+16

Китцбюэль, гонка по Штрайфу: фотографическое послевкусие

mausefalle Лента автора 24 Января 2017 (17:15) Просмотров: 1157 12

В одном из ноябрьских интервью норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль, который вновь пропускает сезон по причине операции травмированного колена, на вопрос о самой-самой гонке Кубка мира однозначно сказал: Штрайф, Китцбюэль. «Китцбюэль экстремален. Верхняя часть трассы не дает тебе времени подумать: ты стартуешь, делаешь два виража и на подходе к Mausefalle скорость за какие-то секунды вырастает с 0 до 100 кмч. Затем следует полет на 60-70 м, и практически сразу невероятная компрессия, с виражом влево и сразу вправо — с заходом на Steilhang и выходом с него. И лишь затем у тебя есть возможность порадоваться, что ты до сих пор жив...»

Итак, 77-е соревнования по скоростному спуску гонки с Петушиного гребня в рамках 50-го этапа Кубка мира в минувшую субботу усешно прошли в Китцбюэле. Для меня это означало на час раньше, чем в пятницу, выехать с места моей дислокации в Фибербрунне.

На удивление обошлось без пробок — народ, оправившись от адреналинового и алкогольного удара после соревнований по супергиганту (напомню, что победу одержал австриец Маттиас Майер), вываливался из поездов и электричек, и плотными толпами двигался в направлении Ханенкамма. Пока еще просто размахивая флагами — без барабанного боя и звона колоколов, но уже с пивом в руках. Многие зависали прямо у станции канатной дороги, около входа в «Бар легенд». На самом деле, если не ставить себе целью непременно увидеть соревнования с трассы или с финишного стадиона, можно даже не покидать центральной части Китцбюэля: на каждой улице установлены экраны, по которым идет трансляция гонки — совершенно бесплатно. Естественно, что в самой ближайшей доступности расположены палатки с пивом, глювайном и прочими напитками.

Складывается впечатление, что над городом повисла шапка алкогольных испарений — настолько воздух пропитан спиртными ароматами. Но без горячего глювайна здесь никак — по утрам стояли 15-градусные морозы.

На самом деле впечатлений от главного события этапа в Китце — Hahnenkammrennen, Гонок с Петушиного гребня — было настолько много, что описывать все в подробностях как бы и не имеет смысла. Либо надо было выдавать что-то небольшими новостями, которые быстро теряют свою актуальность. Поэтому попробую рассказать о чем-то, что имеет отношение не только к спорту.

Но начну все-таки с результатов, которые, опять же, все уже знают: победителем 77-й Гонки с Ханенкамма, как и 50-х соревнований по скоростному спуску Кубка мира в Китцбюэле, стал итальянец Доминик Парис. Доминик уже выигрывал спуск на Ханенкамме — было это в 2013 году.

Тогда Парис заявил, что победить на Штрайфе вновь — это из серии фантастики и попахивает откровенной мистикой. Два года спустя он одержал здесь победу в супергиганте, а 21 января 2017 года ему улыбнулось невероятное, просто-таки немыслимое счастье — победить здесь в третий раз: «Это была очень тяжелая работа. Было очень трудно удержаться на оптимальной траектории спуска, мне просто повезло чуть-чуть больше, чем другим».

Другие — это в первую очередь норвежцы, Кьетиль Янсруд и Александер Омодт Килде. Что касается первого, то он выступил в Китце откровенно неудачно: 9-е место в супергиганте и совершенно провальный заезд в скоростному спуске (36) — это абсолютно не уровень олимпийского чемпиона Сочи. Для Килде этап в Китцбюэле прошел более удачно — 4-е место в супергиганте и 24-е в спуске.

А что же австрийцы? Похоже, после победы Маттиаса Майера в соревнованиях 20 января они попросту расслабились. Лучшим в спуске оказался тот же Майер, занявший 8-е место, за 10-ку лучших удалось зацепиться и Ханесу Райхельту (9).

Но вот кто удивил — так это спортсмены из команды Франции. Сразу пятеро французов обосновались в топ-15 итогового протокола, причем двое из них — Валентин Жиро-Муа и Йоханн Кларе поднялись на призовой подиум, а Максен Мюзатон, стартовавший под 54-м номером, занял 14-е место. Вот что значит командный дух!

Несмотря на «поражение» своей команды, австрийские болельщики не казались разочарованными. Один из самых высоких показателей по посещаемости ОДНОЙ гонки был зафиксирован 21 января — около 50 тысяч зрителей собрались вдоль трассы, на финишном выкате и на трибунах. Кстати, просто так проехать на лыжах к трассе невозможно — сюда тоже существуют свои билеты. Все возможные подъезды перекрыты, стоят контролеры и без заветного «тикета», минимальная цена которого составляет 20 евро (супергигант в пятницу) на одно индивидуальное лицо, не пускают.

Болельщики из Швейцарии, как и их австрийские коллеги, также не демонстрировали грусть и печаль: под грохот колоколов они строем прошли по Ханенкамм-штрассе, всем своим видом показывая, что 5-е место Карло Янки сродни победе, а неудачи других спортсменов из их команды — явление временное. Жаль, конечно, что их кумир Беат Фойц после призового места днем ранее потерпел неудачу на Штрайфе, чем заставил зрителей хвататься за сердце и бежать в ближайшую палатку за дозой егермайстера.

Начало соревнований предварил пролет над горами бомбардировщика военных лет В-25, кстати, поставленного в СССР по ленд-лизу в 1942-1945 годах в количестве 870 штук. Не могу сказать, что зрелище впечатлило — просто летает над горами винтомоторный самолет. Хотя иногда казалось, что В-25 пытается зайти на бомбежку завода в Санкт-Йоханне.

Ну а потом стартовала гонка, и прочие явления жизни для нескольких десятков тысяч зрителей просто перестали существовать. Публика болела, комментаторы старались во всю, во время проезда австрийцев горели фаеры, дым и пар от глювайна стелился над крышами старого города.

Вечером жизнь в Китцбюэле продолжила бить ключом: болельщики, покинув палатки, бары и рестораны вновь подтянулись к зоне финиша — посмотреть церемонию награжения, церемонию жеребьевки стартовых номеров на следующую гонку, а затем полюбоваться праздничным салютом. Который на фоне нижней части трассы Штрайф выглядел особенно впечатляюще.





И еще немного фото из Китцбюэля:












Источник: SKI.RU
+16
0  
НТЦ    24 Января 2017 (18:15)   #
Паш. Смачно так расписал событие. Прям я, считай, будто там побывал воочию. Праздник жизни и глыж.
П.С. Йераплан на второй фотке какбэ в пике перед сбросом бомб?surprise
  • 11
  • 5
  • 5
0  
bazil    24 Января 2017 (19:15)   #

Натовская военщина?
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    24 Января 2017 (20:57)   #
да, полетел Хоэ Зальве бомбить ))
0  
Бегемот    24 Января 2017 (19:21)   #
Австрия не входит в блок НАТО. Военных частей нк мало , это да
.
  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    24 Января 2017 (21:37)   #

 Чётких фоток лыжников на трассе нет, жаль.. С самолётом понравилось! 

  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    24 Января 2017 (21:58)   #
100000р. на стекло, аккредитация FIS - и будут четкие фото лыжников )) Если что - есть фото-агентства GEPA, ZOOM. У них можно посмотреть...
0  
AWolf    24 Января 2017 (21:59)   #

А мне понравилось, как Шварценеггер болел))) 

  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    24 Января 2017 (22:02)   #


найти бы его тут...

-1  
sunland2007    24 Января 2017 (22:17)   #

Погодные условия в 2013 году! Посмотреть рядом со спуском было интересно.За качество сорри,мыльница :-) 
0  
Сергей Мошников    27 Января 2017 (14:26)   #
А кто нибудь подскажет - в конце марта реально бутет по шрайфу катануть или уже все растает?
  • 411
  • 86
  • 31
+1  
mausefalle    29 Января 2017 (01:52)   #
реально
0  
capdim    27 Января 2017 (16:08)   #
Янка красавчег, проехал как надо!!!