Прямой эфир

Задняя стойка «быстрее» передней. Но только для спортсменов элитного уровня.
Тебе виднее. Фамилии испытуемых не раскрывались. Больше никто не подходит по возрасту/очкам. Вся...
merry_candy 26.05.2019
Задняя стойка «быстрее» передней. Но только для спортсменов элитного уровня.
Саш, я тут комп разгребала и еще раскадровки нашла, которые я для статьи Битуса делала, он другую...
Mr.XX 25.05.2019
Роза хутор 02.02-09.02 2 Декабря 2019 - 9 Февраля 2019 Россия1Красная Поляна
+31

Красная Поляна – сезон неожиданностей продолжается

kuba Лента автора 8 Апреля 2019 (08:16) Просмотров: 2284 23

Новости с краснополянских горнолыжных фронтов не дают скучать даже в конце сезона. Общий тренд горнолыжного фона – позитивный. Не смотря на череду громких обсуждений действий администраций курортов (или благодаря им) стали меняться взаимоотношения с катальщиками. Эти заметки КП-локала абсолютно субъективны, но они идут от инсайдера (но не надейтесь что я вам выложу все что знаю smiley

 

Снег… Снег… Снег… Снег…

Хотелось запихнуть этот раздел в зад статьи, и назвать «И о погоде…» но ведь именно снег делает для КП целый миллион катальщиков в сезон. То есть каждый третий или четвертый катальщик России зависим от наличия снега в КП.

И именно из-за снега я не мог написать этот материал почти месяц – ну как сидеть за компом, когда за окном валит!

Спешу обрадовать: снега в этом сезоне было (и есть до сих пор!) до … (долго искал легальные выражения) много. Возможно 25 летний максимум. И тенденции по продолжительности сезона самые радужные. И если окончание сезона в воли ГЛ курортов (в основном связано с нежеланием достаточного количества челов катать до июня), то начало катания стабилизировалось в начале декабря, и мы вышли на продолжительность в районе 160 дней. Я исследовал погодные тенденции в Красной Поляне – но это материал для отдельной статьи.

Источник данных

В этом году в гонку раннего открытия сезона неожиданно включилась ГТЦ «ГАЗПРПОМ», СКЛОН «АЛЬПИКА». Конкуренция между курортами за ранее открытие – лучший друг лыжебордера!

Практически сформировалась система раннего тестового катания – открытие курортов осенью по факту наличия снежного покрова на выходные дни. Так в позапрошлом году я официально открыл сезон 2 ноября!

Курорты уже объявили о закрытии сезона:

ГТЦ «ГАЗПРПОМ», СКЛОН «ЛАУРА» - видимо в ближайшие дни

ГК «РОЗА ХУТОР» - 5 мая (вот уж спасибо за подарок - продление сезона почти на 2 недели!)

ВГК «ГОРКИ ГОРОД» - 12 мая

ГТЦ «ГАЗПРПОМ», СКЛОН «АЛЬПИКА» - хранит интригу. Надеемся, что дата будет приятным сюрпризом для фанатов летнего катания.

Трассы

Прирастал новыми трассами лишь один из курортов - ГТЦ «ГАЗПРПОМ», СКЛОН «АЛЬПИКА». Трассы официально реконструировались до отметки 1100 м (приют «Солнечный») и составили 7539 м, но по факту можно катать до отметки 780 м.

Спланированы и снабжены системой искусственного оснежения трассы до самой долины Мзымта, станции канатных дорог «АЛЬПИКА». Но не запущены в эксплуатацию. Однако это не мешало фанатам с период естественного снегового покрова спускаться «как в старые добрые времена» до самого низа.

На ГК «Роза Хутор» появилась связующая трасса с ГТЦ «ГАЗПРПОМ», СКЛОН «АЛЬПИКА» - «Горицвет». Но она скорей пешеходная – сноубордисты однозначно передвигаются по ней пешком, лыжники большую часть – коньковым ходом. Эта трасса как магнитом притягивает несведущих людей – постоянно вижу на ней бесцельно идущих в обе стороны людей, не смотря на предупредительные плакаты, информирующие, что вы покидаете зону курорта. Волшебная трасса в страну дураков.

Трасса «Явор-2» (Южный склон) продлена трассой «Азалия» до самого подъемника «Эдельвейс» минуя так называемый «кегельбан» - отрезок трассы вбирающий в себя все трассы Южного склона перед подъемником. В результате получилось «зеленое кольцо» Южного склона: от станции «Роза Пик» - «Явор» (несколько суетной загруженный), «Явор2» (широкий, с малым уклоном) и «Азалия», идущая по пихтовому лесу. Эта связка самая зрелищная на юге, я всегда ее катаю когда оказываюсь на трассовых или универсальных лыжах – создает настроение и дает возможность всласть по-карвить.

ВГК «ГОРКИ ГОРОД» в худших своих традициях в течении сезона минимизировала свою зону катания. Реально большую часть времени работало половина трасс. Зато утренние очереди на трансфер в сторону ГТЦ «ГАЗПРОМ» И ГК «РОЗА ХУТОР» напоминали великое переселение народов.

Отмечу большой прогресс со стороны ГК «РОЗА ХУТОР» по открытию трасс после снегопадов. Время открытия значительно сократилось. Видно, что службы курорта работают более оперативно. А иногда наступает настоящий праздник, когда открывают не ратраченные трассы!!!

Вне трасс

Впервые за 5 сезонов было несколько ох@енных снегопадов «когда ничего не едет». Это когда глубина свежевыпавшего снега более 50 см. Однажды было 105 см!!!!

Не секрет, что курорты активно используют в рекламных целях образы фрирайдеров в промороликах, наружной рекламе, в привлечении прорайдеров и амбассадоров. С другой стороны, они всячески ограничивают право кататься вне трасс вплоть до полного его запрета в правилах курорта. Создают карательные отряды лыжного патруля и блокируют ски-пассы в случае отлова фри-фанатов. Ситуация мягко говоря не приглядная. Причем обе стороны конфликта не ангелочки – безграмотные «одноразовые» фрирайдеры создают реальную угрозу для катающихся по трассам, а курорты объявляют тотальную войну всем катающимся вне трасс, вплоть до гидов по фрирайду. Вот и получается «все против всех».

Пожалуй, только ГТЦ «ГАЗПРПОМ» не является стороной фрирайдового конфликта. Но мне кажется это до серьезного инцидента.

С другой стороны, есть движения к выработке каких-то понятных обоим сторонам правил. Так ГК «РОЗА ХУТОР» впервые с момента основания:

- начал маркировать внетрассовые маршруты: «Крейзи Хутор», «Верорника», «Юнона»;

- Эпизодически стал официально открываться «Крейзи Хутор», причем с интригующим ахтунгом: «Трасса не подготовлена!»;

- Система безусловного блокирования ски-пасса заменена на предупредительную – с тебя на первый раз берут объяснительную, а в случае рецидива ставят к стенке уже разбираются по степени твоих нарушений.

- Спасатели эпизодически стали проверять наличие БЩЛ у выезжающих с оффписта.

Вносят «свою лепту» в безопасность вне трассового катания, и установщики предупреждающих знаков «не соответствующих ГОСТу». Напомню, что начало этой традиции положил портал «SKI.RU». В этом году на заходе в кулуар «Юрьев Хутор» появился стенд с проверкой включенности бипера. Я офигел от этого, ничем не меньше чем от присутствия спасателя, контролирующего спуск в этот кулуар статус, которого «Вечно закрыт!».

Под конец сезона, после очередного скандала в социальных сетях, на ВГК «ГОРКИ ГОРОД» свершилось чудо: в один день исчез «Лыжный патруль» весь сезон терроризирующий любого «одним колесом наехавшего на осевую» зацепившего кусочек пухляка между трассами.

Есть надежда, что к новому сезону появятся прозрачные, разумные правила и маршруты катания вне трасс стимулирующие безопасное катание. И вполне разумные драконовские меры для тех, кто «ложИл на все» ради своего кривого траверса над подготовленной трассой.

Обучение: розовая коза с желтою полосой

С учетом, того что примерно 99% посетителей российских горнолыжных курортов, в той или иной степени нуждаются в обучении и совершенствовании горнолыжной и сноубордической техники катания, рынок обучения составляет миллионы пользователей, пусть и не все катальщики готовы платить за обучение. Пусть из миллиона лыжебордеров приезжающих за сезон в Красную Поляну только 10-15% готовы стать учениками. Для их обучения понадобится 500 -600 инструкторов. Тогда как в официальных школах их меньше в разы и цены на их услуги на грани запретительных. Этот дефицит с лихвой покрывается наличием неофициальных (они же «черные», они же «афро-») инструкторов. Есть среди них и настоящие профи, есть и «ловцы лохов», есть и просто слабо катающиеся, но «сильнопредпреимчивые». Естественно это породило «инструкторские войны». Причем война идет против «афроинструкторов» путем блокирования им ски-пассов. Война за деньги, экономическая война – назвать можно по-разному. Но не пора ли и здесь достигнуть консенсуса? Ведь доходит до абсурда: «Я не могу учить кататься собственную тещу – осуществить мечту любого зятя!». И только ГТЦ «ГАЗПРПОМ» делает какие-то разумные шаги по ликвидации этого абсурда, в водя заявительную процедуру.

Обучение «по методике» официальных школ, не дает 100% гарантии ученику. «Работа на результат» которую исповедуют продвинутые «черные» тоже не безупречна, но более эффективна. Мне кажется надо следовать дао Конфуция «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Ведь кроме экономических интересов курорта существует и право клиента на выбор. Я не знаю готового рецепта против «инструкторских» войн, но есть же для этого «специально обученные люди». А вот отмазка «В Альпах везде охотятся на черных инструкторов», напоминает «А в Америке вешают негров!». Зачем нам обычаи и законы не русских стран?

Кадры решают?

Я прекрасно помню открытие ГК «Горная карусель», ныне ВГК «ГОРКИ ГОРОД». Минимум трасс, но никого в Magic Forest, ни единого следа в Первом цирке! Прошло более 10 лет и вот, по моему личному мнению, курорт в подвале горнолыжного рейтинга Красной Поляны. Начиная от полузаброшенного 3-го цирка, держимордами из Лыжного патруля и вечно полузакрытый Восточный сектор.

Но произошла смена руководства. Новый руководитель ВКГ «Горки Город» Круковский Андрей Алексеевич – менеджер новой генерации – молодой (35 лет), красный диплом, МБА, кандидатская степень, бизнесмен, сноубордист, путешественник (восходил на Килиманджаро, Эльбрус). Такой набор качеств и умений вселяет уверенность в будущем курорта. Желаю успехов обоим и курорту, и Андрею!

Вот билет на балет! Но единого все нет!

Я стал больше верить в Бога, когда в Красной Поляне уже при практически открытом горнолыжном сезоне вдруг объявили о введении «Единого ски-пасса» между ГК «РОЗА ХУТОР» и ГТЦ «ГАЗПРПОМ. Естественно с конской ценой, отсутствием соединительных трасс между курортами, кучей осложняющих условий по срокам пользования. Но ведь Бог не катается на лыжах: «Вы молились о «едином» - получите эту картонку!». И при этом вычеркнул из нее ВГК «ГОРКИ ГОРОД» за греховные заведенияlaugh

Еще бочку стеба в эту тему добавило введение единого ски-пасса ГК «РОЗА ХУТОР» - «Шымбулак». Я ценю юмор, особенно горнолыжный, но это предел! Выборы Зеленского главным клоуном президентом меркнут! При условии разницы стоимости скипасса между курортами в 10 раз (да Карл, в 10!) хотелось бы знать сколько он стоит в Шымбулаке.

Через несколько лет, когда единый обретет адекватность и смысл, мы еще посмеемся над всеми перипетиями. А сейчас по моим секретным источникам единый купило около 100 человек. Из миллиона! Карл! Из миллиона!

P.S.

Для 90 % приезжающих в Красную Поляну кататься поднятые темы не актуальны. Они вполне довольны самым лучшим курортом России куда легко попасть, где можно всласть катать, прилично жить, вкусно есть-пить и развлечений больше чем во всей остальной Стране.

Но именно 10%, интересы которых затронуты наиболее активны в медио-пространстве и именно они формируют ауру и имидж курортов. И чтобы людей приезжало еще больше именно для этого активного меньшинства, нужно расти в качестве курортам Красной Поляны!

До встречи в Красной Поляне!

 

+31
  • 55
  • 20
  • 9
0  
jul    8 Апреля 2019 (08:59)   #

kuba, пн. 8 Апреля 2019 (08:16)

Под конец сезона, после очередного скандала в социальных сетях, на ВГК «ГОРКИ ГОРОД» свершилось чудо: в один день исчез «Лыжный патруль» весь сезон терроризирующий любого «одним колесом наехавшего на осевую» зацепившего кусочек пухляка между трассами.

??? Куба, поясни
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    8 Апреля 2019 (09:18)   #
у тебя зачеркнутый шрифт не виден.
  • 55
  • 20
  • 9
0  
jul    8 Апреля 2019 (09:57)   #
виден. Вопрос - они дествительно убрали Патруль?
 
  • 190
  • 77
  • 68
+6  
kuba    8 Апреля 2019 (18:30)   #
в Лыжном патруле ГГ сменилось руководство. И видимо методы работы... Видел объявление о наборе снайперов :+)
+1  
nevermind    8 Апреля 2019 (09:33)   #
Wailer 99 - единственные достойные дрова за всю историю DPS.
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    8 Апреля 2019 (11:36)   #
прокладка роли не играет?
0  
nevermind    8 Апреля 2019 (12:02)   #

Некоторые прокладки живут в свободных демократических странах, где у них имеется выбор и возможность сравнивать и выбирать лыжи.

  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    8 Апреля 2019 (18:26)   #
значит я живу в такой стране?!!!
0  
nevermind    8 Апреля 2019 (19:14)   #
Йессс!!!  В стране суверенной лыжной демократии.
0  
drunkUmka    9 Апреля 2019 (15:21)   #

kuba, пн. 8 Апреля 2019 (08:16)

И только ГТЦ «ГАЗПРПОМ» делает какие-то разумные шаги по ликвидации этого абсурда, в водя заявительную процедуру.

Скажите, а как эта процедура проходит, кто к ней допущен, любой желающий?

PS Позвонил в поддержку ГТЦ ни чего они не слышали про заявительную процедуру.
С их слов, патруль реагирует по принципу: подозрительные лица которые в течении недели обучают разных людей, в общем как то всё размыто. Но точно сказали, что родственников ни кто запрещать обучать не будет.
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    9 Апреля 2019 (20:02)   #
в  начале сезона ГТЦ декларировали, что в случае обучения друзей и близких нужно подойти в службу инструкторов и заявить об этом. но разумеется если друзья весь мир это не канает
 
0  
drunkUmka    12 Апреля 2019 (10:49)   #
Вот кстати мой вопрос консультатну Роза Хутор:
а скажите вот мы приедем с другом на выходные, мне нужно его будет подучить катанию, дать советы и прочее. С учетом того, что мы приезжаем на один день, на курорте КП не были ни разу, может Патруль меня интерпритировать как черного инструктора и анулировать скипас?
Просто начитался в интернете зверств патруля Розы Хутор, что ни детей своих, ни жену даже не дают обучать. 


Ответ:

Я поняла Ваш вопрос- для информирования сотрудников Горного Патруля Вам необходимо перед началом катания подойти в информационный центр в Горном Приюте (верхняя станция КД "Олимпия"), сотрудник инфоцентра свяжется с руководителем службы в данный день, опишет Вас и друга, предупредит службу. Рекомендую Вам сделать имеено так во избежание попадания в неприятную для Вас ситуацию.
 
0  
starper    9 Апреля 2019 (16:18)   #
Саша, спасибо за статью! Интересно пишешь.
Ну а ты сам гидуешь немного? Чем на хлеб без масла еще можно у вас зарабатывать?

ПС: фото про му, же и 2 палки просто бомба), а "график зависимости продолжительности" ваще шедевр)
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    9 Апреля 2019 (20:03)   #
мой сервис ski-safari под санкции не попадает
0  
Alexx-os    9 Апреля 2019 (17:11)   #
Последняя фотография - иллюстрация фразы "Don't eat the yellow snow" ? ?
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    9 Апреля 2019 (20:03)   #
а что, сильно горизонт завален?
0  
Sandro    9 Апреля 2019 (20:14)   #

мой сервис ski-safari под санкции не попадает

Сафари по определению подразумевает отстрел. Кого?))

0  
starper    9 Апреля 2019 (21:01)   #

Сафари по определению подразумевает отстрел. Кого?))

Может, клиентами сервисмэна, если им не понравилось?)
0  
MaryP    10 Апреля 2019 (11:55)   #
Подскажите, все-таки стоит ждать новый подъемник на югах РХ в следующем сезоне? Или это все сказки?
  • 190
  • 77
  • 68
0  
kuba    11 Апреля 2019 (08:38)   #
Должны запустить к нному сезону
  • 3
  • 1
+4  
Dmitry    23 Апреля 2019 (16:16)   #
«В Альпах везде охотятся на черных инструкторов»  (интересно кто распространяет такие слухи :)? )

В Альпах нигде такого нет. Это позор чисто местечковый, российский.  

В Альпах, если не выхватывать из под носа местных мониторов их клиентов, проявлять элементарную вежливость и не наглеть - можно годами - десятилетиями там учить людей, как делают многие мои коллеги. 

Даже, когда едет большая школа SNOWPRO, реально это на курорте Альпийском никого не волнует. Только говорят спасибо, приезжайте еще. 
 
  • 3
  • 1
0  
Dmitry    23 Апреля 2019 (16:20)   #
"И только ГТЦ «ГАЗПРПОМ» делает какие-то разумные шаги по ликвидации этого абсурда, в водя заявительную процедуру." 

У нас с Газпромом, так как раз какие- то барьеры странные - не удалось, а с РХ - да.
Как-то всё попроще работает, хотя дорого.

 
  • 6
  • 3
  • 4
+3  
Toha13    23 Апреля 2019 (17:30)   #

"И только ГТЦ «ГАЗПРПОМ» делает какие-то разумные шаги по ликвидации этого абсурда, в водя заявительную процедуру." 

У нас с Газпромом, так как раз какие- то барьеры странные - не удалось, а с РХ - да.
Как-то всё попроще работает, хотя дорого.

Может, это связано? )) А вообще надо каждому идти в отказ и добиваться полного оправдания. Я купил ски-пасс, мой товарищ или пусть даже ученик, тоже купил ски-пасс. Какая разница, чем я занимаюсь на склоне, при условии, что не создаю помех окружающим? Отнимаю клиентов у их инструкторской службы? Да ладно, а как же здоровая конкуренция? Пусть делают сервис лучше, пусть их инструкторы будут более квалифицированны и прочие условия. Я за то, чтобы служба инструкторов старалась привлекать к себе клиентов, а не отгонять от других путём запретов, которые доходят до идиотизма.