Прямой эфир

20 градусов храбрости
Извините, вырвалось. С удовольствием посмотрел бы, пусть и не в Вашем исполнении, на подобное. Можно...
nick5t5 18.07.2019
В поисках графини или о чем говорят мужчины
...хороших и разных!!!  Плюс за фото!)  Даже тоже захотелось отметиться)  
Отто 18.07.2019
Собираюсь в Австрию с 10.01.20 по... 10 Января 2020 - 17 Января 2020 Австрия1Кирхберг, Серфаус
Пенсионеры присоединяйтесь!!! 11 Января 2020 - 18 Января 2020 Австрия1Кирхберг
Ищу попутчика для веселого... 1 Августа 2019 Австрия
+12

Михаэль Вальххофер: «Не думать о детях перед стартом в Китцбюэле было сложно»

mausefalle Лента автора 13 Октября 2015 (23:26) Просмотров: 714 0


В субботу, 10 октября,  во Всесезонном горнолыжном центре Снежком прошел очередной SKITAG – праздник горных лыж, который вот уже несколько лет подряд организуют Совет по туризму Зальцбургского края (Австрия) и Австрийское представительство по туризму в Москве. Как обычно, свое мастерство посетителям Снежкома приехала продемонстрировать группа горнолыжных инструкторов, которую пообещали «усилить» одним известным спортсменом.

Как известно, для жителей Австрии горнолыжный спорт является спортом №1. Практически вся нация в едином порыве устремляется к экранам телевизоров во время трансляций этапов Кубка мира в Китцбюэле или Шладминге, или же приезжает поболеть за «красно-бело-красных», стоя в огромной толпе вдоль горнолыжной трассы или на трибунах финишного стадиона. Спортсмен, одержавший победу на одном из этапов Кубка мира, на чемпионате мира или, того пуще, в соревнованиях Олимпийских игр, навсегда заносится в списки национальных героев. Практически каждый австриец знает в лицо не только действующих чемпионов Марселя Хиршера или Анну Феннингер, но и великих горнолыжников, уже завершивших свою карьеру. Именно такой человек стал гостем SKITAG – чемпион мира 2003 года, обладатель трех Малых хрустальных глобусов, олимпийский вице-чемпион в скоростном спуске Михаэль Вальххофер.



Вальххофер родом из города Радштадт, который находится примерно в 70-ти км от Зальцбурга. Михаэль 240 раз стартовал на этапах Кубка мира, при этом 49 раз поднимался на пьедестал, одержав 19 побед (14 раз в скоростном спуске, 2 раза в комбинации и 3 раза в супергиганте). В общей сложности 3 раза – в 2005, 2006 и 2009 годах – Вальххофер выигрывал Кубок мира по скоростному спуску. Михаэль – первый в мире спортсмен-горнолыжник, которому удалось сделать победный «дубль» на этапах Кубка мира в соревнованиях по скоростному спуску: 18 и 19 января 2005 года он выиграл две гонки в Гармиш-Партенкирхене, а 28 и 29 декабря 2006 года – два спуска в Бормио.



Правда, его дебют в Кубке мира в 1999 году состоялся в… слаломе. Причем дебют был более чем успешный – Михаэль занял тогда 9-е место. Свое первое место на пьедестале и первую победу он одержал в горнолыжной комбинации в Китцбюэле в 2001 и 2003 годах. Однако большинство побед он одержал в скоростном спуске.

В 2004 и 2007 Вальххофер был назван спортсменом года. В 2011 году он завершил спортивную карьеру.

Чем же занимается бывшая звезда Белого цирка «на пенсии»? Вместе с братом Рупертом он владеет сетью отелей в местечке Цаухензее (Zauchensee) (4* Hotel Zauchenseehof, 4* Hotel Zauchensee Zentral, 3* Hotel Sportwelt). С 2013 года он является вице-президентом Австрийской лыжной федерации. Он активно поддерживает молодых спортсменов и читает лекции.

«С радостью и гордостью я оглядываюсь на то захватывающее время, когда я был спортсменом экстра-класса на Кубке мира по горнолыжному спорту. Катание на горных лыжах всегда было для меня самым важным в жизни – жажда скорости, острые ощущения, быть первым на финише и то самое чувство, когда тебя чествуют как победителя, – все это завораживало меня. Я всегда любил испытания – трассы скоростного спуска, например, как Streif в Китцбюэле, будили во мне дух борьбы и побуждали к рекордам», - написал Михаэль Вальххофер на страницах своего веб-сайта walchhofer.at



В рамках горнолыжного SKITAG’а нам повезло пообщаться с Михаэлем и расспросить его о спортивной карьере и ситуации в Кубке мира.

Михаэль, как получилось, что Вы начали заниматься лыжным спортом?
О, в этом нет ничего удивительного. Можно сказать, что мне это было на роду написано. Мой родной город находится в центре горнолыжного региона. Когда я рос, по счастью, Интернета и компьютерных игр еще не было, так что зимой нашим с братьями и сестрами (а я шестой в семье) главным развлечением были лыжи. Мы проводили на склонах очень много времени. Как-то меня взяли на районные соревнования, в которых я одержал первые победы. Конечно, это не могло не понравиться, и мне захотелось продолжать.



Насколько долгим оказался путь в национальную сборную?
В 17 лет (1992 г.), довольно рано, я уже был членом юношеской сборной, однако путь в национальную сборную оказался не так прост. В 90-е годы я успешно выступал в слаломе и в 1999 году выиграл Кубок Европы в общем зачете и в зачете слалома.
Но тут началась так называемая «карвинговая революция»: лыжи стали укорачиваться! Если на момент моего прихода в лыжный спорт лыжи для слалома имели длину 205 см, то в олимпийском 2002 году она уменьшилась до 165… А рост у меня 193 см: я был самый высокий среди товарищей. С таким ростом на коротких лыжах практически невозможно добиться высоких результатов.

Пришлось реагировать на эти изменения, и я решил сконцентрироваться на скоростных дисциплинах. В 2001 году я впервые поднялся на подиум в скоростном спуске и только после этого был принят в национальную команду.



А как Вам удалось добиваться успехов на протяжении столь долгого времени? Есть рецепт?
Я бы ответил такой пословицей: «Талантлив тот, кто держится до конца». После ярких побед часто возникает ощущение завершения чего-то важного, удовлетворенности, довольства собой: этому чувству нельзя поддаваться. Нужно стремиться к новым испытаниям, не останавливаясь на достигнутом. Пожалуй, мне это удавалось.

Какие события спортивной карьеры Вам особенно дороги?
Самые сильные эмоции я испытал, конечно, в Китцбюэле в 2006 году. Я был последним в тридцатке и выиграл эти соревнования! Хотя, пожалуй, чемпионат мира в Санкт-Моритце (2003 г., Вальххофер стал чемпионом. – Прим.) и победа в зачете Кубка мира значат для меня не меньше.

Кстати о Китцбюэле: последние несколько сезонов Вы выходили на старт легендарной трассы «Штрайф» не только как признанный мастер скоростного спуска, но и как отец троих детей. Как у Вас получалось не думать о семье в момент спуска на скорости 140 км/ч?
Это действительно было очень сложно – не думать о детях перед началом этапа в Китцбюэле, да и не только в Китцбюэле. Но я научился концентрироваться на гонке и за 5 минут до старта отбрасывать все лишние мысли. И это мне помогало показывать высокие результаты.



В Цаухензее, горнолыжном курорте, где Вы владеете несколькими отелями, регулярно проходят этапы Кубка мира у женщин. Трасса скоростного спуска там очень интересная, почему здесь не проводятся соревнования среди мужчин?
Действительно, трасса скоростного спуска в Цаухензее великолепная! Взять хотя бы верхний разгонный участок – прямую, на которой спортсмены за 3 секунды разгоняются с 0 до 100 км/ч. Однако конкуренция за право принять у себя гонки Кубка мира среди австрийских курортов очень высока и было принято решение об организации «скоростного» этапа в Заальбахе.

Следующий вопрос Вам, как вице-президенту Австрийского лыжного союза. С уходом нескольких ведущих спортсменов в команде Австрии образовался так называемый «разрыв поколений». Особенно это заметно в таких дисциплинах, как слалом и гигантский слалом. Есть Марсель Хиршер и… всё?
Дело в том, что смена поколений не происходит непрерывно и постоянно. Это больше похоже на волнообразную кривую. Действительно – с уходом Бенни Райха образовался провал в технических дисциплинах. Однако я бы не считал такое положение дел катастрофическим. В скоростных видах у нас очень сильная команда. Что касается слалома и гиганта, то на подходе целый ряд талантливых спортсменов, которые смогут проявить себя уже через год-два. Очень хорошим потенциалом обладает, к примеру, Марко Шварц. В слаломе на смену ушедшему олимпийскому чемпиону Марио Матту приходит его младший брат Михаэль, есть еще Мануэль Феллер.



А Ваши дети? Они хотят быть спортсменами?
Моей старшей дочери сейчас 13 лет, но она уже года два не участвует в соревнованиях. Ребятам по 10, они иногда принимают участие в стартах. Но у меня есть племянница, у нее неплохие результаты в соревнованиях Кубка Европы.

Она тоже Вальххофер?
Нет, ее зовут Мартина Реттенвендер, ей 20 лет. В марте она заняла 10-е место в супергиганте на этапе Кубка Европы в Сольдеу (Андорра).

И последний вопрос: как Вам погода в Москве?
Я бы сказал, что погода соответствует настроению – сегодня я в первый раз встану на лыжи в новом сезоне, и это произойдет в вашем горнолыжном центре.

Спортсмена расспрашивали Code43 и mausefalle

Спасибо за помощь в интервью с Михаэлем Вальххофером Австрийскому представительству по туризму 
+12