Прямой эфир

Поток туристов в Шерегеше может вырасти в три раза
Гору тоже расширят? Каждый год по 1-2 подъемника вводят в эсплуатацию. Мало?
medoparic 15.08.2020
+14

Летнee бэккантри выходного дня на Полярном Урале

geolosoph Лента автора 26 Июня 2013 (23:23) Просмотров: 1681 0
Горнолыжный сезон продолжается... 8-9 июня 2013 года.
 
Команда из трех человек посетила новый (в плане катания) для нас район — горный массив к югу от ж/д станции Полярный Урал (исток реки Собь, г. Шлем и др.).
Сразу оговорюсь — очень повезло с погодой, тепло, штиль, отсутствие каких-либо насекомых, плюс полярный день, все это позволило по максимуму осуществить задуманный план мероприятия...
 
Хронология событий
Выгрузились на станции «Полярный Урал», перевязались, подпоясались, дошли и отметились у легендарного знака «Европа-Азия».


Далее с полными рюкзаками, горнолыжной снарягой и бивачными причиндалами — заброска к подножью гор (около 5-6 км, около двух часов), переход по вовсю уже начавшей таять тундре, с характерными для этого времени переправами через ручьи, снежники и т. д.
 
Разбивка лагеря, короткий перекус, выход «налегке» в памятному месту погибших под лавиной туристов осенью 1988 г. Расстояние по карте около 6-7 км.


На место вышли уже к полуночи, сделали памятные фото и т. д. Место очень интересное, вокруг высокие горы, исток реки Собь. Как такое могло случиться, что тринадцать человек, спящих в палатках, попали под лавину, — непонятно, место абсолютно не предвещающее беды, хотя понятно, что непогода и отсутствие видимости были в тот день (31 октября) роковыми спутниками трагедии… Ну да ладно — подробности трагедии известны…
 
Далее, уже в свете нового дня, выходили обратно к лагерю, помянули коллег-туристов, ужин, здоровый сон…
 
Утро воскресенья встретило нас яркими лучами солнца и вновь безоблачным небом, начало припекать уже к пяти утра, в палатке — как в парнике. Поблизости паслись олени, настроение боевое, в общем, все располагало к штурму горы и фановому катанию в умопомрачительном цирке (см. фото).


Спуск/подъем 1. Уклон идеален, сверху крутяк, и только к выкату плавное выполаживание, без каких-либо препятствий по линии спуска. Поначалу, когда поднимались, было боязно в плане лавинной опасности, но на старте сразу стало понятно, что можно «мочить» без каких-либо оговорок… Состояние снежного покрова — сырой тяжелый снег, еще не уплотнившийся в фирн. Благодаря хорошему уклону тяжесть не ощущалась вовсе.

Спуск/подъем 2. Поднялись до вершины горы, захватывающие виды соседних вершин до горизонта, сделали рекогносцировку на местности, наметили дальнейшие маршруты и вниз… Вначале по плато, с последующим «нырянием» в тот же цирк, далее выкат прямо к лагерю, обед и выход на станцию к «бичевозу» до Харпа…
P. S. Вот такое вот у нас летнее бэккантри на Полярном Урале, все желания свихнувшегося снеготоксикозного лыжебордера временно удовлетворены… Приход «не отпускает» по сей день!
 
Фото участников: Стас Г., Александр М., Антон С.
+14