Прямой эфир

Давайте людям то, что им нужно!
Денис, а в чем спорная? Поясни )) Я написал о том, что мир горных лыж многогранен и многообразен....
kagarich 22.10.2018
Давайте людям то, что им нужно!
Да спорят...некоторые Дядь Саш, если ты про меня, то я спорю не с трассой, а с зацикленостью на...
Temych 22.10.2018

На первый-второй рассчитайсь или сколько нас, лыжебордеры России?

george, Лента автора 6 Апреля 2015 (16:34) Просмотров: 1958 9
Достоверные статистические данные по числу горнолыжников и сноубордистов в России (далее –лыжников*), скорее всего, отсутствуют. Во всяком случае, найти их в сети не удаётся. Поэтому всё изложенное ниже является оценкой, которая не претендует на 100% точность.

 

Исходные данные получены из разных источников. Открытые источники названы, приватная информация получена в частных беседах, имена и бренды источников названы не будут. «Хотите верьте, хотите – нет».
 
Оценка 1
 
По данным исследований швейцарских специалистов (Laurent Vanat 19, Margelle, CH - 1224 Genève), численность горнолыжников и сноубордистов в России на сезон 2013-2014 составляет 3 562 512 человека (средняя величина за 5 сезонов). Однако, тот же источник сообщает, что число визитов лыжников (то есть суммарное число дней, которые были проведены за год на трассах всех ГЛК), составляет (приблизительно) 3 653 870. Другими словами, согласно этим расчётам «усреднённый» российский лыжник* в течение года проводит на склоне один день. Мне лично такое соотношение кажется некорректным. Тем более, что по данным того же источника, общее число дней на лыжах и сноубордах, которые проводят все лыжники* мира, ежегодно составляет ~400 млн., при этом на каждого лыжника* приходится ~3,5 дня катания.
 
Оценка 2
 
1 По данным исследований швейцарских специалистов (Laurent Vanat 19, Margelle, CH - 1224 Genève), в мире насчитывается ~115 млн. лыжников*.
 
2 По данным производителей снаряжения, в мире в общей сложности продаётся до 7,4 млн комплектов снаряжения. Таким образом (115 : 7,4 = 15), «среднемировой» лыжник* приобретает лыжи или сноуборд один раз в ~15 лет. (Понятно, что в это число входит и снаряжение, приобретаемое пунктами проката).
 
3 По оценкам специалистов горнолыжной индустрии России, максимальное число комплектов горных лыж, продаваемых в нашей стране за последние 15 лет, не превышало 100 тысяч комплектов. Заметим в скобках, что уже несколько лет число заказов падает и, судя по предзаказам, в следующем году число пар горных лыж, которые поступят в магазины, вряд ли превысит 50 – 60 тысяч. В среднем, можно оценить число пар горных лыж, продаваемых в сезон, в 75 – 80 тысяч. По оценкам специалистов сноуборд-индустрии, число поставляемых сноубордов составляет приблизительно 90% от числа лыж – то есть, в среднем в год в России продается 65 – 70 тысяч сноубордов. Общее число лыжи+сноуборды, таким образом, составляет 140 – 150 тысяч комплектов, продаваемых в магазинах России за год.
 
Данные завоза снаряжения в России за 2008 год показывают, что в Россию было официально ввезено ~66 тыс. пар горных лыж и ~64 тыс. сноубордов. Можно предположить, что эту цифру необходимо увеличить на ~5 – 10% за счёт ввозимых частными лицами «в серую», что также даст общее число комплектов 138 – 145 тысяч.
 
По данным дистрибьюторов, к сезону 2012-2013 в Россию пять крупнейших производителей горных лыж завезли 65 тыс. пар. Согласно официальным данным (см. п.4) эти же пять брендов завезли в Россию ~65% от общего объёма ввезенных горных лыж. Таким образом, в 2012 году (по оценкам некоторых специалистов – «пиковый» год продаж снаряжения в России) было завезено ~ 100 тыс. пар горных лыж.
 
4 Таким образом, исходя из оценок п.п. 2 и 3 можно оценить общее число лыжников* в России (15 лет х 140…150 тысяч комплектов в год) в ~2,1 – 2,25 млн, из которых ~ 1,1 – 1,2 млн – горнолыжники и ~1 – 1,1 млн. – сноубордисты.

Оценка 3
 
1 По данным Laurent Vanat, в мире насчитывается ~115 млн. лыжников*.
 
2 По данным производителей снаряжения, в общей сложности в мире продается 7,4 млн комплектов снаряжения (2012). Если принять, что в России продается ~150 тыс. комплектов, то доля России составляет порядка 2%. С учетом п.1, число лыжников* в России составляет (2% от 115 млн.) ~2,3 млн. человек.
 
Оценка 4

По результатам опроса и наблюдений на склонах российских курортов, средний возраст лыжи и сноубордов редко превышает 5…7 лет. Другими словами, можно предположить, что «среднероссийский» лыжник меняет снаряжение вдвое чаще, чем «среднемировой». В этом случае цифры в ~2,1 – 2,3 млн, полученные по итогам оценки 3 и оценки 4, необходимо уменьшить, как минимум, вдвое, что даст цифру в 1,1 – 1,15 млн лыжников*.
 
Оценка 5

Данные крупнейшего в России портала ski ru показывают, что число уникальных посетителей портала за год составляет ~2 670 000 человек. Можно предположить, что часть посетителей на сайт заходит довольно часто, используя 2 – 3 устройства (уникальные IP-адреса), в то же время многие лыжники* вообще не заходят на этот сайт, предпочитая альтернативные ресурсы или полагаясь на мнение главы семьи (то есть, только один член катающейся семьи посещает ski ru). Также понятно, что далеко не все лыжники* ищут информацию в Интернете. Тем не менее, эта цифра также может представлять интерес.
 
Выводы

Различные оценки дают число лыжников* в России от ~1,1 до ~3,6 млн. Средняя величина – ~2,35 млн. человек.

Однако, специалисты по горнолыжному и сноуборд- снаряжению приводят различные аргументы в пользу того, что приведённые цифры завышены. Например: довольно многие имеют две и более пары лыж, меняют их гораздо чаще, чем один раз в 15 лет, а срок жизни лыж или сноуборда в ногах райдера, паркового райдера или спортсмена составляет год, от силы два. С моей точки зрения, наиболее близкой к истине имеет смысл всё же считать цифру в ~2,3 млн. человек.

Необходимо учитывать, что в эту цифру входят как те, кто катается только неделю в году на курорте или только в качестве фитнеса, то есть от случая к случаю по выходным, так и профессионалы – тренеры, спортсмены, спасатели, инструкторы и гиды, проводящие на лыжах по 100+ дней в течение сезона.

Ваши соображения? Если не хочется обнародовать имеющиеся данные – буду благодарен за личное сообщение.
+4
  0  
forell    6 Апреля 2015 (17:01)   #

  У меня в конторе 141 человек. Регулярно катаются с выездом в большие горы и имеют свои лыжи 3 человека. Есть ещё люди, которые пробовали по случайности, но их я не считаю.

    Если заапроксимировать на население России, то так и получается из 146 миллионов - 3 миллиона катальщиков.

Состав конторы 30 % ИТР. Все катальщики из их числа, город Санкт-Петербург, следовательно доходы в среднем выше, чем в России. Поэтому на 2 надо разделить.

 

Итого приблизительно - 1,5-2 миллиона катальщиков. Что бьётся с расчётами ТС.

  • 5
  • 4
  • 1
  0  
Mazay    7 Апреля 2015 (00:25)   #
Дьявол кроется в мелочах:
1)Кого считать лыжником (сноубордистом)? Тех, кто катается сто раз в год, или десять, или два?
2)Считать ли лыжником того, кто поехал в горы, но не встал на лыжи (много пил, слишком маленький...)?
3)Считать лыжников по количеству лыж примерно тоже самое, что теннисистов по количеству проданных мячиков... Тут слишком много "НО".
4)Если человек не катается несколько сезонов (травмы, рождение детей или ещё что) он выбывает из списка?

Определиться с количеством лыжников - наверно золотая мечта любого маркетолога в области зимнего спорта (отсюда упор на продажи в оценках). Но ёмкость рынка и количество потребителей-разные понятия. Для продавцов первично первое - пусть народу будет и немного, главное, чтоб денег тратили больше. У сотовых операторов есть такое понятие как средняя величина тратт абонента, которая непременно должна рости.
Поэтому интересен смысл данного исследования: если с точки зрения рыночных характеристик данного сегмента, то тогда оперирование объёмами продаж более чем уместно (можно прийти к некому количеству условных лыжников); если цель исследования "подсчитать по головам", то тогда всё гораздо сложнее...
  +2  
Volk1    7 Апреля 2015 (02:20)   #
За год в России было продано 20 тыс бейсбольных бит и 3 бейсбольных мячика.  Гы.
  0  
Volk1    7 Апреля 2015 (02:22)   #
У нас в конторе из примерно 70 человек каталось на лыжах с разной степенью активности 4 человека и сколько-то еще было сноубордистов.
  0  
Gosha    7 Апреля 2015 (06:58)   #

Это как средняя температура по больнице.

Посчитал я в этот сезон катался  65 дней (не ну конечно не весь день)

Это катание у себя и на Урал.

Многие выезжают 2-3 раза за сезон покататься и все.

Кто то обновляет стаф каждый сезон, кто то через.

Но ИМХО деньги делаются на тех кто изредка выезжает покататься или вообще на раз купили и не пошло, на постоянных катальщиках денег не сделаешь.

Кто катается много стаф на распродажах берет, за бугром и тд.

  +1  
МедМакс    7 Апреля 2015 (10:00)   #

Кол-во лыжебордеров и V рынка просчитывают досконально лишь представители глобальных контор, продающих различный экип, думаю они проводят серьезные исследования на эту тему, а не прикидки плюс-минус километр. Была интересная статья, написанная в тучный 2008, https://www.ski.ru/static/127/2_27517.html у нас одна пара горных лыж приходится на 1100 чел примерно, не дуумаю что за последующие 6-7 лет, что прошли под двумя кризисами ситуация сильно поменялась icon_smile.gif В 8 млн Швейцарии в годовом исчислении новых лыж продается в 3 раза больше, чем в 143 млн РФ. 

Сколько народа катается, по каким критериям мерить, минимальный - это кмк хотя-бы одна ски поездка в сезон хотя-бы на неделю, а не те, у кого лыжи купленные когда-то 10 лет у печки стоят icon_smile.gif Хотя в Мск есть пипл упёртый, кто в горы не ездит, но мотается на пупыри подмосковные 2 раза в нед стабильно

Наверное по-стране порядка 1.5 млн, вовлеченных в той, или иной степени, 60%, это Мск-Питер и округа, потом миллионники, или регионы близко расположенные к локальным курортам...

  • 3
  0  
pavel_45    7 Апреля 2015 (10:33)   #

  У меня в конторе 141 человек. Регулярно катаются с выездом в большие горы и имеют свои лыжи 3 человека. Есть ещё люди, которые пробовали по случайности, но их я не считаю.

    Если заапроксимировать на население России, то так и получается из 146 миллионов - 3 миллиона катальщиков.

Состав конторы 30 % ИТР. Все катальщики из их числа, город Санкт-Петербург, следовательно доходы в среднем выше, чем в России. Поэтому на 2 надо разделить.

 

Итого приблизительно - 1,5-2 миллиона катальщиков. Что бьётся с расчётами ТС.

Бьётся случайно. По проценту катальщиков в отдельно взятой конторе нельзя судить. За всю свою контору не скажу, но в моём филиале из 10 - 5. Из них трое регулярно. А у жены в конторе катается процентов 80, но большинство раз в год. У них устраивают каждый год в марте день здоровья с выездом в Яхрому, причём в будний день. Отлынивание приравнивается чуть ли не к прогулу. Кто не хочет на лыжах/досках, есть коньки, тобоган и прочие развлечения. Контора оплачивает централизованную доставку, инструкторов, подъёмники, обед.

  0  
forell    7 Апреля 2015 (12:52)   #

Бьётся случайно. По проценту катальщиков в отдельно взятой конторе нельзя судить. За всю свою контору не скажу, но в моём филиале из 10 - 5. Из них трое регулярно. А у жены в конторе катается процентов 80, но большинство раз в год. У них устраивают каждый год в марте день здоровья с выездом в Яхрому, причём в будний день. Отлынивание приравнивается чуть ли не к прогулу. Кто не хочет на лыжах/досках, есть коньки, тобоган и прочие развлечения. Контора оплачивает централизованную доставку, инструкторов, подъёмники, обед.

  У нас один руководитель раз в 2 года меняет лыжи, прикид, каски, маски, но не катается уже лет 7, упал больно на пупыре. Я его не посчитал.

    Контора должна срез общества отображать. Естественно что в коллективе, где работают Визборы и испытатели катапульт процент катальщиков стремится к 100%. А вот среди  землекопов стремится к 0.

  0  
Hock    7 Апреля 2015 (14:13)   #

Нельзя так экстраполировать с одной организации или группы людей.

Например у меня в компании из 50 человек катаются 10 человек. И в родном городке в провинции с населением 20 тысяч катаются тоже примерно 10 человек.