+3

Кран-Монтана. Курорт для отдыха

jjjulia Лента автора 27 Декабря 2011 (00:09) Просмотров: 1625 0
У каждого курорта есть своя направленность и своя публика, для которой он будет оптимален: где-то это фрирайд, а где-то хороший апре-ски, где-то высокая кухня, а где-то сельская идиллия, кто-то поражает количеством и длиной трасс, а кто-то современными подъемниками, кто-то предлагает размеренный и релаксирующий отдых, а кто-то — потрясающе красивые виды. И по достоинству оценит каждый курорт тот, на кого он больше всего ориентирован, и останется разочарованным или с неоправданными ожиданиями тот, кто приехал с целью посещения всех курортов, но именно это место ему просто не подходит или не соответствует его критериям оптимальности.

Не все из нас предпочитают бесконечное покорение разнообразных трасс с утра и до упора или на фрирайд-катание. Существует также большая часть людей, для которых поездка на горнолыжный курорт — это в первую очередь поездка на отдых. И вот одним из курортов, куда люди в первую очередь приезжают отдохнуть, а заодно и покататься, наряду со швейцарскими Санкт-Морицем и Гштадтом, является также швейцарский курорт Crans-Montana.


Кран-Монтана в окружении гор

Почему именно так? Да в целом основываясь больше на личных впечатлениях и впечатлениях знакомых, посетивших этот курорт, а также на оценке возможностей инфраструктуры.
  
Сначала все-таки о катании

Crans-Montana вряд ли заинтересует любителей наматывать многочисленные километры, каждый раз проезжая по новым спускам. Ведь общая протяженность трасс здесь всего 140-160 км. И хорошему лыжнику будет достаточно посетить курорт с однодневным визитом или заехать на пару дней катания для освоения региона.

Кроме того, основное катание в Crans-Montana – для лыжников со средней подготовкой и начинающих. Хотя есть заслуживающие внимания более опытных катальщиков кубковая трасса Piste Nationale и шикарный широченный спуск с ледника Plaine Mort, а также изобилующий крутыми сбросами спуск Pas du Loup в Crans. Собственно на этом мой список мало-мальских трасс, которые заставляют хоть как-то напрягаться, заканчивается. Но для полноценного недельного катания этого, безусловно, мало.
Зато оценивая катания в целом по региону, его можно смело отнести его к расслабленно-вальяжно-отдыхательному для лыжника с хорошей подготовкой, и просто доступному любому, кто обладает все-таки некоторыми навыками катания на лыжах или сноуборде. Большинство трасс здесь — из категории далеко не самых сложных, но ним просто приятно проехаться, не напрягаясь. А часто именно это на отдыхе и надо.

А еще значительная часть региона катания расположена в столь любимых многими катающимися, особенно дамами, елочках. И картинка эстетическая приятная, и ветра меньше.


Спуск с ледника

Касательно фрирайда. По словам местных завсегдатаев, а также инструкторов, с которыми довелось побеседовать, возможности фрирайда в регионе собственно неплохие при наличии достаточного количества снега (но надо учитывать южную экспозицию трасс, обуславливающую более быстрое, чем на других курортах, его таяние и большую лавиноопасность). Насколько я поняла, существуют маршруты с ледника, а также с вершины в Аминоне. Самым примечательным было то, что, разговорившись с одним из немногих встретившихся нам соотечественников, парнишкой лет 25, мы поразились — он приезжал в Crans-Montana уже семь раз, и причем последние три года — именно за фрирайдом. Правда, его слова не убедили нас в том, что это именно то место, куда надо за фрирайдом ехать, и желания отправиться на прогулку вне размеченных трасс у нас не возникло.

Еще немного, тоже о катании, но для тех, кто делает первые шаги на лыжах. Во-первых, детский сад расположен вполне удобно, в средней станции Cry d'Er выше Montana. До него можно подняться снизу по пешеходным дорожкам, а при желании катающиеся родители могут просто проезжать мимо, не отвлекаясь от своей каталки, так как он лежит недалеко от маршрута основного катания. Да и зоны катания для обучающихся всех возрастов тоже неплохо расположены — вроде как бы немного в стороне/обособленно— по крайней мере так, что скоростные и более опытные отдыхающие не будут постоянно проноситься мимо, распугивая окружающих. В основном обучающиеся группы занимаются в районе вдоль бугелей у Cry d'Er,  или недалеко от детского сада, у промежуточной станции на Cry d'Er из Montana .

Горы не только для катания

И пара слов еще о горной области, но в меньшей степени о катании. Отдыхать здесь можно по-разному. Да, гора здесь, помимо зоны горнолыжного катания, это все-таки еще зона отдыха и зона пеших прогулок. Многочисленные пешеходные дорожки, которыми, можно сказать, просто пронизаны зоны катания, как ни странно, почти не пересекаются с горнолыжными трассами, зато снабжены указателями и направлением движения. И еще они позволяют гуляющей публике спокойно добраться в большинство заведений на горе, кроме, разве что, самых верхних точек, а также спуститься, причем разными маршрутами и абсолютно не напрягаясь. Большинство дорожек здесь проложено так, что, несмотря на необходимость значительного подъема, он проходит незаметно.

На горе также расположены симпатичные кафе и бары, причем каждый со своей изюминкой. Рестораны самообслуживания с быстрым питанием практически отсутствуют, зато в наличии и кафе и бары с панорамным видом, хорошей кухней и национальным колоритом. Нам больше всего приглянулась небольшая избушка на спуске в Аминоне. Сюда заезжают не просто быстро поесть, а основательно и не спеша, любуясь на окружающие виды, провести приятное время. В случае плохой погоды можно остановиться в помещении, а для хорошей погоды предусмотрена открытая веранда. Именно в таком месте мы впервые попробовали фондю на открытом воздухе, когда редкие снежинки падают прямо рядом с горящей горелкой. Продрогшим посетителям, если понадобится, выдают пледы. Еще хорошо заехать в бар Amadeus 2006, там посетителям предлагают огромные подушки или комфортабельные диваны и кресла, которые так и притягивают к себе и не отпускают. И уж конечно, это намного удобнее деревянных лавок обычного общепита.

Кстати, моя подружка, измотавшая меня в предыдущую поездку ездой без перерыва даже отдохнуть, не говоря уж об обеде, именно в Crans-Montana замучала меня фразами – а не посидеть ли в том замечательном панорамном ресторанчике, а не выпить ли кофейку в этом милом заведении, а потом и вовсе, поддавшись общей курортной обстановке отдыха, вообще перестала кататься, полностью предавшись спокойно-оздоровительному отдыху в Альпах без горных лыж.


Кафешка на спуске в Аминону

Еще одной из особенностей курорта является его расположение, это «солнечный балкон» — расположение на плато, обращенном к югу, что способствует тому, что почти весь день все части курорта находятся на солнце. И это обеспечивает возможность принятия солнечных ванн и обеспечение загара как тем, кто присел отдохнуть в одном из многочисленных баров на горе, так и тем, кто устроился на открытых террасах самого курорта.

Инфраструктура курорта

Ладно, вернусь к рассуждению о том, почему же здесь хорошо отдыхать. То есть теперь — об инфраструктуре курорта. Собственно именно она и делает этот курорт привлекательным именно для категории «курорт для отдыха». Ведь Crans-Montana – это только у нас ассоциируется с горнолыжным курортом. А в действительности это круглогодичный курорт, который даже в большей степени известен у любителей гольфа, а также маунтин-байка и просто летнего отдыха на альпийских озерах.


Дорожки курорта

И, поскольку все направления развиваемого курортом отдыха относятся к далеко не самым бюджетным, а самые популярные — скорее к респектабельным, инфраструктура здесь соответствует посетителям, а также хорошо обеспечивает заполнение остального досуга.

Во-первых, проживание. Даже при одинаковой звездности гостиницы разнятся от места к месту. В Crans-Montana они скорее принадлежат к люксовым. По сравнению с другими швейцарскими курортами, значительное число мест проживания здесь обладает сауной, бассейном или спа-центром. А также, в силу расположения гостиниц, многие обеспечивают трансферт непосредственно до подъемников. Да, если вы приезжаете на курорт общественным транспортом, по прибытии лучше брать такси, чтобы доехать от фуникулера, который доставляет гостей курорта от ближайшей железнодорожной станции Sierre в Montana, до точки своего проживания. Такси можно либо вызвать самим, либо позвонить в гостиницу и попросить там. Некоторые гостиницы обеспечивают трансферт собственным транспортом. Пользование обычным ski-bus здесь менее предпочтительно, потому что он и ходит реже, чем на стандартных горнолыжных курортах, и от его остановок все равно придется добираться извилистыми тропинками до места жительства.


Антураж гостиниц

Во-вторых, питание. Для любителей самостоятельного приготовления пищи в городе хоть и есть продуктовые магазины, но их не так много. А зато всевозможных ресторанов, кафе и баров предостаточно. И они так и манят вас провести вечер, отвлекшись от плиты, в одном из уютных мест. Здесь есть как рестораны для гурманов, так и с национальной кухней. А если вам не нравятся рестораны, то вполне неплохо во время вечерней прогулки по городу заглянуть либо в чайную, либо в бар. Бары здесь довольно сильно отличаются от тех же австрийских. По-крайней мере, из того, что мы видели — люди сюда приходят посидеть на мягких диванчиках, в расслабленной спокойной обстановке за бокалом вина или пива, все очень чинно и спокойно. И обстановка при этом редко напоминает о том, что вы находитесь на горнолыжном курорте.

Да, и еще немного. Вечерние прогулки здесь так же очень проходят в приятной эстетической обстановке. Весь город подсвечен многочисленными огнями, искрится каток, играет огнями Казино, — вокруг полное ощущение сказки. Народу на улице, кроме выходных, совсем немного. Хотя его не так много и в дневное время, курорт явно не переполнен, а уж в случае непогоды мало кто вообще додумается выйти покататься на гору.

В-третьих, шопинг. Вообще про многие горнолыжные курорты пишут: хороший шопинг. Но такого изобилия магазинов я не видела нигде. Здесь практически все первые этажи по центральной и по боковым пешеходным улочкам, за редким исключениям на места общепита, отданы различным торговым заведениям. В Crans – более изысканные марки, в Montana – более демократичные. Исключительно удобно для обеспечения дамского досуга. И ассортимент очень широкий, даже если в одном из магазинов престижной марки вы что-то не нашли, то можно поискать в другом ту же марку, да и в целом предлагаемый спектр товаров нередко не уступает хорошим цюрихским бутикам. Главное — иметь некоторые ограничения для кошелька, чтобы не было мучительно больно за объем потраченных средств.


Улицы с бутиками

Остальные виды досуга хорошо представлены в различных рекламных материалах по курорту и не являются уникальными для данного места.

И еще немного об организации отдыха. Куда выехать

Те, кто приехал на неделю и кому не хватило региона катания, могут совершить однодневные вылазки в Церматт, Саас Фее, Вербье. Все это вполне достижимо из Crans-Montana. Можно  также выбраться на наиболее близко расположенный курорт — Лейкебад, где, кроме возможности покататься на лыжах, к вашим услугам термальный комплекс. А если Вы хотите разнообразия в плане культурного досуга — Цюрих, Женева, Лозанна, и даже Милан — все тоже вполне реально достижимо в рамках однодневной поездки из Crans-Montana. Все это обуславливается близостью расположения курорта от основного направления железной дороги.
В общем, рекомендую курорт парам или семьям с небольшими детьми, где есть некатающаяся вторая половина, а также тем, кому не нужно катания до упаду, а более существенным фактором является возможность комфортного отдыха. Только учтите — это не самый бюджетный курорт.


Архитектура городка
+3