Прямой эфир

Вирус вирусом, а летнее катание никто не отменял
Пока вести с полей примерно такие. А народу я бы сказала может чуть меньше, чем обычно. На прошлой...
Fairlady 14.07.2020
Готовь сани летом ... 10 Января 2021 - 20 Января 2021 Франция
Погнали в Тинь! 25 Декабря 2020 - 1 Февраля 2020 Франция1Тинь
Предлагаю 18.01.2020 трансфер из... 18 Ноября 2020 Франция1Ля Плань
+1

Курорт Vars-Risoul: Белый Лес – колыбель фрискиера

Reports Лента автора 9 Декабря 2010 (17:34) Просмотров: 2128 13

Сколько горнолыжных курортов во Франции? Не пересчитать! Но в России принято говорить всего о трёх-пяти всем известных зонах катания. А ведь все Альпы покрыты курортами, большими и неприметными, дорогими и настолько дешёвыми, что трудно вообразить. Такой жесткой горно-курортной конкуренции, как в Альпах, нет больше нигде в мире. Российская публика ценит горнолыжные курорты за их размер и, нередко, за апре-ски. Мы решили углубиться в Южные Альпы и отыскать жемчужины, еще не открытые российскими туристами и туроператорами.

Курорт Вар-Ризуль (Vars-Risoul) борется за место под ярким южным солнцем путем назначения оптимальной цены на ски-пасс за довольно обширную и высокогорную зону катания. Высшие точки курорта достигают 3000 м.

Vars-Risoul заметно дешевле известных больших курортов Франции. Дневной ски-пасс стоит 33 евро, недельный – 165 евро. В то же время на курорте 110 горнолыжных трасс общей протяженностью 182 км, обслуживаемых 52 подъёмниками. Курорт построен на основе старинных деревень Вар и Ризуль, сохранивших свой исторический дух. Объединенная зона катания Вар-Ризуль называется La Forêt Blanche, что в переводе означает «Белый Лес». В зависимости от запросов, туристы могут поселиться как в современном отеле по современной цене, так и в частном секторе за смешные деньги. Курорт находится в непосредственной близости от основной дороги Бриансон - Гап, однако к серпантину от основной дороги до подъёмников следует отнестись очень внимательно. Он всегда открыт, но почти всегда заснежен, так что без цепей хотя бы в багажнике лучше даже не пробовать.



Как добраться

Самый оптимальный способ – это взять напрокат машину в Турине, Гренобле или Женеве. В таком случае появится возможность посетить и многочисленные курорты, расположенные в пределе 1 часа езды за рулем. Общественным транспортом добираться придется с пересадками. Ближайшие аэропорты – Турин (160 км), Гренобль (170 км), Марсель (250 км), Женева (300 км).


Трассовое катание

Большая часть трасс на этом курорте ориентирована на начинающих лыжников и сноубордистов. Эти трассы проложены на очень широком пологом плато с разнообразным рельефом – перегибами, поворотами. Курорт очень просторен и открыт – есть точки, с которых можно просмотреть всю зону катания и даже другие курорты. Почти все трассы находятся под солнцем круглый день. По другую сторону долины от основной зоны катания можно отдохнуть на лесных, но, тем не менее, не пологих трассах.

Любителям трассового катания понравится исключительно дружелюбная атмосфера на курорте, удаленном от внимания восточноевропейских масс.

Очень рекомендуем побывать на верхней точке зоны катания – Пик Шабриер (Pic De Chabrieres) (2750). На самой высокой точке хребта оборудована отличная смотровая площадка, с которой открываются виды и на окружающие вершины, и на озера и на соседние курорты. Потратьте полчаса катального времени, такая красота обязательно отложится в памяти!

Особая достопримечательность курорта – это трасса рекордов скорости, на которой опытные инструктора готовы дать уроки «спид-скиинга»* (не путать с «даун хиллом») почти всем желающим.

*Спид-скиинг — это один из видов горнолыжного спорта, одиночный скоростной спуск на лыжах, по специально подготовленной прямой ровной трассе, длиной около километра. Скорость, которую регулярно достигают горнолыжники в этом виде спорта, превышает 200 км/час. Спид-скиинг - это самый скоростной вид спорта, не использующий мототехнику, за исключением прыжков с парашютом. Для достижения таких больших скоростей спортсмены используют специальную одежду и шлемы, позволяющие снизить аэродинамическое сопротивление. Лыжи для спид-скиинга имеют длину 2,4 м и ширину до 10 см, максимальный вес пары лыж - 15 кг. Для проведения соревнований по спид-скиингу обычно выбираются высокогорные трассы, где воздух более разрежен.

Трасса Шабриер - Piste de Chabrière:
44°34′6.59″N, 6°
38′51.29″E
Старт: 2 720 м
Финиш: 2 285 м
Макс уклон: 98 %
Средний уклон: 52.5 %
Перепад: 435 м
Официальный рекорд: 243,902 км/ч был поставлен Филиппом Бийи в 1997 году (Philippe BILLY, 1997)

Филипп Бий сегодня является дипломированным тренером и ведет тренировки на этой трассе и готовит ее. Таким образом, на трассе Шабриер в Варе любой желающий, практически без каких-либо ограничений может под руководством опытного инструктора освоить азы этого редкого вида спорта и достичь таких скоростей, каких самостоятельно никто из обычных лыжников не достигает. И все это совершенно безопасно. Во-первых, трасса готовится идеально, чтобы на пути Вам не попалось ни единой кочечки или неровности. Подготовщик даже периодически ложится на трассу, прижимается к ней щекой и оценивает опытным взглядом и вручную ровность покрытия. Во-вторых, тренировки начинаются снизу-вверх, и тренер поднимает клиента потихоньку все выше и выше, только убедившись в готовности ученика.


Кликните, чтобы увеличить
На этой схеме отмечены зоны внетрассового катания. Простая от подъемника – 1, сложная от подъемника – 2 и сложная с пешим подходом – 3. (Кликните, чтобы увеличить. 2.1 Mb)

Легенда внетрассовой схемы
Следует иметь ввиду, что схема трасс изложена схематично и не всегда верно отображает рельеф. Схема плоская, а горы объемные, поэтому имеет место искажение масштабов, т.е. длины маршрутов на схеме совсем не пропорциональны длине проездов. На схеме умышленно не показаны маршруты линиями, так как внетрассовое катание не подразумевает конкретной трассы, а возможно в целых областях (зонах, склонах). Эти зоны (склоны) мы разделили на два типа – просто и сложно. Просто – это желтый цвет, сложно – оранжевый.
2 вида штриховки – классическая (маршрут доступен от подъемника) и крестиками (требует пешки 10-30 минут)
Пунктирные контуры зоны – склон за хребтом, на схеме не виден.


Кликните, чтобы увеличить
Панорама части основной стенки для внетрассового катания. Зона 1 целиком, зоны 2 и 3 не видны. (Кликните, чтобы увеличить. 2.6 Mb)


Внетрассовое катание

Катя Коровина

Вар-Ризуль – это колыбель фрискиерa. Курорт способен воспитать настоящего фрискиера мирового уровня. Vars не может предложить длинных диких внетрассовых маршрутов, но он является прекрасной тренировочный базой как для фрирайдера, так и для ньюскулера.
Хребты l’Eyssina и Chabrières дарят любителям оффписта несколько десятков кулуаров, половина из которых легко доступны от подъемников. Самые популярные кулуары носят названия «Y», «Entonnoir», «La virgule», «Petit Col», «Le Caché», «La Banane» и имеют уклон 25-45 градусов.

Катя Коровина, Аня Ханкевич и Миша Крутянский

Колыбелью фрискиеров Вар называют не зря. Именно здесь в 1999 году состоялись первые в Европе экстремальные зимние игры Mad Masters. А в 2000 - Yoz Winter Games. Сегодня это место признано и любимо многими именитыми райдерами, среди которых Себ Мишо и Энак Гаваджио.

В январе этого, 2010 года, на этом курорте проводились престижные соревнования Red Bull Linecatcher с участием самых известных звёзд фристайл-фрирайда. Можно сказать, что это были соревнования по бэккантри фристайлу. Квалификация проводилась на восточном склоне с перепадом 300 метров и с разнообразным рельефом. Сами соревнования мы, к сожалению, пропустили, а жаль!

Проезды были впечатляющими. Записи некоторых из них мы просмотрели по много раз, в частности проезд Кандила Тове. И, вдохновившись, решили взять пример со звёзд и тоже потренировались на этом склоне в соревновательных условиях – задутый и разбитый склон. С этого же хребта есть варианты классических спусков в широкие и узкие, пологие и крутые кулуары. Эта стенка отлично подойдет для отработки навыков фрирайда – очень легко просматривается линия спуска, заблудиться невозможно. Тем не менее, рельеф довольно серьезный, можно найти крутые и техничные спуски. Мы советуем на этих склонах отрепетировать выбор линии спуска с помощью бинокля. Все эти спуски доступны прямо от верхней станции бугельного подъемника Chabrieres.

Финал соревнований Linecather прошел на этом же курорте, на соседней северной стенке. Она недоступна с подъёмника, а пеший подъём на хребет Eyssina занимает до 1 часа. Как известно, с первого места Linecather’a начался первый после травмы и сразу же победный спортивный сезон Кандида Тове.

К слову, катаясь с хребта Шабриер, мы столкнулись лицом к лицу c Сэйджем Каттабрига-Алоза, фрискиером из Штатов. Его шевелюру, торчащую из-под шлема, не узнать было невозможно. На соревнованиях Red Bull Linecatcher Сейдж занял только 4 место и, видимо, решил остаться, чтобы покататься еще и посниматься. Катался он вдвоем со своим персональным фото-видо-оператором и прямо у нас на глазах играючи крутил трехи с высоких дропов. Наверное, стоило взять автограф…

На южной стороне долины есть возможность покататься по очень правильно растущему, но недлинному лесу. В этом лесу почти гарантированно будет свежий снег. Можно купить скипасс только на эту зону, он будет стоить всего 20 евро.


Сноупарки

Кликните, чтобы увеличить
Кликните, чтобы увеличить (584 Kb)

Если же фрискиер устал кататься вне трасс и прыгать с камней, в его распоряжении отличный парк, и даже не один. На территории курорта расположено целых четыре прекрасно подготовленных сноупарка, три на территории Вара и один на территории Ризуля: Park de l’Eyssina - самый большой парк. В его состав входят зеленая, синияя, красная, черная линии и линия бигэйров. Парк обслуживается двумя параллельными бугельными подъёмниками.

Park des Ecrins – это джиббинговый парк, который раз или два в неделю работает и по вечерам с искусственным освещением. В парке две линии: из 8 боксов и из 5 стрит-рейлов. Park des Escondus – новый парк для начинающих, 8 мини-боксов, установленных на трассе Escondus, соединяющей парки de l’Eyssina и des Ecrins.

Snowpark Risoul – большой парк. Тут есть Фан зона, трамплины, бигэйры, слайды, гэпы, а также трасса бордкросса и хафпайп, один из самых больших во Франции, длинной 150м. В этом году курорт добавит ещё один парк – на этот раз «натуральный», в лесу, с деревянными фигурами. Парки курорта Вар-Ризуль очень известны среди французов, и, похоже, что их популярность все растет!


Итог

Не стоит идти на поводу у менеджеров турфирм, которые вряд ли много катаются в Европе. Мы были и в Шамони, и в Санкт-Морице, и в Майрхофене, но в следующий раз вернемся туда, где нам было комфортнее всего. Для съемок и за техничными проездами в стиле соревнований по фрирайду мы поедем в Вар. При этом обязательно захватим лыжи для ньюскула, чтобы в условиях задутого или разбитого снега отточить технику прыжков в парках.

Мы благодарим офис по туризму Vars, а также службу трасс за гостеприимство и помощь в посещении курорта и проведении съемок.

Авторы статьи Михаил Крутянский и Екатерина Коровина.
Фото: Андрей Арсеев

Это путешествие было организовано благодаря поддержке интернет-портала SKI.RU и наших спонсоров:
Миши Крутянского – одежда для фрирайда Halti, лавинные рюкзаки Snowpulse
Кати Коровиной – одежда для гор Marmot и снаряжение Black Diamond.

+1
  • 1
0  
Pointer    10 Декабря 2010 (10:27)   #
Скиру, срочно заключай контракт с перцами, будет у тебя охапка пишущих прорайдеров, и хорошо пишущих!
Блестяще! А я то думал, что у них под каской только акселерометр и горящие глаза)
  • 4
0  
KED    10 Декабря 2010 (16:33)   #
Цитата(Pointer @ 10.12.2010, 10:27)
Скиру, срочно заключай контракт с перцами, будет у тебя охапка пишущих прорайдеров, и хорошо пишущих!
Блестяще! А я то думал, что у них под каской только акселерометр и горящие глаза)
... а там оказывается еще и печатная машинка есть icon_eek.gif ))

Порадовало ))) Спасибо!
  • 1
  • 1
0  
doctor-ski    11 Декабря 2010 (21:19)   #
Удовольствие от блестящих снимков и новизны неизвестных мест. Понравилась фраза:
"... исключительно дружелюбная атмосфера на курорте, удаленном от внимания восточноевропейских масс."
Понимаюicon_smile.gif
Сама такие места всегда ищуicon_smile.gif
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    11 Декабря 2010 (16:08)   #
дас ис фантастиш
зачёт за отчет.
молодцы

Цитата(Pointer @ 10.12.2010, 10:27)
Скиру, срочно заключай контракт с перцами, будет у тебя охапка пишущих прорайдеров, и хорошо пишущих!
Блестяще! А я то думал, что у них под каской только акселерометр и горящие глаза)


Крутянский, даешь мастеркласс: как найти спонсоров, я тоже так хочу icon_smile.gif
0  
Густь    10 Декабря 2010 (11:02)   #
Супер. Хороший отчет.Хочу уточнить-южная сторона долины с лесным катанием-это что?
0  
kuBaS    10 Декабря 2010 (12:10)   #
ого, еще один шикарный отчет))
вы пополняете блокнотик с must visit местами, огромное спасибо!)
0  
mkrut    10 Декабря 2010 (12:51)   #
2Густь
Речь идет о вершине Peynier.
0  
Густь    10 Декабря 2010 (12:56)   #
Цитата(mkrut @ 10.12.2010, 12:51)
2Густь
Речь идет о вершине Peynier.

Спасибо
0  
vkwic    24 Октября 2011 (16:01)   #
Кто был: Как там с перевалами вокруг, что закрыто-открыто вокруг?
Едем в марте. Нужны ли будут цепи на колеса?
Что интересного есть посмотреть в некатальном плане с детьми и без в радиусе 100 км от места?
0  
vkwic    13 Марта 2012 (10:04)   #
Сидим с пятницы в поселке, снега еще достаточно, вне трасс конечно подтаял, все в следах но особо никто не спускается. Погода-солнце +10-15, каталка в майках. Вообще народец тут отвязный никаких тебе касок и напыженности как у немцев. Сноупарк мощнейший, куча трамплинов. На склонах с 12 пустота, бывает что в обе стороны никого не видать. Подъемники многие аля карпаты 90е, с битьем под коленки, в этом есть своя прелесть. Билеты проверяют только внизу на главных пропускных пунктах, в зону спокойно можно уйти без них, мелкими бугельками, двухкреселками по сторонам. В двух поселковских суперах достаточно скудый выбор и ценник маманегорюй, есть приличная булочная с утренним свежаком и неплохой магазинчик с традиционными французскими деликатесами, в 18 минух езды за перевалом в Guilliestre  приличного размера Carrefour, там же на одной из улиц был обнаружен домик в котором вроде жил Наполеон.Соляра на 20 центов ниже чем у итальяшек. Живу напротив местного дискача, через день в 5 утра, массовые драки на выходе, но без надрыва и привлечения полиции, потом участники с визгом под колесами разъезжаются, наверное под этим делом. Wifi внизу везде если разжиться паролем, в турофосе под главной стацией могут forfree помочь с распечатками. Мелкого 4 летнего, отдал в школу, обучение на фрацузком, которого он не знает, но это не преграда, вообще тут редко кто говорит на иностранны х языках, в этом тоже своя прелесть. Перевалы вокруг открыты, на цепи забили сразу при планировании (в Carrefour за тридцатник есть все размеры), колеса на летней низкопрфильной резине дали итальяшки как у них водится.
0  
vkwic    13 Марта 2012 (10:06)   #
В целом нравится больше чем декабрьский SkiAmade.
0  
MaximL    13 Марта 2012 (11:37)   #
Отличный отчёт, с примесью шедевральности)))
Очень приятно читать.

Только я не понял, какие всё таки подъёмники там стоят. Быстрые или меленные. Много ли бугелей?
0  
vkwic    14 Марта 2012 (10:18)   #


  Вчера вечером центр местечка с планшета.

В основном конечно медляк, правда встречаются и с движущейся дорожкой, и быстроходы, все без накидных колпаков, яйца, подогрева зада тут пока нема, бугелей половина от общего числа. Из трасс половина откровенная голубизна, вне трасс выше 2000 м тоже полно совсем несложных безопасных мест. Ниже езда среди елок как по так и вне, щас это спасает тк снег в тени не сильно топит. Подемники сразу из разных мест поселка, все паркинги бесплатные, free wifi при турофисе (на фото) но очень медленный. Из развлекухи вышеупомянутый дискач, кинчик, крупного бассейна или спа нет (гдето у Бриансона есть термы, но это не ближний свет, темнеет то тут рано - около семи) некоторое кол-во ресторанчиков, пицерий, 2 супера sherpa, spar со скудно-дорогим ассортиментом, 5-6 магазинчиков с сырами, мясом, винами, по средам около центральной станции рыночек до вечера с местным товаром. Наверху в горах в столовых-кафеюшниках разливной винчик по €3 за 300грамовый графин icon_wink.gif, крем-брюле и пирожки гдето по €4-5, ассортимент неплохой, эспрессо €1,7,  вообще тут многие целыми кампаниями устраивают дневные пикники прямо на снегу, обедают чем бог послал с применением алкоголя.  

На днях начинается кубок мира по спиидскиингу, уже территорию обносят заборчиком, посмотрим что к чему.