+7

Команда HEAD: за этап до Олимпиады

mausefalle Лента автора 29 Января 2014 (16:59) Просмотров: 678 0


Соревнования розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту перевалили за свой экватор - отгремели файерами и петардами знаменитые январские этапы в Венгене (Швейцария), Китцбюэле (Австрия) и Шладминге у мужчин, и в Кортина д'Ампеццо (Италия) у женщин. В соревнованиях горнолыжных брендов, за неделю до торжественной церемонии открытия Зимних Игр, абсолютное лидерство заняла команда HEAD.

С 14 по 19 января сильнейшие горнолыжники мира собрались в швейцарском Венгене, где проходили соревнования по скоростному спуску, суперкомбинации и слалому. Несмотря на снегопад, помешавший проведению первой тренировки спуска с Лауберхорна, сами соревнования прошли в полном объеме. В спуске и суперкомбинации на призовой подиум  поднялись спортсмены команды HEAD:  17 января лучшими на трассе комбинационного спуска стали Аксель Лунд Свиндаль из Норвегии и австрийский горнолыжник Маттиас Майер. Что касается итоговых результатов "суперкомби", в которую входит и одна попытка слалома, то главным героем дня стал американец Тед Лигети, который в спуске показал 13-е время, а на трассе слалома был вторым.



Напомним, что Лигети является действующим чемпионом мира в этой дисциплине и имеет очень хорошие шансы завоевать медаль на Олимпийских играх в Сочи.



Главным событием этапа в Венгене, безусловно, являются соревнования по скоростному спуску. В самой Швейцарии об их популярности свидетельствует тот факт, что, согласно статистике, именно гонки с Лауберхорна выбрали большинство телезрителей - 78,4%, в то время как финал теннисного турнира Australian Open, в котором встретились Станислас Вавринка и Рафаэль Надаль - 66,5%. На этот раз в призерах вновь оказался норвежец Аксель Лунд Свиндаль, а его коллеги по команде HEAD, американец Боде Миллер и австриец Матиас Майер вошли в 6-ку лучших, показав соответственно 5 и 6-й результаты.



Из Швейцарии мужская часть горнолыжного Кубка мира переехала в австрийский Китцбюэль, где, несмотря на капризы погоды, с успехом прошли соревнования очередного этапа Кубка мира. Скоростной спуск с Ханенкамма, по знаменитой трассе "Штрайф", одной из самых сложных трасс Белого цирка, традиционно являются ключевым моментом всего этапа.



И на этот раз на призовом подиуме оказались горнолыжники команды HEAD - 2-е место занял Аксель Лунд Свиндаль, на 0,13 секунды опередивший Боде Миллера. Оба этих спортсмена, но уже поменявшись местами, заняли призовые места в комбинационном супергиганте. Что касается Теда Лигети, то он вновь стал призером суперкомбинации.

Большая горнолыжная неделя прошла также и на трассах итальянского курорта Кортина д'Ампеццо. По сути, в течение 7-ми дней горнолыжницы приняли участие в соревнованиях двух этапов - отложенных  из-за погоды плановых гонок, которые должны были пройти в Кортине на позапрошлой неделе, и соревнования по скоростному спуску и супергиганту, перенесенные в итальянские Доломиты из баварского Гармиш-Партенкирхена.



Настоящим триумфом горнолыжниц HEAD завершилась первая гонка в Кортине - супергигант. победа досталась Элизабет Гёргль из Австрии, второе место заняла лидер общего зачета Кубка мира, немка Мария Хёфль-Риш.  Именно Хёфль-Риш одержала победу в следующих соревнованиях - скоростному спуску по трассе Олимпия делле Тофане, которые прошли  24 января. В 6-ку лучших удалось попасть также и Анне Феннингер из Австрии. На следующий день Анна смогла улучшить свой результат и показать на трассе спуска 5-е время. В заключительной гонке этапа в Кортина д'Ампеццо, супергиганте,  Мария Хёфль-Риш вновь поднялась на призовой подиум, заняв 3-е место.



Таким образом, за неделю до старта Олимпийских игр, спортсмены команды HEAD обеспечили себе лидерство как в общем зачете Кубка мира, так и в зачете многих дисциплин. Аксель Лунд Свиндаль на текущий момент занимает первую строчку в общем зачете с 897 очками, а также лидирует в зачете скоростного спуска (440) и супергиганта (296). Тед Лигети делит первое место в зачете суперкомбинации с французом Алексисом Пинтуро, а также занимает третью строчку в зачете гигантского слалома. Американец Боде Миллер, после длительного отсутствия вышел на 7-е место в общем зачете, кроме того, на сегодняшний день  он является единственным спортсменом, в активе которого есть очки во всех дисциплинах, заработанные в текущем сезоне.



У женщин лидером общего зачета является Мария Хёфль-Риш, на счету которой 1071 очко Кубка, она же лидирует и в зачете скоростного спуска (475) и занимает 3-ю строчку в суперкомбинации. Ее коллега по команде HEAD Анна Феннингер - 3-я в общем зачете и 2-я в зачете супергиганта.
Общее же положение в соревновании горнолыжных брендов на 30-е января 2014 года выглядит следующим образом:

Мужчины и женщины, топ-3
1 Head 4605.00
2 Atomic 3920.00
3 Rossignol 3090.00
 
Мужчины, топ-3
1 Head 2225.00
2 Salomon 2065.00
3 Atomic 1555.00
 


Женщины, топ-3
1 Head 2380.00
2 Atomic 2365.00
3 Rossignol 2275.00

Фото: (c)Pavel Cherepanov
          (c) Agence ZOOM
+7