+6

Катание в ярославской области

Mazay Лента автора 7 Января 2022 (16:24) Просмотров: 1903 18

На новогодние праздники грех сидеть дома. Очень хотелось куда-нибудь свалить  отвлечься от суеты обыденной. Но! Ввиду короновируса цены на отечественных горнолыжных  курортах задрали до небес, при этом и забронировать чего-либо почти невозможно. А душа жаждет чуда. Или, как минимум, разнообразия. Короче, судьба забросила в Ярославскую область, где удалось оценить местные горнолыжные достопримечательности. Было посещено три местных центра катания: Шакша, Изгиб и Подолино.

Общие впечатления. Понравилось: достаточно развитая инфраструктура. Везде имеются тёплые раздевалки, кафешки с умеренными ценами, пункты проката, парковки и достаточно ухоженная территория. Сидеть в сугробе с пластиковым стаканчиком чая, слава богу, не приходилось. Во всех трёх центрах склоны готовят ратраками, есть пушки, а в вечерние время работает подсветка склонов. Выставляются сетки. Не очень понравилось: сами склоны крайне однообразны, перепад высот не более 50 метров (это везде). Профилем трасс почти не занимаются (разве, что в Изгибе дело обстоит чуть получше). Слабая навигация – указатели на дороге, либо вообще отсутствуют, либо крайне маленькие и стоят там, где и так всё понятно. И последнее: работает одна или две кассы, в результате чего очереди на праздниках в кассы большие.

Итак, подробнее.

Шакша. Самый дальний от Ярославля горнолыжный центр (примерно 35 км). Ехать в сторону Костромы, а потом ещё долго по слабо чищеным просёлочным дорогам.  Склон там один, чтобы не писали на их сайте. Очень, прямо очень похож на склон в Канте (склон№5, тот который со шваброй). Склон представляет собой пологий, широкий спуск с пупырём в верхней точке, где находится место схода с подъёмника. Подъемника два: параллельные лини кружкового бугеля (тарелочки). Поэтому очередей практически нет. Собственно, есть левая часть склона – слева от бугелей и правая часть. Правая пошире, левая поуже. Кафешка очень понравилась и по ценам, и по качеству, и по комфорту. Цена спуска обошлась примерно в 27 рублей. Правда взял слишком много и еле выкатал.

Изгиб. Ближний к Ярославлю центр (примерно 13 км). Находится ближе всего к московскому тракту. При том, что перепад высот такой же, как и везде- 50 метров, трассы, пожалуй,  самые интересные. Тут их аж целых пять. Крайне левый - длинный пологий и не широкий склон для начинающих, чуть правее условно крутой склон с длинным, совсем пологим выкатом. По центру курорта склон по типу Степановского основного (ступенчатый), только короче и сильно уже, правее, в виде рукава склон с мелкими буграми, типа как для ски-кросса. Ну и пятый склон самый крутой и короткий был закрыт. В Изгибе самые узкие трассы из всех оцененных курортов. Подъёмника два: швабра для пологих и кружок для ступенчатых. На швабре знатная очередь из начинающих и бордистов, на кружке – нет. Цена подъёма примерно 70 рублей. С точки зрения живописности и разнообразия Изгиб – самый лучший. Обилие домиков, верандочек с подсветкой и прочей красоты радует. Даже ночные отсветы в небе Ярославского нефтеперерабатывающего завода и дальние факелы дожига попутного газа придают определённый шарм.

Подолино. Находится в тех же краях, что и Шакща, только значительно ближе (примерно 18 км). Особенностью этого места является то, что там есть ещё и хороший стадион для беговых лыж с лыжнёй в ближайшем лесу. В Подолино проводятся областные соревнования именно в беговой сфере. Горнолыжный центр находится чуть дальше бегового центра, поэтому стоит следовать указателям и не парковаться на первой же парковке – расстояние между беговым и горнолыжным отделением приличное - пешком далековато. Склона в Подолино два: широкий пологий с крутизной наверху и полным выполаживанием к финишу и совсем пологий, который дугой огибает трамплин для фристайла. Первый склон разделён посередине шваброй, куда стоит самая аппокалиптическая, из увиденных в этих краях, очередь. Где-то с краю есть ещё крючок для совсем начинающих. Особенностью Подолино было то, что именно тут собрались самые начинающие из начинающих. Поэтому единственный подъёмник постоянно тормозил из-за вечно падающих лыжников и бордистов. При этом, мужик, который должен был помогать на посадке просто стоял и нифига не делал. В остальных курортах эти ребята, обычно оказывали помощь в посадке катающимся. Цена катания – 70 рублей подъём.

Общие выводы:

1)Специально за горнолыжкой туда ехать из Москвы или ещё откуда-либо смысла нет. Но ежели оказались в тех краях, то заглянуть покататься можно.

2)Потенциал развития видится именно в работе над склонами. В идеале надо насыпать грунт или строить что-то типа как в Сорочанах на другой стороне для увеличения перепада. 50 метров как сейчас это очень и очень мало. Понятно, что это дороговато, поэтому особенно рассчитывать не приходится. А вот сделать имеющиеся склоны более разнообразными можно. Касается это Подолино и Шакшы. Над рельефом работать можно и нужно.

3)Целый день кататься в каком- либо из рассмотренных центров будет скучно. Хорошо, что можно разнообразить в Подолино беговыми лыжами, в Изгибе-снегоходами, а в Шакше-ничем. Да, в каждом из центров есть тьюбинг, то есть катание на ватрушках. Но я воспринимаю это как развлечение для малых и пьяных, поэтому, ежели вы не из этой категории, то рекомендовать не буду.

4)Указанные цены актуальны для новогодних праздников. Уверен, что в обычные дни они будут значительно ниже.

+6
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    7 Января 2022 (16:42)   #

Чота совсем положняки...sad.png

  • 1
0  
starper    7 Января 2022 (16:43)   #

Спасибо за обзор. Заезд в Шакшу ТОЛЬКО через Туношну и Лютово?

На Подолино как лучше ехать из Москвы?

В "Изгиб" с Ярославки на Карабиху указатель искать?

 

  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    8 Января 2022 (11:17)   #

На Шакшу других вариантов заезда нет. Во всяком случае, если ехать со стороны Москвы (Ярославля), то именно через Лютово. Указателей нет вообще никаких. Только в Сеславино стоит маааааленькая табличка с указанием в поля. Но сам подъёмник уже и так виден справа.

На Подолино - так же как и на Шакшу, только сворот с костромской дороги (точнее, ещё с ярославской объездной) значительно раньше - напротив логистического центра Пятёрочка. Далее после Климовского поворот налево. На этом повороте стоит большой указатель "Лыжный стадион". Вообще на Подолино указатели самые вменяемые.

На Изгиб указатели отсутствуют на ярославке. Только по навигатору. Перед Ярославским НПЗ уход с трассы направо на мост через трассу (получается, что по факту поворот налево если из Москвы), тут же на круговом движении второй съезд на старую московскую дорогу. Получается, что как бы возвращаемся обратно. На первом же повороте направо едем по просёлку и вот там уже с левой стороны на дереве можно заметить крохотную табличку с указателем на Изгиб. Ну и дорога в поле. Поворота на Карабиху и указатель вообще не помню - вроде дорога под трассой и не пересекается с ярославкой.

 

0  
C5K5    15 Января 2022 (15:23)   #

Шакша: именно так.

Подолино: Без разницы, какая больше нравится. (Ярославская, Ивановская)  Оно находится чуть ли не в точке пересечения обоих. (с Ярославки свернуть на Костромскую, с нее - на Ивановскую. Крюк км 5-6.

Изгиб: С Яролавски вроде нет указателя. Ориентироваться на указатель пос. Дубки и там за телевышкой сразу налево.

0  
Perfect Gentleman    7 Января 2022 (17:06)   #

Чота совсем положняки...sad.png

Зато в Масковии один крутяки.

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Января 2022 (17:11)   #

Зато в Масковии один крутяки.

Ну...кое что имеетсяwink.png

 

61d849ead0b52_870_577_fixedwidth.jpg

  • 1
0  
luch9    8 Января 2022 (04:38)   #

Чего-то на санках совсем перестали кататься

0  
АЛЕКСАНДР МИХНЮК    8 Января 2022 (17:12)   #

smileysmileysmiley

  • 1
0  
Madubagu    8 Января 2022 (18:28)   #

Катался на всех трех. Общее впечатление - печаль. Как съехал - не заметил, и снова висишь на бугеле. Впечатление - сплошной бугель.. и конечно ценник просто конский.

Лучшее место в яр области - это Никулина гора. Но там не справились с экономикой. Банкроты

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    9 Января 2022 (10:49)   #

Ребята, все претензии по унылому перепаду высот на перечисленных каталках следует адресовать Создателю. Ну нет в Ярославской области гор, а насыпать их пока никто не взялся ввиду невероятной дороговизны такого предприятия. Мы в той же родимой Ярославской области в поселке Песочном возле Рыбинска вовсе катаемся " в ямку". Есть каньон, пробитый речкой Сонохтой, с крутым склоном, поставили на нем два бугеля и ву а-ля.) Курортом это точно не назовешь, впрочем как и Шакшу, и Изгиб, и Подолино. Все это местные пупыри для местных же любителей. Ехать туда специально ради покатушек из других областей точно не стоит. 

А отчет написан вполне объективно. Автору - респект.)

  • 11
  • 2
  • 4
0  
nik37    15 Января 2022 (16:05)   #

Ковров, Шакша, Плес.... уныние... конечно же... что тут скажешь..  лучше уж Сорочаны какие нибудь..

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    17 Января 2022 (10:53)   #

Ковров, Шакша, Плес.... уныние... конечно же... что тут скажешь..  лучше уж Сорочаны какие нибудь..

Для местых любителей хороший вариант разминки в выходные дни.  Ехать в Сорочаны стоит денег и времени. Не всем подойдет. А уж по чесноку лучше не в Сорочаны, а в горы.

  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    17 Января 2022 (12:45)   #

Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше laughА почему, собственно, Сорочаны? Там склоны короткие, цены ломовые.. Аналог Волен-но там хоть дешевле. В Степаново так вообще длинейшие трассы среди местных (правда на подъёмнике !о да! кресельном подъёмнике! помрёшь пока доедешь)

0  
Kaverznev    19 Января 2022 (10:03)   #
В Сорочанах трассы все же длиннее и разнообразнее Волена, есть кресельные подъемники, что важно для некоторых, а главное - в отличии от Волен-Степаново, там дифференцированная цена подъёма в зависимости от стоимости скипасса, который к тому же без тайм-аута и позволяет кататься не одному, + сохранение тарифа при пополнении на любую сумму, если основной платеж исчерпан. В результате, имея возможность кататься в течении сезонна днём в будни, я выбираю Сорочаны с тарифом 45 рублей против Волена за 60 или Степаново за 110.
  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    19 Января 2022 (14:06)   #

Наверно, если много катать, то это и имеет смысл. А когда в те края выбираешся не часто, то цена в Сорочанах получается кусачая.

0  
Kaverznev    19 Января 2022 (23:36)   #
Вдвоем 8000 дня за три прокатаешь. А ещё скипасс с таким тарифом несложно продается по цене остатка на счету.
  • 8
  • 5
  • 1
0  
Mazay    20 Января 2022 (14:01)   #

120 р за подъём в Сорочанах-это топ по Москве и области. Чтоб по 50 р кататься там надо абонимент за 8 к купить, а это как-то мало интересно. 160 подъёмов выкатывать офигеешь. Это актуально тем, кто рядом с Сорочанами живёт.

0  
Kaverznev    20 Января 2022 (20:58)   #

120 р за подъём в Сорочанах-это топ по Москве и области. Чтоб по 50 р кататься там надо абонимент за 8 к купить, а это как-то мало интересно. 160 подъёмов выкатывать офигеешь. Это актуально тем, кто рядом с Сорочанами живёт.

Бери абонент за 2850 и катай по 65/75р - всего 38 подъемов в будни вечером. Рядом с Сорочанами жить тоже не обязательно, особенно если Сорочаны сравнивать с Воленом, до которого из Москвы ехать столько же. А ведь рядом с Воленом есть ещё Яхрома с безлимитном по будням за 120 - тут вообще можно как Селфит 648 подъемов за день совершить, если сумеешь освоить японский карвинг на детских лыжах... А топ по Москве - Воробьёвы Горы, а из народных - Лата-трек с подъемом за 160 рублей в выходные.