+5

Когда тренеры и родители работают вместе, дети выигрывают

horohoro Лента автора 18 Декабря 2019 (18:16) Просмотров: 1401 0

Американец Джим Тейлор - мировой авторитет в области спортивной психологии. Выходец из Burke Mountain Academy (alma-mater Микаэлы Шиффрин), как горнолыжник, выступал на международных соревнованиях различного уровня. Учился в колледже Middlebury и университете штата Колорадо. Работал с горнолыжными командами США и Японии, гонщиками Кубка мира и участниками Олимпийских Игр, участвовал в большинстве детских горнолыжных соревновательных программ в США и Канаде. Читал лекции олимпийским комитетам Испании, Франции, Польши и США, консультировал спортивные департаменты Стэнфордского университета, Университета Калифорнии и Беркли.

Он много пишет о детском горнолыжном спорте, в частности, дает советы тренерам и родителям. В октябре на его сайте drjimtaylor.com появилась серия написанных еще в 2016 году статей на эту тему.  

Когда тренеры и родители работают вместе, дети выигрывают

Горнолыжный тренер - тяжелая работа. Он должен разбираться в трассах, технике, тактике, снаряжении и, конечно же, психологии. Он отвечает за  логистику тренировок, поездок и соревнований для своих спортсменов, за их адаптацию к постоянно меняющимся условиям, что обычно для горнолыжных соревнований. На нем же не самые приятные административные обязанности, включая хлопоты по составлению бюджета и отчетов о расходах. На нем же тяжелая физическая работа поежедневной переноске охапок вешек, дрели с батареями, систем хронометража и собственного лыжного снаряжения. Плюс многочасовые долгие переезды и недостаток сна. При этом на вопрос, в чем самая большая проблема и источник стресса, подавляющее большинство тренеров отвечает: РОДИТЕЛИ! 

Верится с трудом. Ведь, на первый взгляд, у тренеров и родителей одна общая цель, а именно – наработка детьми опыта участия в гонках и сборах. Однако, как показывает опыт, даже самые позитивные и адекватные родители не всегда сходятся с тренерами в том, что лучше для их детей. Более того. Как родитель и спортивный психолог, я сталкивался с тем, что цели родителей бывают прямо противоположны целям тренера. Что в итоге усложняет работу последнему и не помогает, а мешает детям. 

Сложность в том, что тренер не может проигнорировать родительские претензии в надежде, что проблема рассосется. Такое бывает редко, потому что родители никуда не «рассосутся». Если пассивно ждать и ничего не предпринимать, проблемы возникнут в разгар сезона и сведут на «нет» всю работу.  

Конфликты лучше предотвращать до их возникновения. Для этого следует активно выстраивать прочное сотрудничество с родителями. Предлагаю пять способов заставить родителей работать вместе с вами. 

Подавляющее большинство горнолыжных родителей имеют самые лучшие побуждения, хорошие отношения с тренерами своих детей, поддерживают усилия тренеров и хотят отпрыскам лучшего. Но, несмотря на эти благие намерения, родители тоже люди, и порой действуют нерационально. Кроме того, если в семье не было элитных спортсменов, родным невозможно понять, что лучше для их ребенка-горнолыжника. Задача тренера – рассказать родителям, что ждет их детей, и тем самым правильно замотивировать.

1. Встаньте на их место

Если папа-мама приходят к вам с жалобой, примите это как беспокойство, а не критику в отношении вас. Чтобы оценить проблему, взгляните на ситуацию со стороны. В отношениях с родителями очень важно проявить сочувствие. Сохраняйте спокойствие (даже если они невыносимы) и слушайте. Родителям больше всего на свете нужно понять, что их слышат. Вы поразитесь, как много конфликтов можно разрешить, просто поняв, откуда родом родитель вашего ученика. Постарайтесь найти общий язык, покажите, что вы на их стороне и хотите помочь. Ищите компромисс, чтобы и родители ощутили, что их проблемы решены, и вы сбросили бремя с плеч, а самое главное, чтобы ваши дела никак не коснулись детей.

2. Помогите родителям ставить реальные цели

Удивительно, но недавний социологический опрос показал, что 26% родителей верят, что их дети станут профессиональными или олимпийскими спортсменами. Реальные шансы - намного меньше 0,01%. Но родители могут соблазниться этой цифрой и поставить перед своими детьми абсолютно недостижимые цели.  

Как тренеру, вам важно установить для своих слаломистов такие реальные цели, которые их родители могут принять и поддержать. И главной целью должно быть получение огромного кайфа и удовлетворения от лыжных гонок, саморазвитие, формирование самооценки, приобретение жизненных навыков и любви к нашему спорту на всю жизнь. Если юные горнолыжники достигнут этих целей, они будут счастливыми и успешными людьми. Любые другие вещи, типа «стипендии в лыжном колледже», «куртки горнолыжной сборной США» или «олимпийской медали» - только вишенки на торте.   

Вы можете  в начале сезона в личной беседе  или на командной встрече рассказать родителям о плюсах и минусах горнолыжной жизни, о реальных шансах их детей чего-то достичь, постепенно направляя родителей к постановке целей, которые будут двигать детей вперед, а не давить на них.

3. Объясните им, что значит быть «отличными горнолыжными родителями»

Нет инструкции, как стать горнолыжным родителем. Потому нельзя винить родителей ни в том, что они не знают, что делать; ни в том, что порой они явно (по крайней мере, для тренера) вредят здоровью и развитию детей. У вас есть прекрасная возможность рассказать родителям, что они должны и чего не должны делать, что поможет, а что навредит их детям. 

Можно закрепить это на конкретных примерах. Обрисуйте им диапазон полезного и вредного поведения. Например, полезно обнимать и поощрять детей независимо от их успехов. А вредно - сверять Live Timing на финише, говорить о результатах и ​​критиковать других родителей.  

Сообщите родителям, что они могут помочь или помешать проводить тренировку. Например, когда юные гонщики прибывают на тренировку вовремя и в должной амуниции, это значительно облегчает вашу работу. А многочисленные вопросы, задаваемые родителем тренеру во время тренировок - однозначно нет. 

4. Вовлекайте родителей в дела команды

Отличный способ привлечь родителей на свою сторону – вовлечь их в командные дела. Заручитесь поддержкой ваших «спонсоров», давая советы и рекомендации по возникающим вопросам. Например, попросите помочь с организацией проживания и питания на сборах, чтобы вы могли сосредоточиться на детях. Если чувствуете, что с кем-то вам работается хорошо, можно попросить одного-двух родителей быть менеджерами команды.

Активно участвуя в лыжных делах детей, родители получат огромный заряд в плане здоровья, а также важное чувство сопричастности. И, что очень важно, они увидят своими глазами, насколько трудна ваша работа, и будут с большей готовностью поддерживать ваши усилия.

5. Связь!

Родители ваших подопечных знают своих детей лучше всех. Используя их знания, вы можете более полно понять потребности, сильные и слабые стороны ваших спортсменов. Вы, в свою очередь, знаете подростков с той стороны, с какой родители никогда их не узнают. Вы регулярно наблюдаете их в обстановке, далеко выходящей за рамки обычной семейной среды. В спортивной жизни дети могут демонстрировать умения и реакции, которые не проявляются в других аспектах их жизни. Например, ребенок, который стеснителен и боязлив дома и в школе, может уверенно и смело кататься на лыжах по труднопроходимой местности и условиях снега. И его родители могут даже не подозревать об этом.

Предоставляйте родителям информацию о прогрессе их детей. Часто это помогает предотвратить конфликты. Например, установите «час икс», когда родители могут зайти или позвонить, чтобы поговорить о своем юном экстремале. Это гораздо лучше, чем поздние звонки от расстроенных родителей. Эти беседы дадут вам прекрасную возможность узнать друг о друге больше. Конечным результатом станут более тесные отношения, доверие и сотрудничество.

Иногда родители думают, что тренер услышит их лишь в случае, если они будут выносить мозг долгими и назойливыми вопросами. Это можно предотвратить, заранее сообщая им ваше мнение о детях. Например, можно ежемесячно отправлять письменные отчеты о проделанной работе, с подробным описанием, как молодые гонщики развиваются в физическом, соревновательном и психологическом планах. Конечно, на отчеты уйдет время, но заверяю вас, это окупится временем и энергией, которые вы сэкономите, не давая эти отчеты в устной форме в неподходящее время в ответ на множество волнующих вопросов.

Помните - родители имеют право на получение информации, а также на участие в спортивной жизни ребенка, поскольку они оплачивают чеки и, как следствие, делают вашу работу возможной. Они заслуживают вашего внимания и уважения. И если вы их проявите, вам с большей вероятностью ответят тем же. Чем больше родители чувствуют, что вы доверяете им делать свою работу, тем больше они будут готовы доверять вам свою работу.

Родители играют ключевую роль, если вы хотите, чтобы сезон был успешным, чтобы ваши горнолыжники достигли своих целей, при этом получив удовольствие и не потеряв желание заниматься спортом. Это - непросто. Но если наладить отношения между тренером и родителями до начала сезона, а затем сохранить их в чистоте, выиграют от этого молодые горнолыжники. И в этом – самый главный смысл их лыжных гонок.

Источник

Источник: ski.ru
+5