Прямой эфир

Ученые СФУ нашли способ, как улучшить тренировки биатлонистов
Все новое, это хорошо забытое старое.
32bitt 22.06.2018
Ученые СФУ нашли способ, как улучшить тренировки биатлонистов
  А вот интересно, откуда ж в Союзе то брались выдающиеся биатлонисты и беголыжники, которые...
32bitt 22.06.2018

Холменколлен_Live

Ruder66, Лента автора 19 Августа 2014 (00:35) Просмотров: 603 0
Недавно случилось мне побывать на родине лыж - Норвегии.
Хотелось бы поделиться впечатлениями о посещении одной из кузниц производства норвежских спортивных кадров - центре лыжных видов спорта в Холменколлене. 

Сам центр находится в окрестностях самого Осло и является одной из достопримечательностей города. Ещё можно добавить, что комплекс имеет давнюю историю и ещё до Олимпиады 1952 года в Осло, был центром подготовки спортсменов и местом проведения соревнований. 

Сегодня, конечно, Холменколлен, наверное, ассоциируется больше всего с трамплином, не побоюсь этого слова, архитектурный силуэт которого прямо скажем - впечатляет! Видно, что инженеры постарались продумать все до мелочей. Выглядит все очень технологично и современно.



Данная очередная версия трамплина была введена в эксплуатацию в 2010 года. До этого на этом же месте были его предшественники.

Тут же расположен и лыжно-биатлонный стадион.  

Квитфьель где-то там…

Горки тут скажем так, сильно напоминают “кантовские”. Я читал, что горожане ещё здесь и на горных лыжах кататься умудряются, но где именно не обнаружил. В кустах нашлись только лишь ещё пара трамплинов.  


Совершенно не знаком с технологиями летнего еквипмента прыгунов, но подложка желобов выполнена, мне показалось, из керамики, а под ней ещё какие-то шланги проведены.

Вид на город.

… но это не всё!
У подножия трамплина расположен небольшой, но уютный музей истории лыж.

А прямо на подходе к музею местный аттракцион - симулятор, позволяющий испытать ощущения от прыжка с вышеописанного трамплина и DH попытки, естественно, Свиндаля. 

Я ради забавы решил попробовать! Что касается прыжка - сравнивать не с чем, поэтому ощущения присутствовали как минимум интересные. Но вот спуск, мне показалось, смоделирован не лучшим способом… сам симулятор слишком резко и неестественно реагировал на повороты и прыжки. В общем, не особо похоже на реальность, но как забава пойдёт!   

В музее представлена история развития лыж, ещё с доисторических  времён…тут, например, фрагменты Х века.

…или лыжи с элементами декора

… или просто из упавшего от ветра дуба.

…многофункциональные прародители современных карбоновых палок.

… праотцы креплений. Пока только от ветоши до кожаных ремешков.

…вся эволюция  лыж - беговых, прыжковых и горных, на лицо!
На самом деле, когда они вместе все в ряду - действительно интересно следить за развитием технологий. Описания и процесс изготовления беговой лыжи прилагается на месте.


…праотцы креплений от кожаных ремешков до металла.

Вообще для меня наличие современных образцов в экспозициях музеев - всегда показатель его жизни. здесь с этим все порядке. В коллекции, допустим, есть вполне себе современные лыжи и винтовки Марит Бьерген или Уле Бьёрндалена или спусковые Фишера, года по-моему 2009.

В свое время Норвегия была богата полярными исследователями, и такие имена как Нансен или Амундсен остаются на слуху у широкого круга людей и по сей день. В музее также представлена небольшая коллекция вещей сопутствующих полярным переходам.
(Да, тяжко им видимо тогда приходилось без многослойных мембранных ухищрений!)

В общем и целом - для всех интересующихся лыжами - Холменколлен во всех отношениях замечательное место для посещения.
 
Ну и закончить хотелось бы эпически! 

Спасибо.
+7