Прямой эфир

Микаэла Шиффрин будет носить Adidas
Пошла жараhttps://www.instagram.com/p/B1Z4Re_jt_K/?igshid=4u2i91ev3tw1
ASDr 21.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
"В отличие от ряда восточных единоборств, крав-мага не базируется на некоей философской системе. Её...
Volk1 21.08.2019
Ливиньо сразу после НГ 2 Января 2020 - 13 Января 2020 Италия1Ливиньо
Папа (36л) с дочкой (10л) ищут... 1 Января 2020 - 8 Января 2020 Австрия, Италия
Ищем компанию на НГ для каталки с детьми 28 Декабря 2019 Австрия, Италия
+4

Красным по Белому (НЕвинные записки на салфетках). Часть третья

jeejeeit Лента автора 11 Октября 2015 (19:00) Просмотров: 936 2

«Вино и мужчины…»

    Если в русском языке слово «вино» среднего рода, то в итальянском «vino», несомненно, несёт в себе оттенок мужественности. Многообразие итальянских вин, их неповторимый колорит и неподражаемый характер подвигает к тому, чтобы сравнить эту кардинальную непохожесть результатов виноградного брожения с итальянскими мужчинами, вариативность типажей которых меняется, пожалуй, с каждой сотней километров с юга на север страны. Можно это объяснить в том числе и тем, что Италия появилась на политической карте мира совсем недавно, по меркам многих соседних европейских государств. До 1861 года ее, как таковой, не существовало вовсе. На Апеннинском полуострове теснились несколько независимых государств – больших и малых, а порой - микроскопических, объединить которые под знамя Сардинского королевства удалось лишь при Савойской династии, правившей в то время. И уже окончательно Рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к королевству.

    Теперь, представив Италию как множество отдельных стран, легче вообразить себе и разнообразие людей, их населявших. Различные диалекты, а порой и языки, разный климат, разный уровень развития, разная история завоеваний, а, в связи с этим, и разное, в процентном соотношении, смешение кровей, все это делает структуру местного населения в Италии столь пестрым.
 
    
    То же можно сказать и о вине! Если сицилийское, незамысловатое, но напористое, пьянящее, буквально сбивающее с ног, даже если стараешься поберечься белым местным вариантом Grillo (в переводе «сверчок»), которое можно пить и из граненого стакана, отмахиваясь от назойливых насекомых, а случае, если вы барышня, от таких же назойливых местных мачо, то, например, к пьемонтскому Бароло и Барбареско просто так и не подступишься. Снобизм, спесь, уверенность в своей уникальности и исключительности. Юноши здесь вообще никуда не спешат. Они долго учатся, годам к двадцати, наконец, становятся послушными детьми, к тридцати неспешно формируют зачатки характера, к сорока начинают задумываться о серьезности отношений, как с родными, у которых до сих пор охотно столуются, так и нескладно, коряво моделируют собственную ячейку общества. Но к пятидесяти, когда, наконец-то, кажется, что пора подумать и о пенсии, они начинают усердно заниматься собой, пускают побеги в виде отпрысков, к их мнению начинают прислушиваться окружающие, чтобы годам к шестидесяти, их речь, рвущаяся на отдельные фразы склеротическими междометиями, казалась кладезем мудрости, а сами они - одетые по последней моде и в шейных платках - кумирами и эталонами стиля. Так и пьемонские вина с годами, проведенными в прохладных подвалах, неспешно набирают цвет, аромат и смысл его потребления, чтобы после, через годы кропотливого и тщательного ухода сформировать свой неповторимый характер и темперамент, а далее… а далее стать тем шедевром, образцом, эталоном, наконец. Тот же путь, та же философия…
 
На крайнем севере Италии, что на самом юге Тироля
 
В серебряном ведре нам предлагает стужа
Валгаллы белое вино,
И светлый образ северного мужа
Напоминает нам оно.

Осип Мандельштам
    Продолжая аналогию, хочется рассказать о северном, нордическом типаже.  Поэтому, не долго думая, предлагаем начать наше путешествие по винам Италии, открыть, так сказать букварь с буквы «А» - а именно, с Альто-Адидже. Трентино - Альто-Адидже - автономная область на севере Италии, которая до 1920 года принадлежала Австро-Венгерской империи. На севере (по хребтам Альп) Трентино граничит с Австрией, на западе — со Швейцарией. Влияние соседей здесь настолько сильное, что школьники-выпускники приезжают в «итальянскую» Италию, чтобы подучить язык и получить сертификат, подтверждающий его знание и позволяющий поступить в высшее учебное заведение, ибо родным языком для местных жителей региона остается немецкий.

    Нордические светловолосые мужчины делают соответствующие вина: белые, моносепажные, в подавляющем большинстве, «взболтать, но не смешивать», имеющие четкие, ясные ароматы, никакой двусмысленности, тайны или недомолвки. Каждая этикетка помогает (правда, зачастую, на немецком языке) растерявшемуся покупателю мгновенно определиться, обозначая, первым делом, крупными буквами сорт винограда. Все логично, прямолинейно и честно. Во всяком случае – на первый взгляд.
 

 
   Регион Южный Тироль или Альто-Адидже – один из самых маленьких среди производящих вино, но благодаря своему географическому положению - самый разнообразный и многогранный. Южнотирольские виноградники расположены вдоль склонов, граничащих с Isarco и Adidge, они «стекают» с альпийских гор на плоскогорье солнечных средиземноморских долин Bassa Atesina к северным границам Трентино, где уже более мягкий бриз колышет листву инжира и оливковых деревьев. Вся площадь, занятая под выращивание винограда занимает менее 5300 га, но включает в себя множество разных климатических зон, абсолютно разные почвы и двадцать сортов, которые уживаются между 200 и 1000 метрами над уровнем моря. Местные виноделы год за годом производят огромный ассортимент вин, самый обширный в Италии. Не случайно этот регион богат всевозможными премиями и наградами в винной области.
   
   В прошлом месяце в Асти прошел ежегодный национальный энологический конкурс Douja d'Or. Название можно перевести на русский как «Золотой графин», именно он и является символом мероприятия. Проводится конкурс с целью определить лучших производителей вина в Италии и научить потребителей ценить вино хорошего качества. Каждый год комиссия после дегустаций определяет победителей и вручает премию «Дуйа д’Ор» винам, которые получили 85 баллов из 100, а тем кто преодолел отметку в 90 баллов, вручается «Оскар Дуйа д’Ор».
 
    В этом году в конкурсе приняло участие 550 вин, из них 7 винных хозяйств Альто-Адидже, получившие 26 премий «Дуйа д’Ор», и 4 названия стали обладателями винного Оскара:
Alto Adige Pinot Nero DOC Palladium 2013 – K. Martini & Sohn
Alto Adige Gewürztraminer Riserva DOC Elyònd 2013 – Podere Provinciale Cantina Laimburg
Alto Adige Lagrein di Gries Riserva DOC Select 2012 – Tenuta Hans Rottensteiner
Alto Adige Gewürztraminer Passito DOC Cresta 2013 – Tenuta Hans Rottensteiner.
 

 
    Но, конечно же, основным достижением для итальянских вин становится попадание в справочник Tre Bicchieri Gambero Rosso (Три Бокала Красной Креветки) – интригующих набор слов, не правда ли?! Эдакий апеннинский вариант Wine Spectator. Каждый год 45 тысяч вин проходят отбор, в котором принимают участия 20 тысяч профессиональных дегустаторов. Таким образом, определяются лучшие вина и помечаются «тремя бокалами», чуть похуже «двумя» и, наконец, «одним». Почему измерение качества идет в бокалах и почему именно три - высшая оценка? Мы нашли две версии. По одной из них, создатель справочника Даниеле Чернилли воспользовался уже существующей градацией в одном из испанских изданий, по другой - идея пришла из той данности, что в бутылке шесть бокалов вина, если собутыльников двое, то на каждого по три. И вот если возникает желание выпить все три - вино можно признать лучшим, два - похуже, ну и, один - так себе винцо. Просто, как все гениальное – три, два, один, поехали. Повторимся, что все это легенды, и, на самом деле, качество вин, получивших один бокал, вряд остановит вас выпить еще один и еще один… и еще.

    В новый справочник Tre Bicchieri «Вина Италии 2016 года» Gambero Rosso вошло 27 вин Альто-Адидже, получивших высшую награду. Это огромный успех региона и подтверждение несомненного качества местных вин. Так как в тех местах исторически всегда преобладали белые вина, то нет ничего удивительного, что 17 из общих 27 - белые. На верхней ступени - Pinot Bianco, милый, симпатичный выскочка, который в плоть до недавнего времени считался неким пасынком среди благородных сортов (кантины: Gumphof, Markus Prackwieser; Merano Burggräfler; Nals Margreid; San Michele Appiano). Далее идут Sylvaner (кантины: Garlider; Köfererhof; Kuenhof) и Riesling (кантины: Abbazia di Novacella; Taschlerhof; Unterortl, Famiglia Aurich), за ними следуют Gewürztraminer (кантины: Ritterhof Tenuta иKurtatsch - Cortaccia), Sauvignon (кантины: Franz Haas и Manincor), Müller Thurgau от Tiefenbrunner, Terlano и белый блэнд от Ignaz Niedrist.

    Среди красных вин региона Альто-Адидже, уже не впервые за последние годы, лидируют, в основном, местные сорта: в этом году снова на Олимп поднялась Schiava от Erste + Neue и Pfannenstielhof, Pfeifer Johannes, подчеркивая тем самым возрождение местных сортов. Далее следуют Lagrein (кантины: Bolzano, Convento, Tenuta Kornell, Elena Walch), Cabernet Sauvignon от Alois Lageder и Colterenzio и Pinot Nero от Girlan. Среди сладких вин, было выделено Moscato Giallo Passito Serenade 2012 Cantina Kaltern Caldaro, которое находится на верхней строчке в своей категории. Но… как справедливо подметил Ерофеев: «Это уже не напиток - это музыка сфер!»

 
    Если мы вас еще не окончательно утомили модными тенденциями и рейтингами, следовать которым, несомненно, проще, чем идти тернистым путем собственных проб и ошибок, то хотим дать несколько рекомендаций, искренних, от души и чистого сердца. Хотя бытует несомненно верное правило – не давать советов, особенно когда их никто не просит, уважаемый читатель, прояви снисходительность. Сколько раз доводилось наблюдать лично столь типичные картины, когда наш соотечественник или его спутница, накатавшись вдоволь на горных лыжах где-то в Доломитовых Альпах, принимали статичные обескураживающие позы над многостраничными фолиантами винных карт местных ресторанов или витринами винных полок супермаркетов. Причина сомнений и тяжесть выбора понятны – и с вином прогадать не с руки, и платить лишние деньги, особенно в наше непростое время, тоже не хочется. Поэтому и возникла идея посоветовать что-то хорошее за вменяемые, для этого типа вина, деньги. Итак, несколько рекомендаций:
 
 


Formigar Chardonnay Colterenzio
Вино для любителей «новосветского» стиля Шардоне, например, аргентинского, потому что среди первых ощущений – мягкие нотки кофе, сливок, дыни, орехов, все это несомненно подтверждает факт выдержки вина в дубовых бочках. 
Поражает неожиданное и необычное послевкусие - капуччино!
Подойдет для блюд из морской рыбы, но также будет прекрасным дополнением к птице и телятине.

Kolbenhof Gewürztraminer J.Hofstätter
Ароматное вино, что абсолютно не утяжеляет его, с одной стороны, а с другой, делает его отличной парой не только для итальянской, но и для такой пряной и острой кухни, как тайская или китайская.
Самый яркий тон вина, характерный для данного сорта, тон розы, который утонченно сдобрен тоном специй.

Sanct Valentin Sauvignon St.Michael-Eppan
Знатоки Совиньона будут (надеемся, приятно) удивлены такими нотками, как насыщенный букет желтых фруктов, шиповника, цветов бузины и зрелой смородины.
Элегантное вино не на каждый день, хотя… время, проводимое на отдыхе в горах, вряд ли можно назвать рутинной повседневностью.
Идеально подойдет для рыбы на гриле или же для ароматного ризотто с овощами.


Pfefferer Moscato Giallo Colterenzio

Необыкновенно свежий тон вина с нотками цитрусовых, цветочный аромат, зеленое яблоко и личи (характерный оттенок для этого сорта).
Отличный аперитив и компаньон для рыбных блюд.

    Скажем честно, любителям красного вина в этом регионе придется тяжеловато… Если уж очень хочется попробовать именно местный сорт, то между Schiava и Lagrein, советуем выбрать последний, или уж остановиться на проверенном Pinot Nero, для которого климат региона очень даже полезен. Как и для вас, дорогие путешественники.


    Ну и несколько слов про еду. Как можно описывать те или иные вина, не сказав и слова о том, к чему его подают? Кухня Южного Тироля не отличается изысканностью, но подкупает свей естественностью и качеством продуктов, и лидирует по количеству титулованных и звездоносных ресторанов. Они (продукты), преимущественно тут же и пасутся, бегают, прыгают среди вас, порой путаются под ногами в достаточном изобилии и на сто процентов экологически чисты и натуральны. Не будем описывать все то замечательное, что стоит попробовать в этих местах с вином или без него, но есть один специалитет, который просто необходимо отведать, посетив эти края. «Федя, дичь!» Олени, косули, кабаны, куропатки… все лесные зверюшки, живущие меж лыжных трасс, в густых хвойных лесах. Что может сравниться с нежными медальонами из душистой, пряной оленины в соусе из красного вина с добавлением трех перцев и розмарина? Только аналогичное блюдо в соседнем ресторане. А вино? Если вы растерялись в его разнообразии или сомневаетесь в наших советах – доверьтесь рекомендации ресторана, плохого вам точно не предложат. Хочется закончить словами Роберта Беллини, вице-президента Итальянской Ассоциация сомелье: «Всегда произносите тост, прежде чем пригубить каждое новое вино, даже если это wine by the glass».
© jeejee.it 2015
+4
+1  
arrant    12 Октября 2015 (09:26)   #
Спасибо, ценно, и интересно.
0  
кенга    16 Октября 2015 (15:57)   #
Прекрасная статья. Очень приятно и интересно читать