+1

Минфин РФ доработает законопроект о страховании туристов и мигрантов в 2-недельный срок

Renins Лента автора 30 Апреля 2014 (18:43) Просмотров: 170 0
Минфин РФ в течение двух недель доработает законопроект о страховании медицинских расходов въезжающих и выезжающих в РФ граждан с учетом замечаний, высказанных во вторник на заседании в правительстве, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, Всероссийский союз страховщиков активно участвовал в разработке предложений по законопроекту.

Совещание у заместителя председателя правительства Ольги Голодец было посвящено законопроекту "О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части страхования граждан РФ, выезжающих за рубеж, иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в РФ", подготовленному Минфином РФ.

Большая часть совещания была посвящена обсуждению вопросов медицинского страхования выезжающих за рубеж российских граждан.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ в своем законопроекте предложил установить по полисам выезжающих за рубеж россиян лимит ответственности страховщика не менее 2 млн рублей.

В отношении медицинского страхования мигрантов в связи с реализацией законопроекта потребуется уточнить перечень контролирующих органов и порядок проверок наличия медицинских полисов у въезжающих в РФ.

По словам И.Юргенса, в ходе совещания эксперты и юристы анализировали эффективность избранной Минфином РФ модели вмененного страхования, когда ответственность за необходимость защитить свои медицинские расходы за пределами страны постоянного проживания возлагается на самих граждан.

"Пока признано целесообразным закрепить именно такой порядок защиты туристов", - сказал он.
"Конструкция законопроекта предусматривает, что выезжающий за рубеж гражданин самостоятельно выберет форму гарантии медицинских расходов", - пояснила агентству "Интерфакс-АФИ" другой участник совещания, председатель комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева.

"Согласно предложенному Минфином законопроекту, оплатить медицинские расходы за рубежом турист может самостоятельно или за счет принимающей стороны. Главное - чтобы человек понимал последствия возможных рисков. В закон о туристской деятельности будет внесена поправка, обязывающая туроператора разъяснить покупателю тура последствия отказа от приобретения полиса. Отказ от заключения договора страхования оформляется подпиской туриста", - сказала она. После этого, судя по всему, туроператор освобождается от ответственности по участию в расходах на лечение отдыхающего за рубежом, а репатриация погибшего на родину осуществляется за счет заинтересованных сторон.

"Для граждан, въезжающих в РФ из стран Таможенного союза, предусмотрена защита по полису обязательного медицинского страхования. Гражданам, приезжающим из других стран, потребуется приобретать полис добровольного медицинского страхования", - добавила Г.Гуляева.

Зампред правления "СОГАЗа" Николай Галушин считает, что ДМС мигранов будет убыточным. По его оценкам, число трудовых мигрантов в РФ достигает 13 млн человек в год.

"В настоящее время размер отчислений на один договор ОМС на гражданина РФ составляет в базовом варианте около 6,5 тыс. рублей. Учитывая различные дополнения, районные коэффициенты, субсидии за счет региональных бюджетов, стоимость может быть в 2 раза выше. Следовательно, стоимость полиса добровольного медицинского страхования для приезжающего может составить порядка 13 тыс. рублей", - сказал Н.Галушин.

Это недорого с точки зрения рынка, но может оказаться дорого для приобретателя полиса. Между тем средняя стоимость корпоративного ДМС в РФ составляет около 30 тыс. рублей в год.

Источник: insur-info.ru
+1