Прямой эфир

Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?
На самом деле, я очень средняя теннисистка-любитель. Йога - это вообще только для здоровья. Хоть каким-то...
AntonA 28.01.2020
Задумайтесь, а надо ли вам в Verbier?
Вспомнил посещение 4 Долин в марте 2015 с удовольствием. Длинннорастянутая зона катания, но очень разнообразно...
starper 27.01.2020
+2

Ледниковый грот в Ла-Плани и судьба летнего катания на Bellecote

Reports Лента автора 4 Ноября 2016 (00:32) Просмотров: 801 1
Идея обустроить для посещения туристов пещеры в ледниках пришла в 1992 году двум приятелям, горным гидам Bruno GARDENT и Bernard LAMBOLEZ во время прохождения ледника Мер де Гляс в Шамони.


Мысль показать широкой публике недра ледников, по толще которых палео-климатологи  изучают историю климата Земли, столь прочно поселилась в их головах, что вскоре обрела конкретную форму: несмотря на чересчур инновационную и даже эксцентричную концепцию, Бруно и Бертрану удалось убедить руководство одного из местных банков о предоставлении кредита, после чего было учреждено «Общество пещеры Ля Мейж» ("Société des Grottes de la Meije"). С тех пор во Французских Альпах были открыты десятки ледниковых гротов, в которых обосновались в том числе и ледяные скульптуры.


Ледяной грот в недрах ледника Chiaupe на вершине Bellecôte (3417 м) над горнолыжными станциями Ла-Плань был открыт в 2005 году.  Галерея из нескольких пещер стала музеем вырезанных изо льда скульптур – в недрах ледника можно повстречать гигантскую игуану, сурков, хищных птиц и даже гигантские цветы. Благодаря удобному доступу от станции канатной дороги, ледяной грот популярен у многих любителей зимнего отдыха. Независимо от внешних погодных условий, в ледяных гротах всегда постоянная температура 0 градусов, а стены и потолок меняют свой цвет от зеленого до синего. Каждый сезон гроты расширяются, а экспозиция ледяного музея увеличивается.

 
Катание на леднике в Ла-Плани было открыто с 1978 года. От станции Плань-Беллькот (1930 м) можно было подняться до Roche de Mio (2710 м), а оттуда до бывшего среза ледника Glacier de la Chiaupe (примерно 2990 м). Для летнего катания на леднике были смонтированы два бугельных подъемника, TK de la Chiaupe (до отметки 3100 м) и парный бугель Col 1 и 2 (почти до 3200 м). Кресельный подъемник Traversee соединял ледник Chiaupe с северным полем ледника Bellecote, где был смонтирован еще один бугельный подъемник. Было также запроектировано строительство еще нескольких подъемников, но они так и не были построены.


Катание на обоих ледниках продолжалось до 1995 года, однако из-за сокращения площади ледника Беллькот один подъемник был демонтирован. В 2003 году та же участь постигла и оба бугеля на леднике Chiaupe. Старый 2-кресельный подъемник Traversee в 2012 году был заменен на 4-кресельный, но построен уже на другом месте.

Источник: SKI.RU
+2
0  
Nick Zuenok    8 Ноября 2016 (22:33)   #
в том году в районе НГ выше 2700 не пускали (((