Прямой эфир

Горнолыжный и снегоходный туризм в Москве и Подмосковье "узаконят"
borisign    пт. 5 Июня 2020 (21:48)   #   5) горнолыжный туризм...
Мидвед 05.06.2020
Ретро
Ну и зря. Ретро-объект не нужно сравнивать с современным аналогичного назначения. Тут у ретро нет шансов....
borisign 05.06.2020
+16

Мои первые 42,195 км

IronAnn Лента автора 4 Июля 2014 (16:19) Просмотров: 1581 12
Правильнее назвать наши первые 42,2 км. Но всё по порядку.

Мечта пробежать марафон у меня появилась уже достаточно давно. Причем все советовали бежать первый раз в России. Поэтому мой взор был устремлен на Санкт-Петербург «Белые ночи». Осуществить её получилось только в этом году.

Чуток предыстории.
Примерно за 10 недель до старта, я поговорила с Шефом (Николай Валентинович – тренер) о возможности пробежать марафон. Причем не просто финишировать, а пробежать на хороший результат. Чтобы был не просто дебют, а Мега супер дебют. На это предложение Шеф ответил отказом, сославшись нехваткой времени. Я с ним согласилась, и мы решили потихоньку набирать форму к осени.

Набирать форму получалось не особо хорошо. Выходя на более-менее нормальную форму, я цепляла непонятные вирусники. И в таком режиме у меня прошел месяц (50/50 май и июнь).
И вот в один прекрасный день ))) раздается звонок от Антошки (муж).

- У меня командировка в Питер. Сейчас обговариваю с начальством возможность прилететь на 2 дня раньше, чтобы захватить марафон.

Долго его уговаривала не стартовать. Ведь марафон – серьезное испытание. Не сделано ни одной длительной тренировки.
Всё было тщетно.

Было решено, что я еду с ним для поддержки и заодно стартану 10-ку. Но в глубине души меня разрывало от зависти с одной стороны и от радости с другой. Ведь я так давно мечтала об этом старте. И Антон бежит марафон, а я всего лишь 10-ку.

13-го июня мы пробежали 22 км. Это был личный рекорд у Антошки по продолжительности бега. У меня это был первый длительный после выхода из болезни. После этой тренировки, я поняла, что тоже оооочень хочу преодолеть марафон.

Я начала спрашивать мнения у знакомых марафонцев и боялась сказать Шефу о своем решении.
Всё, решено! Бегу. Позвонила Шефу и сказала «так и так».
- Аня, надо вам сделать 30-ку;
- Но ведь времени осталось мало, старт 29-го, а сегодня 18-ое;
- Бегите в пятницу (20.06) на Чайке, очень спокойно.

Чайка – это лыжная база. Соответственно трасса, по которой мы бежали, представляла из себя подъемы и спуски, причем достаточно серьезные.

Указания Шефа были выполнены. Я пробежала 30-ку, Антон пробежал 25-ку. В этот день каждый из нас установил личные рекорды по продолжительности бега. Уехали уставшими и оголодавшими)).

После этой тренировки появились сомнения. У меня побаливало колено на 30-ке, боялась, что и на марафоне будет так же. Единственным утешением было то, что в Питере точно не будет таких подъемов и спусков. Во вторник я сделала темповую работу: 8 км за 31,19 на пульсе 168-175.

И вот наступила пятница. Сборы сумок, возрастающее волнение и страх. Антошка улетал раньше меня. Ночью проснулась проводить его и оставшееся время до своего запланированного пробуждения спала очень тревожно. У меня начали болеть все суставы, живот. И вот звенит будильник. Встаю, встречаю маму и выхожу на разминку. Пробежала 7-ку и шустро домой. Душ, завтрак, общение с сыном, мондраж, волнение, аэропорт.

Сидя в аэропорту, получила сообщение от Антошки по чату: «Всё хорошо, зарегистрировал. Твой номер 1718, мой 1717».

Ураааа!!! Я в Питере!!! Антошка встретил меня на ст.м.Московская и мы поехали на Пионерскую за покупкой часов. Это было запланированное мероприятие. У нас в Самаре нет магазина Garmin. Ушли из магазина довольные как слоны)))

Санкт-Петербург – отличный город. Я мало что увидела, но этого хватило, чтобы влюбиться.

Прибыв в гостиницу, первым делом полезла в пакет участника))) Ну и конечно фотки для отчета))


Вечером мы встретились и познакомились с ребятами из бегового клуба «21 runners». Посидели, поели макарошек, обменялись опытом и разошлись отдыхать.

Придя в гостиницу, моё самочувствие стало ещё хуже: сильно болела голова и тошнило. Сразу же полезли дурные мысли в голову, и так не хотелось проснуться с этими же симптомами. Антошка меня успокаивал, говорил, что это просто волнения предстартовые.

Утро. Самочувствие нормальное. Погода отличная. Собравшись, спустились на завтрак. И тут у меня опять паника. Нет каш!!! Что кушать??? Антошка: «Спокойствие. Всё есть». И да, действительно. Урааа!

Утром Питер особенно прекрасен. Пустые улицы, свежий воздух и тишина. По пути к месту старта нам встречались только участники. Хотя…нет. Видели четырех парней в трусах, пересекающих Невский бегом))) Каждый участник тебя осматривал с ног до головы, да и ты тоже этим занимаешься. Кто в чем одет, обут)))
К сожалению фоток нет. Это даже в голову не пришло(((

На Дворцовой площади мы были уже в 8.15. Всё пропитано ощущением соревнований. Кто-то уже разминается, кто-то ещё подходит. Мы решили остановиться у опознавательного знака и ждать знакомых: Лиза – прекраснейший человечек, наш болельщик и кормилец по трассе; Сергей – тоже из Самары, бывший летний биатлонист и начинающий марафонец и его папа; Саша – замечательный человек, с которым мы познакомились через интернет, организатор марафона в Шатуре.
Саша нам рассказал о пейсмейкерах и о трассе. Это его второй марафон здесь.

Остаются считанные минуты до старта. Мы отдали питание (изотоники) Лизе и обговорили, где она нас будет ловить. Она в ответ пожелала нам удачи и ушла добираться до первого пункта назначения))).

И вот мы уже в толпе участников и пытаемся пробраться ближе к месту старта. Звучит выстрел. Понеслось. Целуемся с Антошкой и желаем друг другу легкого бега. Ещё дома решили, что каждый бежит свой марафон.

Обгоняя одного участника за другим, я присоединилась к пейсику на 3.30.


Я в красной футболке и белой кепке. Рядом Сергей, номер 630.

Их было легко узнать, т.к. к ним были прикреплены воздушные шарики с написанным временем. Бежалось очень даже легко, хотелось ускориться. Но была установка Шефа: «30 км беги в комфортном темпе, чтобы могла спокойно разговаривать, а дальше посмотришь на самочувствие». Это же я услышала и от Евгения – пейсик. Мы бежали, болтали про разные соревнования, про личные рекорды, про то, кто как пришел в бег. Так я бежала где то 10-12 км.

Я и ещё несколько бегунов потихоньку начали убегать от пейсика. Это произошло как-то само собой и без особых усилий. В моей новой компании были люди не менее интересные, чем в предыдущей. Всё повторялось уже по накатанному: личные рекорды, как давно бегаем, где стартовали. И тут выясняется, что я бегу в компании сверхмарафонцев и железных людей!


Финиш Кати и Жени. Железные люди

Вот это дааа!!! Я сразу же спросила: «Можно с вами рядом находиться))))?»
IronMan – моя мечта!!! Катя, сказала, что железная дистанция – это несложно. Главное готовиться. А с моими беговыми качествами – это будет просто. Катя и её молодой человек Евгений вообще не собирались бежать марафон, но номеров на 10-ку не осталось. Они совсем недавно сбегали 100 км, а здесь решили просто поучаствовать в спортивном празднике. Так сказать замяться после сверхмарафона. Ещё один человек в нашей компании – это Алекандр. В ходе беседы выяснилось, что он сам из Тольятти и уже 4 года живет в Питере. Это его второй марафон здесь. Прошлый раз начал быстро для себя и доходил пешком. К этому готовился и так же как я сдерживал себя в темпе. Вот такая вот компания!!!

Где-то ближе к половинке мы с Александром убежали от Кати и Жени. Пробегая мимо очередного участника позвали его к себе в компанию. Его звали Василий. Это его первый марафон. Он тоже ехал на 10-ку, но номеров не осталось и решил попробовать себя в марафоне. Вот так мы и бежали втроем обгоняя одного участника за другим. Половинка у нас вышла 1.43,03. На ней же я получила свой первый изатоник от Лизы и много слов поддержки.


1187 - Александр, 6286 - Василий, я - 1718


Девушка в розовой футболке - Лиза, прорывается сквозь машины, чтобы нас попоить.


Было очень комфортно и легко. У меня даже не получалось вглядываться в красоты Питера. Мы бежали и болтали. После несколько км (не помню через сколько) нашу компанию покинул Александр. Он добежал, просто не смог тянуть наш темп. При расставании мы пожелали ему хорошего финиша!

Надо сказать отдельное спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. На пунктах питания, тоже всё было душевно. И это действительно прибавляло сил и уверенности. А пробегая через толпу болельщиков вообще плакать от счастья хотелось, бежали мурашки по телу и темп бега сразу же возрастал. Да и всем марафонцам тоже огромное спасибо. Это одна большая дружная семья. Все поили друг друга водой и напитками, поддерживали добрыми словами.

Пробежав отметку в 30 км, я начала искать глазами Лизу. Мы договорились, что она ждет нас на 31-32 км. И вот она! Передавая мне напиток, она спросила как мои дела и сказала, что у Антона всё хорошо. Бежит в хорошем темпе и чувствует себя отлично.


Это реально придало мне сил. Я на протяжении всей дистанции переживала не только за себя, но и за него. Разговоры с марафонцами в компании сильно помогали отвлечься от дурных мыслей.

И вот они решающие 35-37 км. Мы с Василием бежали уже в темпе 3.20. Чувствовали себя хорошо, поддерживали обгоняемых. Где-то на 37 км к нам присоединился ещё один марафонец - Павел.
- В хорошем темпе бежим. Из 3.20, надо пробовать.

И мы стали наращивать темп. Съедали одного за другим. Я чувствовала, что силы есть, но боялась, что может в самый неподходящий момент рубануть. Плюс трасса на последних километрах проходила по набережной со встречным ветром и небольшими горками. Перед одной такой горкой Павел предложил спрятаться за его спину. Мы начали набавлять. Но тут Павел резко сдал. Не знаю что произошла. Со словами: Так держать! Я убежала от моих уже друзей.

Дополнительных сил предал последний пункт питания. Последние 2 км я неслась))) Ну, конечно же понятно, что это всё в сравнении. Забежав на площадь под громкие крики болельщиков, я ускорилась ещё чуток. Финишировала со слезами радости, гордости за то что смогла преодолеть свои страхи и наконец-то осуществила свою мечту.




Результат на финише 3.18,32, по чипу 3.16,33

Дистанция прошла незаметно. На финише я дождалась Василия и Павла. Мы обнялись и сказали друг другу огромное спасибо!!!

Я долго не могла понять, что же делать дальше. До финиша Антошки ещё минут 35. Стоять ждать холодно, а идти переодеваться страшно, что не успею на финиш. Всё, решено. Быстро переодеваюсь и к финишу. Зайдя опять в финишный створ, смотрю на таймер. Начинаю волноваться. Звоню Лизе и она мне говорит: «Бежим, осталось метров 300. Смотри, сейчас появиться в поле зрения!» Смотрю на таймер и выискиваю Антошку.

Урааааа!!! Финиш!!! Антон пробежал как и хотел, даже лучше. Его результат 3.59,41, по чипу 3.57,43


Спасибо Лизе за это фото и за поддержку!!!

Уже в кафешке сняла медаль и сделала этот снимок.

Самым сложным, пожалуй, было возвращение в гостиницу. Мы начали ловить отходники в виде тошноты. Зайдя в кафешку и поев, это всё прошло и идти до гостинице стало уже гораздо проще.

После финиша мы не стали забегивать, вместо этого вышли вечером встретиться с Лизой и погулять по городу.







Вечер удался на славу))) Мы встретились не только с Лизой, не только погуляли по дождливому Питеру, но и познакомились уже очно с ребятами из Москвы: Семён Сериков, Александр Радкевич, Иван Аникеев, Алишер и Семён. Они организуют забеги parkrun в России. Ребята очень вдохновили. Спасибо вам за душевный вечер!!!

Прошла уже неделя. Сильно скучаю по Питеру и уже думаю, где можно сбегать ещё марафон. Но на этот раз уже подходить более серьезно и готовиться улучшить результат.
+16
  • 81
  • 28
  • 13
+1  
jul    4 Июля 2014 (16:31)   #
Мегареспект и поздравления. Прочитал от корки до корки, потому что пишешь так же лихо как и бегаешь.
А это вообще шедевр.

И мы стали наращивать темп. Съедали одного за другим. Я чувствовала, что силы есть, но боялась, что может в самый неподходящий момент рубануть.

Теперь Ironman?
  • 14
  • 4
  • 3
+1  
Smith    4 Июля 2014 (17:15)   #
Марафон - это испытание. 30-ка как бы вписывается в человеческий ресурс, но остальные 12 с лишкОм км уже на терпении. Поздравляю!
  • 8
  • 1
0  
IronAnn    4 Июля 2014 (21:19)   #

Мегареспект и поздравления. Прочитал от корки до корки, потому что пишешь так же лихо как и бегаешь.
А это вообще шедевр.

И мы стали наращивать темп. Съедали одного за другим. Я чувствовала, что силы есть, но боялась, что может в самый неподходящий момент рубануть.

Теперь Ironman?

 

Ну это следующая мечта. Правда далекая ещё))) Для начала надо научиться плавать кролем)))
 

  • 8
  • 1
0  
IronAnn    4 Июля 2014 (21:19)   #

Спасибо за поздравления!

  • 1
+1  
Volk1    5 Июля 2014 (03:12)   #
Я в молодости дважды бегал ориентирование на 100 км по лесу, реально там больше, так как "запилы" и прочее.  Правда между 25км этапами обязательный отдых по часу.   По сути доступно любому здоровому человеку, я лично ни бегом ни ориентированием за исключением турслетов никогда не занимался.  Но первым мы проиграли часы, они наверно бежали а мы так трусцой и быстрым шагом.
  • 8
  • 1
0  
IronAnn    5 Июля 2014 (11:37)   #

Я в молодости дважды бегал ориентирование на 100 км по лесу, реально там больше, так как "запилы" и прочее.  Правда между 25км этапами обязательный отдых по часу.   По сути доступно любому здоровому человеку, я лично ни бегом ни ориентированием за исключением турслетов никогда не занимался.  Но первым мы проиграли часы, они наверно бежали а мы так трусцой и быстрым шагом.

Тоже здорово. Ориентировщики сильные люди. 

+1  
Slawa123    5 Июля 2014 (11:47)   #

С детства бег не люблю: тяжело физически. Поэтому люди, которые находят в себе силы пробежать такое сумасшедшее расстояние вызывают восхищение. Вы сделали что-то невероятное. Поздравляю.

  • 8
  • 1
0  
IronAnn    5 Июля 2014 (11:54)   #

Мой муж тоже с детства не любил бег. А теперь за уши не оттащишь))))
 

 

Спасибо за поздравления

+1  
skiernik    5 Июля 2014 (12:54)   #
Поздравляю со сбычей мечты и личным достижением! Аплодирую!
.. Отдельный респект и благодарность за эмоциональный рассказ. Прям свежайше! Молодцы! :)
+1  
Mzy    5 Июля 2014 (23:37)   #
Респект!!!! И за позитив - еще раз РЕСПЕКТИЩЕ!!!
0  
Сергей Цезарь    28 Февраля 2020 (03:16)   #
Здравствуйте! Попал я на ваш блог случайно, искал в интернете информацию о том, почему марафон именно 42,195км. Я к спорту имею такое же отношение, как Нейл Лейфер - фотограф. И на все предложения тренеров начать тренироваться говорю, - если я буду тренить, кто же будет всех вас фотать )))

Меня очень впечатлила ваша история. Сначала удивил режим, - подъем, пробежка 7км, а потом сборы. 7км с утра! даже не представляю как это.

подготовка и то, как вы бежали марафон поражают не меньше. Я спокойно нагуливаю за день 20км, но это в прогулочном режиме и то, только когда бываю в Москве. А тут трёх часовой забег на 42км. Но когда я прочитал про железных людей, которые бегают по 100км, моя челюсть оказалась в районе пола. ))

Выражаю вам огромную благодарность за то, что поделились своей интересной историей с миром.
0  
selfit57    28 Февраля 2020 (05:36)   #
Да, марафоны надо прописать в ежегодный график в молодости, в 50 лет то котлы в бетон на 20ке и финиш, через год 4-12 , но самые серьезные травмы всех времён, незабываемы кольцевые судорог как удары молний и перелом пятки. Пяточную шпору убрал только следующий марафон, железной стелькой разрушил кость пятки и освободил нерв. А потом только спад скорости, до 4-45, или около того, до 17 года, когда г.лыжами сменил ноги с снова спад, но скорости ломает то гузку, то нога отваливается и вот попытка повторить, те же 2 недели в Хабарском.
Без марафона раз в году нельзя, иначе невозможно узнать возраст:220- пуль макс.
Но не злоупотреблять, без горных лыж и футбола, они травмируют колени со всех сторон и тем защитят колени и стопы  от только  марафонов к инвалидности. Едва зажил игольчатый перелом свода стопы за 6 лет, после 5 марафонов подряд так добегался по глупости, но поумнел.