+3

Хрустальные дети

violetta.kovalskaya Лента автора 23 Июня 2022 (12:38) Просмотров: 537 3
Это страшный сон любого тренера, особенно экстремальных видов спорта. Давненько меня не было в блоге, много работы, сейчас лето, детей отправляют на отдых, а я занимаюсь организацией активного лета для детей. И у меня наболело.

Я не буду жаловаться на жизнь и говорить, что дети сейчас какие-то не такие. Нет, в большинстве своём дети - это вихрь энергии, который нужно направить в конкретном направлении. Иногда, проскакивают малоподвижные ребята, но особенно должны привлекать к себе внимание "хрустальные дети" с подозрением на остеопороз.

Остеопороз - это низкая плотность костей из-за недостатка или плохо усваиваемого витамина Д, кальция, фосфора, что приводит к повышенному риску переломов. Переломы могут произойти при незначительных падениях, что очень тяжело переживается не только ребенком и родителями, но и тренером, который несёт ответственность за ребёнка во время занятий.

К сожалению, чаще всего остеопороз выявляется именно в момент травмы, потому что симптомы на ранних стадиях слабо выражены. В зоне риска оказываются чаще всего пожилые люди, у которых распространены переломы шейки бедра на ровном месте. Но так же предрасположен молодой, растущий организм до 20 лет.

Особенно - с заболеванием желудка, когда страдает всасываемость витаминов организмом. Иногда, во время рентгена врачи намётанным взглядом могут обратить внимание родителей на это. Но лучше сделать денситометрию или ДРА. Чтобы болезнь не выявить, а предотвратить на стадии её появления, желательно регулярно сдавать кровь на гормоны.

Отклонение в ТТГ, например, укажет сразу на нарушения в работе щитовидной железы и исходя из этого, можно детальней обследовать организм дальше, точечно выявляя проблемы. Если же всё в норме, то волноваться, скорее всего, не о чем.

Детям с выявленным остеопорозом спорт крайне необходим, но - ЛФК, плаванье, чтобы привести организм в норму. Экстремальные же до момента прихода в норму плотности костей закрыты, конечно.
Ответственность за это лежит на родителях, которым не выдают инструкцию по применению к ребёнку в роддоме, нет высшего образования, только краткосрочные курсы по желанию. Но именно это должно входить в программу института семьи и каждый из нас выносит знания именно оттуда. Из своей семьи.

Если ваш ребёнок ростом меньше сверстников, медленно растёт, жалуется на ноющие боли в конечностях и малоподвижен, попробуйте с ним сдать гормоны. Если боится сдавать кровь и прячутся вены, можно проработать проблему с психологом. Рано или поздно ему предстоит самостоятельно следить за своим здоровьем, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, а потом научить этому и своих детей.

Пусть знания вашего института семьи пополнятся чем-то полезным. А мне в благодарность ставим "+", репостим, оставляем комментарии.
+3
  • 1
0  
virus_hse    23 Июня 2022 (13:05)   #

violetta.kovalskaya, чт. 23 Июня 2022 (12:38)

Если ваш ребёнок меньше ростом сверстников, медленно растёт

я бы на это не обращал внимания сильно. Я был меньше сверстников в школе и медленно рос. И вырос почти в 100 килограммового кабанину при среднем росте :mrgreen:   

худеть есть куда, но ниже 85 кг спуститься почти не реально не засушивая принудительно организм

  • 14
  • 16
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    23 Июня 2022 (14:42)   #

Я это привела в пример как один из вариантов, если еще не сдавали анализы, на основании чего можно сдать гормоны или проверить плотность костей.

  • 1
0  
ASDr    23 Июня 2022 (13:51)   #

но ниже 85 кг спуститься почти не реально

Кольнаго ))))))
Мне бы тоже не помешало )