+4

Лез Арк: мои первые Европейские соревнования по DH

Vaniamad Лента автора 9 Июля 2012 (23:25) Просмотров: 658 6

О соревнованиях «Open Ride Addict 2012» узнал совершенно случайно, увидел вот такую афишу под стеклом машины на французском курорте Тине, где плавно вкатывался перед длинным велосипедным летом.


 

 

Из афиши следовало, что призовой фонд — приличные 5000 евро, и я представлял себе под 200 участников и все в таком духе, но в реальности все оказалось гораздо камерней. Но сначала надо было зарегистрироваться на сайте соревнований, что не просто — он исключительно на французском языке. Здесь на помощь пришел мой французский друг Яник, который не только все сделал за меня, но ближе к делу еще и перезвонил организаторам.
 


Утро субботы выдалось в традиционном уже «опаздывающем» стиле, как известно, именно в этот день происходит «чек аут» (выезд) из апартаментов, несмотря на подъем в 6.30 утра, смог выехать только в 9.20, при этом тренировка заявлена 9.15-11.45, а до Лез Арка из Тиня 45 км. Дальше по  красивой горной дороге вниз из Тиня (2100 метров) в Бург-Сен-Морис (810 метров) и снова до 1600 метров в Лез Арк 1600. На регистрации мне снова повезло, одна из волонтеров, девушка Алексия, прекрасно говорила по-русски, и помогла быстро утрясти все формальности, с меня взяли 38 евро (стартовый взнос), взамен выдав номер 10, он же определял порядок старта.

В результате с 10.45 до 11.45 успел скатиться всего три раза. Трасса великолепна! Позже пришел к выводу, — вероятно, лучшая из всех, на которых я соревновался. Там было все — камни, корни в лесу, контруклоны, плоские повороты, пара шорных элементов, волрайд, трамплины и шикарный «горнолыжный» финиш по скользким травяным полям. Причем все очень логично, без затупов, так что с первого же раза можно было ехать быстро, с запоминанием никаких проблем не возникло, а вот для работы над скоростью, естественно, нужно больше попыток.  На подъемнике познакомился с одним из своих соперников JeanNoel: живет неподалеку в 20 км., постоянный участник «Маунтайн оф Хелл» и «Мега Аваланча», хорошо поставленная техника катания и жилистый вид намекали на непростое соперничество.



 



Об организации. Несмотря на небольшое количество участников, достойна. На старте стоял шатер, рядом питьевая вода. С самого начала тайминг четко соблюдался, время замерялось какой-то продвинутой системой, которую обслуживали человек шесть. Между тренировками и стартом всех бесплатно накормили хот-догами с сосисками из гриля, там увидел ораву «секьюрити дез пист», всего человек сорок, которые потом были рассеяны по трассе. В лагере стоял шатер Ред Булл с бесплатными напитками, палатка с едой и напитками за небольшие деньги, к которой тоже необъяснимо тянулась очередь, в лагере велосипедного партнера контеста и всего байкпарка — Kona — можно было бесплатно протестировать байки 2012 года. Старт давался без квалификации, но с разрывом в полторы минуты, перед моим стартом даже дали больше времени, без какой-либо команды — можешь стартовать и все, на финише мне охотно, без всякого российского «надрыва» показали на экране ноутбука мое время, что также говорит в пользу подобного мероприятия.  В целом обгоняет любой известный мне российский контест.

 

Мой заезд получился неплохим, решил ехать надежно, пару раз немного срывало обоими колесами. Лесной участок затруднений не вызвал, в зоне финиша на скользкой траве заведомо перетормозил, чтобы вписаться, тем не менее по странной традиции этого года из «ошибок райдера» я таки упал. Переезжая огромный камень и делая такой «нырок» вниз, шлем свалился на глаза, дальше сразу следовал еще один камень, который надо было перепрыгивать, затем еще один камень высотой по пояс, и вот там на совершенно прямой дороге (но ничего не видя перед собой) перетормозил передним и упал, после чего вынужден забираться на этот камень с велом подмышкой. Защита O’neal спасла в который раз, но все равно сильно ушиб палец. Позже, после финиша, поняв, какая небольшая разница с первым местом, уже огорчился. В абсолюте выиграл крепкий райдер, как про него сказали, участник Кубка мира QuentinChanudet. В целом результат неплохой, общее  14 место из 41 участника, 3 в мастерах. Как итог, могу сказать: зарубежные райдеры такие же, как мы, бороться можно и нужно, чем и буду заниматься по возможности дальше.

 

3f705414c3.jpg

Спасибо: Actioncams.ru, Dakine, Osiris, Columbia, Mtbshop.ru и  Kona!

Автор: Иван Малахов.

 

+4
0  
северный странник    15 Июля 2012 (16:02)   #
То есть, если бы у тебя не было уборки, то светило 1 место, я правильно понял?? А эти соревки какой уровень имеют?
  • 29
  • 7
  • 1
0  
Vaniamad    15 Июля 2012 (20:49)   #
Светило, соревки местного значения, хотя у них уже куча парнтеров и спонсоров, проводятся второй год с целью повысить узнаваемость велосипедного Лез Арка.
0  
северный странник    15 Июля 2012 (20:57)   #
Они на своей горе)) А так то конечно, туда надо уезжать на всё лето, смотреть и катать, тогда стрельнёшь и до первых мест. Но все равно молодец !! Удачи тебе!!!
  • 29
  • 7
  • 1
0  
Vaniamad    15 Июля 2012 (21:03)   #
Я и уехал на все лето)
0  
alt-r    18 Июля 2012 (12:30)   #
...а потом выяснилось, что всё не так просто, и Ваня - прорайдер =)
0  
северный странник    18 Июля 2012 (13:17)   #
Цитата(alt-r @ 18.7.2012, 12:30)
...а потом выяснилось, что всё не так просто, и Ваня - прорайдер =)
Что выяснилось)) Это известно или ты считаешь, что для того чтобы уехать катать горы на три месяца, надо обязательно быть прорайдером??// недавно вернулся, катал в горах и около больше двух месяцев, хоть и не прорайдер, так что твой пост не о чем, кто хочет катать тот катает, а кто не хочет тот сидит годами на форумах и ищет причины)))