0

Легкову бежалось… 23-летний лыжник Александр Легков дважды обыграл легендарного норвежца Уле-Айнера Бьорндалена

official_skiru Лента автора 19 Декабря 2006 (01:28) Просмотров: 44 0
Три медали всех достоинств выиграли российские лыжники на завершившемся вчера во французском Ля Клюз пятом двухдневном этапе Кубка мира. В субботу в гонке на 30 км свободным стилем у мужчин земляки из Ханты-Мансийска Александр Легков и Евгений Дементьев заняли соответственно второе и третье места. А в эстафете 4х10 км, состоявшейся в воскресенье, эти гонщики вместе с товарищами по команде Василием Рочевым и Николаем Панкратовым принесли России первое золото в нынешнем розыгрыше Кубка мира.

ГОНКА-МЕЧТА

Это было как сладкий сон российских болельщиков. Гонка-мечта! Давненько наша мужская эстафетная команда не побеждала на этапах Кубка мира. Если не изменяет память, последний раз такое случалось в 1997 году. И вот наконец вчера ребята порадовали нас вновь. Причем как! Почти полторы минуты разделили на финише российскую четверку и грозных норвежцев (с легендарным Бьорндаленом во главе), занявших второе место.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. В ходе гонки подумалось даже о том, что будь у нас в составе еще трое лыжников, равных по классу Рочеву, Панкратову, Легкову, Дементьеву и Алыпову, – и российские лыжники могли бы претендовать на таких соревнованиях сразу на два места пьедестала почета. Говорим об этом под впечатлением от первого классического этапа вчерашней гонки, выигранного лидером второй сборной России Иваном Алыповым. На 0,7 секунды опередил он чемпиона мира Василия Рочева из первой команды России и на 5,8 – норвежца Тор-Арне Хетланда, передавших эстафету вслед за ним.

Вторая сборная России, которую на втором этапе представлял 20-летний Николай Морилов, удерживала лидерство до отметки 2,5 км, а дальше сказался недостаток международного опыта пермского лыжника, поплатившегося за слишком быстрое начало…

На первые роли вышли Николай Панкратов (команда Россия-1), Элдар Реннинг из Норвегии и швед Йохан Олссон. Впрочем, норвежец недолго пробыл в этой компании – это был явно не его день. А вот Олссон, напротив, чувствовал себя отменно. В середине дистанции ему даже удалось чуть оторваться от Панкратова. Но это был хитрый тактический ход нашего лыжника. Отсидевшись «на хвосте» викинга, Коля за три километра до передачи эстафеты включил спринтерскую скорость и «привез» Олссону на финише почти 15 секунд. Вышедший на третье место француз Винсент Виттоз отстал от россиянина на полминуты.

Ну а дальше за дело взялся герой субботней гонки на 30 км Легков. Десять километров, которые преодолел Александр, стали его бенефисом. На отрезке 1,3 км он доводит преимущество нашей команды до 20 секунд. Отметка 3,8 км – отрыв возрастает до 33 секунд. На половине дистанции грозный швед Андерс Седерстрем отстает уже от лидера на 44 секунды!..

На этом этапе вопрос о победителе, по сути, был снят, поскольку последние десять километров эстафеты четвертый член российской команды Евгений Дементьев начал на одну минуту и тринадцать секунд раньше ближайшего соперника. Такой фантастический гандикап наш олимпийский чемпион вряд ли бы уже растерял, даже если бы всю дистанцию бежал с флагом в руке. Российский триколор, к слову, Женя в конце концов получил, но уже на финишной прямой…

БЬОРНДАЛЕН ОТСТАЛ НА 30 СЕКУНД

А вечером корреспондент «СС» дозвонился в гостиничный номер Легкова:

– Саша, первое золото на этапе Кубка мира, первая медаль в индивидуальной гонке. Более чем успешное выступление. Для себя уже объяснили такой прорыв?

— Ну когда-то это должно было случиться! Столько работать на тренировках, столько сил вкладывать! Я ведь не позволяю себе пропускать тренировки, даже будучи больным. И вот мой тридцать седьмой старт на Кубке мира стал счастливым.

— Появилось ощущение, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки и дальше будет много таких выступлений?

— Конечно, этот год складывается для меня очень удачно. В феврале выиграл две медали, в том числе и золотую, на молодежном (до 23 лет) первенстве мира в Словении. На этапе Кубка мира в Швеции был седьмым. Здесь получил серебряную и золотую награды. Да и на предыдущем этапе в Италии пробежал в общем-то неплохо, если учесть, что вышел на старт не совсем здоровым.

Но мне бы не хотелось думать о том, что вот теперь все пойдет как по маслу. Я буду стараться, выкладываться в каждой гонке, а там как пойдет.

— В субботней гонке на 30 км вы почти всю дистанцию продержались в лидирующей группе. Что было самым трудным на трассе?

— Последние два километра. Надо было постоянно следить за идущими рядом соперниками, не упустить момент, когда кто-нибудь из них начнет решающее ускорение, и в то же время – контролировать группу сзади, которая могла в любой момент накатить.

— А, может быть, стоило самому в этот момент возглавить гонку?

— Главный тренер сборной Юрий Викторович Бородавко, который вел меня по трассе, категорически запретил выходить вперед. Важно было отсидеться за спинами и сэкономить силы для финишного рывка. Так и получилось. Приятно, что среди тех, кого удалось обойти, был и знаменитый норвежец Бьорндален. Он отстал от победителя – немца Ангерера более чем на 40 секунд, я – на 0,6.

— Занявший третье место Евгений Дементьев выбрал совсем другую тактику в этой гонке. Шел где-то в третьем десятке, а потом накатил. В итоге проиграл вам две десятые секунды. У вас был перед стартом совместный командный план?

— Нет, каждый бежал сам по себе.

— Какой показалась вам трасса?

— Довольно трудной. Тридцать шесть подъемов на высоте 1500–1600 метров над уровнем моря. С этой трассой у меня, кстати, связаны определенные воспоминания. В 2004 году я также бежал здесь эстафетную гонку в составе интернациональной команды. Интернациональной она была только потому, что нам не хватило одного участника и на последнем этапе за нас выступал финский гонщик. Так вот, получив на своем, третьем, этапе эстафету пятым, я в итоге отправил финна на трассу первым. Но он все завалил, и мы остались без медали…

— Вы сказали о том, что не позволяете себе пропускать тренировки, даже когда болеете. Известно, что две недели назад на сборах в Австрии половина команды подхватила кишечный грипп. Вы тоже оказались среди пострадавших?

— Более того, у меня и у Ильи Черноусова болезнь протекала в наиболее тяжелой форме. Температура ночью доходила до 38 градусов. Тем не менее дал себе слово – держать организм в тонусе, ни в коем случае не расслабляться. Позволь я себе тогда постельный режим, вряд ли сейчас были бы эти победы… А так я со всеми выходил на тренировки и потихоньку «наматывал» свои 20 километров в день.

— Говоря об эстафете, многим показалось, что вы слишком быстро начали свой этап. Был риск не выдержать такой темп…

— Я выполнял указание главного тренера. Он мне сказал: «Работай, как на гонке! Держи отрыв!». Я работал и держал.

— И неужели не устали, как показалось со стороны?

— Конечно, устал, но включил весь свой потенциал и терпел… Снова, кстати, опередил Бьорндалена. Теперь уже на полминуты…

— Когда передавали эстафету Жене Дементьеву, знали, что команда уже не упустит победу?

— Естественно, такие мысли тогда уже появились, тем более что на последнем этапе бежал олимпийский чемпион. Но я отогнал их от себя. Хлопнул Женю по плечу, сказал ему: «С богом!» – и стал ждать, когда он пройдет третий круг. Только после этого мы начали друг друга поздравлять. Вася Рочев даже предложил запустить в толпу болельщиков победную «волну». Ребята идею поддержали, в том числе и те, кто в гонке не участвовал…

— Саша, а не рано ли достигли такой отменной формы, ведь впереди чемпионат мира, да и отборочные соревнования за путевку попасть туда?

— Это трудный вопрос, на который у меня нет четкого ответа. Надо бежать, и я бегу, во всем доверяясь тренерам…
Источник: Советский спорт
0