Ищу компанию на Алтай Июль 2019 - Сентябрь 2019 Россия
Москва!! НГ каникулы-2020 в горах.... 31 Декабря 2019 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Summer SKIRU Club - активная неделя... 20 Июля 2019 - 27 Июля 2019 Россия
+2

Какие перемены произошли на алтайском горнолыжном курорте «Белокурихе-2»?

Павел Н. Лента автора 26 Июня 2019 (05:20) Просмотров: 257 0

«К «Белокурихе-2» вопросов нет», – эта фраза председателя комитета Государственной думы по туризму Михаила Дегтярева недавно облетела едва ли не все региональные СМИ. По словам чиновника, Алтайский край со своими проектами вновь войдет в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма.

Подробностей пока никто не озвучивает, но они и не столь важны – главное туркластер вновь получит господдержку. В том числе, благодаря тому, что работа инвесторов не прекращалась ни на день.

С какими же переменами «Белокуриха-2» встретит новую веху своего развития?

Что сделано

Строящийся курорт не первый год – место туристического паломничества. Люди любят фотографироваться на серпантине, у многочисленных арт-объектов, открывать для себя новое в ни на что не похожих ресторанах (пока их два: «Гоголь» и «Бакхаус» – прим. авт.), а зимой здесь работают горнолыжный комплекс «Мишина гора» и лыжно-биатлонный стадион «Алтайские горы». К слову, оба спортивных объекта прекрасно адаптированы и для летнего досуга.

- В этом году мы полностью благоустроили территорию вокруг комплекса «Мишина гора»: закончили его как спортивно-туристический объект. Летом здесь можно отдыхать в беседках, есть блины и пить чай в кафе «Блинная» и, конечно, гулять, - сообщил Владислав Меркулов, директор горнолыжного комплекса Мишина гора.

По словам собственника, в очередном горнолыжном сезоне здесь откроется второе кафе, вместительный пункт проката, еще одна автопарковка, теплые туалеты. Примечательно, что благоустройство территории соответствует требованиям природоохранных ведомств.

Прекрасные перспективы и у лыжно-биатлонного стадиона.

- В скором будущем на стадионе можно будет проводить любые соревнования международного уровня, в том числе кубки мира. Все условия для этого созданы в ближайшей инфраструктуре: горноалтайский аэропорт, места размещения и санатории всего в 10 километрах от стадиона… Высота – безупречная для тренировок. И потом, как только на «Белокурихе-2» заработают отели, спортсмены смогут жить и тренироваться практически в одном месте, - считает Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону.

Но все это – только видимая часть проекта под названием «Белокуриха-2»…

Что делается

Практически все существующие дороги и турмаршруты, действующие сегодня на «Белокурихе-2», представляют собой безупречное полотно. Лучше него, пожалуй, только асфальт. Но вряд ли читатели задумывались, каких титанических усилий якорного инвестора стоит такая работа. На строящемся курорте ежедневно работает техника: АО «Курорт Белокуриха» готовит площадку для будущих инвесторов.

- В этом году мы планируем построить на высоте 1000 метров над уровнем моря запасной трехкилометровый тренировочный круг для лыжно-биатлонного стадиона «Алтайские горы». Вырубаем, расчищаем, облагораживаем. Уже наметили, где ратрак будет ходить… Поскольку наши партнеры из Союза биатлонистов России серьезно настроены проводить здесь сборы, нам необходим этот вариант на случай малоснежной зимы. Ведь на этой высоте снег выпадает в сентябре и нередко лежит до мая, - делится информацией Константин Ежов, генеральный директор АО Курорт Белокуриха.

Еще более значительные усилия сосредоточены вокруг горнолыжного направления. Для «Мишиной горы» построили вторую автомобильную стоянку (первая, рассчитанная на 600 машин, открылась в начале 2019 года – прим. авт.) и выкат к ней, водоспуски, объездную дорогу для легкового транспорта и микроавтобусов…

- Дорога, ведущая к «Мишиной горе» через биатлонный комплекс, довольно непростая для большинства машин и автобусов. Мы не стали ждать ни от кого помощи, и сами начали строить вторую дорогу. Это огромный труд и затраты.  Необходимо положить несколько слоев гравия, щебня. И откосы, и водоспуски. Почва непростая! Зато теперь к горе можно подъехать в любую погоду и на любом транспорте, - рассказывает Константин Ежов, генеральный директор АО Курорт Белокуриха.

Но, пожалуй, основное здесь новшество – новая, третья по счету, трасса, которая соединит «Мишину гору» с «Глухариной». Так что в будущем, закончив кататься на одном комплексе, отдыхающие смогут без затруднений попасть на другой – более сложный и разнообразный.

Что в планах

В перспективе на «Глухариной» заработает кресельный подъемник и два бугельных. Появится и участок для прыжков с трамплина. Константин Ежов, генеральный директор АО Курорт Белокуриха, отмечает: «Вы надели лыжи, покатались на «Мишиной горе», спустились к подножию «Глухариной», поднялись на кресельном подъемнике. Покатались здесь. Захотели иных впечатлений? Отправились на площадку для прыжков с трамплина или на фрирайд. Такие комплексы очень редки и ценны в нашей стране».

Автор: Станислава Ваулина
Источник: sib-okrug.ru

Дополнение

Телеканал Катунь 24 сообщает:

- Зимой 2019 года на строящемся курорте в тестовом режиме заработают три трассы нового горнолыжного комплекса «Гора Глухариная». Протяженность основного склона, предназначенного для массового катания, – два километра, перепад высот – 300 метров, ширина – около 100 метров.   Он предназначен для кресельного или гондольного подъемника. Две другие – длиной 600 и 700 метров – рассчитаны на более опытных горнолыжников. На них будут установлены бугельные подъемники. В перспективе на горе появится участок для прыжков с трамплина. «На сегодняшний день мы отработали уже большую часть горы: подготовили полотно для катания, очистили от деревьев, камней и пней. До конца месяца закончим одно из ответвлений основной трассы. А уже в августе рассчитываем пригласить специалистов FIS, чтобы пройти гомологацию и получить сертификат», – рассказал Владислав Меркулов, директор горнолыжного комплекса.

 

+2