+7

Маленькая Франция. Дополнение 2020

skiwater Лента автора 14 Мая 2020 (21:14) Просмотров: 965 11

Что удивительно – на Ски.Ру много любителей и ценителей катания в долине Морьен, но вот какой-либо существенной информации про самый первый курорт при въезде в долину мне найти не удалось. Встречал только краткие упоминания о соседней, связанной зоне – Валморель (Valmorel).

Итак, знакомимся – Лонгшамп, или полностью Saint-Francois Longchamp. Вместе с курортом Валморель они составляют регион катания Le Grande Domaine и обещают путешественникам 165 км трасс.

Как обычно, в конце января мы с друзья ходим в баню путешествуем по горнолыжной Франции. Прилет Люфтганзой в Лион, с небольшой пересадкой во Франкфурте. К сожалению, в этот раз аэропортовая служба Сент-Экзюпери умудрилась «потерять» весь негабаритный багаж… хорошо, что на территории своего же аэропорта))). Мы «пошумели», они поискали – в результате «пропажа» нашлась и нам вручили наши лыжи… но, минус полтора часа чистого времени.

Удивительная новость – водитель нашего комфортабельного 60-ти местного буса – женщина – прекрасная Мишель… Не, не так – наш супердрайвер Мишель – огонь-баба!!!! От погрузки багажа нас всех «мягко отстранили» - только она знает, как правильно набивать брюхо её огромного «зверя». Но мы честно пытались помогать. По дороге, как обычно, заехали за продуктами – в Каррефур на окраине Шамбери. Этот магазин нам предложила транспортная компания, исходя из логистики передвижения. Не понравилось – очень «проходное» место, долго не могли удобно припарковаться, потом огромные очереди на кассах. В общем, пока закупились всем необходимым, «потеряли» еще почти 3 часа.  Я уже начал сомневаться, что успеем приехать до закрытия ресепшена. Но тут подошла Мишель и сообщила, что пока мы гуляли по магазину, она созвонилась и договорилась с нашей резиденцией – там будут ждать нашего прибытия сколько потребуется. Черт побери, весьма мило со стороны французов. 

Поворот к Лонгшампу – он первый налево после въезда в долину Морьен. Серпантин выглядит, в целом, коротким, но витков очень много и они весьма «крутые». Наша Мишель громко пыхтела и кряхтела (почти как Маша Шарапова на корте), заводя автобус в каждый поворот так, как будто гидроусилителя руля в природе не существут))). К её чести, следует сказать, что «не вписались» всего один раз, сдав назад метров 10-15.

К дверям резиденции подрулили уже около 21-00, но все открыто –нас ждут!!! Милое французское гостеприимство объясняется очень просто – хозяйку ресепшена зовут Юля, сюда приехала из России года три назад. Короче, на ближайшую неделю нам с хозяйкой повезло!!! А в остальном – стандартные апарты от Одалиса, тянущие на стандартные 3 звезды и имеющие стандартное название «Балконы».

Да и с каталкой, нам тоже повезло. Все, как мы любим – мало народа, температура около «0», всю неделю либо «солнце», либо «солнце в легких облачках», от двери до трассы – рукой подать, снега на трассах вполне хватает, подготовку трасс можно признать вполне удовлетворительной. Короче, от открытия подъемников и до их закрытия, все 165 км были наши))).

Краткие выводы:

- курорт расположен близко-удобно относительно центровых аэропортов. Много жилья по весьма демократичным ценам (мои цифры – 100 евро с человека/неделя при проживании втроем в 4-х местном апарте. Например, в том же Валмореле стоимость аналогичного жилья была выше на 30-40% - сказывается близость Трех Долин)))

- курорт весьма компактный, весь расположен в одном цирке. Просматривается весь из любой точки. Наверх «стартуют» три подъемника из разных частей поселка, все три «лежат» на одной трассе. Подъемники, как и везде - разные – от быстрых и плавных новых 6-ти креселок, до старых и очень ме-е-едленных…  я бы сказал, вынимающих всю душу))). Ну и бугеля, куда же без них

- трассы есть всякие. В центральной зоне – раздолье для новичков, есть детская зона. Ближе к краям «цирка» есть широкие, рельефные синие и длинные красные. Есть короткая черная, которую ратрачили через день (что для Франции – нонсенс), есть стандартная черная – «натур», вся в буграх. И есть красная, которая круче черной и бугры там поболее))). Даже её как-то раз умудрились загладить до середины. Разумеется, это все «богатство» тянет километров на 60-70, так что любителям ски-сафари здесь особо негде разгуляться. Центральные и самые «проходные» трассы ратрачили каждый день, те, что ближе к краям – через день. Типа, одну половину сегодня, другую – завтра и так далее… Да, все трассы расположены достаточно высоко – так что любителей кататься в йолках здесь ждет облом))).

- для некатающейся части нашей компании – к услугам пешие прогулки, беговые лыжи, снегоступы, велосипеды на широких колесах и прочие развлечения. Наблюдали вечерние катания на снегоходах с факелами. Народ посещал бассейн со спа-центром, ездили от турофиса на бесплатные экскурсии по местным сыроваренным фермам и просто по ближайшим окрестностям. Ну и конечно, главное развлечение – санная трасса в центре катальной зоны.  При заселении, на ресепшене мне вместе с пачкой скипассов вручили большой пакет с кучей жетончиков. Поначалу я их принял за сувенирную продукцию)))  Только на следующее утро уточнил у хозяйки – это подарок от резиденции, жетончики на проезд по санной трассе. Один ли ты садишься в этот «боб» или вдвоем – все стоит один жетончик))) И народ потихоньку потянулся, сначала один, потом другой, потом девчонки сняли видео на смартфон с воплями и комментариями – после этого жетончики из пакета начали просто таять на глазах и закончились за пару дней до отъезда. Тут и выяснилось, что прокатиться по трассе одному стоит 4 евро, вдвоем – 7 евро. Но, любители кататься решили, что они уже достаточно накатались)))

- из минусов – видимо, природное расположение и ориентация долины Лонгшамп. Три катальных  дня из 6-ти с утра на пару-тройку часов был ветерок, причем, в один из дней – весьма неприятный. Но, как только переваливаешь в долину Валмореля – там тишь, гладь да божья благодать))), Кроме того, прямая видимость солнца из-за хребта появляется в долине часам к 11. Это несущественно, если небо безоблачное. А вот если присутствует легкая облачность (что тоже было у нас, примерно 3 дня из 6-ти) – практически по всем трассам Лонгшампа идет рассеянный свет и чтение рельефа оставляет желать лучшего. Смена масок и светофильтров не помогает. И так, пока не поднимется солнышко из-за хребта. Помогает – свалить на это время за перевал в Валморель))). Там мы такой фигни не наблюдали.

- сам цирк Валмореля заметно побольше, кроме того, в нем торчит несколько «пупырей» - потому и трасс здесь побольше и рельеф этих трасс разнообразнее. Очень много широких синих, где можно катить, катить и катить… Набор подъемников примерно такой же, плюс одно яйцо и одна креселка с колпаком. Сама долина заметно ниже Лонгшампа – поэтому в ее нижней части любители йолок могут испытать почти полное удовлетворение. Но и катающихся, сравнительно с нашей долиной, поболее будет. О большей «раскрученности» долины может говорить и здание Клабмеда, стоящее высоко на трассе. Про разницу в ценах на жильё я уже упоминал, разница цен в кафешках Лонгшампа и Валмореля примерно такая же. 

Увы, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Закончилась и эта лыжная неделя.  Правда, мы в тот момент и не сильно расстраивались – за 6 дней, с утра до вечера и без очередей «нагонялись» по самое небалуйся….. А впереди нас еще ждали два дня в Лионе, прогулки по городу, заказанная экскурсия по историческим местам и забронированный ресторан  Браззерия Джорджес.

Для любителей цифр – вся поездка, от самолета до экскурсии и ресторана, включая питание обошлась чуть меньше 700 евро на человека. 

Из того, что более-менее получилось на ГоПро, смонтировал ознакомительный ролик.


Кому интересно – есть еще ролик моего приятеля. Качество там на порядок выше – но и ролик подлиннее будет, т.к. монтировался «для своих» 

+7
  • 3
0  
skiwater    14 Мая 2020 (21:31)   #

Какой-то глюк в тексте, не могу понять причину и исправить (((

  • 2
  • 1
  • 2
0  
lyolik    14 Мая 2020 (21:41)   #
Шрифт великоват))
Со спины кажется, что "Доктор" похудел))
Эх, надо как-нибудь с семейством к вам примкнуть...
  • 3
0  
skiwater    14 Мая 2020 (21:44)   #

Привет, Лёлик. Я этой фигней, т.е. написанием чего-то в ленте очень редко занимаюсь )))) Пытался исправить, нифига не вышло, увы

 

Тебе с нами всегда можно.....

Но ты же теперь больной фрирайдом на всю голову )))   А в это время в Европе шансы мизерные, как показывает практика

  • 2
  • 1
  • 2
0  
lyolik    14 Мая 2020 (21:46)   #
Я обычно в "ворде" пишу, а потом сюда копирую текст и фотки вставляю.
  • 3
0  
skiwater    14 Мая 2020 (21:50)   #

ага-ага и я так сделал. а дальше получилось то, что получилось )))  кусок текста уже раз 5 пытался перевставлять - бесполезно. В итоге, написал Джулу, может поможет...

  • 5
  • 1
0  
Dulsiney    14 Мая 2020 (22:07)   #

Как я понял, из всех зон катания Мрьен эта самая неудачная...

0  
Helen17    14 Мая 2020 (22:15)   #

Мне видео понравились, сколько человек в компании?

  • 3
0  
skiwater    14 Мая 2020 (22:16)   #

Как я понял, из всех зон катания Мрьен эта самая неудачная...

 

Ну, я бы так не сказал, везде есть плюсы и минусы. По лично своим ощущениям в плане каталки, я бы поставил связку Лонгшамп-Валморель выше чем Сибель, который "через дорогу напротив" - все быстро-компактно-логично, без каких-то длительных переездов.

По малолюдности - точно сто очков впереди )))

  • 3
0  
skiwater    14 Мая 2020 (22:17)   #

Мне видео понравились, сколько человек в компании?

 

Да каждый раз по разному..... в этом сезоне 60 человек ездило

0  
starper    21 Мая 2020 (13:09)   #

Спасибо автору за информацию. Интересно)

Немного из личного опыта. От Шамбери на юго-восток, если ехать в долину Морьенн или в Тарантез по местной дороге 1006, то кроме Карфура через 5-7 км будет городок Монмельян слева, а справа большой Лидл, где очереди гораздо меньше и цены не выше. Выбор вин и сыров достаточный. Это еще до выхода дороги на правый берег Изера. Маленькая Франция...)

  • 3
0  
skiwater    21 Мая 2020 (20:48)   #

Спасибо автору за информацию. Интересно)

Немного из личного опыта. От Шамбери на юго-восток, если ехать в долину Морьенн или в Тарантез по местной дороге 1006, то кроме Карфура через 5-7 км будет городок Монмельян слева, а справа большой Лидл, где очереди гораздо меньше и цены не выше. Выбор вин и сыров достаточный. Это еще до выхода дороги на правый берег Изера. Маленькая Франция...)

 

Надеюсь, не последний раз в те края ездили..... так что, опробуем еще. Лидл - сеть знакомая и неплохая, крайний раз, если не ошибаюсь заезжали в него в Альбервиле