0

Лыжный чемпионат: главное - не упустить шанс!

official_skiru Лента автора 22 Апреля 2009 (01:24) Просмотров: 84 0
Николай АНИКИН
Гость редакции «Камчатского времени» - Николай АНИКИН, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион 1956 года в эстафете 4X10км, бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года в гонке на 30 км и в эстафете. С 1987 года работает тренером в США.

- Николай Петрович, Камчатка помнит вас! Ведь более 20 лет назад вы возглавляли группу специалистов Госкомспорта по изысканию на полуострове места для строительства спортивного комплекса для подготовки сборных команд по лыжным видам спорта.

- Рад пообщаться с камчатцами! Госкомспорт тогда решил вложить деньги в России, чтобы не тратить валюту на летние глетчеры Австрии - построить гостиницу и бассейны (термальный и спортивный) вблизи Елизово, подвести термальную воду из ближайших скважин, проложить дорогу к Авачинскому вулкану, в безопасном месте установить домики на случай непогоды, с помощью передвижных подъёмников освоить плато на воротнике вулкана... Но вскоре Госкомспорт командировал меня в США консультировать тренеров национальной сборной и налаживать дружественные отношения между нашими странами. Пришлось помогать. Камчатку осваивали уже без меня. А вскоре наша страна круто сменила свои ориентиры, и национальный спорт оказался за бортом либеральных ценностей, многие специалисты вынуждены были искать себе применение за пределами страны.

- И вы тоже?

- Без работы я бы и в России не остался. После окончания контракта с США мы с женой Антониной остались здесь в частном порядке. Как выяснилось, большая часть от моего ежегодного контракта (84% - порядка $35 тысяч) так и не доходила до федерации лыжного спорта, хотя США высылали эти суммы в СССР, а мне оставались здесь лишь жалкие крохи. Впрочем, все наши тренеры, работающие за рубежом, были в таком же положении...

- Вам удалось помочь сборной США?

- На поздней стадии большинству спортсменов уже трудно помочь. Одного из них, Джима БАУЭРА, пришлось взять под личный контроль, после того, как он не смог участвовать на Олимпийских играх в Лиллехаммере. У него были проблемы со здоровьем от перетренировки. Через полтора года он выиграл четыре дистанции на чемпионате США, а всего под нашим с Антониной началом (жена тоже тренер по лыжам - прим. ред.) он стал семикратным чемпионом США.

Но ещё ранее нам предложили готовить лыжников со студенческой скамьи. Меня тянуло к более раннему возрасту. Благодарен судьбе за 13 лет работы с юниорской сборной СССР. Благодарен личным тренерам спортсменов, с которыми поддерживал самую тесную связь.

- Могли бы назвать знаменитые имена?

- Не в моих правилах, важнее, когда воспитанники вспоминают о своих первых наставниках.

- А своего первого наставника вы вспоминаете?

- Это был один из первых заслуженных мастеров спорта Василий Алексеевич ПЕРФИРЬЕВ. Тогда я учился в 113-й школе города Ишим, что в Тюменской области. На соревновании он повредил позвоночник, и в нас, мальчишек, этот человек вложил всё, несмотря на физические и материальные трудности. В 7-м классе мы учились вместе с Борисом ШАХЛИНЫМ, довольно хулиганистым и непокорным пацаном. Василий Алексеевич нашёл к нему подход, и впоследствии весь мир рукоплескал этому гимнасту на Олимпийских играх, чемпионатах мира.

- Поговорим о вашей второй родине. Как адаптировалась к Америке жена?

- Она тоже тренер по лыжам, много подготовила спортсменов из студенческой среды, один из её студентов выиграл 50 км на первенстве Москвы, что по тем временам можно приравнять к первенству СССР. Надо сказать, лишь в Штатах она раскрылась в полной мере. В СССР не было принято работать с полной отдачей, выделяться успехами. Вспоминаю книгу откровений балерины Майи ПЛИСЕЦКОЙ, как наша родная партия долгие годы руководила нашей жизнью, чтобы все шагали в ногу, никто не высовывался. Однако неистребима воля людей жить и работать вдохновенно, надо им лишь дать свободу. Это главный человеческий фактор для любой страны. Глубоко верим, что в новой истории России сбудутся несбыточные ранее мечты о достойной жизни – духовной и материальной. Медленно, но верно жизнь в России становится лучше, хочется верить в счастливую долю последующих поколений. Конечно, негоже обвинять всех руководителей бывшей страны в торможении духовного развития россиян. Много было и полезного с высоты сегодняшней жизни. Это понимаешь, наблюдая жизнь простых людей в США.

- А как складываются отношения с американцами?

- Народ вполне дружелюбный, в том числе к России. У нас много друзей, многие приходят в наш клуб. Никому не отказываем. К сожалению, политики страдают двойными стандартами, говорят не то, что думает народ. Например, война с Ираком была развязана вопреки истинному желанию простого американского народа.

- Известно, что в Штатах олимпийские команды формируют из студентов...

- Здесь при университетах и колледжах созданы все условия для занятия спортом. Но они были бы не американцами, если бы не включили материальные стимулы. Стоимость обучения у них значительно снижается, если студент добивается спортивных успехов.

- Только что в Сочи президент Д.МЕДВЕДЕВ со спортсменами и новым министром спорта В.МУТКО обсуждали проблемы спорта, в том числе, затронули вопросы восстановления студенческого спорта. Президент заметил, что смешить, и восстанавливать то, чего не было. Сам учился и видел убогость спортсооружений в МГУ.

- Это хорошая новость. Мы следим за отношениями между США и Россией, и с приходом новых президентов есть хорошие ожидания. Оба президента молодые, полны сил и энергии. Д.МЕДВЕДЕВ создал резервный корпус молодых специалистов. Сейчас Россия на подъёме, несмотря на мировой финансовый кризис. Надеюсь, что спортивным стадионам и центрам руководством страной будет уделять первостепенное внимание. В том числе созданию зимнего центра в таком важном регионе как Камчатка, где горные лыжи, лыжные гонки и биатлон, двоеборье, прыжки с трамплина и другие зимние виды спорта можно культивировать круглый год, используя особенности природы. Но многое зависит от самого регионального руководства, имею в виду губернатора, руководителя спортом, спортивную общественность, прессу.

- Стараемся!

- Что касается студентов, мы с Антониной подметили, что наших студентов не надо мотивировать. Тренировки для них – отдых, когда как армейцы и «динамовцы» выходили на тренировку словно на работу. Студенты не перегорают, показывают устойчивые результаты, может, не самые высокие. Для студенческого спорта требуются более мощные спортивные базы при университетах, медико-биологические лаборатории. Здесь президент Д.МЕДВЕДЕВ зрит в корень.

- Вам издалека виднее. Кстати, построенная Госкомспортом дорога к Авачинскому вулкану пригодилась новым садово-огородным товариществам.

- Не могу припомнить, чтобы там были хорошие угодья для этого занятия...

- У нас и сейчас хорошую землю дают лишь VIP-персонам. Говорят, Америка возродилась с того момента, как Ф.РУЗВЕЛЬТ насильно начал расселять многоэтажные гетто на частную землю.

- К той раздаче земли я опоздал. Это было до Скво-Вэлли, Америка меня ещё не знала. Нам выделили уже готовые постройки под частный лыжный клуб с жильём и землёй, чтобы мы остались работать после окончания моего контракта. За пять лет тренерской работы мы выкупили это имущество в рассрочку, при этом платили налоги, хотя частная тренерская деятельность здесь освобождается от налогов. Теперь это наша собственность. Но по-прежнему каждый день у нас начинается в 7 утра с зарядки со студентами. Тренировки приходится подстраивать под расписание учебных занятий. Студентам нравится, помогают нам во всём. Конечно, срабатывают мой авторитет олимпийского чемпиона, опыт работы со сборными СССР при доводке спортсменов на высокий результат. Но главную работу выполняет жена с её опытом ставить лыжникам естественную технику, а на поздней стадии диагностировать работоспособность спортсменов с помощью специальных тестов. Повседневный труд, вдохновение, полная отдача с каждым студентом. Именно это позволило нам достойно вписаться в жизнь города, привлекло внимание мэра. Кто думает, что здесь манна небесная, глубоко ошибается. Здесь получили образование наши дочь и сын - полноправные граждане Америки. Полагаю, им уже самим решать, где жить и что делать с этой собственностью.

- Место хорошее?

- Сказочное, зима продолжительная. Это город Дулус, штат Миннесота на границе с Канадой. Просим в гости. То, что происходит в России нам известно. Вы правы: «большое видится на расстояньи» - как не вспомнить ЕСЕНИНА. За российский биатлон я спокоен, на равных сражались на Кубке и чемпионате мира, чего не скажешь про лыжные гонки.

- Мне подсказывают, вы владели языками скандинавов, немецким, теперь и английским...

- В основном, английским. С института совершенствовал в поездках за рубежом. У меня были хорошие отношения со всеми ведущими зарубежными спортсменами, потом тренерами. Когда был главным тренером сборной СССР, это во многом стало дружеским подспорьем. К тому же, я долгое время был членом гоночного комитета международной федерации.

- Очевидно, вашему примеру последовал Александр ТИХОНОВ...

- Ну ТИХОНОВ не из тех, чтобы кому-то следовать. Что касается его международных контактов, он вовремя подружился с немцами. С немцами нужно и сейчас дружить. В научно-методическом плане по медико-биологическому тестированию, селекционному отбору спортсменов они были и есть на самых передовых позициях. С этим надо считаться.

- Но был период, когда на чемпионатах мира по лыжным гонкам и биатлону первые места занимали наши лыжницы и биатлонисты.

- Это было связано с подходом очередной плеяды. Надо отдать должное ТИХОНОВУ - не одно поколение биатлонистов возглавлял, как сейчас БЬОРНДАЛЕН. Два этих выдающихся спортсмена разошлись во времени. Тогда мощно бежали немцы и французы и ещё неизвестно, как бы сложилось с медалями у БЬОРНДАЛЕНА. В чисто лыжных гонках устойчивые позиции занимали наши женщины. У мужчин были провалы обновления сборной. А вот немцы обновлялись вовремя. В СССР система обновления сборных держалась за счёт того, что молодые лыжники 20-22 лет давали спортивному обществу такие же очки, как и взрослые спортсмены. Это позволяло не потерять молодёжь на перепутье из юниорского возраста во взрослый. Но и после 22-х многие ушли из виду, хотя среди них многие обладали большим потенциалом. В то же время в сборной оставались те, кто уже вышел на потолок своих возможностей. Так мы несли большие потери.

- Может, опять возродить спортивные oбщества «Спартак», «Урожай», «Буревестник»?

- Чиновники в Москве только этого и ждут, создадут центральные советы, будут дергать спортсменов со всей страны на сборы, имитировать спортивную деятельность. А регионы опять останутся в пасынках.

- Значит, надо развивать региональный спорт?

- Разумеется. На первенстве СССР был двойной зачёт: и по обществам, и по территориям. Но способные спортсмены тут же переезжали в Москву, Московскую область, Ленинград. Регионы оголялись. Я не единожды думал об этом. Тогда была повышенная оплата специалистов на Дальнем Востоке. ВЯЛЬБЕ, бывшая ТРУБИЦЫНА, сформировалась на Дальнем Востоке – в Магадане, насколько мне известно, ежегодно вместе с Камчаткой проводила совместные летние сборы во Владивостоке. Но чего-то Камчатке не хватало, хотя природные возможности здесь наилучшие.

- Возможности – это ещё не условия. К тому же, с Камчатки много подающих надежду горнолыжников, лыжников и биатлонистов уезжали – на учёбу, на лучшие жилищные условия. Сейчас на чемпионате России по биатлону Камчатка не выставила ни одного спортсмена.

- Условия многое значат. Но всё решают кадры. Я и раньше думал, что тренер по работе с молодёжью должен иметь квалификацию выше, чем тренер сборной. Соответственно зарплату. Если спортсмены уезжают в сборные команды – это нормально. Пропишется сборная на Камчатке и уезжать не надо будет. Кстати, какие области выставили команды по биатлону на чемпионате России?

- Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Удмуртия, Свердловская и Челябинская области, Тюмень, Ханты-Мансийский округ, Красноярский край, Омская и Новосибирская области.

- Понятно, теперь Дальний Восток выпал в осадок.

- А с какого момента спортсмена считают профессионалом в Америке?

- Кто считает себя профессионалом, уже не профессионал. Спорт не стоит на месте. Нужно творческое содружество с тренером, врачами. Некоторые спортсмены в Америке на свой риск содержат полный сервис за свой счёт. В любом случае со спортсменами нужно работать штучно, методом научного убеждения, анализа медико-биологических наблюдений совместно с выполненными нагрузками и результатами, чтобы в конечном счёте в голове спортсмена сформировалась собственная лаборатория – что ему подходит, чтобы он сам надёжно прогнозировал свою спортивную форму. Таким спортсменам при наличии специального образования и достижении высоких результатов нужно сразу присуждать звание тренеров высшей категории для работы с детьми и молодёжью.

- Если бы им ещё и платили по высшей категории за работу с детьми?!

- Вот именно, надо платить. Скупой платит дважды. Немцы это давно поняли. Заметьте, немцы всегда имели и имеют перспективную молодёжь. Вот и сейчас за год до Олимпиады они практически обновили состав биатлонистов, лыжников, обкатали их на чемпионатах мира.

- Может, чемпионат России в командном зачёте проводить лишь между региональными центрами, а мегаполисам участвовать в личном зачёте?

- Не могу с этим согласиться. Квартира в Москве была хорошим стимулом спортсменам и тренерам бороться за медали высшего достоинства. Нужно создавать в регионах весь комплекс условий к достижению мировых результатов, специалистам платить выше, чем в Москве.

- Вам известно, что Александр ТИХОНОВ на 17-18 апреля пригласил всех мировых звёзд биатлона к нам на Камчатку. Всё здесь сразу загудело, зашевелилось, сегодня в круглосуточном режиме строятся стрельбище с электронным табло, стадион для зрителей.

- Думаю, у него более серьёзные планы на Камчатку, чем просто развлекать публику.

- Осенью ТИХОНОВ встречался с губернатором Алексеем КУЗЬМИЦКИМ и получил «добро» на проведение чемпионата мира в 2016 году.

- «Добро», как и благословление Папы Римского, для международной федерации мало что значит. То, что ТИХОНОВ сам вице-президент международной федерации биатлона – более весомый шанс для Камчатки. Думаю, и губернатор на это рассчитывает.

- Как думаете, федеральный центр теперь уже не отступится от Камчатки?

- Не знаю, что имеется в виду. Был в Москве на федерации лыжных гонок России – не заметил ни центра, ни регионов. В биатлоне вижу, что дела обстоят лучше.

- Была информация на сайте журнала «Лыжный спорт», что вы специально приезжали на итоговое заседание федерации по лыжным гонкам, хотя не посчитали возможным ехать в Кремль на чествования по случаю 50-летия чемпионов Олимпиады в «Кортино д’Ампеццо».

- Дела в ФЛГР обстоят более, чем скверно. Пытался защитить Александра ГРУШИНА, очень продуктивный тренер, зачем задвинули?! Тренеры молчат в платочек, понурив головы. Тренерский совет не работает. Как может один человек, даже если он президент федерации, принимать такие решения? ГРУШИН – известный тренер всему миру, признавался официально лучшим тренером страны. И уж точно с людьми, от которых напрямую зависишь, следует общение строить более уважительно. Такого даже в советское время не было. Результаты последнего чемпионата мира по лыжным гонкам налицо. И до Олимпиады уже поздно что-либо исправить существенно.

- А биатлон?

- В биатлоне результаты на виду: появились региональные центры, заметна конкуренция в сборную. А это требует внимания и учёта мнения всё большего числа специалистов. ТИХОНОВ взялся за организацию чемпионата мира на Камчатке. Очень важное решение. Камчатка – ключевая позиция для российского лыжного спорта. И здесь дело не только в природных возможностях, хотя это главное.

- А вам известно, что ТИХОНОВ снял с себя полномочия председателя федерации биатлона России и призвал на эту должность продвинутого олигарха М.ПРОХОРОВА, а сам засучил рукава в должности генерального исполнительного директора федерации?

- Видимо, у Госкомспорта кишка тонка. Для Америки это не типично. Бизнесмены здесь занимаются бизнесом. Спорт держится на национальных грантах и за счёт самих любителей спорта. Главное, что сам ТИХОНОВ остаётся вице-президентом международной федерации! Умное решение, как и положено лидеру.

- А в чём ключевая роль Камчатки?

- Камчатка привлекала всегда, но очень большая разница в часовом поясе. Например, ВЕДЕНИНУ разрешили непосредственно перед Саппоро готовиться на Камчатке, и результат был очевиден. Другое дело - Лиллехаммер. По моему убеждению, зимний сезон в России должен начинаться с Камчатки и ею же заканчиваться. Я говорю про комплексный подход к решению многих задач. Молодёжные составы команд, не обременённые семьями, вместе с тренерами и специалистами уже с сентября должны перемещаться на восток, от одного центра подготовки к другому, с лёгкими контрольными стартами, привлечением региональных спортсменов и их тренеров, специалистов, увлекая с собой на Камчатку перспективных спортсменов. На Камчатке необходимо задержаться подольше, выполнить нужный объём работ, первые снежные месяцы на Камчатке тёплые, использовать глетчеры на высоте, термальные воды для восстановления. Потом караван движется назад на запад со стартами в каждом центре, увлекая за собой уже боевой состав, в том числе из числа взрослых спортсменов в дополнение к основному составу. Всё на виду - работа центров, комплектование боевых составов, постепенная смена часовых поясов. Региональные центры впрягутся на полные обороты.

- Но для этого везде должны быть гостиницы, тренировочные трассы...

- Разумеется. Более того, центры должны быть укомплектованы медико-биологическими лабораториями с оборудованием мировых образцов.

- Это напоминает путешествие казаков на Камчатку!

- Как угодно, но это – главное звено в становлении российского лыжного спорта и биатлона. Россия – не европейская страна, которую можно объехать на машине в течение нескольких часов. Нужно закреплять на местах профессиональных тренеров, лаборатории, чтобы они спокойно и планомерно работали, а не дёргались за сборными командами. Сборные пусть сами к ним едут - показывайте товар лицом! Экономия времени, средств на массовые разъезды команд на отборочные старты. Последние отборы на чемпионаты мира, Олимпийские игры нужно проводить при меньшем количестве, что позволяет получить лучшее качество организации последних стартов. По концу сезона этот караван казаков, как вы изволили выразиться, двигает снова на Камчатку с прибытием туда к концу апреля. По весне на Камчатке молодёжные составы желательно собрать вместе с основным до конца мая. Объём работ при столь хороших возможностях восстановления будет нелишним. Но, повторюсь, главным моментом должны быть совместная работа специалистов.

- Получается, как бы, национальный проект.

- Национальный проект без всяких «как бы». Надо всем впрягаться. Проект вытянет сначала российский биатлон на ведущие позиции в мире. Это динамичный и зрелищный спорт, молодёжь сейчас тянется в биатлон. Следом подтянутся гонщики. Надеюсь, и в лыжных гонках международная федерация найдёт более зрелищные формы проведения этапов Кубка и чемпионатов мира. Но если в России появится когорта гонщиков экстра-класса и у мужчин, и у женщин, интерес россиян к лыжным гонкам снова возрастёт.

- Считается, что лыжные гонки и биатлон очень трудоёмки для достижения высоких результатов.

- Должен сказать родителям – в этом весь смысл! Кто с детства приучается трудиться, выполнять установки тренеров, тот и в жизни не спасует, не побоится трудностей, добьётся успеха. Кстати, мы всей нашей семьей влились в здешнюю непростую жизнь только потому, что лыжный спорт воспитал в нас трудолюбие, и в известной мере здоровый фанатизм.

- Николай Петрович, извините, спустимся на сугубо региональный уровень. Два года назад «Камчатское время» вынесла на суд общественности вопрос демократических выборов руководителя регионального спорта Камчатки. Как вы относитесь к этой проблеме на опыте Америки?

- Здесь и опыта СССР достаточно. Из этого не надо делать проблемы. Губернатору виднее. Но если ему недосуг оценить работу своего начальника по спорту, то где, как не в спорте, подключить демократию, чтобы карась не дремал? Достаточно определить спортивный кворум, как это было раньше. Перевыборы логично проводить с цикличностью зимних Олимпиад. При этом губернатор может инициировать назначение нового руководителя в любой момент. Сильный губернатор обязательно заставит руководителя по спорту пройти через это чистилище.

- В нашей газете была размещена статья «Почему мы не финны» - вопрос отсутствия лыжных трасс непосредственно от микрорайонов к лыжной базе и на лыжню здоровья.

- Может быть, это вопрос «новых русских» на крутой машине с лыжами?! Запад давно избавился от этого комплекса. Если есть возможность сразу встать на лыжи, зачем садиться в автомобиль, тем более, автобус? Дети с определённого возраста могли бы на лыжную базу добираться своим ходом.

- А что можете посоветовать в методическом плане?

- Это важный вопрос. Полагаю, в каждом региональном центре и на Камчатке в том числе при одном из университетов должна быть кафедра по лыжным видам спорта с лабораторией. Нужно создавать это незамедлительно, иначе к 2014 году Россия потеряет самых перспективных спортсменов.

- Могли бы помочь Камчатке в организации научно-методической работы?

- Вопрос неожиданный, хотя ничем другим я уже не могу помочь Камчатке. Хотелось бы, чтобы у ТИХОНОВА с Камчаткой всё получилось.

- И мы получили свою команду!

- Все национальные сборные мира переняли наш опыт командного духа. Поэтому нужен более радикальный подход – на одном энтузиазме не победишь. Всё имеет значение, мелочей в спорте высших достижений не бывает. Но начинать надо на лыжах от подъезда!

- Николай Петрович, дорога ложка к обеду. Редакция «КВ» уверена, что высказанные вами мысли будут обсуждаться собравшимися на Камчатке специалистами биатлона, губернатором, общественностью.

- Надо впрягаться всем. Другого шанса для Камчатки может долго не представиться. Желаю всем успеха!

- А мы надеемся увидеть вас на Камчатке.

- Тут уж пути Господни!

Камчатка - США.
0