+7

Лавинные биперы. Обзор рынка и новых технологий

BESI Лента автора 15 Апреля 2016 (05:00) Просмотров: 14214 9

Что такое лавинный бипер?
Лавинный бипер (датчик, трансивер или маячок) является обязательным элементом экипировки любителей внетрассового катания за пределами горнолыжных курортов в лавиноопасной местности. Благодаря биперу, скорость поиска людей под снегом увеличивается в разы. Ношение бипера в бэккантри - вопрос здравого смысла, также, как использование ремня безопасности в автомобиле, они не остановят лавину или не предотвратят аварию, но значительно повысят шансы на выживание. 

По статистике, 92% жертв лавин выживают, если извлечены из под снега в течение первых 15 минут. Этот процент резко снижается до 35% по истечению 30 минут. Через час выживают только 25%, а через два часа  шансы спасти человека практически равны нулю.

Принцип работы лавинного бипера
В течение многих десятилетий принцип работы бипера остается неизменным - при включении в режим передачи он генерирует пульсирующий сигнал определенной частоты (457 кГц), который принимает другой бипер, работающий с ним в паре в режиме приёмника. В современных лавинных биперах поступающий сигнал преобразуется в интуитивно понятную информацию на цифровом дисплее и дает понимание спасательной команде, где искать пострадавшего, и как глубоко под снегом он находится. 

Перед началом бэккантри путешествия требуется перевести бипер в режим передачи сигнала, и только в случае схода лавины - перевести в режим приёмника для спасения погребенных.

Современные технологии
Почти все современные биперы имеют три цифровые антенны, что позволяет лучше позиционировать цель. Третья антенна устраняет ошибки в поиске. Биперы, не оснащенные дополнительной антенной, могут ошибочно указывать на местоположение в метре или двух от погребенного. Кроме того, во всех современных биперах информация представлена в интуитивно понятном виде, что увеличивает скорость поиска и извлечения погребенного из под снега.

В настоящее время большинство производителей лавинных биперов в топовых моделях, в дополнение к стандартным возможностям, предлагают специальные функции - например, автоматическое переключение в режим приёмника в случае повторного схода лавины, маркировку нескольких погребенных, аналоговый режим или инклинометр (измерение угла наклона объекта относительно гравитационного поля Земли). Стандартные модели биперов часто не имеют дополнительных функций, но, как правило, имеющихся возможностей вполне достаточно для большинства сценариев поиска погребенных в лавине. Простые модели биперов предназначены для большинства непрофессиональных пользователей, и их часто используют в горнолыжных школах для обучения. Они предназначены для быстрого поиска пострадавших в ограниченной зоне.

Но даже при имеющихся современных технологиях, используемых в лавинных биперах, не стоит забывать, что лучшее средство безопасности в горах - не попасть в лавину. Управление рисками в горах требует знаний, приобретаемых в основном за счет предварительной подготовки и опыта установления лавиноопасной местности при помощи обязательного лавинного оборудования.

Обзор рынка лавинных биперов
Рынок лавинные биперы на сегодня представлен пятью основными производителями - Arva, BCA, Mammut, Ortovox и Pieps.

Arva
Биперы компании Arva работают надёжно и предлагают привлекательное соотношение цены и функциональности.

Pro W
Pro W


















Модель Pro W - флагман Arva с полной функциональностью. Из дополнительных функций - маркировка целей, проверка группы, аналоговый режим, автоматическое переключение в режим передачи, дополнительная частота (W-Link 868 МГц). Pro W предназначен в первую очередь для профессионалов.

Neo
Neo


















Neo - упрощенная модель Pro W. Основное отличие - отсутствие аналогового режима. Благодаря одинаково мощным антеннам ширина поиска может быть развернута до 60 метров. Доступна функция автоматического переключения в режим передачи.

Evo 4
Evo 4


















Evo 4 - новинка 2016 года, надежный лавинный бипер по разумной цене. Он предлагает все необходимые функции, но не дотягивает до старших моделей из-за рекомендуемой ширины поиска 40 метров. Evo 4 является менее дорогим и самым технически простым лавинным бипером от Arva.

BCA
Компания BCA предлагает быстрые и точные биперов для поиска погребенных в лавине. Легендарные биперы сочетают простоту в использовании и надежность в работе.

Tracker 3
Tracker 3















Новая топовая модель Tracker 3 меньше и легче, чем её предшественница. Бипер Tracker 3 теперь оснащен функцией маркировки нескольких целей, чего очень не доставало Tracker 2. В настоящий момент является самым тонким бипером. Производительность и богатые функции выделяют его среди конкурентов.

Tracker 2
Tracker 2






















Классический бипер Tracker 2 - быстрый и простой в использовании, однако, к специальному режиму для поиска нескольких целей придется немного привыкнуть. Отсутствие маркировки целей является слабым местом этой модели, но с другой стороны он быстро и надежно справится с поиском отдельных целей.

Mammut
Компания Mammut предлагает выдающиеся лавинные биперы с отличной функциональностью.

Barryvox Pulse
Barryvox Pulse

























Модель Barryvox Pulse предлагает множество функций, таких как автоматическое переключение из режима поиска в режим передачи, аналоговый режим и режим проверки группы. Кроме того, Barryvox Pulse можно сконфигурировать под индивидуального пользователя. Модель не только для профессионалов.

Barryvox Element
Barryvox Element





















Эта модель впечатлит простотой использования и высокой производительностью. Выгодная цена делает этот лавинный бипер привлекательным для непрофессиональных пользователей по сравнению с его старшим братом.

Ortovox
Все лавинные биперы компании Ortovox оснащены технологией “умная антенна”, что позволяет автоматически переключаться на лучшую передающую антенну, и функцией автоматического переключения в режим передачи, если в течение двух минут устройство находится без движения.

S1+
S1+















Надежный лавинный бипер с передовыми технологиями. В режиме поиска интуитивно понятен и быстро направляет к цели, отображая на дисплее всех погребенных. Из дополнительных функций имеет маркировку целей, интегрированный отражатель RECCO.

3+
3+


















В этой модели есть все, что необходимо для быстрого и удобного поиска погребенных. На запатентованном круговом дисплее отображается количество погребенных. Как и в случае с S1+, модель оснащена функцией маркировки целей и отражателем RECCO.

Zoom+
Zoom+




















Модель Zoom+ представляет собой интуитивно понятный лавинный бипер с простым управлением, который хорош в быстром поиске одиночных погребений. Из-за отсутствия функции маркировки целей, решение сценария с несколькими погребениями увеличивает время поиска.

PIEPS 
Компания Pieps имеет 40 летний опыт разработки и производства лавинных биперов. На сегодняшний день на рынке представлены четыре модели компании: DSP PRO ICE, DSP PRO, DSP SPORT и FREERIDE.

DSP PRO ICE / DSP PRO
DSP PRO ICE















Обе модели технически идентичны, единственное отличие заключается в прозрачном корпусе модели DSP PRO ICE. Надежность и широкий диапазон поиска сочетается с отличной функциональностью. Помимо стандартных функций биперы имеют индикацию направления поиска и дистанции, автоматическую функцию переключения в режим передачи, маркировку целей. Из дополнительных функций стоит отметить функцию сканирования, которая даст обзор всех захороненных устройств в пределах диапазона поиска, поддержку TX600 - мини-биперы для собак и оборудования, инклинометр, совместимость с лавинным щупом PIEPS iPROBE. Модели предназначены в первую очередь для профессионалов с высокими запросами, не терпящих компромиссов.

DSP SPORT
DSP SPORT















Для тех, кто не нуждается в дополнительных функциях и хочет иметь интуитивно понятное устройство с отображением направления поиска и дистанции, следует присмотреться к этой модели. Она снабжена всеми основными функциями стандартного лавинного бипера плюс маркировкой целей, автоматическим переключением в режим передачи, надежна в работе и относительно недорогая. Бипер DSP SPORT совместим с лавинным щупом PIEPS iPROBE

Freeride
Freeride















Pieps Freeride - компактный и недорогой, но в тоже время надежный лавинный бипер. Имея всего одну цифровую антенну, он способен показывать только силу сигнала, а именно - дистанцию до погребенного, без указания точного направления. Низкой ценой могут соблазниться новички внетрассового катания, но он скорее подойдет тем, кто имеет опыт поиска в лавине. Эта модель, как и предыдущие, совместима с лавинным щупом PIEPS iPROBE.
 

Технические характеристики и функции Arva BCA Mammut Ortovox PIEPS
Pro W Neo Evo 4 Tracker 3 Tracker 2 Barryvox Pulse Barryvox Element S1+ 3+ Zoom+ DSP PRO/ PRO ICE DSP Sport Freeride
Вес, гр 260 230 220 250 255 210 210 230 210 200 198 198 110
Количество цифровых антенн, шт 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 1
Максимальный диапазон, м 50 60 40 50 50 50 50 50 40 40 60 50 40
Индикация направления и расстояния до цели есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть есть  
Автоматическое переключение в режим передачи есть есть       есть   есть есть есть есть есть  
Отображение нескольких целей есть есть есть     есть есть есть есть есть есть есть есть
Маркировка целей есть есть есть есть   есть есть есть есть   есть есть  
Проверка группы есть есть есть     есть   есть есть   есть есть  
Аналоговый режим есть         есть              
Аккумулятор 4 Alcaline батареи (AAA) 3 Alcaline батареи (AAA) 4 Alcaline батареи (AAA) 3 Alcaline батареи (AAA) 3 Alcaline батареи (AAA) 3 Alcaline батареи (AAA) 3 Alcaline батареи (AAA) 2 Alcaline батарея(AA) 1 щелочная батарея (AAA) 1 щелочная батарея (AAA) 3 щелочные батареи (AAA) 3 щелочные батареи (AAA) 1 Alcaline батарея(AA)
Срок службы батареи, ч 250 250 250 250 200 200 200 250 250 250 400 200 200
Рекомендуемая розничная цена, евро 299,95 279,95 199,95 299,95 249,95 379,95 289,95 379,95 279,95 199,95 349,95 / 399,95 249,95 99,95

Какую модель выбрать?
Независимо от того, какой лавинный бипер вы выбираете - типовую модель или стандартную без дополнительных функций, покупка будет бесполезной, если вы не знаете, как правильно ею пользоваться. Единственное решение - практика, практика и еще раз практика!

Цифровые трех-антенные лавинные биперы с маркировкой целей, в настоящий момент являются техническим стандартом и необходимым элементом экипировки любого, кто отважился выйти за пределы трассы. 

Модель какого производителя вы предпочтете - ваш личный выбор. Пожалуй, наилучшим решением будет лично подержать в руках и протестировать несколько понравившихся моделей в магазине. Не стоит забывать о комфорте ношения устройства, что играет определенную роль при принятии решения о покупке.

Помните: лучший лавинный бипер поможет только в случае, если практика поставлена во главу угла!

 
+7
0  
indritis    15 Апреля 2016 (18:30)   #
Новинкой является только арва эво4, все остальное уже давно на рынке..
0  
Hock    15 Апреля 2016 (18:51)   #

pieps vector нет

0  
Во блин! Имя забыл!    15 Апреля 2016 (21:18)   #

pieps vector нет

 

http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=49696

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=93460

их как отозвали в 2013 с заменой на на другие товары фирмы, так и не возобновляли продажи

0  
Sunscrit    15 Апреля 2016 (23:15)   #
Pieps Freeride снят с производства
Arva NEO обновился до NEO2
BCA отсутствует на российском рынке третий год
автор старался, но обзор получился из прошлого
  • 3
0  
Lench    16 Апреля 2016 (13:30)   #
Обзор конечно не о чем, но придираетесь :)
Pieps Freeride снят с производства только со следующего сезона.
Arva NEO от NEO2 отличается только цветом. 
BCA отлично продается в России, если плохо искали, то не значит, что их нет.  :)

В следующем сезоне будет две новинки. У Arva и Pieps
0  
Sunscrit    16 Апреля 2016 (23:41)   #
freeride не производится с августа
последние 100 датчиков пришли в РФ в октябре
"Arva NEO от NEO2 отличается только цветом. " - тут, судя по всему, правда ваша
"BCA отлично продается в России" - это вы про те 2 датчика трехлетней давности, что завалялись в Дне Сурка, или все же про ebay?
"В следующем сезоне будет две новинки. У Arva и Pieps" - могли бы и дальше приоткрыть. ладно, сделаю за вас:
у Pieps выйдет замена Freeride - полноценный трехантенный однокнопочный датчик Micro
Как любой современный гаджет, датчик имеет Bluetooth, для управления устройством со сматрфона и самостоятельного обновления прошивки. Поддерживается ли профиль A2DP и иммеется ли NFC-чип, пока не сообщается. Прайс: 367 евро


Arva решила, что короткая третья антенна не гуд, а делать бипер размером с кирпич еще менее гуд, и запилила бипер AXIO с откидной антенной. Теперь можно осуществлять поиск держа бипер вертикально! Из полезного - есть аналоговый режим, а также частотомер. Ну и выглядит прикольно. Прайс: 330-350 евро.
  • 3
0  
Lench    17 Апреля 2016 (09:28)   #
"БАЗА 560" в Красной Поляне успешно торговала датчиками BCA в прошлом сезоне :)  В этом допродали остатки, но больше заказывать не стали пока что. Все же сочетание цены и функционала не то... Кстати нас пугали качеством датчиков BCA но они отлично себя чувствуют в прокате уже второй сезон. 

Кстати в дополнение про датчик Pieps Micro у него есть одна интересная функция. Когда вы достаете включенный датчик из чехла он автоматически переключается на поиск! Если после этого его сразу убрать обрано в чехол он будет подавать сигнал и вибрировать, т.к. датчик остался в режиме поиска. Обратно в режим передачи его надо переключать вручную.

У нового датчика Arva откидная антена является одновременно переключателем в режим поиск. На первый взгляд все удобно и функционально, скоро потестим.
0  
Joecent    12 Марта 2021 (12:03)   #

Pieps dsp sport - через пару лет использования мрут lcd экраны. В частности левая половина. У меня помер. После чего поиск с помощью такого датчика невозможен. 

нашёл ещё несколько сообщений по этой проблеме у буржуев и один случай у нас тут нс форуме. 

0  
Igorello    12 Марта 2021 (12:39)   #

Mammut Barryvox Pulse - давно не найти