в гостинице реально было холодновато и с водой горячей проблемы. С детьми точно не рекомендую.
                          Наш готель
 
Второй день. В девять на Азау. Удивила очередь. Где-то час стояли за ски-пассом. Ну ничего. Покатались. Снег нормальный. Погода хороша. Народ позитивный. Касса работает, оказывается с восьми утра, узнали потом.

            Старая трасса с Мира
 
Третий день. Ребята занимались с детьми, а я катал на Чегете. Ски-пасс теперь -  тысяча. Дуло  прилично, но бывало и хуже. Снегу было не слишком много. Народу немного. В целом - приятно. Посетил Ай. В конце привез своим ребятам вниз целый пакет вкуснятины из пирожковой.  Масло в казане было свежее. Кто-то писал,  что старое. Исправились.

Вот он - Чегет

Пообедали в Чегете (кафе). Бывали во многих местах, но в этот раз зависли там. Удобно, попросили, детям готовили отдельно без меню.
 
            Часть вторая - заболел

После обеда принял душ.
К вечеру легкий озноб. Колдрекс.
Стакан горячего глинтвейна в кафешке.  Все более-менее, согрелся.
Два часа ночи поднялась температура. Еще таблетка.
Утром  легкий кашель. Кататься не пошел. Еще Колрекс. Поспал до обеда.
В обед легкий хрип и мокрота. Мне это перестало нравиться.
 
Оделся, доехал  до участкового (напротив бывшей ЦТБ Терскол, перед въездом в Вольфрам). Участковый был в разъезде. Отправили в травму (через дорогу от бывшей ЦТБ Терскол, белое здание). Есть хирург, терапевт, стоматолог, рентген, УЗИ. Услуги платные. Если есть действующий ски-пасс или чек с Азау, то по страховой  РЕСО бесплатно, по крайней мере, первичка, гипс. Подождал терапевта. Сделали рентген. Легкие не айс, но терпимо.
Я понял, что откатался. Девушка предложила в больницу. Но чувствовал себя не совсем плохо. Да и от народа не хотелось отрываться. Сошлись, что завтра приду и начну проходить курс (капельницу) антибиотиков (отпуска было еще 8 дней).  Конечно, сам виноват, надо было хотя бы телефон оставить.
Вернулся в гостиницу. Лежал. Перекусил. Пил горячее. Народ ушел на ужин. А на меня вдруг резко накатила слабость и пошла мокрота с кровью. Понял, что лыжи начали заворачивать не в ту сторону. Позвонил, - ребята, вызывайте скорую! Спасибо девушкам из кафе - быстро вызвали.
Врач скорой грустно посмотрел на меня, вколол камфору. Ребята собрали рюкзак, довели до машины. И ваш покорный слуга отправился в ЦРБ в Тырныауз. Доехал на уколе.  К больнице уже оплывал. А в больнице меня уже ждали и снимок первый уже был. На момент поступления кислород в крови около – 60% (норма – 90 и выше).  На снимке половина легких – ёк,  а на снимке в обед все еще было вполне ничего, а прошло всего 6-7 часов.
Положили в реанимацию. Спасибо врачу Гаджи Магомедовичу и девчонкам – работали профессионально. Диагноз – двухсторонняя пневмония, тяжелая форма.

А вид-то - Швейцария

Часть третья – больница и лечение
 
Четыре дня в реанимации, как ни кощунственно это звучит, отрезвляют и вызывают жестокую тягу к жизни.
Первые сутки пролежал на кислороде, ну и влили и вкололи массу всего.
К вечеру немного отошел, голова правда кружилась,  даже чай с хлебом съел.
Второй день. Девушки подтащили к койке новый баллон с кислородом, и снова масса капельниц. Начал есть. Дежурная фраза врача - больному двойную порцию. Заталкиваю все. Нужны силы. Ну, кругом клиентура  лежит, и похуже, так что держимся. Вечером девчонки довезли на кресле до туалета. Обратно по шажку дошел сам. Голова кружится, одышка сильная.
Третий день. Отказался от кислорода. Начал делать дыхательную гимнастику в кровати. Вспомнил  какие-то упражнения. Медсестры смеются, в реанимацию йога привезли. Дежурный врач принесла шарики детские. Надувал. Кислород никак выше 80 не поднимается.  Привезли Витю, бордера из Норильска (был в травме Терскола, когда и я), ему сшили ключицу, хоть есть с кем поговорить.
Четвертый день. Кислород, наконец, дошел до 90 процентов. Сделали капельницы для снятия интоксикации. Голова пришла в норму.  Для контрольного снимка в рентген кабинет вошел сам (удивление врачей, они видели меня в первый день). Легкие уже почти в норме. Порадовало. Настроение улучшилось.
Пятый день. Меня перевели в терапию.  Лежу один  в палате на четверых. Все скромно. Есть двухместные платные палаты с холодильником, туалетов и вроде телевизором. Всего 500 р. место в сутки. Воды холодной в больнице нет. Мыться страшно. Попросил. Девушки купили пачку влажных салфеток, мыло и фрукты. Умылся как космонавт. Оказывается чай, сахар, посуда у всех больных своя, но мне нашли набор.

Вот он люкс (напротив Герхожан)
 
Шестой день. В соседнем крыле лежит Костя из Подмосковья. Простыл. Схватило спину.  В Минводах в самолет, лежачего, не взяли. Привезли обратно в ЦРБ.  Тоже завис.
Седьмой день. В палату положили дедушку 78 лет. Помнит немцев, Алма-Ату, возвращение назад в 1958 году и время когда рудник работал, и все здесь было замечательно. Много рассказал. К дедушке приехали родственники. Праздник живота. Каша утром и вечером уже слабо лезет.

Супер-меню разработано диетологом (но честно говоря, повар - молодец)
 
Восьмой день. Попрощался с Костей. Он смог наконец улететь домой. Ура. Мне оформили документы к выписке. Подарил дедушке старые горнолыжные перчатки. Ну, реально старые, а ему нравятся. К дедушке пришла родственница. Пытаюсь понять их разговор, и вдруг она спрашивает меня: Вы понимаете наш разговор? Отвечаю – Хау. Аз-маз. (Да, немного). Еще бы неделю полежал, точно бы заговорил.
Девятый день. Утром медсестра принесла опять капельницу.  Ну что, спасибо, прокапаем крайний раз. Потом заехали ребята. Наконец домой. Торжественная встреча у ворот. Говорят, у тебя выражение лица, как из лагеря отпустили. Едем в Минводы. Такое  чувство, что только прилетел и опять обратно. Состояние хорошее. Сам смог тащить свои 20 кг снаряги. И экспрессо, такое вкусное в аэропортовском кафе.
 
Заключение
В горах был в этом году уже третий раз. Ни разу не разложился. За пару недель до отпуска сильно болел на ногах. Похоже, в горы приехал, не долечившись, а тут чуть и достаточно. В травму тоже народ пачками после обеда везут. За час пока я там ждал терапевта.  Три бордера и лыжник. В этом году очень много костылей и сам на склоне раз спасов вызывал.  Берегите себя. И с простудой тоже осторожнее. Сейчас, на больничном, и разговор с руководством, зачем эти горы, нужно как все, ну в Таиланд, например.

Лыжи у печки стоят (до следующего сезона)Лыжи у печки стоят (теперь точно до следующего сезона)
 
Р.S. Я смотрю в окно палаты. Снова дует сильный ветер, внизу бежит Баксан, напротив Герхожан, пугающий днем, и светящийся ночью огнями большого города, по городу бродят коровы, что здесь еще работает - непонятно, и как живут люди, не всегда понятно, но в этом городе действительно живут люди и приезжают сюда тоже люди.
 Спасибо всем,  кто меня лечил и поддерживал!
 
Март 2016, Терскол, Тырныауз
+28
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    28 Марта 2016 (21:43)   #

Ничо так покатался.....sad.png

 

 

 

Прасковейский. Неплохая водочка виноградная. Рекомендую

good.gif

0  
Gasya    28 Марта 2016 (21:46)   #
Спасибо за отчет и крепкого здоровья автору!  Зато теперь не страшно,если вдруг, поболеть в Тырныаузе ))))   
  • 5
  • 5
  • 1
+2  
skibars22    29 Марта 2016 (08:14)   #

    Первые дни на высокогорье, особенно с физ нагрузками надо осторожнее - аклиматизация провоцирует заболевания. Я дважды на это нарывался, допуская активность в первые 2 дня на высоте - по неделе уходило потом, чтоб на ноги встать. Симптомы похожие. Дети у меня в лагерях тоже хватали всякое на фоне "горняшки" - и кишечные расстройства, и обострения своих болячек (у кого что...), и ОРЗ во всех формах. Пока гемоглобин не стабилизировался, организм защищён слабо.

  • 14
  • 4
  • 3
+1  
Smith    29 Марта 2016 (08:25)   #
Бухать вредно для аклиматизации. Первые три дня лучше воздержаться. Сам валялся в больничке этой с жесточайшей простудой, на фоне которой возник приступ пароксизмальной тахикардии. А всё потому, что температуру 39 решил коньяком да глинтвейном вылечить. 
+1  
Azav    29 Марта 2016 (10:54)   #
Бухать на горе нельзя, НО на ночь 50 грамм здоровому организму - способствуют акклиматизации  )
+4  
zhess    29 Марта 2016 (08:53)   #

короче фигня ваш чегет полная , не сломаешся так с воспалением легких сляжешь cool.png

+1  
zorb    29 Марта 2016 (09:03)   #

Бухать вредно для аклиматизации. 

"ой, а мужики-то и не знают!" ©   rofl.gif

 

короче фигня ваш чегет полная , не сломаешся так с воспалением легких сляжешь cool.png

"эт точно!" ©  

  • 14
  • 4
  • 3
+1  
Smith    29 Марта 2016 (09:22)   #

"ой, а мужики-то и не знают!" ©   rofl.gif

Смешно, конечно )) Только эти мужики че-то на горке через сто метров спуска синие с высунутыми языками почему-то )))

  • 1
  • 1
  • 1
0  
valery_mmm    29 Марта 2016 (12:03)   #
yes
0  
zorb    29 Марта 2016 (11:49)   #

Бухать на горе нельзя, 

кому как

  • 1
  • 1
  • 1
0  
valery_mmm    29 Марта 2016 (12:05)   #
Отвечу всем бухающим и нет.
На горе не пью.
Катался оба раза по полдня,не напрягался.
Простуду коньяком не лечил.
Восстановление идет быстро, слава богу.
Мой терапевт вообще, я так понял думает, а хрен знает, что у тебя было.
И лечился ли ты вообще.
Мы же были с детьми и бабушками, дедушками.
Желающих приглашаю правда в следующем сезоне 
к  нам в Одинцово на Лазутинку.
Бухнем на беговых15 км,можем и 30.
Один комплект беговых фишек обеспечу.laugh
  • 9
  • 6
  • 10
0  
Галадриэль    30 Марта 2016 (10:33)   #

Даа... А я думала, мы весело катнули! Да мы просто рано уехали! )))

 

ТС, Здоровья Вам и удачи в следующем лыжном сезоне!

0  
selfit57    31 Марта 2016 (10:16)   #
Неужели по возврату из Лечилки не захотелось под ххолллодный... бррр. душ по утрам.  Последний раз бболел в 2000 м.,  и поумнел четко. Без иммунитета не выжить.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
valery_mmm    31 Марта 2016 (16:11)   #
Да много чего хотелосьsmileyРаньше и по снегу босиком бегал, хотя особо не закаливался, на Севере было и так холодно полгода. В этот раз вообще три дня никаких признаков проблем или чувства высоты. Все неожиданно. Прошло две недели. В целом восстановился, но от прыжков и скачков пока воздержусь. Перебираю велосипед к лету (время появилось). И что-то почти пропала тяга к алкоголю, а очень хочется мороженного (холодного). Ну детство вернулось, часть вторая. laughВсем желаю здоровья и только приятных приключений.
0  
selfit57    31 Марта 2016 (23:55)   #
Холод мороженого тоже хорошо для местного иммунитета, вот только химия теперь разбодяжила там молоко
+1  
хэнк    6 Апреля 2016 (00:14)   #
Раз зашел разговор о аклиматизации, то в приэльбрусьи на третий день пребывания лучше не кататься просто погулять, потом замечательно катались. Дважды проверено на себе.