+4

Макар Запорожский осваивает сноуборд на «Роза Хутор»

jul Лента автора 31 Января 2021 (11:23) Просмотров: 845 7

Надеюсь, никто не будет спорить, что «Роза Хутор» становится топовым местом. Первый признак «топовости» – когда люди приезжают даже не столько покататься, сколько отметиться: «Я катался на Роза Хутор» звучит нынче не менее круто, чем «Я был на Красной Площади».
Второй признак – очереди. Правда, в этом году новый подъемник «Вероника», скоординированная работа служб и, конечно, ковид свели к минимуму ожидание в очередях. Так что ничто не мешало катальщикам накручивать километры по трассам, и “внетрассам” курорта
И третий индикатор того, что курорт, ох как популярен, – это не простые гости, то есть знаменитости.

Называть героя моего интервью модным словом «селебрити» язык не поворачивается, оставим этот термин для изящных дам в серебристых платьях на красных ковровых дорожках.

Тут у нас вратарь из сериала «Молодежка» Дмитрий Щукин, вернее, актер Макар Запорожский, который талантливо сыграл эту роль.

Макар в актерском деле давно, количество фильмов с его участием перевалило за полсотни, а еще есть театр имени Маяковского, где он задействован как минимум в десятке спектаклей.

Здесь, на Розе, Макар осваивал сноуборд, и этот факт сразу породил очевидный вопрос.

- Почему доска? Обычно тем, кто хоккеем занимается, а я так понимаю, ты им всё-таки немножко занимаешься, хорошо идут лыжи, это же естественно после коньков.

- Ну, наверное, это из детства и юности. В детстве на скейтборде катался, потом был серфинг. Но в следующий раз, когда вновь приеду на Розу, возьму лыжи.

- Почему? В чем проблема? Доска не пошла?

- Да нет, всё пошло. Можно сказать, что всё понял и теперь, хочется ещё что-то попробовать. Вчера спустился с самого верха и ни разу не упал ))

- То есть ты за два дня научился спускаться по любым трассам! Так?

- Вчера и на север, и на юг спускались с инструктором.  Мне комфортнее, конечно, по широким и не очень пологим трассам, где можно виражи закладывать. Пологие – для сноубордистов это вообще издевательство.

- А если вспомнить первое время, первые минуты обучения, что было самое неприятное, самое тяжелое?

- Да все стандартно, как у всех, кто учится. Постоянно падал на задницу и, как назло, на одно и то же «полупопие». И в какой-то момент, уже под конец дня, старался, когда падаю, подставлять под удар хоть какую-нибудь другую часть, но все равно приходило на то же «место».

- Как с этим боролся?

- Никак, терпел.

- Понятно. Ну ты же достаточно спортивный, да, я правильно понимаю? То есть ты, вот так, первый раз приехал, и за два дня освоил доску, так что съезжаешь тут по любым трассам?

- Почти так. Первый раз я приезжал на Роза Хутор шесть лет назад на два дня, и вот тогда взял доску, без инструктора, сам съезжал по учебному склону.

- Ну то есть, на самом деле, не за два, а за четыре дня научился ))

- Тогда я не особо поехал, кое-как соскребался. Но то, что сделал вчера со мной инструктор, даже не знаю, то ли его проклясть, то ли памятник поставить!  Он так меня укатал, что кажется со сноубордом мне теперь на год вперед все понятно.

- Ну значит, немножко перекатался, потому что по идее аппетит должен только приходить…

- Возможно, но мне кажется, что это раньше по молодости меня всё увлекало, а сейчас съехал, освоил, ну и хорошо, что дальше?

- Мне кажется это все-таки не возраст, а способ познания мира. Обычно, когда человек встает на доску, он дня с третьего начинает выяснять границы возможного: вот в узком ехать не может, вот по мягкому надо осваивать, вот бугры и там все не так как на ровном, то есть он в итоге начинает углубляться в тему. А ты, видимо, как-то более философски смотришь на все: “В принципе основы понятны, не задерживаемся, смотрим, что там у жизни есть дальше”.
Это тоже хороший подход. И я думаю, лыжи тебе все-таки понравятся больше, потому что если хоккей был, то ты уже готов к лыжам.
Впрочем, давай оставим тему спорта, и поговорим о творчестве. Вот ты актер театра и кино и уже много сыграл. Если говорить о театральной карьере, то какую свою роль ты считаешь самой сложной, интересной, где было много тонкой работы?

- Ух ты как! Тонкой? На самом деле сложной и тонкой может быть любая работа, но у меня есть любимая. Как мне кажется, наилучшим образом поставленная, и то, что у меня очень хорошо получается. Мы играем, можно сказать, Тургенева, но не Тургенева. Я говорю о пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила, написанной по мотивам «Отцов и детей», и переведенной на русский. Режиссер решил такой вариант выбрать, потому что ему понравилась интерпретация этого драматурга. В итоге получились «Отцы и сыновья», и я безумно люблю эту работу и этот спектакль.

- Хорошо, а если такой же вопрос задать про роли в кино? Чем ты гордишься? «Было трудно, но мы сделали!» и тому подобное.

- Это сложнее. Могу сказать, что является для меня сейчас “самым главным ожиданием”. Мы только что сняли картину, закончили 25 декабря, весной она должна по идее выйти на экраны. Называется «Храни меня, мой Инстаграм». Это пьеса невероятно талантливых драматургов, по которой был написан сценарий, и это же их дебютная работа как режиссеров. Затея прекрасная и воплощение, как мне кажется, очень классное. Мне доверили там исполнить кое-что, и я большие ожидания возлагаю на этот фильм. Надеюсь, что весной сделаю большой внутренний шаг в профессии киноактера

- Хорошо, будем ждать выхода и надеемся на успех этого фильма! Но вернемся к Розе. Какие впечатления от курорта как от горнолыжного места и от самого процесса? Что понравилось, а что – не очень?

- Что здесь может не понравиться я не понимаю. Это же уникальное, прекрасное место – с природой очень-очень-очень близко сталкиваешься. Я бы даже сказал, что природы намного больше, чем самого курорта! Ну вот возьмем морской курорт, где-то та-а-м вдали море, а на берегу все кишит и суетится, все хотят тебя раздеть, одеть, накормить. А здесь кажется такой маленький курорт в ущелье реки, а вокруг все эти ГОРЫ, это создает очень сильное ощущение.

Ты можешь не кататься, можешь не ходить по кафе и магазинам, но ты не можешь не слышать эту речку, ты не можешь не дышать этим воздухом. А когда ты поднимаешься на подъемнике на тысячу сто семьдесят или на Роза Пик, это не может на тебя не повлиять, ты не можешь от этого спрятаться никак.

- Да уж, очень точно подмечено! Спасибо, Макар!

+4