+8

На лыжах с Монблана: итальянский гид совершил первый в истории полный спуск на итальянскую сторону

Павел Н. Лента автора 31 Мая 2020 (09:05) Просмотров: 1425 4

Фото: Edmond Joyeusaz

25 мая 2020 года итальянский горный гид Эдмонд Жойсаз (Edmond Joyeusaz) совершил исторический первый горнолыжный спуск с вершины Монблана по маршруту, впервые открытому Джани Комино (Gianni Comino) и Жан Карло Грасси (Gian Carlo Grassi) в 1979 году. Эта линия проходит к вершине Монблана по итальянской стороне горы от ледника Бренва, недалеко от Курмайора.

Маршрут спуска Эдмонда прошел левее от огромного горного серака между маршрутом Poire и горным хребтом Aiguille Noire de Peutérey по линии, проложенной с 10 по 11 августа 1979 года двойкой альпинистов Джани Комино и Жан Карло Грасси в 1979 году. В целом, эта линия характеризуется длиной в 1500 метров с уклонами от 50° до 65°.


Эдмонд Жойсаз (Edmond Joyeusaz) во время горнолыжного спуска с вершины Монблана. Фото Edmond Joyeusaz

- К перевалу Бренва я долетел на вертолете. Такое решение я принял из-за того, что в связи с введенным карантином мне не хватило времени для подготовки полноценного восхождения на вершину, я не был готов ни физически, ни умственно к тяжелому восхождению, а затем еще и спуску на лыжах.

Поэтому, решил не рисковать и меня забросили на стартовую точку на вертолете. Оттуда и началось мое приключение. Уже с перевала Col de la Brenva я поднялся на вершину Монблана и встал на лыжи, спускаясь в сторону Курмайора по линии вдоль маршрута Poire.

Этот проект был моей давнишней мечтой. Я часто вижу гребень Эгюий-Нуар-Де-Пютерей из окна моего номера в гостинице в Курмайора. Изначально я наметил спуск на 2021 год. Но я так и не смог сдержаться. Очень не хотелось тратить еще один год впустую.

Сперва я планировал на 2020 год другой проект - прокатиться по швейцарским четырёхтысячникам. Однако из-за закрытия гор и границ, я, как и все другие гиды, оказался в изоляции. И поэтому пришлось возродить свой домашний проект на Монблане.


Эдмонд Жойсаз (Edmond Joyeusaz) во время горнолыжного спуска с вершины Монблана. Фото Edmond Joyeusaz

На спуске несколько участков были вообще без снега и мне пришлось искать путь обхода между секраками. В любом случае, я намеревался проделать спуск не смотря ни на что.

Вообще, сторона ледника Бренва на Монблане это наиболее сложная стена, наиболее большая и скальная; можно даже сказать, что она сродни Гималайским стенам. Именно на этой стене оставили свой след многие легендарные альпинисты прошлого, маршруты которых теперь по праву считаются классикой альпинизма.

Идея спуска на лыжах с Монблана по маршруту 1979 года авторства Джанни Комино и Джанкарло Грасси пришла мне в голову, после того, как я долгое время рассматривал из окна гостиничного номера хребет Монблана.

После многолетних изучений склона я обнаружил, что есть один вариант спуска, который проходит между линией Poire и отвесными скалистыми отрогами близлежащего Эгюий Бланш до ледника Бренва на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это настоящий беспрецедентный спуск, очень сложный из-за технических трудностей, различных горных опасностей и общей разнице в высоте.

В понедельник 25 мая 2020 года на вершине Монблана температура была довольно холодной, около -15°, с порывами ветра до 30 км/ч. Снег был мягким, но на склоне было ветрено, впрочем, как это часто и бывает на Монблане на этих высотах.

Несколько дней тому назад я закончил свои тренировки, катаясь по некрутым склонам горы, однако на крутые участки так и не заезжал. Даже для меня, живущего у подножия Монблана, карантин стал проблемой, из-за корой я не был готов к самостоятельному восхождению на Монблан.


Эдмонд Жойсаз (Edmond Joyeusaz) во время горнолыжного спуска с вершины Монблана. Фото Edmond Joyeusaz

Продолжая спускаться с вершины, я обнаружил, что вскоре склон стал очень крутым, к счастью большой снежный покров дал возможность проехать между сераками.

Когда вы смотрите на эту часть Монблана с долины, вы чувствуете, насколько величественны горы, но пребывание на склоне действительно впечатляет. Ширина ледника составляет около 300 метров, и находясь на нем вы понимаете, насколько ничтожны перед лицом горы.

Любая подвижка ледника или обрушение серака мгновенно сотрут вас как букашку. Даже крохотный кусок льда, размером с теннисный мяч, ударив вас в полете может стать фатальным для вас.


Эдмонд Жойсаз (Edmond Joyeusaz) во время горнолыжного спуска с вершины Монблана. Фото Edmond Joyeusaz

В дни, предшествовавшие спуску, я облетел склон горы, рассматривая сераки и льды. Условия на горе казались подходящими для спуска. Однако, сильный ветер, налетевший на гору 24 мая значительно ухудшил условия. Во многих местах снежные наносы сдулись в другую сторону, обнажив голубой лед там, где раньше был подходящий участок для лыжного спуска.

Некоторые участки сераков были такими, что попадая на них у меня было лишь два выбора: или рисковать и продолжать спуск по очень опасному участку или вернуться на вершину, и выбрать другой вариант спуска. Кроме прочего мне понадобилось использовать три дюльфера (всего 120 метров) для спуска по совершенно голым от снега участкам маршрута. В итоге, узкий снежный язык, на котором я едва помещался со своими лыжами, дал возможность спуститься к основанию Pilier d'Angle на высоту 1500 метров.

Спуск, который я совершил, безусловно, самый трудный, с которым я сталкивался в своей карьере: постоянные уклоны более чем 55° с некоторыми ключевыми участками в 60°.,- отметил Эдмонд.


Эдмонд Жойсаз (Edmond Joyeusaz) во время горнолыжного спуска с вершины Монблана. Фото Edmond Joyeusaz

Стоит отметить, что Эдмонд далеко не первый альпинист, который спускался на лыжах с итальянской стороны Монблана.
 
Так, в июне 1973 года южно-тирольский альпинист Хени Хольцер (Heni Holzer) спустился по отрогу Бренвы.
В 1977 году Патрик Валленсан и Ансем Бод спустились с хребта Пютерей.
В апреле 1978 года Тони Валруз, стартовал с центрального кулуара Бренва (на вершину Монблана он залетел на вертолете)
В 1979 году Джанни Комино и Стефано де Бенедетти спустились по главному контрфорсу.
В 1988 году Пьер Тардивель совершил первый спуск на лыжах с Pilier d’Angle


Маршрут спуска Эдмонда Жойсаза (Edmond Joyeusaz) с вершины Монблана

Источник: 4sport.ua
+8
0  
Jove.Loony    1 Июня 2020 (17:34)   #

Ужос смертный biggrin.png

  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    1 Июня 2020 (18:29)   #

  Мдяяя... это круто! Атмосферно , так сказать, в прямом смысле. 

  • 1
  • 2
0  
LLlyMaHuT    2 Июня 2020 (12:57)   #

слишком круто

0  
Jove.Loony    2 Июня 2020 (16:24)   #

Экстрим, слезть с горы не снимая лыж biggrin.png biggrin.png biggrin.png