Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Понятнее не станет. Классические лыжи для слалома по конструкции сильно отличались от лыж для спуска....
Maykl 20.10.2019
Кони, горы, лыжи... Или октоберфест на Штубайском леднике
Плюсану за рассказ. Но если по честному уже давно открытие сезона стало чем то грустным. Раньше прилетал,...
АнтонП 20.10.2019
Веселые и общительные папа и... 15 Февраля 2020 - 23 Февраля 2020 Италия
Ищу попутчика или попутчицу Февраль 2020 - 25 Марта 2020 Италия1Мадонна ди Кампильо
Ищу катающуюся компанию для поездки 25 Января 2020 - 10 Февраля 2020 Австрия, Италия, Швейцария
+6

Sudtirol / Alto Adige. Часть IV. MMM Corones

SASН Лента автора 14 Декабря 2017 (14:34) Просмотров: 1580 5

MMM Corones 

My 15th 8000m high mountain is the sum of all my experiences.

Итак, мы снова на горнолыжном курорте Кронплатц , на вершине горы на высоте 2 275 метрах над уровнем моря. На экваторе недели в полдень, после бокала сухого и под звук колокола Конкордии 2000, пришла хорошая мысль. Но всё по порядку...
 
Concordia 2000


О музеях МММ

МММ ( Messner Mountain Museum ) в настоящее время насчитывает шесть музеев, созданных великим человеком, нашим с Вами современником. Пять первых музеев, открытых в этой серии, называются так:

 
MMM Firmian (расположен в замке Сигмундскрон в Фирмиане), здесь можно познакомиться с  историей возникновения и развития альпинизма.
 
MMM Juval в Натурнсе (расположен в замке, в котором проживает и сам Месснер). Музей рассказывает о мифологии гор как духовных объектов.
 
MMM Dolomites (на вершине горы Монте-Рите), в форте времен Первой мировой войны, представлена история освоения Доломитов. 

MMM Ortles (в горной деревушке Зольда). Экспозиция расположена под землей у подножия гор Ортлера, где рассказывается об историях и курьезах альпинизма, освоении Арктики и Антарктики.

MMM Ripa (в замке г.Брунико). Тут можно познакомиться с историей, посвященной различным горным народностям: шерпам, тибетцам, монголам и хунзакутам.

 В июле 2015 года на горе Кронплатц открылся шестой музей традиционного альпинизма МММ-Corones.

Музеи гор не являются обычными музеями искусства и естествознания; они имеют междисциплинарный дизайн. Каждый из музеев занимает уникальное место, которое помогает соотнести тематику музея с коллекциями и архитектурой. Географическое положение, реликвии и произведения искусства объединяют в единое целое.
 

   Corones     Firmian     Dolomites     Juval     Ripa     Ortles


Проект музеев МММ это моя 15-я гора высотой 8000м, сумма всех моих впечатлений. - Райнхольд Месснер.
 
Где начинается альпинизм,
если туризм достиг вершины Эвереста?
 
Райнхольд Месснер — итальянский альпинист,  один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, путешественник, писатель. Пионер спортивного подхода к альпинизму, ввел в практику скоростные одиночные восхождения, сначала в Доломитовых Альпах, а затем и в районе Монблана. Стал первым альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников мира, одним из первых достиг семи высочайших вершин континентов, двух полюсов. Совершил рекордные восхождения в разных регионах: по южной стене Аконкагуа, Брич Уолл на Килиманджаро, по югозападной стене на Мак-Кинли и др.
Но главным образом он стал известен за свои восхождения в Гималаях.
 
9 апреля 2010 года Райнхольду Месснеру вручён почётный Lifetime Achievement Piolet d’Or (Золотой ледоруб - самая престижная награда в альпинизме, вручаемая за выдающиеся достижения), второй в истории после Вальтера Бонатти (2009).

Райнхольд Месснер родился 17 сентября 1944 г.  Вилнёссе (Villnoss) в Южном Тироле. Родным языком Райнхольда был немецкий. Он с детства привык жить в условиях Альп. Окончил университет Падуи по специальности "архитектура". Первые восхождения совершил в студенчестве со своим братом в Доломитовых Альпах.
 
Первое гималайское восхождение Месснер совершил в 1970 году на вершину Нанга-Парбат. И хотя формально оно было успешным, но его омрачила трагедия — во время спуска погиб в лавине его родной брат Гюнтер, а у самого Райнхольда в результате обморожения были ампутированы семь пальцев на ногах. Тело Гюнтера Месснера было найдено 17 июля 2005 года тремя пакистанскими альпинистами. Было омрачено трагедией и второе восхождение Месснера на восьмитысячник: в 1972 году при восхождении на Манаслу (8136 м) погиб его напарник по связке. В 1975 году Месснер совершил восхождение на Хидден-пик (8068 м) в Каракоруме, а в мае 1978 года вместе с Петером Хабелером (фото)  поднялся без использования кислорода на Джомолунгму по классическому маршруту (с Южного седла по Юго-восточному гребню).
 
Летом этого же года Месснер совершил одиночное бескислородное восхождение на вершину Нанга Парбат по западной (Диамирской) стене. В 1979 году Месснер в альпийском стиле совершил восхождение на К2 (фото)  по классическому маршруту (юго-восточное ребро Абруцци), а летом 1980 года одиночное бескислородное восхождение на Джомолунгму во время сезона муссонов (со стороны Тибета через перевал Северное седло и Северо-восточный гребень с выходом на вершину по кулуару Нортона). Об этом восхождении он написал книгу «Хрустальный горизонт».
Рейнхольд Месснер с Петером Хабелером
К2
В 1981 году он покорил Шиша-Пангму (8013 м), а в следующем, 1982 году поднялся сразу на три восьмитысячника: Канченджангу (8586 м), Гашербрум II (8035 м) и Броуд-пик (8047 м). В мае 1983 года Месснер взошёл на Чо-Ойю (8201 м), а в 1984 году совершил повторные восхождения на Хидден-пик и Гашербрум-II, пройдя траверс этих двух восьмитысячников. В 1985 г. Месснер покорил ещё два восьмитысячника в непальских Гималаях — Аннапурну (8091 м) и Дхаулагири (8167 м). Последними в списке 14 восьмитысячников Месснера стали осенью 1986 года Макалу (8481 м) и Лхоцзе (8516 м).


МММ Corones

Выпив вина и вспомнив рекомендацию, что нужно выбрать хотя бы час полчасика, чтобы посетить горный музей МММ Corones Райнхольда Месснера, прямо на лыжах двинулись к зданию необычной конструкции.  


Zaha Hadid Architects

Дизайн-концепция здания разработана всемирно известным архитектурным бюро Zaha Hadid Architects. Заха Хадид объясняла ее следующим образом: “Идея состоит в том, что посетители могут сначала спуститься по горе, чтобы исследовать ее пещеры и гроты, а затем выйти с другой стороны на навесающую над долиной террасу, откуда открываются захватывающие панорамные виды”.


Монолитные бетонные навесы здания перекликаются с очертаниями скал и глыб льда, которые можно увидеть в окружающем пространстве. Они возвышаются над землей, защищая собой вход, панорамные окна и террасу. Экстерьер выдержан в характерном для бетона светлом оттенке, в то время как в интерьере задействован глубокий антрацитовый тон. Лестницы, напоминающие водопады в горной реке, соединяют выставочные пространства на трех уровнях.
 

На самом нижнем этаже посетители проходят видовые окна и галереи, чтобы выйти на террасу с 240-градусным обзором с видами на Альпы.
 


Об экспозициях

- На Кронплатц я представляю историю современного альпинизма и 250 лет прогресса в развитии оборудования, - объяснил Месснер. - Я рассказываю о победах и трагедиях на самых известных мировых вершинах: Маттерхорн, Серро-Торре, K2, делюсь знаниями об альпинизме посредством реликвий, своих мыслей, произведений искусства - и все это в МММ-Corones на фоне горных пейзажей".
 




  
 

Если летом Вы будете в Пустерталь и случайно окажитесь на вершине Кронплатц, то прогуливаясь Вам может повезти.
Можете встретить великого путешественника и альпиниста.
 

                                                                 Продолжение следует
 
 
Ранее:
Südtirol / Alto Adige. Часть I. Kronplatz / Plan de Corones или рецепт коктейля Апероль Шприц
Sudtirol / Alto Adige. Часть II.  3 Zinnen Dolomites / Tre Cime Dolomiti или солнечные часы Доломитов
Sudtirol / Alto Adige. Часть III. На пути к трём вершинам или визит в Беллуно

* В блоге представлены свои собственные снимки сезона 16-го года, фото из личного архива Р.Месснера, сайта Kronplatz.com, Zaha Hadid Architects и материалы из Википедии.
+6
  • 2
0  
shortcut    14 Декабря 2017 (17:10)   #
Месснер - сила,  пример, легенда.  И,  самый настоящий профессионал,  исключительно потому что живой! Спасибо! 
  • 6
  • 3
0  
SASН    15 Декабря 2017 (13:26)   #
«Если мне удалось подняться на все 14 восьмитысячников и остаться живым, это потому, что я всегда знал, когда нужно остановиться; я чувствовал, когда риск был слишком велик. Я терпел поражения, отступал в 11 гималайских экспедициях, и поэтому я жив». Эти слова свидетельствуют о том, что Месснер владеет высшим альпинистским искусством, доступным единицам, – искусством отступать. Месснер не один раз отступал из-под Макалу, Дхаулагири, Лхоцзе, Чо Ойю, Нангапарбата. Одиннадцать отступлений – это тоже рекорд, из числа тех рекордов, о которых редко пишут, которые редко стараются перекрыть. Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх.
 
В предисловии книги Хрустальный горизонт.
0  
zaldi    9 Февраля 2018 (14:26)   #
Мощь!
0  
Swetlana-ski    16 Декабря 2017 (13:28)   #

Катались там но в музей ммм так и не сходили. Ну не альпинистка я, не скалолазка )

А что туда в ботинках можно?

  • 6
  • 3
0  
SASН    18 Декабря 2017 (13:40)   #

Катались там но в музей ммм так и не сходили. Ну не альпинистка я, не скалолазка )

А что туда в ботинках можно?

 

Можно, а с алкоголем нельзя! ))))

Можно и в сменной обуви, там есть ячейки чтобы ботинки поставить.