Шерегеш 2 недели на НГ с 27декабря по... 27 Декабря 2021 - 9 Января 2022 Россия, Шерегеш
Папа с сыном. Супер спорт!!! Каталка... 5 Января 2022 - 29 Января 2022 Россия
Новый год и 4 горнолыжных курорта,... Ноябрь 2021 Россия, Домбай, Приэльбрусье, Архыз
+7

Куда катятся горные лыжи? Лонгрид

Павел Н. Лента автора 30 Сентября 2021 (03:50) Просмотров: 864 6

Итак, идет утверждение «Концепции развития горнолыжного туризма в Российской Федерации на период до 2035 года».

Именно утверждение, а не разработка, так как год мы предлагали создать межведомственную комиссию и общественный совет для разработки стратегии, а месяц назад горнолыжное сообщество просто получило написанный Ростуризмом проект.

Пускаюсь в публичные обсуждения потому, что на прошедшем горнолыжном салоне @Елена Лысенкова, заместитель главы Ростуризма, публично предложила «присылать замечания и комментарии», которые они «постараются учесть».

!!!!! Главный комментарий и замечание: данная концепция полностью хоронит развитие горнолыжного туризма (отрасли) и должна быть полностью пересмотрена!!!!!

Объясняю

В концепции определены «Цели и задачи долгосрочного развития горнолыжного туризма»:

- увеличение рынка горнолыжного туризма в 2 раза;
- увеличение объема номерного фонда коллективных средств размещения на территории горнолыжных комплексов до 30 тыс. номеров;
- рост количества граждан, вовлеченных в горнолыжный туризм и отдых, с 1,5 млн. человек до 2,5 млн. человек;
- увеличение количества горнолыжных комплексов, сопоставимых с крупнейшим горнолыжным комплексом Российской Федерации по протяженности горнолыжных трасс, до 4

Что это значит?

По разным оценкам профессионалов горнолыжной отрасли, рынок горнолыжного туризма сегодня это 3-5% населения, то есть 4-6 млн. человек на всю страну. Заявляя рынок в 1,5 млн и говоря о том, что через 15 лет!!!!!! он должен стать 2,5 миллиона, Ростуризм может просто ничего не делать, а только пересчитать рынок чуть иначе (это не сложно).

То есть, кто бы ни пришел на горнолыжку - можно ничего не делать, а просто каждый год пересчитывать и отчитываться о росте.

Предполагается, что в стране, где 30% территории занимают горы, через 15 лет горнолыжным отдыхом должно заниматься, примерно, 2% человек. Для примера, по данным Ростуризма, сейчас занимаются горными лыжами в Польше - 13%, в Норвегии - 25%, Франция - 13, Германия - 18, Финляндия - 24, Япония - 9, Ю.Корея - 6, Австрия - 36, Канада - 12, Румыния - 3, Швеция - 20, Швейцария - 37, США - 8, Словения - 15, Словакия - 18...

То есть, через 15 лет (!!!) зимняя гористая Россия должна иметь горнолыжников на уровне Украины, где одни Карпаты и 2% катальщиков.

Горнолыжный туризм не рассматривается, как экспортный продукт - это означает, что можно не подтягивать уровень сервиса и качества горнолыжных курортов до мирового, чтобы бороться за международных туристов (напомню, что треть страны - горы, от Курил/Камчатки до Сочи).

Как бы не развивался внутренний туризм, если он не конкурирует на международном рынке, если он не ориентирован на глобальный рынок, то его удел - УГ. При изменении климата и таянии ледников в Альпах - мы не хотим стать горнолыжной сверхдержавой.

Чем всё это нам грозит?

  • Отсутствием интенсивного роста пользователей, а с реальным обеднением населения и падением реального числа (при этом, показывать рост для отчета все равно есть возможность).
  • Отсутствием роста реального импортозамещения в горнолыжном снаряжении, оборудовании, одежде и развитии собственных производств
  • Ограничением инвестиционной привлекательности горнолыжных курортов
  • Отсутствием роста качества горнолыжных курортов и даже его падение из-за морального устаревания фондов
  • Уход с рынка части малых и средних курортов, которые не смогут конкурировать с большими проектами финансируемыми государственными деньгами

Я не буду дальше рассматривать все детали стратегии, так как очевидно, что при такой неамбициозной цели, все вытекающие действия - это вялая имитация деятельности, даже не бурной

Что делать?

Не уверен. что это возможно, но вернуть концепцию на проработку профессиональному сообществу, поставить амбициозные, интенсивные планы развития на ближайшие 15 лет, объединив вместе не только горнолыжные курорты, но и производителей заинтересованных в формировании большого внутреннего рынка сбыта (металл, техника, химия, одежда...).

Понятно, что у дам в Ростуризме нет на это ни амбиций, ни компетенций, ни реальных ресурсов, но как-то не хочется опускать руки и сдавать нашу горнолыжную отрасль без попытки ее принципиального освежения и реформирования.

Опубликовано с разрешения автора Константина Гаранина. Источник: https://www.facebook.com/konstantin.garanin/posts/5223122357714179

+7
0  
Grigoritch    30 Сентября 2021 (09:39)   #

Правильно!!!! Ударим нашим планом по их бестолковой бумажке! Устроим митинги и всенародное обсуждение!smiley

0  
musson    30 Сентября 2021 (09:59)   #

Ростуризм - вообще непонятнвя структура, она каким боком к существующим ГЛК и к потенциальным будущим? 

0  
xfqa    1 Октября 2021 (04:51)   #

Ростуризм ведёт правильную политику в русле правильного понимания политики Партии.

Бутылка водки должна стоить дешевле всяких там ....... лыж. Выпил и весь день возле дивана свободен. А вот если попЁрся на какую нибудь Красную Поляну и там себе ахил порвал или ключицу сломал - Сам дурак виноватЪ. На работу же месяц ходить не будеш корми тебя лечи, из фонда соц страха никаких денег не хватит.

Гражданин помни МРОТ 12 тыс. и то в Москве.

Не занимайтесь фигнёй, этим и без Вас есть кому заняться. 

  • 8
  • 3
  • 5
0  
Toha13    3 Октября 2021 (10:56)   #

Чтобы развивалась горнолыжка, должна развиваться экономика. Наша экономика летит в пропасть. Поэтому ни о каком развитии горнолыжного туризма не может быть и речи. Эти высеры ростуризма - просто бред. Чего ещё ожидать от государственной структуры в современной России... 
Зато обычный туризм очень даже развивается. Правда, не благодаря действиям ростуризма, а благодаря, как не странно, летящей в пропасть экономике. У людей тупо нет денег на поездки за границу и даже путешествия по своей стране. Можно задуматься, насколько она "своя" страна, когда у тебя зарплата 20К и ты даже в соседний город съездить не можешь. Так вот, в этой ситуации только и остаётся, что ходить в лес с рюкзачком и сплавляться по ближайшим рекам. 

  • 14
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    3 Октября 2021 (22:56)   #

Я про то же самое полгода назад писал. Г.лыжи - это не самоцель и не самостоятельная ценность, а лишь повод для развода клиентов на бабки, которые у них очевидно излишние. Один из, и притом даже не самый важный.

 

0  
sergey34521    4 Октября 2021 (19:43)   #

У нас отрицательный прирост населения. Та составляющая населения, которая его кое -как поддерживает (средняя азия),  не является массовым клиентом горнолыжных курортов.  Поэтому все у нас в будущем будет замечательно)) Пустые горы, отсутствие очередей на подъемниках и любой выбор проживания в любой момент))