Прямой эфир

Грубо вниз!
Олена, перелогиньтесь   ТТТ Речь о психо-травмах после внутрифорумных кровопролитных баталий...
Moto melo4i 17.11.2019
Грубо вниз!
Нипонял вопроса Тебе базовый курс мотовождения провести что ли? Заходи на мотогонюру. Здесь про лыжы...
Moto melo4i 17.11.2019
+4

Монблан: запрет на восхождение без теплой куртки

Notaqueen Лента автора 22 Августа 2017 (02:22) Просмотров: 2191 0

Мэр Сен-Жерве (Франция) запретил восхождение на Монблан тем альпинистам, которые «не имеют соответствующего снаряжения» - с целью уменьшить количество несчастных случаев.


Мэр Сен-Жерве (городок, откуда стартуют на Монблан многие альпинисты), Жан-Марк Пейе, издал местный декрет, в котором приводит список обязательного снаряжения для альпинистов, планирующих восхождение на Монблан. Список обязательных вещей, которые должны иметь с собой восходители, идущие по местному маршруту “royal path”, включает в себя, помимо прочего, шапку, солнечные очки, защитную маску для лица, горные ботинки и теплую непродуваемую куртку. 

Текст декрета будет размещен вдоль горных троп на французском, английском, немецком и русском языках. За невыполнение требований альпинистам грозит штраф (38 евро, но действенность такого штрафа сейчас под сомнением). Мэр попросил французское правительство послать в горы больше жандармов для наблюдения за выполнением декрета.

Декрет был выпущен после недавней смерти 46-летнего француза, который попытался взойти на Монблан в шортах и кроссовках. Также в этом месяце во время восхождения исчезли альпинист из Японии и спортсмены из Чехии, Кореи и Украины.

Альпинист Лайонел Тассан написал открытое письмо мэру, утверждая, что такой декрет не продуктивен, так как в списке отсутствуют перчатки и шлем: «Вы заставляете некоторых людей считать, что, если у них будет данное снаряжение, они подготовлены … даже не учитывая вопрос их опыта».

Альпинист Килиан Хорнет (известный в том числе тем, что в мае этого года в течение одной недели дважды поднимался на Эверест без кислорода) в качестве протеста взошел на вершину и полностью там разделся. В своем твите Хорнет утверждает, что проблема не в оборудовании, а в опыте восхождений и в знании гор.

Стремление подниматься на высокие горы «налегке» стали называть «эффектом Килиана». Примеру спортсмена следует достаточно много альпинистов, и с некоторыми из них происходят несчастные случаи, порой с летальным исходом.

Сам Килиан Хорнет призывает быть предельно осторожным в горах.


«Когда я в горах пытаюсь чего-то добиться, я поворачиваю обратно в половине всех случаев – плохие условия, недостаточно возможностей, плохое самочувствие… Ниже несколько советов о том, стоит ли продолжать путь или лучше повернуть назад:

1. Понимать: альпинизм подразумевает риск. В горах мы не можем считать себя в безопасности. Горы и природа – это не то, что мы можем контролировать. Ансельм Бод сказал, что когда был молодым, он боялся самого себя, не зная своих возможностей, но не боялся окружающей среды, в зрелом же возрасте наоборот. Мы должны понимать, что горы не очень предсказуемы, и там могут произойти нестандартные события. Горы движутся, падают камни, открываются трещины, сходят лавины… и все это отличается в разных горных регионах в зависимости от геологических формаций, рисунка погоды, формирования ледников, состава горных пород. И мы должны понимать горные системы, чтобы видеть возможные опасности и предотвращать их.

2. Быть скромным: необходимо правильно оценивать свои возможности, свой опыт и технику. Если мы хотим развиваться, мы должны тренироваться в безопасном месте … быть действительно уверены в своих возможностях перед походом в горы, а в горах должны обладать большим запасом сил. Нельзя переоценивать свои возможности в опасной ситуации, так как у нас в запасе всего один выстрел, а на кону наша жизнь. Конечно, мы совершаем ошибки по неопытности, терпим неудачи, попадаем в несчастные случаи, и это часть процесса обучения. Мы часто оглядываемся в прошлое и говорим себе: «я сглупил в тот день, я слишком рисковал». Это часть нашего обучения, но необходимо ее минимизировать.

3. Учиться: никогда не останавливаться в своем обучении, наблюдая за природой и горами там, где находимся (изучать ледники летом, чтобы видеть смещение трещин, наблюдать ежедневно за снегом и за тем, как влияет на него ветер, отмечать, как повышенные температуры влияют на камнепады, приводит ли яркое солнце к мягкому или твердому снегу и льду…)  И еще более важно иметь наставников. Людей с большими знаниями и опытом, которыми они могут с нами поделиться. Или ходить ради этого с горными гидами. Изучать теорию и проверять ее на практике. Важно провести одну неделю перед каждым лыжным сезоном, тренируя навыки поиска в лавинах, спасения из расщелин, анализа снежных условий, и одну неделю в начале лета – работая с веревками и отрабатывая навыки безопасности.

4. Планировать и адаптироваться: составляйте план действий. Маршрут основной и альтернативные, план отхода, прогнозы погоды, описания маршрутов, анализ фотографий и карт. Идите вместе с кем-нибудь, если же идете один, дайте знать об этом другим и оставляйте знаки, продумайте оборудование для каждого вида активности и соответствующих условий. И самое важное – учитывайте обстоятельства, никогда не будет ошибкой повернуть назад. Во время жаркого лета в Альпах может быть больше камнепадов и открытых расщелин, чем ожидалось. Если выпал снег или прошел дождь, при восхождении будет скользко, а свежий снег может скрыть расщелины. Если вы плохо себя чувствуете, вы затратите больше времени, сильнее устанете и будете плохо продвигаться вперед. Горы останутся на месте, просто идите домой, тренируйтесь, подготовьтесь лучше, и возвращайтесь, когда все будет, как надо.

5. Принимайте: осознавая горные условия и свои возможности, подумайте, сможете ли рискнуть в данных обстоятельствах. Это персональное решение. Каждому человеку требуется на это время до того, как он чем-либо займется. Не стоит делать что-то только потому, что другие это делают или уже сделали. Условия меняются в течение нескольких часов, и подъем, бывший простым два дня назад, сегодня окажется очень трудным. … И да, альпинизм – это по большей части риск, поход в неизвестное, и во время некоторых восхождений - может быть, одного или двух за всю карьеру лучших альпинистов - необходимо принять решение двигаться по возможно смертельному маршруту. Вы готовы это принять? Просто попытайтесь понять, готовы ли, и примите все опасные стороны того, чем вы занимаетесь."

Источники: 
http://unofficialnetworks.com
https://www.theguardian.com​
+4