Прямой эфир

Давайте людям то, что им нужно!
Кагарич, я твои опусы с огромный удовольствием прочел.А Темычу спасибо за поднятую тему.
Volk1 22.10.2018
Давайте людям то, что им нужно!
  (...но статьи больше не пиши. или не проси демагогов вроде меня их развернуто прокомментировать)...
Mzy 22.10.2018

Лыжи и стрельба из лука

Notaqueen, Лента автора 29 Июля 2018 (01:30) Просмотров: 404 1
В Кыргызстане вводят новый вид спорта - стрельба из лука на лыжах.

В традиционных соревнованиях по стрельбе из лука принимают участие пешие лучники и всадники. Но под Бишкеком, а именно там находится большинство горнолыжных баз республики, начали недавно возрождать древний способ поражать мишени из лука, стоя на лыжах (чаңгыжаа).

В Чуйской области соревнования проводятся лучниками из федерации «Салбурун». Новый вид спорта является одним из проектов федерации по возрождению древнекыргызских практик охоты и боевых искусств.

В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины без гендерного разделения.

Спортсмены определили правила для нового вида спорта и надеются, что в будущем чаңгыжаа станет одним из брендов страны и послужит для развития как зимних видов спорта, так и зимнего туризма.
 
В Кыргызстане сегодня около 30 спортсменов-лучников. Некоторые спортсмены катаются на лыжах впервые в жизни. Другие, наоборот, хорошо стоят на лыжах, но учатся правильно натягивать тетиву и метко стрелять. Историки же утверждают, что навыки катания на лыжах у киргизов в крови - об этом говорят древние наскальные рисунки охотников, китайские и персидские летописи.

Например, в китайских источниках говорится, что енисейские киргизы использовали лыжи. В китайской летописи «Тайпинхуаньюйцзи» (Описание мира годов правления Тайпин, 976-983 гг.), в главе о киргизах сказано: «(Эти) люди любят охотиться на животных. Все пользуются деревянными конями (лыжами). Когда поднимаются и опускаются по северному склону гор, (так) стремительно несутся, точно летят».

В Юаньши (1370 г.) так пишут о киргизах: «Живут цзилицзисы в хижинах и юртах. Занимаются скотоводством и кочуют в зависимости от наличия воды и пастбищ. Имеют значительные сведения об обработке земли. Как выпадает снег, верхом на деревянных конях выезжают на охоту».

У Рашид ал-Дина в Джами ал-Таварих (Сборник летописей, 1311 г.) говорится, что лыжи распространены у киргизов, и вообще в Туркестане и Могулистане. «Так как в их стране очень много гор и лесов, а снег выпадает в большом количестве, то зимой по снежному покрову они бьют массу дичи. Они делают особые доски, которые называют чанэ, и на них становятся; сделавши из ремня поводья, прикрепляют их к передним концам досок, берут в руки палку и, скользя по снежному покрову, упираются той палкой в землю, подобно тому как гонят по воде судно.

Они так гоняются на чанэ (лыжах) по степи и равнине, по спускам и подъемам, что настигают горного быка и других животных и убивают. Рядом с теми чанэ, на которых сами находятся, они тащат привязанными другие лыжи; на них они складывают убитую дичь. Если даже наложат на них две-три тысячи манов груза, то потребуется небольшое усилие, чтобы с легкостью идти по снежному насту. Если же кто-либо будет несведущий и неопытный в этом деле, то, когда он побежит, ноги его разойдутся врозь и разорвутся, особенно на спусках и при быстром разбеге. Обученный же человек бегает с великой легкостью. Никто сему не поверит, пока не увидит».
Возможно, так выглядел тагарский воин-лыжник.
Киргизы пользовались лыжами (на киргизском «чаңгы») как минимум с Тагарской эпохи (VIII-III век до н. э.) Подтверждением этому служат петроглифы на священном для древних киргизов и современных хакасов месте, называемом сегодня «Сундуки» на Енисее, а также его притоках - Четвертый Сундук на реке Белый Июс и Шелаболинские скалы у реки Тубы.

А находки в могильнике Ростовка (середина 2 тысячелетия до н.э.) в 15 км от Омска доказывают древность происхождения такого современного понятия, как «скиджоринг».
 
Источники:
https://www.currenttime.tv
http://kghistory.akipress.org
http://sport.akipress.org

 
+3
  • 1
  0  
swissmaker    29 Июля 2018 (02:47)   #
Супер! Моя идея:

Когда-то давно здесь на форуме я тоже описывал идею сноуборд-биатлон

(поиск не дает результатов)

А вдохновило вот это
http://ugabuga.ru/view_drev_mif.php?id=5608


Представьте себе сноубордиста-лучника с колчаном стрел (имитация) за спиной, который летит вниз по лесистому склону и, подпрыгивая на ухабах, в прыжке (с воздуха) и на ходу (в повороте), пуляет из лука по целям. Цели- макеты зверей и птиц, мелкие и крупные: птичка, заяц, лиса, волк, медведь. Зачет по времени спуска и сбитым мишеням. Представьте себе как было бы зрелищно! Можно еще зачет за артистичность.

Правда, все бы конечно здорово, но... птичку жалко :(
:)