Прямой эфир

Боря Тинов и его жизнь. Часть 3
Летом горнолыжный люд напряженный и злой...
zaytsevaanechka 24.07.2019
Где лучше всего летом активно отдохнуть и заняться треккингом в СНГ?
Ну вот, например, поехал я сейчас летом в горы. Прилетел сюда на самолете, доехал на такси. Поселился...
swissmaker 24.07.2019
Ищу компанию на Алтай Июль 2019 - Сентябрь 2019 Россия
Москва!! НГ каникулы-2020 в горах.... 31 Декабря 2019 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Роза хутор 02.02-09.02 2 Декабря 2019 - 9 Февраля 2019 Россия1Красная Поляна
+7

Лёд и пламя: горнолыжные центры на склонах вулканов

mausefalle Лента автора 17 Марта 2015 (16:46) Просмотров: 727 0
Вулкан. Извергающиеся потоки лавы, фонтаны огня, летящие сверху вулканические бомбы… Однако, многие из существующих на Земле вулканов уже давно превратились в горнолыжные центры – с подготовленными ратраками трассами и оборудованные сетью подъёмников. Протяжённые, часто имеющие постоянный уклон склоны, бесконечные панорамы и уникальные природные и климатические условия – вот лишь несколько причин, которые привлекают сюда тысячи горнолыжников.

Как правило, вулканы стоят особняком и в стороне от горных хребтов. Благодаря такому расположению облака, свободно перемещающиеся над огненными вершинами, отдают им всю свою влагу. Иногда осадков выпадает так много, что ледяные и снежные шапки не тают здесь и летом – как, например, на горе Маунт Худ в штате Орегон (США), на Эльбрусе в России или Вильярике в Чили. Однако по этой же причине погода на вулканах крайне неустойчива. Маунт Бечелор в Орегоне – единственный курорт в мире, где цена на ски-пасс зависит от погодных условий. Руапеху в Новой Зеландии каждый третий день накрывает плотный туман, а из 7 ней в неделю 2 дня подъёмники не работают – из-за тумана, штормового ветра, снегопада или обледенения несущих тросов и кабелей канатных дорог.

ЭЛЬБРУС, РОССИЯ


Эльбрус – самый известный и популярный у нас горнолыжный центр, трассы которого находятся на склонах потухшего вулкана. Высочайшая вершина Европы достигает отметки в 5642 м, от станции маятниковой канатной дороги «Мир» (3500 м) можно подняться на старом кресельном подъёмнике до высоты 3800 м, откуда на ратраке добраться до 4100 м. Горнолыжный сезон на склонах Эльбруса длится до июня.

фото: (с) В.Скобелев

Помимо очень длинного единственного спуска, который ведет от «бочек» на Гара Баши (3800 м) к Поляне Азау (2300 м), и который в последние годы постоянно расширяется и профилируется, склоны Эльбруса могут похвастаться огромной зоной катания офф-пист – по нетронутым склонам. Обладатели лыж для ски-тура вообще могут подняться до вершины и совершить спуск с невероятным перепадом высот в 3300 м. Однако, это потребует серьёзных сил и предварительной высотной акклиматизации – несмотря на кажущуюся простоту склонов, Эльбрус не прощает ошибок. Подъём и спуск с вершины возможен только при наличии хорошей подготовки, в сопровождении профессионального гида и под благоприятный прогноз погоды.

Курорт: 2350-4070 м, 6 канатных дорог, 35 км спусков (вместе с горой Чегет)
Размещение и питание: большой выбор гостиниц, кафе и ресторанов непосредственно на Поляне Азау. При гостиницах есть также пункты проката снаряжения.
Более полную информацию можно получить на сайте www.prielbrusie-hotels.ru

ЭТНА, ИТАЛИЯ


Самый известный вулкан Западной Европы – Этна на острове Сицилия. Это самый высокий действующий вулкан европейского континента – высота Этны составляет 3440 м. Первые горнолыжники появились на здешних склонах еще в 40-50-е годы прошлого века. Строительство же горнолыжного центра было инициировано группой предпринимателей из Германии, Австрии и Швейцарии. Правда, трассы и подъёмники несколько раз страдали от извержения и лавовых выбросов, однако с 2004 года на южных склонах Этны функционирует безопасный центр, без риска быть уничтоженным пеплом и лавой.


На высоту 2500 м можно подняться с помощью гондольной канатной дороги с 6-местными кабинами, дизайн которых был разработан в сотрудничестве с фирмой Pininarina. Еще выше можно подняться на бугельном подъёмнике. Отсюда открывается уникальный вид – на апельсиновые рощи в долине и воды Средиземного моря.

Большинство горнолыжных спусков здесь средней сложности, однако есть и ски-роут Canalone degli Svizzeri, ведущий на северную сторону Николоси. Для тех же, кто любит приключения, можно порекомендовать ски-тур в сопровождении гида на вершину Этны – в этом случае вас ждет захватывающий спуск с перепадом высот 1400 м.

Курорт: 1924-2608 м, 5 подъёмников, 12 км подготовленных трасс
Размещение: самый близкий к нижней станции подъемника вариант – Rifugio Sapienza  (24 номера на 55 человек), база Федерации альпинизма Италии, www.rifugiosapienza.com
Питание: ресторан в Rifugio Sapienza, средний счет 25 евро, включая вино и кофе.
Гиды: курс обучения катанию на лыжах и фрирайд-туры, Sportclub EtnaSci, www.sportclubetnasci.it
Полная информация: www.funiviaetna.com.
 
НИСЕКО ЮНАЙТЕД, ХОККАЙДО, ЯПОНИЯ


Вулкан Нисеко высотой 1309 м находится в западной части самого северного острова Японии, Хоккайдо. Остров знаменит снежной целиной и местным диалектом японского языка. У того, кто силён в японском, могут возникнуть проблемы, хотя местные жители в большинстве своём понимают английский, поскольку покататься на Нисеко регулярно приезжают австралийцы. 
Общий ски-пасс объединяет четыре зоны катания: Niseko Annupuri, Niseko Village, Hirafu и Hanazono Resort.


Окрестные виды впечатляют: напротив Нисеко находится гора Ётэй, копия (в том числе и по высоте) знаменитой Фудзиямы. Кроме того, благодаря вулканической активности здесь есть большое количество горячих источников, что делает завершение активного дня особенно приятным. Размещение и проживание возможно как в современных отелях европейского стиля, так и в традиционных японских коттеджах минсуку и рёкан.

Курорт: 250-1175 м, 30 подъёмников, 70 км трасс
Размещение: отель Hilton Niseko Village Hotel, 506 номеров, www.hilton.de/niseko
Питание: Ace Hill Bar на верхней станции подъемника Ace Lift #2, рестораны и кафе с видом на вулкан Ётэй.
Прокат снаряжения: самые последние модели лыж и сноубордов на всех нижних станциях канатных дорог.
Подробная информация: www.niseko.ne.jp/en/

ТУРОА, РУАПЕХУ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ  

В случае, когда в Австралии бывают проблемы с зимой, австралийские горнолыжницы переезжают на Северный остров Новой Зеландии. Именно здесь находится вулкан Руапеху – гора высотой 2797 м. Во всём мире эта вершина известна благодаря режиссеру Питеру Джексону и фильму «Властелин колец» – именно здесь были врата в «страну тени» Мордор.


Однако на самом деле в зимний период всё выглядит иначе: белоснежные склоны выше 1600 м над уровнем моря и три горнолыжных центра – Уакапапа, Туроа и Тукино.

Трассы Туроа – южной ориентации, и являются самыми снежными. Сезон здесь иногда длится до лета, то есть до середины декабря. Снег в верхней части и тропические леса внизу – всё это составляет фантастический контраст. До вершины можно дойти на лыжах для ски-тура – от верхней станции подъёмника High Noon до неё остаётся ещё 500 м по вертикали. С подъёмом склон становится всё круче, и на самом верху составляет 36 градусов. Однако это стоит потраченных усилий: помимо кратерного озера, которое периодически выбрасывает облака пара, к западу от вулкана можно увидеть возвышающуюся из океана пирамиду горы Таранаки. Обратный спуск вначале будет довольно сложным, однако затем вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от лёгких дуг по снежным полям святой горы Маори.

Курорт: 1600-2322 м, 9 подъёмников, 36 км трасс
Размещение: Chateau Tongariro на северной стороне горы – немного далековато, но оно того стоит, www.chateau.co.nz
Питание: ресторан Powderkeg на Охакуне
Гиды: для программы бэккантри на курорте есть 5 опытных гидов, забронировать место в группе можно на bcguide@mtruapehu.com.
Прокат: на парковке, здесь же можно взять горнолыжную одежду.
Полная информация на сайте курорта: www.mtruapehu.com
 
ВИЛЬЯРИКА, ЧИЛИ

В кратере чилийского вулкана Вильярика кипит не только вода, но и магма. В хороший безоблачный вечер можно увидеть, как облако над кратером озаряется оранжевыми сполохами.
Первыми горнолыжниками, которые появились на склонах в окрестностях двух городков Вальдивиа и Озорно, были немцы. Однако первая попытка организовать здесь горнолыжный центр была неудачной – в 1948 году он был разрушен землетрясением. Вторая попытка не удалась из-за экстремальных погодных условий. И только в 1991 году на склонах Вильярики вновь появились подъёмники. От верхней станции канатки можно за два часа добраться до вершинного кратера и посмотреть, как «дышит» гора – опускается и поднимается магма в кратере. После чего совершить спуск в долину.
Лучшим вариантом размещения является Гранд Отель в Пуконе – городке на берегу озера Вильярика. Из отеля до подъёмников возит бесплатный ски-бас. Весной можно кататься на лыжах по весеннему фирну, а после обеда ловить рыбу в озере, кататься на яхте, водных лыжах, поиграть в гольф или насладиться водой из термальных источников.

Курорт: 1200-1930 м, 7 подъёмников, 39 км трасс
Размещение: Gran Hotel Pucón, озеро, велнесс-центр, казино
Питание: ресторан Mamas&Tapas
Прокат: у нижней станции канатной дороги Juncalillo.
Полная информация: www.skipucon.cl 

Источник: skiinfo.de
+7