Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
0

Мультиспортивная гонка Red Fox Adventure Race 2010

official_skiru Лента автора 17 Июня 2010 (02:15) Просмотров: 85 0
12-13 июня 2010 года в районе Сочи - Красной Поляны прошла крупнейшая мультиспортивная гонка России Red Fox Adventure Race, в ходе которой спортсмены преодолели 100 километров дистанции с общим набором высоты 8848 метров, равной высоте Эвереста. За два дня гонщикам удалось и хлебнуть тропических ливней, и пробежаться по почти тропической жаре в +38 градусов, и поплавать в Черном море.

Финал состоялся после этапа плавания в Сочи. Фото Наталии ЛАПИНОЙ


116 лучших спортсменов страны (28 команд-двоек и 15 "четверок"), не жалея себя, бороздили просторы Красной Поляны, посетив и Мацесту, и Хосту, и будущую столицу зимней Олимпиады, финишировав на одном из сочинских пляжей. За два дня они продемонстрировали свои качества в горном велосипеде, трекинге, скалолазании; на спелеоэтапе, в ориентировании, каньонинге и плавании.

Штаб Red Fox Adventure Race расположился в поселке Эсто-Садок, хорошо знакомом всем любителям горнолыжного отдыха. А стартовали гонщики от отеля "Шато", по очереди выезжая на небольшой велосипедный этап, вслед за которым их ждал непростой трекинг через хребет Ачишхо (макс. 2321 м), где еще лежит снег. Затем - маршрут в районе Чвижепсе с форсированием одноименной реки и велосипедный трекинг к Воронцовским пещерам, в которых был приготовлен спелеоэтап, включающий работу с веревками. Дальше - ночлег, а потом - каньонинг по руслу реки Большая Хоста с прыжком в воду с шестиметровой скалы, опять трекинг и велоэтап; виа феррата и спуск по водопаду, и заключительный маршрут с плаванием в Черном море.
***
Мультиспорт - спорт жесткий. Это скоростное движение по маршруту, в ходе которого надо не только преодолеть дистанцию, отмечаясь на контрольных точках - КП (за них начисляются очки), но и сделать это быстрее соперников. Предварительно разыскав путь, сориентировавшись по карте.

Обычно мультиспортивные гонки проходят в режиме "нон-стоп", например, Red Fox Adventure Race принимали и Кандалакша, и Хибины. Снег, температура +7, белые ночи и ледяная вода - вот как встречал гонщиков Север. А Сочи приветствовал жарой в +38 и практически тропическими лесами - маршрут был проложен по красивейшим местам района. "Мы хотели, чтобы участники и зрители смогли увидеть красоту Сочи и Красной Поляны, - сказал о выборе места дизайнер гонки Константин Бекетов. - Потому что они меняются на глазах, и после 2014 года будут совсем другими…"

В эти два дня погода не баловала гонщиков: 12 июня, после трекинга по снегу, их накрыл буквально тропический ливень, не оставивший на теле сухой нитки, а 13-го ожидала 38-градусная жара, заставившая сочится влагой скалы Агурских водопадов, на которых был проложен маршрут виа ферраты. Кстати, это первый в России маршрут подобного рода - вообще, в Европе это очень распространенный вид скалолазной и туристической активности. Виа феррата представляет собой скальный участок с металлическими скобами и точками страховки, подъем по которому может совершить практически любой человек, для этого не требуется быть серьезным альпинистом или скалолазом.
***
Первый день гонки завершался спелео-маршрутом в Воронцовских пещерах в районе реки Кудепсты, в которых в свое время были обнаружены стоянки пещерного человека. Однако ночевать в них мультиспортсменам не пришлось - после прохождения маршрута гонщики отправлялись на ночевку в этом же районе. И это стало новшеством Red Fox Adventure Race, прежде славившейся гонками нон-стоп. Почему в этом году ночевка стала обязательной? Темную южную ночь нельзя сравнить с белой северной - возможны травмы, поэтому прохождение дистанции в ночное время не "работало".

Старт второго дня состоялся в восемь утра - командам надо было выйти к каньону реки Большая Хоста (к Белым, или Орлиным скалам). По легенде, именно в этом месте был прикован Прометей, принесший огонь людям. Но подвиг гонщики Red Fox Adventure Race в этот день должны были совершить иной. Они прыгали с шестиметрового уступа, образованного руслом реки - причем у опасавшихся за свое здоровье была возможность обойти препятствие. Надо сказать, что из общего количества участников (которых ко второму дню в гонке осталось меньше) отказались прыгать всего две девушки - и это говорит о мужестве и силе воли, впрочем, других в мультиспорте не бывает!

К 16-ти часам 13 июня на пляже появились призеры - конечно же, ими стали лидеры гонки, московская команда "Nike", в третий раз выигравшая Red Fox Adventure Race. Их время по сумме двух дней составило 21 час 56 минут. Но сенсацией двухдневной гонки стала не победа лучших мультиспортсменов России, а второе место чисто женской четверки "Arena Craft". Храбрые девчонки все время оставались в лидерах, бесстрашно форсируя горную реку, наравне с мужчинами прыгали в воду с шестиметровой скалы в каньоне и штурмовали виа феррату. Третьи среди "четверок" - ростовская команда "Планета".

В лидерах "двоек" - команда "Chasing Daylight" из Москвы, вторые - "Кант-СПб", отставшие от москвичей всего на две (!) минуты, третьи - саратовцы Discovery.

"В каком месте пройдет Red Fox Adventure Race 2011?" - спросили Константина Бекетова после награждения. "Пока не знаем, задайте этот вопрос месяца через три!", - ответил суровый дизайнер, все снова и снова заставляющий спортсменов проверять себя на прочность. "СЭ ЭКСТРИМ" не сомневается, что и в следующем году в июне будет чему удивиться, и чему обрадоваться - тем более что гонка будет юбилейной, десятой.

Результаты Red Fox Adventure Race 2010, 12-13 июня, Красная Поляна - Сочи

Команды-четверки:

1. Nike (Москва) - Наталья Абрамова, Алексей Барышников, Павел Сысоев, Дмитрий Тимохин; суммарное время двух дней - 21 час 56 минут

2. Arena Craft (Москва - Санкт-Петербург) - Ирина Сафронова, Анастасия Галитарова, Наталья Зимина, Наталия Лукьянец; суммарное время двух дней - 26 часов 05 минут

3. "Планета" (Ростов-на-Дону) - Иван Осипов, Екатерина Саулина, Максим Дмитриев, Глеб Албул; суммарное время двух дней - 28 часа 15 минут

Команды-двойки:

1. Chasing Daylight (Москва) - Артем Ростовцев, Алексей Трощенко; суммарное время двух дней - 21 час 36 минут

2. "Кант-СПб" (Санкт-Петербург) - Игорь Клепча, Владимир Левченко; суммарное время двух дней - 21 час 38 минут

3. Discovery (Саратов) - Евгений Гурьянов, Сергей Лаптев; суммарное время двух дней - 26 час 34 минуты
Источник: CЭ Экстрим
0