Прямой эфир

Несколько фоток...
Ой Полспор компакт, лучшие лыжи всех времен и народов!     это правда, с учетом того,...
da_vova 04.04.2020
Состояние снега и души
маска, я вас знаю!  
desafinado 04.04.2020
+11

Красная Поляна как Кремниевая Долина или побег из Москвы…

jul Лента автора 21 Марта 2020 (10:04) Просмотров: 7020 36

О том, что горнолыжный кластер Сочи – визитная карточка России, о рынке проката снаряжения, о том, что Поляна — это идеальное место для жизни и бизнеса... Обо всем этом поведал сооснователь сервиса проката горнолыжного снаряжения GetSki Кирилл Кочергин.  

Помните девушек и юношей в синей униформе, которые встречают всех в зале выдачи багажа в аэропорту Сочи?  Они еще с ходу задают вопрос: «А Вы будете кататься на горных лыжах?». А если вы замешкались, то сразу предлагают обеспечить вас прокатной снарягой с ног до головы. Вспомнили? Ну вот, это и есть GetSki.

Так случилось, что мне самому выпало заказывать лыжики для ребенка в этом прокате, и, честно говоря, был приятно удивлен их адекватным сайтом и всеми последующими моментами коммуникаций.

Нет, не могу сказать, что все было идеально. Чай в прокате вроде чифиристый, а прокатчики какие–то тихие, чуть не отпустили мелкого в ботах на размер больше.

Наверное, их Куба своим глубокопрорайдерским видом смутил))).

Но, в целом, прокат необычный, со своим уникальным стилем, можно сказать, ньюскульный.

Стало любопытно кто же этот бизнес раскручивает. И вот, спустя пару недель, сижу с совладельцем "ньюскульного" проката, в Москве в кафешке, с видом на вечную стройку и парковку на Ботаническом саду.

Всегда было интересно, как люди начинают новые бизнесы. Кирилл, откуда вообще взялась эта идея, какая предыстория?

Идея связана с попыткой сбежать из Москвы. Тут как-то очень быстро проходит жизнь, запросто можно полдня в пробках провести. Когда работаю в Москве — за два дня устаю, а в Поляне могу спокойно семь дней пахать. Там я чувствую, что живу, а здесь просто проживаю жизнь.

И там за чашкой кофе у тебя вид на горы, а тут… на парковку.  

Фото: А_Курбангалеев

Я москвич, родился и вырос тут, учился в Авиационном Институте, работал в строительстве объектов связи.

Когда появились дети, начал понимать, что тут в Москве жизнь проходит, в какой-то момент поймал себя на мысли, что в одно прекрасное утро проснусь 72 летним стариком, вокруг внуки, и ВСЁ...
Надо было что-то менять.

У одного моего товарища прокат автомобилей, и, к примеру, он сдавал hyundai solaris за 2000 рублей в день, при тогдашней стоимости машины 700.000 рублей.
Стоимость лыж 30 тыс. рублей, и показалось, что это неплохая идея — сдавать лыжи в прокат в три раза дешевле чем машину, при стоимости актива в 20 раз меньшей. Соорудили бизнес модель, просчитали, она полетела.

К этому моменту я объездил полмира катаясь на горных лыжах, и когда открыли обновленное к Олимпиаде горнолыжное Сочи, я понял, что это лучший горнолыжный курорт в мире.  По крайней мере по соотношению цена/качество. Первый раз я тут был, в 2008, катался на старой Альпике и могу сравнивать.

То, что сделано за 10 лет, восхищает — Сочи стало визитной карточкой России!

Фото: А_Курбангалеев

Происходящее сейчас в Красной Поляне можно сравнить с Кремневой долиной, сюда съезжаются уникальные люди. Они другие.

Например, не воруют. Мы открылись в 2016, и в первый год еще не было системы учета, сотрудников набрали по объявлениям, и было всего 550 прокатных комплектов. Поскольку я из стройки и знаю, как это бывает, так что был готов к тому, что в конце сезона недосчитаемся около сотни комплектов. Весной собрали, посчитали - все 550 на месте.

Здесь собираются своеобразные пассионарии. Это люди, которые уехали из своих городов, городишек и поехали за какой-то мечтой, это необычно для России, все-таки у нас подвижность населения гораздо меньше, чем на западе. И эти люди нацелены на предпринимательство, кто-то делает гитары, кто-то выращивает киви, кто-то занимается резьбой по дереву.

Модель взлетела и начали строить бизнес?

Да, в общем мы соединили модель доставки и модель проката. Мне кажется - это актуально, наступает эра совместного использования всего, своеобразный коммунизм, плюс эра доставки и логистики. Люди готовы к совместному использованию, и хотят обладать материальными благами, но не очень хотят за ними ходить.

Мы зашли с такой системной моделью, и это дало нам определенные преимущества.

Я, тут в Поляне, в этом бизнесе полностью реализуюсь. За плечами физмат школа, и мне это все очень интересно. Логистика проката непростая, особенно если он с доставкой, отвезли комплект, а потом надо довезти что –то еще. У нас четыре проката, большие перемещения оборудования, большой учет: 2300 лыж, 20 тыс. клиентов в год, 60 тыс. лыжедней.

Мне кажется мы единственные, кто всё считает. Например, большинство прокатов сдают лыжу, скажем, по 500 рублей и считают, что она в «работе» весь сезон 100 дней, и они заработают на ней 50 тысяч, но этого, конечно же, не происходит. Мы по каждой конкретной лыже можем дать статистику, сколько и где она работала и заработала.

Так что мы очень внимательно считаем затраты, а они у нас есть, мы же даем качественный сервис. Например, у нас стоят дезинфекторы по 360 тыс. каждый, для обработки ботинок специальной жидкостью, сушилки фирменные стеллажи, а не нечто из фанеры и досок. В этом году из-за бесснежного Нового Года 150 комплектов под списание — клиенты поломали лыжи/доски на камнях. Много всего набегает.

Никто не занимается реальным учетом затрат так глубоко, как мы. На построение системы учета мы потратили 3 года, логика проката сильно сложнее просто доставки чего-либо… Созданная система учета и движения материальных средств — тотальна и по-своему совершенна. Теперь мы можем масштабироваться на прокат в любой сфере.

У нас очень структурированный бизнес. Встречающие люди в аэропорту, это только часть системы. Всего у нас 38 каналов продаж.  Поскольку я сам из связи, мы подключили разные интересные фишечки. Например, умеем собирать номера телефонов, пользующихся местными wifi спотами, и можем отправлять смс на приезжающих в роуминг абонентов.

Какая доля клиентов заказывает доставку?

По деньгам — 24% приносят заказы с доставкой. В пике сезона на линию выходит 18 машин доставки
 

Мы возим сразу три пары ботинок на примерку, поскольку ботинки по ноге — это очень важно. 
В Европе, например, в прокатах ботинок меньше чем лыж, а у нас, наоборот  в два раза больше. А все потому, что там клиент уже искушенный, он едет со своими ботинками, которые однозначно подходят, а в прокат берет все остальное.

То есть вы доставили лыжи, но сдавать надо в прокате?

У нас есть услуга SkiBack - за 300р мы забираем лыжи откуда угодно. И, кстати, есть еще сервис сезонного хранения, там разные опции, в частности, за 5 тыс. руб. мы весь сезон храним и подвозим/увозим в отель.

Это круто, особенно для лыжников выходного дня, я как раз недавно изучал эту тему.
А что с конкуренцией, насколько плотный рынок?


На момент старта проекта тут было около 60 прокатов, и спустя 4 года их столько же, единственное изменение — ежегодно треть меняет владельцев.

Но это «пешеходные» прокаты, мы со своей моделью доставки с ними даже не пересекаемся.
Хотя, в первый год была жесть, нас пытались всячески вытеснить, запугать…

Сейчас, по большому счету, мы конкурируем только с прокатами Курортов и это самая большая наша проблема.

Спокойнее всех Газпром, Роза нас не любит, а курорт Красная Поляна просто самый выдающийся.  Наша основная точка продаж (круглосуточная) находится прямо напротив их подъемника.  И они почему –то запрещают нам в этом офисе продавать их скипассы! Да, мы еще торгуем скипассами.

Это же надо додуматься!  Мы отправили огромное количество людей на Газпром и в Розу Хутор, вместо того чтобы поставлять им клиентов.  Проходимость этой точки 300-400 посетителей в день. Они очень странно себя ведут.

Нас трудно остановить. Мы единственные в Поляне создали реальный бренд.  В следующем году пойдем франшизой в Архыз.  Мы партнеры AFP, Jones, Fischer, к нам сам (!) пришел Редбул.

Чем занят прокат в межсезонье?

Да, это большая проблема, каждый апрель «карета превращается в тыкву». Летом прокат велосипедов, но он пока не способен обеспечит нужный денежный поток, так что 80% персонала сезонные.

Да, уже в конце марта начинаются проблемы, казалось бы, самый бархатный горнолыжный сезон март-апрель: снег, солнце, отличные дни, а людей приезжает минимум.

Но, ничего, рынок активного отдыха в России растущий, а мы в правильном месте.

Вообще, Красная Поляна это некое Эльдорадо. Приезжает из Сибири или с Урала человек с деньгами. Смотрит - «О море!», «О гора»! Это значит можно между морем и горами за полчаса катать. Так и есть. Дальше существуют три типа инвесторов, либо отель, либо ресторан (с пельменями), либо прокат.
И вот вам результат: итого  360 отелей, 250 ресторанов и 60 прокатов.

Потом стройка и открытие чего-то очень помпезного и крутого. А в марте месяце все это начинает закрываться, сворачиваться, панически продаваться или распродаваться. Посмотрите оборудование для кухонь на Avito…  мне кажется Сочи снабжает кухонной техникой - кофеварки, плиты и т.п. всю страну.

Москва, конечно, тоже Эльдорадо, но грустное Эльдорадо. А в Поляне все весело и задорно, все с идеями)).

+11
0  
desafinado    21 Марта 2020 (11:59)   #

интересно. :)

0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (13:06)   #

Спасибо!

  • 15
  • 4
  • 1
0  
borisign    21 Марта 2020 (12:00)   #

jul, сб. 21 Марта 2020 (10:04)

Поскольку я сам из связи, мы подключили разные интересные фишечки. Например, умеем собирать номера телефонов, пользующихся местными wifi спотами, и можем отправлять смс на приезжающих в роуминг абонентов.

SMS получают все подряд, или только, давшие предварительное согласие ?

Хотя... возможно, там - не реклама, а "горячее приветствие на краснополянской земле"...

Голосовые роботы используются ?

P.S. Смотрим заглавное фото - есть подозрение, что на этой креселке "рука сама тянется к фотику" - см. фото статьи оттуда от 15.03.20:

 

0  
Kirill Kochergin    21 Марта 2020 (12:38)   #

Скорее не тем кто дал согласие, а те кто не поставил галочку в графе с запретом рассылок.

0  
Yuri Shulakov    21 Марта 2020 (16:37)   #

А галочка по умолчанию стоит или не стоит? ;)

Я к тому, что, наверное, сейчас уже всё больше людей, кто крайне отрицательно относится к таким вот трюками, которые ещё на заре этих рассылок любили использовать всякие банки, прочие сотовые операторы и прочие сайты по бронированию отелей или ещё чего-то. Когда ты где-то регистрируешься или бронируешься, и внизу или на каком-то шаге есть доп. услуги или рассылки. И если галочки стоят по умолчанию - то приходится тратить внимание и время но то, чтобы их снять. Т.е. мне что-то навязывают, а не предлагают.

И за такое я, например, сразу отправляю в бан. Даже если мне очень симпатичен бизнес или продукт (рассказ про ваш проект, например, очень понравился и захотелось стать вашим клиентом, даже несмотря на то, что я не катаю в принципе)) Но если я обнаруживаю использование каких-то нагловатых методов продаж - это сразу для меня лично ставит крест даже на хорошем со всех остальных точек зрения проектов.

Судя по другим вопросам в комментариях на эту тему, я не один такой? ;) 

0  
Mr.Bigtrip    21 Марта 2020 (12:59)   #

Интересно как удалось договорится с архызом ))) ведь тот что есть пик экспириенс вроде как кого то из близких... а те прокаты что находятся в самом посёлке, возможно не слишком будут рады.. ведь если ещё появится услуга по достатке снаряжения то местным это не совсем понравится... но все ж главное что будет что то новое и прогрессивное в архызе ) 

0  
Kirill Kochergin    21 Марта 2020 (13:58)   #

Нам и в сочи не особо были рады)

0  
Mr.Bigtrip    21 Марта 2020 (14:03)   #

Кирилл да я именно про это)) просто в Сочи в большинстве  адекватные люди. Желаю только хорошего вам и вашей команде! 

+1  
Yuri Shulakov    21 Марта 2020 (16:46)   #

Интересно, по нынешним временам в эпоху соцсетей - такое топовое противодействия местных, наверное, скорее на руку.

Наслышан про "особенный" менталитет некоторых местных в том же Архызе. Но наверное, в местах, которые зависят от приезжающих туристов, если такое вот недружелюбие местных против современных интересных проектов освещать в соцсетей - многие туристы не просто проголосую рублём, но и вообще активно загнобят отсталые и не умеющие честно конкурировать местные шарашкины конторы? Какими бы местными или "приближёнными" они ни были.

0  
Lorsit    21 Марта 2020 (14:55)   #

Помним вас, не давали ребёнку выбрать ботинки, мама за него мерила и пыталась выбрать какие на нем лучше сидеть будут))

  • 76
  • 26
  • 13
0  
jul    21 Марта 2020 (19:23)   #

Ну там немного не так все было.  Он выбрал то что ему казалось нормальным, но мама настояла на других. Просто она его ногу знает лучше чем он)) А он был на ажиотаже, парню очень хотелось кататься.

В принципе вы тут не причем, хотя какого то экспертного совета может и не помешало бы. За лыжи спасибо, он отжег по полной)

  • 15
  • 4
  • 1
0  
borisign    21 Марта 2020 (15:00)   #

Скорее не тем кто дал согласие, а те кто не поставил галочку в графе с запретом рассылок.

То есть, все претензии - к оператору сотовой связи ?

Не подскажете, где "поставить галочку" тем, у кого Договор был оформлен до появления поправок к 126-ФЗ ?

0  
Kirill Kochergin    21 Марта 2020 (15:18)   #

Не знаю могу изучить вопрос и ответить. Мы не видим номера. Просто платим за рассылку по некоторым условиям 

  • 15
  • 4
  • 1
0  
borisign    21 Марта 2020 (15:29)   #

Не знаю могу изучить вопрос и ответить. Мы не видим номера. Просто платим за рассылку по некоторым условиям 

Спасибо, не стоит утруждаться. Надеюсь, платите не зря...

А те, кому платите, как себя позиционируют по виду деятельности ?

0  
Kirill Kochergin    21 Марта 2020 (15:40)   #

Как Мегафон Билайн т2 и МТС. Это официальная услуга 

0  
Александр Бутин    23 Марта 2020 (15:33)   #

Доброго дня, услуга рассылки вполне официальна и невозможно со стороны заказчика услуги вырать кому конкретно отправить или не отправить смс.

Более детально можете ознакомиться на сайтах операторов:


https://target.megafon.ru/

https://marketolog.mts.ru/

  • 15
  • 4
  • 1
0  
borisign    21 Марта 2020 (15:56)   #

Как Мегафон Билайн т2 и МТС. Это официальная услуга 

Благодарю !

Ознакомился с Уставом МТС - "родного" оператора. Полагаю, меня они "подставляют", прикрываясь следующими пунктами:

2.2

14)ведение любой иной деятельности в соответствии с решениями Совета директоров, способствующей достижению основных целей.

2.3.Общество вправе осуществлять любые другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.

0  
Бандерлог    21 Марта 2020 (20:24)   #

Отличный сервис! побольше бы таких людей движков. 

Удачи и успехов его основателю.

0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (13:05)   #

Спасибо!

0  
ASon    22 Марта 2020 (09:30)   #

Интервью понравилось! Когда совершу побег ... ?  попробую ваш сервис . Надеюсь  что GetSki   не подведёт....!

0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (13:05)   #

Надеюсь что вам понравится. Спасибо за тёплые слова 

0  
Nina Chitadze    22 Марта 2020 (10:37)   #

От лица грузинского народа, выражаю своё почтение главе проката Кириллу:-)
Интервью от души!) 

0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (11:01)   #

Спасибо, царица львица!

  • 12
  • 2
  • 1
0  
edgarsr    22 Марта 2020 (15:52)   #

Сезонное хранение - отличная идея!

0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (19:14)   #

Да но мало кто пользуется, хотя если посчитать то Перевозка багажа дороже выходит.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
Snow Cap    22 Марта 2020 (19:50)   #

Наверно интервью соответствует цели автора, но у меня возник вопрос. Насколько я понял, их бизнес-модель - доставка проката? Обычно удобство проката в том, что можно несколько пар лыж попробовать и взять более понравившуюся. И быть он для этого должен в пешей доступности от склона или на склоне. Про офис напротив ГГ я прочитал, а другие еще дальше от горы?

0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (20:21)   #

Да вы правы иногда в процессе катания клиент понимает что хочет поменять или ботинки или лыжи по погоде например. мы бесплатно подвозим в любую точку, например под подъёмник и меняем. Однако по мне удобней услуга skiback когда ты все померил, получил скидку за самовывоз а после катания курьер забирает лыжи из отеля.

0  
maйop    22 Марта 2020 (20:33)   #
Чего с поляной после 1.04. Будет закрыта?
0  
Kirill Kochergin    22 Марта 2020 (20:43)   #

Не совсем ко мне вопрос, но пока такой информации нет

0  
goshaOne    23 Марта 2020 (01:38)   #

Прокат разачаровал. Отказались забирать, хотя везде указано что и доставка и забирают. Сказали сдать раньше время. Хотя на первыц взгляд прокат кажется норм, удобный сайт, но по факту не рекомендую.

Товарищу вообще начали впаривать за дефекты лыж, что он виноват.

Писал в поддержку, обещали разобраться. Уже недели как игнорят

0  
Kirill Kochergin    23 Марта 2020 (09:03)   #

Георгий, можно номер вашей заявки и разберёмся сейчас

0  
goshaOne    23 Марта 2020 (09:46)   #

69285. причем я с 8 марта еще пишу в службу качества, просто никто не отвечает.

Еще интеренсый момент, как сказали мне в чате в вотцап, что актуальные правила проката это то что они пишут в чате)))

0  
Kirill Kochergin    23 Марта 2020 (10:10)   #

У вас был самовывоз (за что он получил скидку 5%). Брали всего на сутки и сумма 849руб., и инвентарь получил урон, пробили штраф за "легкое повреждение", при том что у вас была скидка по промокоду 300руб. Нетзабрали потому что самовывоз, чтобы забрали можно было заказать услугу skiback, она платная 300 руб

0  
goshaOne    23 Марта 2020 (10:35)   #

При этом я заранее спрашивал у сотрудника проката, если самовывоз, может ли их забрать курьер, на что сотрудник сказал, что да заберут. И только  в чате Вотцап сказали что нет. В заявке я указывал время возврата с 17-19 часов. Но сдать сказали раньше. Сотрудники поддержки ничего внятного сказать не могли. Для инфо повреждение было не у меня а у товарища по другому заказу. Но в части поверждения вопросов нет, т.к. при получении мы не проверили, наш  косяк. Просто забавно что нас убеждали, что мы ездили на них по перилам в парке, хотя человек 1 сезон на лыжах, и не все то синии трассы мог катать, не то что  парк))))) Естесвенно нигде и ничего с ними не делали.

0  
goshaOne    пн. 30 Марта 2020 (01:03)   #

Вообщем как и чат поддержки так и сооснователь решили до конца не разбираться) 

  • 15
  • 4
  • 1
0  
borisign    23 Марта 2020 (16:21)   #

Доброго дня, услуга рассылки вполне официальна и невозможно со стороны заказчика услуги вырать кому конкретно отправить или не отправить смс.

Более детально можете ознакомиться на сайтах операторов:

https://target.megafon.ru/

https://marketolog.mts.ru/

О том, что все хотят зарабатывать, понятно даже ежу:

 

18414124_b8ee223f287715a6796e1943036172c

 

Лично меня, как ИНТРОВЕРТА, раздражают лишние звонки и SMS. Особенно - на отдыхе...

Здесь - про способы борьбы...